ХОЧУ РОЛЛЫ!!! А МОЖНО ЛИ? Можно ли беременным есть суши и роллы

Из чего делают суши

Суши — традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент — мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири — овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» — роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.


Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу — это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда — например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.


Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

Ещё одно отличие «наших» суши в том, что сырую рыбу для их приготовления практически не используют. В Японии морская рыба доступна — там её можно использовать в свежем виде. В большинство регионов России поставляется замороженная либо уже несвежая рыба. Употребление её в сыром виде грозит различными заболеваниями — можно «поймать» паразитов, инфекции, получить дозу тяжёлых металлов, которые легко накапливаются в рыбьем мясе. По этой причине в большинстве ресторанов, баров, служб доставки используют слабосолёную, маринованную, копчёную рыбу. Есть и варианты суши с рыбой, приготовленной горячим способом.

Польза суши и роллов для беременных

Большинство врачей не рекомендует беременным употреблять суши и роллы, однако стопроцентно вредным продуктом (таким как фастфуд, алкоголь, снеки) их считать нельзя. Они содержат следующие полезные продукты питания:

  • рис — источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу — ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3 и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность — 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши — не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Полезные свойства

Можно ли беременным соевый соус? При ответе на этот вопрос нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также как отрицательные, так и положительные стороны его употребления.

Давайте разберем пользу и вред соевого соуса для беременных. Начнем с положительных сторон. Как оказалось, их немало.

  1. Все знают, что сахар и соль – это два продукта, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма. При этом большое количество соли приводит к развитию гипертонии. Соевый соус содержит около 7 % соли, при этом он ее легко заменяет. То есть соль в еде можно заменить соусом, в котором ее не так много, это очень полезно.
  2. Соевый соус содержит большое количество важных микроэлементов, которые особенно необходимы в период планирования и вынашивания ребенка. К ним относятся фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор и биотин. Также в продукте много витаминов группы В и Е.
  3. Соевый соус полон антиоксидантов, которые поддерживают тонус кожи и не дают ей стареть раньше времени. В составе продукта есть более 20 аминокислот.
  4. В составе соевого соуса есть живые бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают организму выводить продукты обмена, отравляющие организм.

Метки: беременный, можно, ролл, соевый, соус

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши — скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка: поносом;
  • рвотой;
  • ощущением тяжести в животе;
  • слабостью;
  • пищевым отравлением.
  • Употребление суши с сырой рыбой опасно заражением паразитами (описторхозом).


    Многие лекарства, которыми лечат паразитов и инфекции, запрещены для беременных
    Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах — она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

    Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснение кожи.

    Вчетвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

    • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
    • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
    • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
    • отёки — солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

    Как выбрать при покупке

    Для того чтобы не подвергать опасности своё здоровье и здоровье будущего малыша, любительницам пикантных блюд эксперты советуют при покупке соевых соусов руководствоваться следующими правилами:

    1. Не гонитесь за дешёвым товаром. Натуральный продукт не может стоить дешевле 50 долларов.
    2. Покупайте изделия исключительно в прозрачной стеклянной таре, ведь жидкость, расфасованная в пластиковые ёмкости, характеризуется небольшим сроком годности.
    3. Обратите внимание на консистенцию просматриваемой в бутылке жидкости. В ней недопустимы осадок и любые визуальные примеси.
    4. Всегда читайте информацию от производителей. Желательно отдавать предпочтение вариантам, у которых на этикетке присутствует фраза «естественное брожение», а в перечне ингредиентов отсутствуют опасные консерванты и эмульгаторы.
    5. В качественном товаре доля белка не может быть меньше 7%.
    6. Оцените цвет приглянувшегося соуса. Он может характеризоваться любыми оттенками коричневого. Учтите: чем темнее специя — тем больше её выдержка.

    Видео: как определить качество соевого соуса

    Что делать, когда очень хочется суши

    Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно — найти максимально безопасный продукт.

    Тонкости выбора

    Главное правило — приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

    • ларьках на улице;
    • автоматах;
    • супермаркетах;
    • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

    Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт — горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

    Сразу же стоит отказаться от острых суши — обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».


    Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

    Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

    • беконом;
    • колбасой;
    • омлетом;
    • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
    • майонезом;
    • тестом;
    • грибами;
    • любыми соусами с непонятным названием.

    При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы — вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

    Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут — ценный источник микроэлементов.

    Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами — в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

    Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

    О моей люби к суши ходят легенды. Беременность протекала без проблем, поэтому несколько раз я позволила себе такое удовольствие. Но это были только горячие роллы в обед (принципиально — не на ночь). И ещё одно важное правило, которое я усвоила для себя: если решилась — значит ешь. Не стоит после посещения ресторана жалеть или рефлексировать, держать рядом градусник и бежать сдавать анализы на наличие паразитов. Все эти переживания могут сказаться на состоянии малыша гораздо серьёзнее, чем 8 несчастных роллов.

    Стоит ли есть добавки, которые содержатся в суши и роллах

    Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты — соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби — спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

    Что говорят врачи

    В основном доктора (не только гинекологи, но и вирусологи, паразитологи, гастроэнтерологи, диетологи) солидарны во мнении, что суши беременным лучше не есть. Удовлетворить своё гастрономическое желание поможет самостоятельное приготовление японского блюда.

    Как выбрать соевый соус: советы для беременных

    Самый главный критерий оценки качества – тщательное изучение информации на этикетке. В составе правильного соевого соуса входят: бобы сои, соль, зерна пшеницы и вода. Если видите на этикетке регулятор кислотности, усилитель вкуса, красители – знайте, это вредный «химический» продукт.

    Второй критерий оценки – ценник. Вредный соус подразумевает быструю технологию приготовления, а значит, дешевую. Бутылочка такой приправы будет стоить от 30 до 100 руб. за бутылочку 250 мл. В цена натурального продукта может дойти до 600 руб. за бутылочку 250 мл., в зависимости от бренда и производителя.

    Третий критерий – вкусовые качества продукта. Достаточно 1 раз попробовать, что понять, что перед вами суррогат. По вкусу «химический» продукт ярковыраженный, очень соленый, оставляющий послевкусие. А у натурального соуса вкус нежный, слегка сладковатый, с кислинкой.

    Цвет продукта. Натуральный соевый соус прозрачный, коричнево-красного окраса. А у искусственного соуса – темно-коричневый.

    Рецепты приготовления суши и роллов

    Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

    Основной рецепт приготовления суши

    Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

    • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
    • 900 г филе лосося;
    • 8 ст. л. рисового уксуса;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
    2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
    3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
    4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
    5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

    Роллы с лососем

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • рис для суши — 4 ст. л.;
    • нори — 1 лист;
    • лосось свежий — 100 г;
    • авокадо — 1 шт;
    • рисовый уксус — 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
    • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
    2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды — 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
    3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками — так он будет меньше к ним прилипать.
    4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
    5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
    6. Нарежьте роллы влажным ножом.

    Лосось можно заменить другой морской рыбой — сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.


    Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

    Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

    Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) — 100 г;
    • рис — 4 ст. л.;
    • рисовый уксус — 1 ст. л.;
    • сливочный сыр («Филадельфия», Almette — без вкусовых добавок) – 50–70 г;
    • огурец свежий или авокадо — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
    2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
    3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
    4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
    5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
    6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
    7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

    Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи — любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

    Как определить настоящий продукт?

    Существует несколько параметров, благодаря которым наверняка можно определить, подходит ли соевый соус для беременных, или это подделка, опасная для женщины и ребенка:

    1. Настоящий соус не может стоить 100, 200 и даже 300 рублей, он будет дороже.
    2. Бутылка не должна быть пластиковой, она обязательно изготавливается из стекла.
    3. Цвет продукта в зависимости от сорта бобов может быть светлым или темным, но в любом случае он коричневый. Никаких других оттенков быть не должно.
    4. Продукт должен быть прозрачным. Осадок, мутность, хлопья и все остальное говорят о подделке.
    5. На этикете должна быть отметка “естественное брожение”.
    6. В составе не должно быть никаких консервантов и красителей. Ранее мы говорили, из чего готовится продукт, кроме этого, больше ничего быть не должно.
    7. Содержание белка в составе не менее 7 %.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]