Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?


Польза и вред высушенной сливы

Чернослив является сухофруктом-антиоксидантом. Потребляя продукт, удается повысить иммунитет. Считается, что плоды с косточкой содержат больше полезных веществ, чем без нее. Калорийность сухофрукта выше, чем у свежей сливы.

Благодаря богатому составу:

  • укрепляется и поддерживается нервная система женщины и плода;
  • улучшается аппетит;
  • улучшается состояние кожи будущей мамы;
  • улучшается метаболизм, кровообращение;
  • укрепляется сосудистая стенка;
  • происходит регуляция функционирования сердца;
  • улучшается работа почек;
  • уменьшается воспаление десен;
  • укрепляется иммунная система организма, повышается сопротивляемость перед вирусами и бактериями.

Кроме этого, сухофрукт помогает в профилактике анемии, с его помощью быстро и эффективно избавляются от запоров.

Польза продукта несомненна, однако вред он также может нанести, если употреблять его чрезмерно.

Не рекомендуется употреблять чернослив:

  • при диабете;
  • при обнаружении сахара в моче;
  • при ожирении;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при аллергии на продукт.

Употребление чернослива при беременности должно осуществляться после консультации с врачом. Тогда лакомство принесет больше пользы, чем вреда.

Чернослив для грудничков

Маленьким детям до 12 месяцев чернослив противопоказан. Компоненты чернослива очень хорошо стимулируют перистальтику, у детей такое явление может привести к очень серьёзному осложнению, которое называется «кишечная инвагинация», в народе «заворот кишок». При инвагинации из-за сильного перистальтического стимула, одна часть кишки заходит в другую. Такое состояние очень опасно для жизни маленького ребёнка.

Начиная с шестого месяца, вводится первый прикорм в виде овощного пюре. Позже рацион обогащают овощами и кашами. Чернослив можно давать как пюре через шесть месяцев после введения первого прикорма, но только в небольшом количестве.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Можно ли чернослив для профилактики и лечения запоров беременным

Сухофрукт врачи часто рекомендуют от запоров при беременности. Чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно его употреблять.

Плоды высушенных слив беременным можно сочетать с курагой в измельченном виде. Далее добавить 1 ч. л. меда (запрещено, если есть аллергия на продукт). Хорошо перемешать и сформировать шарики. После этого блюдо помещается в холодильник на несколько часов и употребляется в чистом виде или с йогуртом, кашей, творогом раз в день. Чтобы получить максимум пользы и не нанести себе вреда приемом сухофрукта, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Чернослив мягко избавляет от запоров

Как применять

Существуют разные способы употребления чернослива, и беременной женщине есть из чего выбирать – тем более что лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Давайте подробнее разберемся, как действовать при задержке стула.

Включение в диету

Это самый простой и доступный способ улучшения состояния. Как употреблять чернослив от запоров? Необходимо приобрести качественные фрукты и есть их ежедневно до 10 штук за сутки. Лучше, если они будут подаваться на стол в качестве самостоятельного перекуса отдельно от другой пищи и на ночь – так проще избежать метеоризма у женщин, склонных к этому симптому при введении в меню продуктов, богатых клетчаткой.

Сухофрукты необходимо мыть. Это делается под краном или в миске с горячей водой – но долго держать чернослив в жидкости не нужно, иначе он станет набухшим и утратит часть ценных вкусовых свойств.

Отвар

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 2 литра воды;
  • четверть стакана сахара (можно меньше, если женщина не возражает, что отвар окажется несладким);
  • сушеная слива, вымытая и без избытка влаги – 200 г.

Подготовленные сухофрукты обдайте горячей водой, лучше всего кипятком в термоустойчивой посуде. Насыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту – причем следите, чтобы нагрев был медленным. Можно помешивать ложкой.

Когда песок растворится и вода закипит, добавьте чернослив. Варите, не усиливая огонь, полчаса. После остывания процедите, используя чистую марлю (контролируйте, чтобы волокна не попали в жидкость). Женщине следует пить средство по 1 столовой ложке перед едой от 3 до 5 раз в сутки. Отвар хранится не дольше 2 дней в холодильнике, после чего требуется готовить свежий.

Настой

Такой способ приготовления является достаточно простым и предполагает использование ряда компонентов:

  1. 200 мл кипятка.
  2. 0,2 кг сушеных слив.
  3. Накидка (полотенце, теплая простынь).

Сухофрукты вымойте и снимите излишки влаги с помощью салфетки либо тонкой чистой ткани. Постарайтесь не оставлять фрагментов бумаги или волокон на сливах. Залейте их кипятком в посуде с толстыми стенками, которая устойчива к нагреву и хорошо сохраняет тепло. Прикройте крышкой и затем полотенцем. Оставьте на ночь, утром процедите с помощью марли.

Пить нужно по трети стакана 3 раза в день, лучше через полтора часа с момента употребления пищи.

Салат

К употреблению при запоре у женщин во время беременности рекомендуется курага и чернослив – эти продукты можно сочетать между собой и подавать на стол в виде натурального десерта – салата. Для приготовления потребуется:

  • по 7 штук каждого вида сухофруктов;
  • несладкий йогурт без добавок;
  • чуть-чуть лимонного сока для сбрызгивания;
  • по желанию – немного меда или сахара.

Вымойте сухофрукты, обдайте кипятком, уберите избыток влаги. Нарежьте соломкой, но не допускайте «разлохмачивания», выложите в подходящую емкость, сбрызните лимонным соком. Добавьте, если нужно, мед или сахар, затем несколько ложек йогурта. Все перемешайте, дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.

Сушеные сливы на поздних сроках

Как и в начале беременности, в третьем триместре также возможны запоры. Малыш в утробе значительно вырос и активно двигается. В результате этого увеличивается давление на внутренние органы, нарушается нормальная перистальтика кишечника, возникают проблемы со стулом. Женщина нередко страдает от отеков.

Благодаря сухофрукту улучшается работа почек, наблюдается усиление мочеиспускания, проблема отеков исчезает. Женщинам, которые страдают гипертонией, также рекомендовано употреблять сушеные сливы, так как с их помощью удается поддерживать давление на оптимальном уровне, безопасном для организма женщины и плода.

Рецепт настоя

Приготовление настоя из чернослива от запора лучше совершать заранее, так как составляющие должны настояться в течение двенадцати часов. Для заваривания понадобится термос или другая герметичная посуда.

Понадобится:

  • Чайная ложка сенны;
  • Стакан кипятка;
  • Долька лимона.

На ночь нужно сложить содержимое в герметичную посуду и залить крутым кипятком. Наутро процедите полученный настой и добавьте лимон. Желательно выпивать настой натощак, дав немного остыть, чтобы он был теплым или комнатной температуры. Применения настоя в течение недели справляется с хроническим запором и сниженной перистальтикой кишечника.

Мнение специалиста

Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство. Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса. Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.

Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.

Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.

  1. Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
  2. Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
  3. Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.

Рецепты для лечения и профилактики

Как принимать чернослив:

№ 1. Произвольный курс.

Возьмите равное количество ягод чернослива, кураги, инжира, немного грецких или кедровых орехов. Размельчите в блендере. Сделайте небольшие шарики – получится нечто вроде конфеток. Ешьте их в перерывах между едой, запивая кипяченой водой. Дозы не ограничены, если нет противопоказаний. Просто следите за эффектом, регулируйте количество употреблений.

№ 2. Курс 5-7 дней.

Возьмите соответственно 10-14 ягод чернослива без косточек и 5-7 чайных ложек меда. Тщательно измельчите ягоды, соедините с медом, перемешайте до однородности. Распределите на 5 или 7 дней. Съедайте натощак по утрам каждую порцию, запивая теплой кипяченой водой, а еще лучше – кефиром или сывороткой. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

№ 3. Ударная доза.

При сильном (и особенно неожиданном) запоре сделайте следующее. Отберите 15-20 ягод чернослива идеального качества, только без косточек. Промойте кипятком, обдайте холодной водой. В общем, убедитесь, что никакой грязи на ягодах не осталось. Порубите тяжелым ножом как можно мельче. Залейте ряженкой, кефиром, сывороткой, кислым молоком или простоквашей минут на 45-60. Объем должен быть примерно 1:1. Разделите на 3 равные части и употребите всю массу с промежутками по полчаса.

Рецепты в общих чертах похожи друг на друга. Экспериментируйте и фантазируйте сами. А еще не забывайте, что во время запоров необходимо исключить из рациона закрепляющие продукты – хлеб, твердые крупы, плотное мясо, некоторые виды ягод (например, черемуху и т.п.).

Главное, чтобы не было перебора. Выше упоминалось обилие сахара в черносливе и его способность понижать АД. Здоровому человеку такие «мелочи» тоже могут принести вред, если лечение запора выйдет за грани разумных количеств. Слушайте свой организм, он поможет и черносливу, и вам избавиться от дискомфорта при запорах.

Использование чернослива как слабительного средства

Пренебрежение нормальным рационом питания и особенная любовь к жирной, «тяжелой» пище нередко приводит к нарушениям в работе кишечника. В результате чего мы частенько сталкиваемся с таким явлением, как регулярный запор.

Чтобы избавиться от этой проблемы многие спешат в ближайший аптечный пункт за слабительным лекарством, хотя среди натуральных, привычных каждому продуктов питания есть такие, с помощью которых можно разрешить неприятную ситуацию, не навредив другим органам организма.

Очень часто как слабительное средство используют чернослив. Его влияние на кишечник давно известно человечеству благодаря высокому содержанию клетчатки. Он способен не только снять болевые ощущения, но и смягчить стул. Кроме того, элементы, входящие в состав чернослива, помогут нормализовать дальнейшую работу кишечника.

Хорош чернослив еще и тем, что его действие не сопровождается обезвоживанием и упадком сил, как это часто бывает при лечении медикаментозными препаратами. В его составе есть глюкоза и фруктоза, обеспечивающие организм энергией.

Многие специалисты рекомендуют хотя бы периодически включать в свой рацион этот сухофрукт. Даже если вы не слишком большой его поклонник, вы можете добавлять его в различные блюда, или смешивать с другими фруктами и соками. Однако слишком часто этого тоже не стоит делать.

Чрезмерное употребление чернослива как слабительного средства может привести к дискомфорту и диареи. Рекомендуется начать употребление этого сухофрукта с нескольких штучек. Если желаемой реакции не последовало, попробуйте съесть еще несколько сушеных ягод. Кроме того, помните, что активное питье является необходимым составляющим в борьбе за здоровье кишечника, так что продолжайте пить много жидкости.

Как выбрать качественный продукт

Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.

Как выбрать качественный продукт:

  • приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
  • сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
  • поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
  • наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
  • если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
  • на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.

Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время. Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Целебные свойства чернослива, польза при лечении расстройств кишечника

Чернослив — один из самых полезных сухофруктов. Он содержит в своём составе витамины А, С, Р, В1 и В2, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты. Без преувеличения вкусные сухофрукты можно назвать клондайком целительных элементов природного происхождения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сушеная слива особенно полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает проходимость толстого кишечника (стимулирует перистальтику), нормализует пищеварение.

Как приготовить чернослив дома самостоятельно

Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.

  1. Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
  2. После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
  3. По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
  4. Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
  5. Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.

По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!

Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.

Свойства

У чернослива множество полезных свойств. Как слабительное продукт оказывает на организм не резко выраженное, но стабильное действие. При редких и неосложненных запорах его применение приносит вполне удовлетворительные результаты.

Находящиеся в составе вещества

:

  • смягчают и нормализуют стул;
  • предотвращают болезненные ощущения при дефекации;
  • из-за большого содержания клетчатки увеличивают перистальтику кишечника и очищает его от накопившихся шлаков;

Как следствие улучшается самочувствие больного. Препараты на основе чернослива:

  • обладают мягким действием (его можно, не опасаясь осложнений, давать в виде напитков даже маленьким детям и беременным женщинам);
  • употребление не сопровождается упадком сил и обезвоживанием как от синтетических слабительных;
  • восстанавливают обменные процессы в организме;
  • оказывают общеукрепляющее действие и придает энергии благодаря наличию в составе легкоусвояемых сахаров.

Эти характеристики сухофрукта хорошо подходят для коррекции состояния при задержке стула

. Средствами можно успешно пользоваться в домашних условиях, стоит лишь знать как правильно изготовлять и употреблять их.

Полезные свойства чернослива

В состав чернослива входят в большом количестве:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • дубильные компоненты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Не менее важно то, что чернослив относится к гипоаллергенным сухофруктам. То есть, даже при употреблении в большом количестве не вызывает аллергической реакции, даже у детей. Вот поэтому его при беременности есть можно.

Но стоит обратить внимание на наличие полисахаридов и клетчатки. Это те вещества, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком и желчью (в том числе ферментами). Но они крайне необходимы для желудочно-кишечного тракта для нормализации пищеварительного процесса. Клетчатка механически раздробляет плотные каловые массы, способствует их естественному выходу из организма. А полисахариды действуют как абсорбенты, убирая из кишечника токсичные вещества, излишек жидкости, нормализуя баланс pH (тем самым предотвращая дисбактериоз). Именно благодаря этим свойствам чернослив и рекомендуют включать в рацион для предотвращения запора.

Стоит заметить, что схожими свойствами обладает и курага (сушеный абрикос). Но если и включать его в рацион, то только сладкий или же из переспевших фруктов. Слишком кислая курага может поспособствовать росту кислотности желудочного сока, что обострит изжогу (которой и так часто страдают беременные женщины), гастрит, а то и вовсе спровоцировать появление язвы. Курага и чернослив очень схожи по составу, но в первом в разы больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Именно она и дает тот самый кислый вкус.

Что нужно знать о черносливе

Калорийность

Чернослив содержит большое количество сахара и углеводов. Его энергетическая ценность зависит от способа приготовления:

  • 100 г свежего чернослива содержит 231 кКал;
  • 100 г тушеного продукта – 113 кКал;
  • 100 г консервированных сухофруктов – 105 кКал.

При наличии ожирения не рекомендуется часто употреблять данный продукт из-за его высокой калорийности.

Состав

  • Сахар (глюкоза, фруктоза и сахароза).
  • Органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, щавелевая).
  • Клетчатка (1,6 %).
  • Минеральные вещества (натрий, калий, соединения магния, фосфора, железа).
  • Витамины (А, В1, Р, С и В12).
  • Ароматические дубильные вещества.
  • Пектин.

Из-за своего состава чернослив при запорах у грудничков младше 4 месяцев и тем более новорожденных детей применяться не может. Пищеварительная система малыша в этот период еще не готова к подобным продуктам. При запорах у ребенка на грудном вскармливании рекомендуется пересмотреть питание матери.

Сколько есть чернослива?

Чернослив беременным следует перед употреблением пропекать в духовке при 180 градусов в течение 2–3 минут – это избавит сухофрукты от бактерий, плесени, мелких насекомых (все это образуется при неправильной сушке или хранении). Злоупотреблять черносливом не следует. Буквально 4–5 кусочков для однократного приема будет достаточно. Не следует есть больше 100 грамм в сутки – это может спровоцировать диарею. А вот длительный понос для беременных – крайне опасен, так как может вызвать обезвоживание организма, что нарушит синтез половых гормонов (а это чревато и прерыванием беременности).

Естественно, что при расстройстве желудочно-кишечного тракта или чрезмерно жидком стуле от чернослива и кураги лучше вовсе отказаться. Вместо них диетологи рекомендуют пить капустный сок – он хорошо крепит. В редких случаях употребление большого количества сухофруктов может спровоцировать воспаление слизистой горла. Обусловлено это большим содержанием фруктозы. В таком случае просто следует откорректировать свой пищевой рацион, временно отказавшись от сухофруктов или же перейдя на компоты из них – действуют они ничуть не хуже в плане нормализации работы пищеварительного тракта.

Применение от запора

Как правильно применять чернослив от запора, рецепт приготовления настоя или отвара народная медицина предлагает не один. Однако к такому лечению следует подходить серьезно и по возможности консультироваться со специалистом. Из общих рекомендаций, как употреблять отвар из чернослива при запоре, нужно отметить некоторые важные моменты.

Накануне замочить продукт, затем скушать его на завтрак. Подготовиться к тому, что вскоре проявятся слабительные и мочегонные действия чернослива. Ведь в продукте содержится много растительных волокон целлюлозы и пектина, которые вызывают такие состояния. Попадая в кишечник, волокна не перевариваются, а начинают разбухать и это стимулирует пищеварение. Плюс ко всему волокна задерживают шлаки и токсины, а потом выводят их из организма естественным способом вместе с продуктами распада.

Интересно!

Точно по такой же схеме, как употреблять чернослив при запорах, можно просто для профилактики кушать данный продукт. Современные исследования показывают, что такой рацион является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей толстой кишки.

Также в народных рецептах отмечается, что настой из чернослива или отвар из чернослива и кураги можно пить для отличного опорожнения вечером. То есть, выпить отвар утром, а потом вечером сделать важное дело по очищению организма. Проводить такую чистку можно регулярно, она не имеет противопоказаний. Это значит, что чернослив от запора при беременности тоже можно употреблять.

Настой против запора

Есть категория людей, которые не терпят вкус чернослива. Но что делать, если врач настаивает на включении сухофруктов в пищеварительный рацион? Самый простой способ – приготовить настой. Для этого следует:

  • взять 100 грамм свежего чернослива, 50 грамм сухой основы травы сенна;
  • смесь заливается 0,5 литрами крутого кипятка и проваривается в течение 10 минут на медленном огне;
  • после остывания настой процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в стеклянную посуду.

Приготовление отвара

Отвар готовится не только из самого чернослива, но с добавлением овса. Присутствие слизистой кашицы улучшит прохождение каловых масс по кишечнику и облегчит опорожнение.

  • 200 г овса или отрубей;
  • Литр чистой воды;
  • 5 средних черносливов;

Все поместить в небольшую кастрюльку, на среднем огне выдержать до закипания. Затем уменьшить огонь и на медленном огне дать потомиться минут 10-15. После этого снять с огня.

Полученный отвар настаивают два часа под крышкой, процеживают и делят на 3-4 части, которые должны быть употреблены в течение дня. По желанию, отцеженную кашу с плодами можно съесть.

При добавлении льняных семян можно получить действительно полезный завтрак, полезный для фигуры, сосудов и иммунитета. На приготовление самого отвара семена льна не повлияют негативно, и могут быть добавлены.

Запаривание ягод

Запаривание чернослива следует применять в «критических» случаях, когда беременная не посещала туалет свыше 48 часов. Следует быть осторожным, так как такое «блюдо» сильно слабит. Если понос будет продолжаться свыше 4-6 часов – лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Для запаривания чернослива берется 100 грамм сухофруктов, заливается стаканом горячей (но не кипящей) воды, затем посуда накрывается и укутывается в полотенце. Через 4 часа смесь тщательно измельчается блендером или кухонным комбайном. Сразу после этого её нужно съесть (в том числе и весь чернослив, но без косточек). Как правило, облегчение наступает уже через 40 минут. После посещения туалета следует пить по 1 стакану воды в час вплоть до прекращения диареи.

Итого, чернослив при запоре беременным можно, так как это способствует размягчению каловых масс и очистке кишечника от накопившихся шлаков. В том случае, если женщина попросту не любит вкус чернослива или от него у неё возникает тошнота, то лучше использовать отвар с медом и травой сенна – в нем практически не ощущается терпкого кислого привкуса. Ещё можно просто запарить ягоды, но такое средство сильно слабит, поэтому его используют в последнюю очередь. Главное – не забывать про умеренное питание. То есть, не переедать, не есть, если не хочется. На крайний случай всегда можно воспользоваться очистительной клизмой – при беременности она не противопоказана. А некоторые гинекологи вовсе рекомендуют девушкам хотя бы 1 раз в месяц очищать кишечник подобными средствами. А чернослив – отличная им альтернатива.

Причины запоров

Механизмы запора просты в понимании, например:

  • каловые массы затвердевают из-за того, что через стенки дальних отделов кишечника происходит активная диффузия испражнений, находящихся еще в жидкой фазе;
  • сократительная способность кишечника ухудшается, то есть мышечный слой стенок теряет достаточный импульс, без которого невозможно нормальное выталкивание каловых масс за пределы организма;
  • инородный предмет в просвете конечных отделов кишечника (из-за них дефекация не происходит, в результате чего затвердевший кал остается внутри);
  • развивается опухолевый процесс в конечных отделах кишечника (опять-таки снижается нормальная сократительная функция мышечных стенок).
  • Более глубокие корни явления уходят в саму природу нарушений:

    • вегетативный сбой – дисфункция некоторых внутренних органов, в том числе кишечника. Иногда это происходит вследствие эмоциональных перегрузок, физического переутомления;
    • эндокринный дисбаланс – следствие гормональных патологий, нередко приводящих к хроническим запорам из-за ослабевшей перистальтики;
    • гиподинамия (отсюда вялость мышечного тонуса в разных органах и частях тела, включая стенки кишечника);
    • локальные воспаления в транспортном отделе кишечника;
    • снижение достаточного кровоснабжения кишечника и его перистальтики из-за возрастных сосудистых изменений или сосудистых патологий.

    Вообще, организм каждого человека индивидуален. Иногда малейшее отклонение от налаженного образа жизни вызывает запоры

    : прием непривычных для пищеварительной системы лекарств или продуктов питания, смена климата и др. Также не следует забывать о системе питания. Если еда преимущественно бедна клетчаткой и в рационе недостаточно жидкости, это неминуемо приведет к опстипации (то есть к запорам).

    Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

    Врачи рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, отказаться от сдобы и кондитерских изделий. Сладости, которыми можно побаловать себя, должны содержать в себе вещества, необходимые для благополучного развития малыша и быть полезны организму матери.

    Среди рекомендуемых диетологами продуктов, которые можно подать на десерт беременной, присутствует не только мёд, шоколад, домашние йогурты, фрукты и ягоды, но и сухофрукты. Они содержат больше калорий, чем свежие фрукты, но и концентрация полезных веществ в них также выше.

    Как и все сухофрукты, чернослив содержит немало витаминов и минералов, пектины, клетчатку и антиоксиданты. Он будет полезен в рационе беременной женщины. С ним хорошо будет делать перекусы и различные блюда.

    Как действует продукт, и чем он полезен?

    Многие народы издревле ценят такое простое антизапорное средство, как чернослив. Даже когда люди не имели представлений об элементном составе, им была известна практическая ценность чернослива, и его способность расслаблять «забитый» кишечник – в том числе.

    Теперь известны подробности содержании полезных веществ в черносливе:

    • микро- и макроэлементы;
    • витамины (А, РР, В1 и В2);
    • натрий;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • ряд минералов.

    Учитывая, что трудности опорожнения связаны с понижением тонуса мышц стенок кишечника, чернослив следует воспринимать как источник энергии. Ведь в ягодах много железа, а это непосредственный борец против анемии и гиповитаминозов, хороший помощник в нормализации кровообращения.

    Полезные свойства чернослива для беременной женщины

    Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.

    • Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
    • Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
    • Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
    • Содержит железо, необходимое при анемии.
    • Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
    • Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
    • Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
    • Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению рака.

    Как при запорах помогает чернослив

    В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

    Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

    • антибактериальное воздействие на организм;
    • мочегонный и желчегонный эффект;
    • нормализация обменных процессов;
    • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
    • снижение показателя уровня холестерина;
    • улучшение самочувствия.

    Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

    Как правильно употреблять чернослив при беременности?

    Будущие мамочки в ожидании малыша могут потреблять чернослив следующим образом:

    • добавлять в основные блюда (плов, кашу, солянку и некоторые мясные или овощные блюда);
    • изготавливать укрепляющие организм витаминные смеси или конфетки из сухофруктов, мёда и орехов;
    • добавлять в напитки — чай, компот, йогурт;
    • потреблять как небольшой перекус или к чаю.

    При запорах можно приготовить настой из этих сухофруктов — залить 100 г чернослива ½ л кипятка и настоять ночь.


    При этих проблемах можно просто хорошо пережевать натощак 5 плодов сушёной сливы и запить водой. Затем через несколько часов повторить. Опорожнение кишечника произойдёт в тот же день.

    Такое жевание чернослива также положительно скажется на состоянии ротовой полости, уберёт запах из рта. Покупные сухофрукты следует обязательно хорошо промыть горячей водой перед использованием, поскольку при хранении он мог обрабатываться химическими препаратами.

    Противопоказания и показания

    Сухофрукт нашел применение в качестве возбудителя аппетита, регулятора обменных процессов, восстановителя микрофлоры кишечника. Принимать его в качестве натурального слабительного можно даже детям от четырех месяцев, так как он не содержит аллергенов, но отличается высоким содержанием пищевых волокон и пектина.

    Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря также рекомендуется включение чернослива в свой рацион. В качестве антибактериального и желчегонного средства используют смесь сухофруктов – чернослива и кураги с орехами.

    В случаях индивидуальной непереносимости или сахарного диабета лучше отказаться от лечения плодами напрямую, но можно использовать отвар из чернослива от запора.

    Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?

    Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.

    Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:

    1. Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
    2. Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
    3. Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных характеристик продукта и снизило его полезность.
    4. Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
    5. Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.

    Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.

    Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.

    Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.

    Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.

    Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.

    Рецепты использования чернослива как слабительного средства

    В качестве слабительного средства можно использовать и непосредственно ягоды (по несколько штук ежедневно), а можно готовить отвары и настои. Они отлично подойдут и взрослым, и детям, для которых сами сушеные ягоды не являются вкусным лакомством.

    Рецепт №1

    100 грамм чернослива, предварительно вымытого и очищенного от косточек, нужно положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку сахара и залить водой (2 стакана). Ингредиенты хорошо перемешивают, и ставят на огонь. Когда смесь начнет закипать, нужно огонь выключить, а сам отвар оставить остывать при комнатной температуре. Остывшее средство готово к употреблению. Оно абсолютно безопасно, и может употребляться даже грудными детьми. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, можно давать по 1 чайной ложке до обеда. Детки, находящиеся на грудном вскармливании могут получить все ценные элементы чернослива через грудное молоко матери, поэтому такой отвар лучше пить мамочке.

    Рецепт№2

    Настой из чернослива. Около 10-12 ягод нужно хорошо промыть в кипяченой воде, и очистить от косточек. Положите сырье в емкость и залейте его 200 мл. только что закипевшей воды. Заготовку накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Процедуру можно сделать на ночь, а утром уже можно начинать лечение. Малышам рекомендуется давать по 1 чайной ложке средства в период до обеда. Взрослые могут выпить весь отвар сразу, и ожидать наступления желаемого результата.

    Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

    Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

    В каждой аптеке можно найти множество препаратов от запора, рецепт на которые можно получить у лечащего врача.

    К сожалению, далеко не все из них полностью безопасны и дают побочные эффекты, что не позволяет назначать медикаменты детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ.

    В этом случае специалисты рекомендуют принимать чернослив в свежем виде, готовить настой или отвар.

    Большое количество преимуществ делает его идеальным вариантом для тех, кто предпочитает средства народной медицины. В этот список входит:

    1. Отсутствие опасных и вредных веществ в составе сухофрукта, что дает возможность употреблять его даже в период беременности.
    2. Приятный вкус чернослива и его способность сочетаться с различными блюдами.
    3. Решение проблемы запора и полное оздоровление всего организма.
    4. Мягкое обезболивающее действие против спазмов, что способствует более легкому опорожнению кишечника.
    5. Отсутствие побочных эффектов.

    Полезный состав

    Чернослив имеет многие полезные свойства, только вот не все знают, как употреблять этот дивный фрукт. Важно знать, что он легко справляется с запорами, а также богат на витамины. Многих интересует, помогает ли чернослив людям при запорах и сколько нужно съедать этого фрукта в течение дня, чтобы чувствовать себя хорошо. Ответы на эти вопросы может предоставить врач индивидуально каждому клиенту. Важно знать, что в составе этого фрукта содержатся эти полезные вещества:

    • глюкоза и сахароза;
    • разные органические кислоты;
    • витамины разных групп;
    • минеральные вещества в виде железа, натрия и магния.

    Этот продукт легко может заменить сладости. Ведь в его 100 г содержится 38 г сахара. Фрукт богат на полезные витамины и микроэлементы. Находящиеся в его составе пищевые волокна позволяют использовать чернослив от запора всем, кто столкнулся с такой проблемой. Также этот продукт нормализует работу кишечника, помогает гражданам с гипертонией и с проблемами. Для профилактики и лечения достаточно небольшое его количество.

    Так как плод помогает очистить организм, его следует употреблять лицам с избыточным весом и для кишечника, если с ним появились проблемы. В состав фрукта входит калий и натрий, который хорошо влияет на работу сердца и нормализует давление. Если часто есть чернослив, то можно уменьшить количество холестерина в крови и даже сбросить лишний вес. Также нужно не забывать, что фрукт обладает мочегонным воздействием.

    Важно знать, что свойства чернослива разнообразны, его нужно употреблять тем, у которых уже была проблема с пищеварительным трактом. Особенно чернослив от запоров рекомендуется беременным, ведь он полезен для женщины и для её плода. Однако нужно знать, сколько ягод следует пить ежедневно, чтобы они были полезными для организма.

    Польза чернослива для кишечника и организма

    Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

    • очищения кожи от угревой сыпи;
    • профилактики онкологических заболеваний;
    • избавления от стафилококка;
    • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

    Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

    Витамины и микроэлементы в черносливе

    Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

    Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

    Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

    Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

    Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

    Медикаментозные методы лечения

    Запоры при беременности, избавиться от которых помогают медикаментозные препараты, следует лечить под присмотром врача-гинеколога, чтобы не допустить осложнений.

    Глицериновые свечи

    Состав: Действует за счет активного вещества глицерола.

    Способы применения: Свечи применять в анальное отверстие. Одну глицериновую свечу вводят после завтрака спустя 15 минут. Предварительно нужно лечь на бок, ввести свечу, потом сжать ягодицы. Полежать еще минут 5. При позывах в туалет кал должен выйти из-за раздражающего действия на стенки кишки и размягчения кала глицеролом.

    Дозировка: Одна свеча в сутки. После прохождения запора и нормализации выхода кала использование свеч прекратить.

    Противопоказания: Геморрой и трещины на анусе, опухоли прямой кишки, непереносимость глицерола, проктит, парапроктит.

    Дюфалак

    Состав: Действующее вещество Лактулоза.

    Способы применения: Принять вместе с завтраком, 1 применение в сутки.

    Дозировка: Первые 2 дня доза составляет 15-45 мл в зависимости от тяжести запора. Если через 2 дня наблюдаются улучшения, то прием в день составляет 10-25 мл. Если положительного эффекта нет, то дозу не уменьшают еще 2 дня.

    Противопоказания: Непереносимость лактулозы, галактозы, лактозы, фруктозы, непроходимость кишечника, галактоземия. Осторожно при сахарном диабете.

    Дефенорм

    Состав: Действующее вещество на основе семян подорожника.

    Способы применения: Внутрь по 1 капсуле 3 приема в 24 часа. Запивать 200 мл жидкости. В сутки помимо этого пить не меньше 1,5 л. жидкости для повышения эффекта.

    Дозировка: 4-6 капсул в день.

    Противопоказания: непереносимость подорожника, при непроходимости кишечника, паралич кишечника, сахарный диабет, рвота, тошнота, ректальное кровотечение, дисфагия.

    Микролакс

    Состав: Цитрат натрия, лаурилсульфоацеатат, глицерин, раствор сорбита, вода, сорбиновая кислота.

    Способы применения:

    1. Сломать пломбу на конце микроклизмы.
    2. Выдавить каплю из тюбика, чтобы смазать конец клизмы для лучшего проникновения.
    3. Ввести микроклизму полностью и выдавить содержимое внутрь.
    4. Извлечь микроклизму. Для лучшего вытаскивания нужно постепенно сжимать ее, уменьшая объем.

    Дозировка: 1 микроклизма в день.

    Противопоказания: Непереносимость компонентов состава.

    Фитомуцил

    Состав: вытяжка семян подорожника песчаного, растительные пектины, вытяжка сливовых семян, инулин, лактобактерии, бифигобактерии, ацидофильные, молочнокислые бактерии, болгарская палочка.

    Способы применения: За 30 минут до приема пищи принять одно саше. В день пить саше 4 раза через примерно равные промежутки времени.

    Дозировка: 4 саше в сутки.

    Противопоказания: Непроходимость кишечника, обострения воспалений ЖКТ, непереносимость компонентов состава.

    Фортранс

    Состав: Хлористый натрий, сернокислый натрий, полиэтиленгликоль, пищевая сода, сахарин, калиевая соль.

    Способы применения: Принимать через два часа после завтрака. Порошок растворить в чистой воде в концентрации 1 пакетик на литр воды. Вода выпивается в течение часа с перерывами в 15 минут. Если не получается выпивать препарат за час, то пол литра выпивать утром, пол литра вечером.

    Дозировка:1 пакетик порошка в сутки.

    Противопоказания: Заболевания почек, непроходимость кишечника, рак толстого кишечника, дегидратация, перфоративная язва, непереносимость компонентов состава, дегидратация, нарушение сердечной работы.

    Транзипег

    Состав: Действующее вещество макрогол.

    Способы применения: Растворить пакетик 5,9 г в 100 мл жидкости. Принимать утром до завтрака. Через 2 суток снизить дозу вдвое.

    Дозировка: 5,9 г в сутки.

    Противопоказания: Дегидратация, фенилкетонурия, непереносимость компонентов состава, заболевания толстой кишки и тонкого кишечника, язвенный колит.

    Курага как ценный пищевой продукт

    Главная причина нарушения стула кроется в гиподинамии и недостатке клетчатки в пище. В устранении запоров у детей, при беременности, у пожилых людей медикаментозное лечение крайне нежелательно, поэтому на помощь приходит нетрадиционная медицина.

    Курагу часто путают с урюком или кайсой. Однако, курага имеет ряд отличий от остальных продуктов:

    • курага — высушенный без косточки абрикос;
    • урюк — высушенный мелкоплодный абрикос с косточкой (из-за затрудненного отделения от мякоти);
    • кайса — цельный плод, высушенный без косточки, имеет большую форму по сравнению с курагой.

    Курага – полезный сухофрукт, полученный путем высушивания абрикосов на протяжении 4-10 дней. Из 5 кг абрикосов получается 1,2 кг высушенного продукта. Пищевая ценность и слабительный эффект зависит и от внешнего вида продукта. Курага должна быть приятного желто-золотистого оттенка, без признаков гниения, умеренной плотности.

    Обратите внимание! В составе кураги множество витаминов, что позволяет насытить организм полезными веществами, предотвратить развитие гиповитаминоза. Достаточно одной горсточки в сутки, чтобы восполнить утрату витаминов A, K, C, E. Благодаря обилию витаминов, курага – незаменимый сухофрукт в детском и больничном питании.

    Основная польза для кишечника


    Курага отлично сочетается с другими сухофруктами, однако при похудении и избавлении от запоров рекомендуется классическая комбинация с черносливом

    На основе сухофруктов готовят вкусные компоты, свежие салаты, десерты. Особенностью кураги является высокая концентрация грубого волокна и идеальное соотношение калия и натрия. Учитывая, что калий в 300 раз превышает содержание натрия, снижается отечность, улучшается работа сердца, восстанавливаются пищеварительные процессы. Выделяют следующие полезные эффекты для кишечника:

    • размягчение и эвакуация каловых масс;
    • очищение стенок кишечника, благодаря грубому волокну;
    • впитывание воды, связывание токсинов;
    • нормализация стула уже спустя 4-7 дней с момента регулярного применения.

    Курага относится к щелочным продуктам. Ее регулярное применение в пищу уменьшает повышенную кислотность при язвенной болезни, гастритах. По содержанию железа курага превышает даже свежий абрикос. Обогащенный витаминный состав необходим для пациентов с тяжелой историей болезни.

    Курага крепит или слабит кишечник? Здесь важно соблюдать суточную дозировку. При недостаточном употреблении запоры сохраняются, однако при употреблении в пищу горстями нередко развитие диареи. Курага относится к продуктам мягкого слабительного действия.

    Однако, при сахарном диабете необходима консультация специалиста, так как имеющийся в наличии сахар может спровоцировать осложнения основного заболевания.

    Слабительный эффект обусловлен обилием пектина и клетчатки. Грубое волокно стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водный баланс в нижних отделах пищеварительной системы.

    Обратите внимание! Дефекация после терапии курагой регулярная, безболезненная, не осложнена вздутием живота, бурления. Отсутствие агрессивного воздействия позволяет принимать курагу в любом месте и в любое время, без страха сильного позыва к дефекации.

    Лечение запора народными средствами

    Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить консервативными методами. Например, никогда нельзя терпеть посыл в туалет и отдалять процесс дефекации. Чтобы лечение запоров у взрослых в домашних условиях было максимально продуктивным, требуется придерживаться таких рекомендаций:

    1. Полезно обильное питье, которое разжижает затвердевшие каловые массы. Рекомендованная суточная доза – 2,0 л, дополнительно приветствуются другие виды жидкости.
    2. Важно избегать стрессов и излишне не переживать ту или иную жизненную ситуацию. В противном случае нарастают признаки затвердения каловых масс.
    3. Рекомендуется заниматься спортом или просто повысить физическую активность, иначе развиваются застойные явления органов таза.
    4. Чтобы нормально и своевременно ходить в туалет по нужде, предстоит научиться правильно сочетать продукты питания в одной трапезе.
    5. Требуется не пропускать плановые приемы пищи, чтобы вечером излишне не перегружать работу желудка. Пищу каждый раз тщательно пережевывать.

    Особенности питания

    Специалисты при склонности к запорам и наличии таковых рекомендуют в домашних условиях пересмотреть повседневный рацион. Бороться с таким неприятным симптомом можно методом правильного питания. Вот основные правила:

    1. Питаться рекомендуется небольшими порциями, при этом не продлевать интервал между соседними трапезами.
    2. Число суточных приемов пищи должно составлять 5-6, дополнительно можно добавить перекусы свежими фруктами, натуральными соками.
    3. Если развивается атоническая форма заболевания, важно повысить порции продуктов, богатых растительной клетчаткой.

    Чтобы улучшить перистальтику кишечника и бороться с проблемами пищеварения в домашних условиях, акцент делать на потреблении таких продуктов питания в суточном меню:

    • сухофрукты;
    • отруби, черный хлеб;
    • кисломолочные продукты (кроме молока);
    • овсянка, гречка, ячневая крупа;
    • свежие овощи, фрукты;
    • орехи, мед;
    • белое вино;
    • свежая зелень;
    • натуральные соки;
    • вода.

    Отруби для лечения запоров

    В основе этого натурального продукта содержится клетчатка, которая положительно влияет на моторику органов ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормализации его микрофлоры. Среди полезных свойств отрубей врачи выделяют качественное очищение пищеварительной системы, нормализацию уровня холестерина, рост полезных бактерий. Противопоказания отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости отрубей. Чтобы бороться с затвердением каловых масс, рекомендуется выбрать одно из предложенных ниже народных средств:

    1. Пшеничные отруби требуется залить кипятком так, чтобы горячая вода полностью покрыла их поверхность.
    2. После этого дать жидкости окончательно остыть и процедить через несколько слоев марли, оставить кашицу.
    3. Готовый состав употреблять утром по 1 ч. л., а спустя неделю постепенно повысить дозировку до 2 ст. л. Продолжать лечение 2 недели.

    Средство доступное. Отруби можно купить во всех аптеках города. Вот другое, не менее эффективное народное средство, которое в домашней обстановке помогает бороться с запорами при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций:

    1. 2 ст. л. пшеничных отрубей разбавить 1 ст. горячего молока.
    2. Поставить емкость в тепло и дать остыть в естественных условиях.
    3. Настоять 40 минут, после чего отжать отруби.
    4. Утром до приема пищи съедать готовую порцию.
    5. Лечение продолжать на протяжении 1 месяца.

    Сенна

    Такое лекарственное средство разрешено использовать взрослым пациентам даже при хронической форме заболевания. Готовый напиток обладает выраженным слабительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника, действует мягко и целенаправленно. В детском возрасте предложенное лечение запора народными средствами крайне нежелательно, важно учитывать токсичность активных компонентов сенны. Ниже представлены самые эффективные народные рецепты:

    1. Высушенную траву сенны предварительно измолоть в порошок.
    2. После 1 ст. л. готового порошка залить 1 ст. кипятка, настаивать ночь.
    3. Процедить, принимать смесь натощак каждое утро (по 1 ст. л.).
    4. Курс лечения – 2 недели.

    Если такое лечение запора народными средствами не помогло, или готовый состав вызывает чувство острого отвращения, имеется еще один рецепт. Присутствие чернослива добавляет любому блюду пикантный вкус и лекарству тоже:

    1. Необходимо измельчить 1 ст. л. сенны.
    2. Промыть и измельчить 100 г чернослива.
    3. Соединить ингредиенты, залить 500 г кипятка.
    4. Процедить средство после предварительного охлаждения.
    5. Принимать по 3-5 ст. л. каждый час, положительная динамика наблюдается уже спустя 10 часов.

    Чистотел

    Это лекарственное средство обладает умеренными слабительными свойствами, но важно не забывать о его токсичности. Чистотел имеет ряд медицинских противопоказаний, разрешен к применению не всем пациентам. Ниже представлены эффективные народные средства, как бороться с запорами:

    1. Соединить в одой емкости по 250 г сахара и предварительно измельченного чистотела.
    2. Выложить состав на несколько слоев марли и скрутить жгутом.
    3. Опустить завернутый кусок марли в банку с сывороткой, закрыть крышкой, примотать плотной тканью.
    4. Настаивать лекарство в темном месте на протяжении 2 недель.
    5. Чтобы бороться с симптомом, принимать внутрь по 0,5 стакана за четверть часа до трапезы.

    Продолжая изучать народные средства от запоров у женщин и мужчин, рекомендуется обратить внимание на другое лекарство, которое можно приготовить гораздо быстрее. Рецепт приготовления и способ применения предельно прост:

    1. Срезать свежие стебли чистотела, промыть под проточной водой.
    2. Измельчить в мясорубке, отжать свежий сок.
    3. В первый день выпивать по 1 ч. л. трижды за сутки до приема пищи.
    4. На следующий день – по 1 ст. л. с таким же временным интервалом.
    5. Принимать средство до наступления устойчивой положительной динамики.

    Чернослив

    Чтобы бороться с затвердением каловых масс, рекомендуется тщательно разжевывать и съедать по несколько ягод чернослива ежедневно, можно в предварительно размягченном виде. Сухофрукт не имеет медицинских противопоказаний, при нарушении стула разрешен к применению даже маленькими детьми. Ниже представлено два народных средства, как успешно бороться с запорами:

    1. Первым делом залить 0,5 кг чернослива 3,5 л кипятка.
    2. Поставить на огонь, кипятить состав 25 минут.
    3. После остывания добавить 50 г коры крушины, вновь кипятить 25 минут.
    4. Затем добавить 200 г вытяжки или отвара из плодов шиповника.
    5. Средство пить перед сном по половине стакана.

    Выбирая народные средства от запора у пожилых, врачи рекомендуют чернослив. Вот несложный рецепт на каждый день:

    1. 10 шт. чернослива залить 1 ст. кипятка.
    2. Настаивать готовый состав всю ночь.
    3. Утром процедить, принимать по 1 ч. л.
    4. Можно добавлять в кисломолочные продукты.

    Виды запоров

    Прежде чем выбрать народные средства от запора у взрослых, необходимо определить причину и форму характерного симптома. Врачи выделяют такие разновидности патологического процесса и их провоцирующие факторы:

    1. Рефлекторные. Виной тому органическое повреждение органов ЖКТ, других внутренних органов, систем.
    2. Неврогенные. Причиной запоров считаются функциональные и органические болезни органов ЦНС, имеет место профессиональный фактор.
    3. Эндокринные. Указанный симптом связан с нарушением функции щитовидной железы, гипофиза, яичников.
    4. Токсические. Это следствие интоксикации организма медикаментами, ядовитыми веществами.
    5. Механические. Наблюдаются после хирургического вмешательства и появления рубцов, становятся следствием опухоли, болезненного удлинения толстой кишки.
    6. Гипокинетические. Возникают в жизни пациента при пассивном образе жизни, малой физической активности.
    7. Алиментарные. Это результат строгой диеты, острого дефицита в суточном рационе блюд, богатых растительной клетчаткой. Важно отказаться от манной и гороховой каш, не употреблять крепкий чай и какао.

    Особенности применения чернослива при запорах у беременных и у кормящих мам

    Женщины в интересном положении нередко сталкиваются с таким неприятным сюрпризом, как запоры. Деликатная проблема возникает из-за повышения уровня прогестерона в организме, недостатка железа и кальция, малоподвижного образа жизни.

    Чернослив поможет наладить процесс дефекации у беременной женщины

    Наш сухофрукт — то волшебное природное средство, которое так необходимо беременной женщине. Оно не имеет в своём составе красителей, ароматизаторов, искусственных добавок, не несёт угрозу здоровью будущей мамочки и малыша. Чернослив оказывает мягкое и деликатное лечебное воздействие при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

    Наладить процесс дефекации можно употребляя:

    • смесь из сухофруктов. Измельчите блендером изюм, курагу, чернослив (1:1:1), добавьте две столовые ложки мёда, перемешайте. Две чайные ложки смеси следует принимать перед сном, запивая водой.
    • Компот из чернослива.
    • Отвар из сушёных сливовых плодов.

    Следует отметить, что перед употреблением вкусных сухофруктов беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Применение в период лактации

    После долгого периода беременности женский организм, как никогда, нуждается в минералах и витаминах. Чернослив — средство, которое не только поможет восполнить запасы полезных веществ в организме, но и даст возможность восстановить нарушенные пищеварительные функции. Главное, необходимо соблюдать меру и потреблять вкусные сухофрукты в разумных количествах, а также следить за реакцией малыша.

    Советы по использованию:

    • перед применением сухофрукт следует тщательно промывать и обдавать кипячёной водой.
    • Если вы покупаете сушёные лакомства на рынке или в магазине, вымачивайте их перед потреблением.
    • Отдавайте предпочтение не ярко-чёрным и блестящим плодам, которые обработаны глицерином и окурены диоксидом серы, а невзрачным и внешне «пересушенным» собратьям.
    • Чернослив лучше потреблять не в чистом виде, а добавлять в тушёное мясо, салат, запеканку.

    Способы выбора чернослива

    При выборе чернослива от запора стоит отдавать предпочтение качественному продукту, который в полной мере сохранил свои полезные свойства.

    Во время покупки следует помнить, что хорошие ягоды имеют ровный и естественный оттенок, они не должны быть коричневого цвета.

    Свежие плоды не должны горчить, для их вкуса характерна легкая кислинка. Не стоит приобретать блестящие ягоды чернослива, скорее всего, их обрабатывали глицерином.

    В плодах с косточками сохраняется больше полезных веществ, помогающих при запорах.

    Интересно! При правильном применении чернослив считается самым полезным лекарством от запоров, которое также способствует заметному улучшению работы ЖКТ.

    Из него готовят настой, отвар, выбрав подходящий рецепт, или едят в свежем виде.

    Натуральность чернослива можно проверить, замочив плоды сливы на полчаса в чистой воде. Если через 30 минут вода не окрасится в темный цвет, значит, такой чернослив был обработан при помощи химикатов.

    Полезный и вкусный чернослив при запоре помогает надолго забыть о проблеме запоров и представляет собой универсальное средство, практически не имеющее противопоказаний.

    Чернослив можно употреблять различными способами, готовить на основе ягод настои и отвары, а также добавлять в разные блюда.

    Преимущества и противопоказания

    Сейчас в аптеке можно встретить огромный перечень препаратов, которые помогают быстро излечить запор. Однако многие лекарства обладают побочными действиями, из-за чего они небезопасны. По этой причине доктора часто рекомендуют использовать чернослив при запорах. Ведь данный фрукт обладает следующими достоинствами:

    • Он имеет приятный вкус. Его можно съесть по отдельности и с разными блюдами вместе.
    • Данный фрукт безвредный. Его обязательно следует употреблять при беременности, так как он богат на полезные микроэлементы.
    • Любой чернослив помогает избавиться от запора и оздоровить организм.
    • Этот фрукт имеет мягкое обезболивающее воздействие, поэтому опорожнение проходит легче.

    Важно знать, что всё-таки существует группа лиц, которым не рекомендуется употреблять данный продукт. По этой причине перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором насчет его приема в своем рационе.

    Главными противопоказаниями чернослива является:

    1. Личная непереносимость. Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию даже после съеденной единственной черносливины.
    2. Не стоит употреблять данный фрукт женщинам, кормящим детей грудью. Ведь если ребенок не испытывает проблем с запором, то бывает у малышей возникает диарея или другие расстройства после употребления данного ингредиента.
    3. Ни в коем случае не следует употреблять этот фрукт людям, которые имеют диабет. Ведь в нём много сахара, который может в дальнейшем ухудшить состояние здоровья человека.
    4. Данный фрукт способствует повышению давления, поэтому его прием может ухудшить здоровье гипертоника.

    Если человеку противопоказано употреблять данный ингредиент в свой рацион, то следует искать иные способы решения проблемы.

    Что содержит сушеный чернослив

    Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

    Витамины и микроэлементы в черносливе

    Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

    • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
    • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
    • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
    • Витамины: А (очень полезен для зрения)
    • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
    • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
    • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
    • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
    • В6 (важен для обмена веществ)
    • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
    • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
    • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
    • К (нормализует процесс свертываемости крови)
    • РР (важен для кожи)
    • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
    • Фенолы
    • Сорбитол
    • Дисахариды

    Чернослив — польза для кишечника:

    Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки. Является желчегонным и мочегонным средством. Нормализует обмен веществ. Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]