Одним из источников полезных жиров является авокадо. Фрукт не очень популярный в массах. Блюда с авокадо употребляют и рекомендуют сторонники правильного питания. С первого взгляда, авокадо полезен при беременности, но врачи без восторга относятся к введению его в рацион будущих матерей.
В этой статье главный вопрос: авокадо – полезен или нет, и почему медики советуют быть осторожными с этим продуктом. Давайте разберемся, можно и нужно ли беременным включать в рацион авокадо.
Можно ли беременной авокадо
Единое мнение специалистов: авокадо полезен для женщин, не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования беременности.
Основа химического состава этого плода – полезные жиры, они насыщают организм дополнительной энергией, поэтому авокадо высококалорийный.
Остальные вещества – витамины, минералы и кислоты:
- витамины группы В – влияют на метаболизм, укрепляют иммунную систему;
- холин – для головного мозга и ЦНС;
- аскорбиновая кислота – помогает усвоиться железу и также укрепляет иммунитет;
- калий – водно-солевой баланс и нормализация импульсов в ЦНС;
- железо – поддерживает норму гемоглобина в крови;
- кальций – укрепление костей;
- ретинол – важен для здоровья глаз, кожи, волос.
Врачи рекомендуют кушать авокадо на протяжении беременности. Благодаря этому плоду вы нормализуете здоровье, в особенности уровень холестерина.
Авокадо официально признан самым питательным фруктом в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Банан, который тоже считается питательным, уступает авокадо по калорийности в два раза.
Показания для употребления в пищу авокадо во время беременности
Будущей маме нужно обязательно включить в свое меню авокадо, если она страдает одним из перечисленных ниже заболеваний:
- анемия или наличие всех предпосылок к ее развитию;
- тяжело протекающий токсикоз;
- авитаминоз, плохой иммунитет;
- повышенное артериальное давление;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- крошение зубной эмали из-за дефицита кальция;
- хронические нарушения в работе ЖКТ;
- авокадо также необходим в случае, если врачи допускают высокую вероятность патологического развития плода в утробе матери.
Полезные свойства авокадо для женщин
Авокадо богат полезными веществами, которые положительно влияют не только на состояние будущей мамы, но и на полноценное развитие малыша.
Добавлять авокадо к своему рациону можно на протяжении всей беременности.
Польза:
- Эмбрион защищен от развития патологий ЦНС, благодаря фолиевой кислоте.
- Железо не позволяет развиваться малокровию.
- Мама будет защищена от проблем с зубами. Беременные часто страдают кариесом и слабостью эмали.
- Полезные жиры авокадо участвуют в формировании плаценты.
- Употребление матерью авокадо благоприятствует нормальному развитию головного мозга плода. Благодаря тем же мононенасыщенным жирам.
Когда нужно включить авокадо в меню при беременности:
- подозрения на анемию;
- проблемы внутриутробного развития;
- недостаток кальция, крошение зубов;
- слабость, пониженный иммунитет;
- токсикоз;
- хронические проблемы ЖКТ;
- слабая сердечно-сосудистая система.
Противопоказания для употребления в пищу авокадо во время беременности
Прямых противопоказаний для внесения авокадо в меню будущей мамы нет. Разумную осторожность беременной женщине следует проявить в таких случаях:
- индивидуальная сверхчувствительность к тем или иным компонентам в составе плода. Чтобы оценить переносимость авокадо, нужно съесть небольшой кусочек фрукта и в течении суток понаблюдать за своим самочувствием. Если какие-либо подозрительные симптомы недомогания отсутствуют, небольшие порции авокадо можно есть каждый день;
- наличие аллергии на цитрусы. В этом случае лучше не рисковать, иначе не исключено, что гастрономические эксперименты закончатся отеком гортани.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Если вы раньше никогда не ели плод, провериться на непереносимость продукта можно, отведав небольшой кусочек. Затем необходимо следить за своим самочувствием сутки. Если у вас ничего подозрительного не обнаружилось, смело можете начинать познавать всю пользу авокадо на себе.
- Аллергия на цитрусы.
- Не употребляйте косточки авокадо, они токсичны.
Несмотря на известные и проверенные полезные качества продуктов, беременным женщинам, стоит обратить внимание на количество употребляемого продукта.
Переедание может сильно негативно сказаться на самочувствии, весе, вызвать аллергию или непереносимость продукта.
Возможный вред
Противопоказаний, способных нанести вред организму будущей мамы и ее малышу не много, но они есть:
- пищевая аллергическая реакция;
- аллергия на латекс;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Нужно быть очень внимательным при употреблении в пищу авокадо при грудном вскармливании: вводить его в рацион осторожно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Авокадо для беременных: употребляем аккуратно
Предлагаем обсудить некоторые нюансы, которые помогут любительницам авокадо не навредить себе и малышу.
Если каждый день съедать по несколько долек авокадо, то развитие и рост эмбриона (на любом сроке) будут правильными и своевременными.
В первом триместре кушайте авокадо только в свежем виде: так малыш стопроцентно получит из фрукта все нужные ему для развития минералы и полезные вещества.
100 г авокадо содержат до 90 мкг фолиевой кислоты. Мякоть одного плода – это 0,15-0,2 мг витамина B9.
Перед употреблением плод нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Это важно – так мы понижаем риски попадания в организм кишечных инфекций.
Начиная со второго триместра, у эмбриона происходит формирование мышц, зубиков и волос. Функционируют сальные железы, заканчивается формирование кишечника, мозга и ЦНС.
В этот период будущей маме необходимо давать ребёнку как можно больше полезных веществ. Жирные кислоты авокадо помогут в формировании всех систем и жизненно важных органов. Они снизят риски порок и патологий зрения.
В последний триместр ребенок становится с каждым днем всё больше и больше, поэтому, во избежание лишних кило у мамы и малыша, нужно сократить потребление авокадо до нескольких раз в неделю.
Дневная норма авокадо
В свое меню вводите плод постепенно. После первого маленького кусочка в день, съедайте по несколько кусочков на неделе. Если вы не замечаете никакой аллергической реакции, то можно кушать по половинке в день, в качестве перекуса, чередуя с орехами.
Начиная со второго триместра, можно кушать не только свежий авокадо. Его добавляют в омлет, запекают с яйцами, готовят супы и салаты.
Обратите внимание, что цукаты из авокадо, содержат в себе большое количество сахара, это не принесет пользы здоровью.
Авокадо во время беременности: важные предостережения
Авокадо нельзя назвать потенциально сильным аллергеном, однако следует помнить несколько важных рекомендаций, употребляя этот фрукт в пищу:
- Косточка и кожура авокадо, как и кора с листьями дерева, на котором растет плод, отличаются высокой степенью токсичности. Это значит, что в авокадо съедобна только его мякоть!
- Перед употреблением авокадо тщательно моют под проточной теплой водой, несмотря на то, что кожура впоследствии будет удалена. Если этого не сделать, риск попадания в организм возбудителей инфекции и частичек сельскохозяйственных удобрений возрастает в разы.
- В теплое время года будущей маме лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и овощам. Авокадо, бананы и представителей цитрусовых лучше оставить на зиму, чтобы предупредить развитие авитаминоза.
- После снятия кожуры с авокадо мякоть едят сразу, иначе многие полезные компоненты его состава разрушаться от взаимодействия с кислородом и светом.
Польза авокадо для женского организма
Этот плод годится не только для еды, но и для наведения красоты. Борется с растяжками, к примеру. И очень эффективно.
Растяжки способны испортить настроение кому угодно, а беременная рискует лишиться упругости кожи в первую очередь.
Для профилактики дефекта:
- возьмите очищенный авокадо, измельчите в кашицу;
- смешайте с оливковым маслом;
- маску нанесите на проблемные места;
- смойте теплой водой, по истечение 15 минут.
От пигментации и подпухших глаз, протирайте лицо кусочком авокадо, это улучшит состояние кожи, очистит ее.
Масло авокадо
Свойства масла схожи со свойствами свежего плода. Сохраняет все полезные вещества и компоненты практически в нетронутом виде. Отлично подходит для заправки салатов и готовки основных блюд.
Перемешанное масло авокадо с соком лайма – это отличная замена майонезу, употребление которого запрещено во время беременности.
В вопросе красоты авокадовое масло придаст коже упругость, свежесть, улучшит цвет и подпитает, если она слегка увяла.
Что вкусного можно приготовить
Из авокадо можно получить различные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот простые и вкусные рецепты:
- Бутерброды. Из мякоти авокадо необходимо приготовить пюре. Добавить чеснок и немного соли. Полученную массу можно намазывать на батон, вместо сливочного масла.
- Салат с авокадо и помидорами. Фрукт и томаты нарезать кубиками. Добавить чеснок, сок лайма, масло оливы, соль и черный перец.
- Мексиканский соус — гуакамоле. С помощью блендера необходимо смешать авокадо, зелень кинзы, сок лайма и масло оливы. В конце добавить соль и черный перец. Разнообразить вкус можно помидорами, сладким перцем.
- В приготовленное пюре из авокадо добавляют сливки. В результате получается соус, который можно подавать вместе с курицей и рисом.
Фрукт также можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и десертов.
Авокадо при грудном вскармливании
В период ГВ питание мамы малыша, также важно, как и при беременности. Поэтому необходимо изучить каждый продукт, его влияние на организм. Самый эффективный способ пополнить свой организм витаминами – это овощи и фрукты.
На полках супермаркетов авокадо можно увидеть круглый год, поэтому о долгом поиске лучшего источника витаминов можно не думать. Энергия и вещества, которых так не хватает кормящей маме, лучше всего усваиваются из еды.
Во время ГВ авокадо нужно есть сырым, как и вначале беременности. Желательно его кушать как перекус между основными приемами пищи, отдельно от остальной еды.
Меры предосторожности
Авокадо достаточно хорошо переносится беременными женщинам и редко вызывает развитие аллергии. Несмотря на это, будущим мамам не следует слишком увлекаться этим фруктом. Во время беременности гормональный фон женщины меняется. Не известно, как именно организм отреагирует на экзотический фрукт. При появлении сыпи, кожного зуда или диареи следует воздержаться от употребления авокадо.
Косточки авокадо, его кожура и листья содержат персин – опасный токсин, способный вызвать отравление у человека. При употреблении авокадо следует очистить его от кожуры и обязательно вынуть косточку. После очистки авокадо необходимо съесть в течение часа. На воздухе фрукт быстро темнеет и теряет большую часть своих полезных свойств.
Как правильно выбрать фрукт
Выбирайте качественный зрелый плод. Недоспевший авокадо не содержит в себе всех компонентов, поэтому его употребление не принесет должной пользы.
Спелый плод можно определить, надавливая на него пальцем. Если он мягкий и на поверхности образовалась небольшая ямка, то это, то, что вам надо.
Не покупайте авокадо с темными пятнами на коже, это свидетельство неправильного хранения и его странном вкусе. Твердые плоды нужно положить дозревать, сделать это можно в теплом месте, в герметично закрытой ёмкости.