Миндаль при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Химический и витаминный состав миндаля

Человек выращивает и употребляет миндаль уже около 4 тыс. лет, упоминания об этом растении встречаются в Старом Завете. В 2018 году мировой объем производства этого ореха составил невиданные до этого времени 1,3 млн тонн. Продукт популярен и с каждым годом все более востребован, а секрет его успеха прост. Отличное сочетание приятных вкусовых и ароматических качеств с чрезвычайно богатым составом.

Согласно недавним исследованиям, миндаль является чемпионом среди тысячи исследованных пищевых продуктов по содержанию наиболее хорошо усваиваемых сочетаний водорастворимых витаминов между собой, водорастворимых витаминов и белков, жиров и жирорастворимых витаминов, металлов. В целом же состав нутриентов в этих орехах впечатляет. В 100 граммах орешков содержится от суточной рекомендуемой дозы:

Витамины группы В
B116,7 %;
B236,1 %;
B6;15 %
витамин E164 %;
витамин H34 %;
витамин PP31 %;
Микроэлементы
калий29,9 %;
кальций27,3 %;
кремний166,7 %;
магний58,5 %;
фосфор;59,1 %
железо23,3 %;
кобальт123 %;
марганец96 %;
медь14 %;
молибден42,4 %;
хром20 %;
цинк17,7 %

Сколько можно есть миндаля в день

Беременность способна изменить реакции вашего организма до неузнаваемости, поэтому даже если вы раньше ели миндаль чуть ли не килограммами, то сейчас об этом стоит забыть.

Как и любые другие «экзотические» продукты, его необходимо постепенно вводить в свой рацион, внимательно наблюдая за состоянием организма.


Начинать можно с 1–2 орешков в сутки, со временем доводя их количество до 10–15 штук в день. Употребление больше 20 ядер способно вызвать различные побочные эффекты, поэтому не стоит этого делать.

Важно! В период беременности допускается употребление
лишь негорького миндаля, в то время как горький противопоказан на всех ее этапах.

Свойства миндаля для организма беременной женщины

Нутриенты в этом орехе с учетом их сравнительно высокой доступности для усвоения, благоприятно влияют на большинство физиологических процессов.

Во время беременности нагрузка на организм будущей мамы существенно возрастает, также увеличиваются потребности развивающегося малыша в питательных веществах. Поэтому важно потребление в этот период продуктов с высокой пищевой ценностью.

Чем полезен

Ответом на вопрос, чем же может быть полезен миндаль для беременных, является обилие веществ-антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, способные повреждать клеточные мембраны и нарушать работу клеток, тканей и органов. Это особенно важно во время гестационного периода, когда у малыша формируются и активно развиваются системы органов.

Также регулярное поступление достаточного количества веществ-протекторов уменьшает негативные последствия для организма женщины, ведь он работает в экстремальном режиме. Обилие жиров олеиновой кислоты, одной из омега-9 ненасыщенных жирных кислот, добавляет потреблению миндаля важный во время беременности косметический бонус – эластичность кожи.

На ранних сроках

В этот период жизни будущим мамам стоит быть очень внимательными к своему рациону. От этого зависит не только обеспеченность необходимыми питательными веществами, но и общее самочувствие. В первом триместре беременность может сопровождаться токсикозом разной степени выраженности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, миндаль может сослужить добрую службу в таком состоянии. В 100 граммах этих орехов содержится 605 ккал, около 40 мкг фолатов (фолиевая кислота, витамин В9), много белка и клетчатки.

До 12 недель беременности важны антиоксидантные свойства продукта, его высокая питательная ценность при малых объемах, что делает его потребление удобным при токсикозе. Можно ли миндаль беременной на ранних сроках зависит от того есть ли на него аллергическая реакция, и не подвержена ли женщина развитию аллергии.

Во втором триместре

Развивающийся плод существенно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины. Минутный объем крови возрастает, нагрузка на сердце увеличивается. Еще одним важным моментом за которым начинает пристально следить врач в женской консультации становится уровень глюкозы в крови.

Для поддержания нормального течения физиологических процессов возрастает потребность в магнии и калии, которые содержатся в миндале. Магний корректирует чувствительность к инсулину, способствует поддержанию нормальной вязкости плазмы крови. Калий важный элемент поддержания внутриклеточных электролитического и кислотного балансов, также принимает участие в регуляции работы проводной системы сердца.

В третьем триместре

Последние недели беременности плод использует для накопления железа в своем теле, чтобы обеспечить потребности в формировании большого количества эритроцитов, после перехода к дыханию легкими. Усвоение железа в человеческой пищеварительной системе довольно затруднительный процесс. В частности это невозможно без присутствия витаминов С и Е, а для использования его клетками-предшественниками эритроцитов необходим достаточный уровень цинка.

Поэтому продукты, такие как миндаль, которые сочетают эти нутриенты, должны стать обязательной частью питания будущей мамы на последних неделях беременности. Кроме того возрастает значение магния и калия, так как в этот период возможно развитие позднего токсикоза. Характеризуют его повышение уровня глюкозы в крови и развитие отеков.

Вред

Беременным кушать можно только разновидности сладкого миндаля, без экспериментов в сторону горького миндаля, содержащего амигдалин. Основной риск в случае со сладким миндалем составляет вероятность развития аллергических реакций. Каким бы ценным не был этот орех, не стоит его употреблять вопреки сигналам иммунной системы.

Кроме того, превышение рекомендованных доз, даже без развития аллергического ответа материнского организма может провоцировать такие реакции у малыша в будущем.

Что собой представляет миндаль?

Изысканный вкус ореха знаком человечеству еще с древних времен. Многие ученые и целители на протяжении долгого времени наблюдали за реакцией организма после употребления миндаля. Благодаря этому его стали использовать не только в качестве продукта питания, но также в косметологии и медицине.

Сегодня известно 2 основных вида миндаля. Среди них:

  • горький;
  • сладкий.

В первом случае из ядер производится миндальное масло. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, что делает продукт гораздо чище и полезнее, чем обычное растительное масло.

Сладкий миндаль можно употреблять сразу в пищу. Главное его правильно очистить и соблюдать все правила хранения, чтобы продукт надолго оставался свежим и полезным для организма человека.

В миндальном орехе содержится много витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому данный продукт можно с уверенностью выделить среди других видов орехов, известных на сегодняшний день. Если употреблять ядра миндаля в пределах допустимой нормы ежедневно, то организм человека будет насыщен всеми необходимыми полезными веществами, которые обеспечат его нормальное функционирование.

Как выбрать лучший миндаль при покупке

Лучше всего выбирать не обработанный цельный миндаль, именно в нем сохранен весь спектр ценных нутриентов. Скорлупа защищает орех от проникновения микроорганизмов, плесени и солнечного света.

Если же выбор ограничен очищенным продуктом, то стоит отдавать предпочтение не обработанным термически вариантам, сохранившим богатую антиоксидантами кожицу. Стоит оценивать цвет, рассыпчатость и по возможности запах орехов. Также внимательно изучать сроки годности и условия фактического и рекомендованного хранения.

Жареный миндаль теряет больше полезных веществ, но более легко усваивается. И конечно же не стоит тешить себя иллюзиями о пользе продукта покрытого сахаром или кондитерской глазурью.

Противопоказания и меры предосторожности

Чтобы от съеденного ореха была польза, а не вред, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в пищу пригодны только спелые орехи. Зелёные могут навредить и матери, и плоду, вызвав отравление;
  • миндаль является аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, лучше отказаться от него;
  • если во время употребления ядер ореха ощутили быстрый набор веса, откажитесь от них или сведите дозу к минимуму;
  • если у женщины в положении учащённое сердцебиение, то продукт нужно полностью исключить из рациона;
  • горький миндаль может спровоцировать выработку в организме цианистого калия;
  • выбирая продукт в магазине, смотрите на состояние скорлупы. Она должна быть целой, без плесени. Не должно быть и постороннего запаха;
  • если вы любите жареный орех, то он должен быть приготовлен путём сухой обжарки, без масла.

Узнайте, как употреблять орехи при беременности: грецкие, кедровые.

Как хранить миндаль

Высокое содержание масла в орехах не позволяет их хранить на открытом солнце и со свободным доступом воздуха. Производные от олеиновой кислоты жиры быстро окисляются и разрушаются от ультрафиолета. Поэтому оптимальный вариант это плотно закрывающаяся затемненная тара, или зип-пакет.

Кроме того, зависимо от степени обработки орехов, возможен риск развития плесени. Исходя из этого лучшим местом для хранения миндаля будет или темное сухое место на кухне, если орех в скорлупе, либо полка на двери холодильника, если он очищен.

Правила покупки

Все продукты, которые предназначаются для будущей мамы, должны выбираться особенно тщательно и аккуратно, поскольку в начале такого «интересного положения» оба организма (и женщины, и ее будущего малыша) особенно уязвимы.

Беременным лучше покупать неочищенный миндаль, герметично упакованный производителем (на упаковке должно указываться, что данный продукт не обрабатывался и консерванты не использовались).


Конечно, вопрос о том, нужно ли покупать только свежий продукт или можно особо не обращать внимание на состояние орехов, вообще не должен возникать. Орехи так же, как и другие продукты, могут портиться, о чем свидетельствует характерный запах сырости и малопривлекательный внешний вид (наличие плесени и потрескавшейся скорлупы).

Разумеется, такие экземпляры стоит обходить стороной, тем более если вы ждете ребенка.

Немало опасны и недоспелые орехи, поскольку они способны вызвать отравление со всеми неприятными последствиями интоксикации организма, а уже очищенный миндаль, к тому же, может оказаться покрытым пылью и другими вредоносными частицами.


При покупке обжаренных ядер лучше отдать предпочтение тому варианту, который проходил этап сухой обжарки, то есть без присутствия масла.

Знаете ли вы? В Швейцарии миндальный орешек кладут в пирог на Рождество, а того, кому он попадется в новом году, ждет денежная прибыль. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, но традиции есть традиции.

Польза и вред

Специалисты считают, что ядра миндаля желательно употреблять при беременности на разных сроках. Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу у ореха много полезных для будущих мам свойств.

Знаете ли вы? Испанцы и португальцы ежегодно отмечают особый праздник — День миндаля в цвету.

На ранних сроках

Частая проблема, сопровождаемая беременных на ранних срока, — угроза самопроизвольного выкидыша. Наличие витамина Е в орешках помогает снизить вероятность прерывания и поддержать нормальное течение беременности.

Ряд кислот незаменимы для нормального формирования плаценты, регенерации тканей. Железо, повышая гемоглобин, улучшает циркуляцию крови, тем самым избавляя будущих мам от головных болей и позывов на рвоту.

Такие минералы, как цинк, фосфор и витамин В9, крайне важны для организма матери на ранних сроках.

Второй триместр

Содержащиеся в миндале вещества активизируют интенсивное деление клеток, что крайне важно при замедленном развитии плода. Витамины и антиоксиданты регулируют психоэмоциональное состояние беременной, нормализуют её сон. Также орех благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает бороться с запорами, действует как желчегонное средство.

Важно!Прежде чем начать есть миндаль, беременная женщина должна посоветоваться со своим врачом, дабы не возникли непредвиденные ситуации.

Третий триместр

Витамины, минералы, белки, углеводы и жирные кислоты необходимы для нормального формирования костей и мозга плода. Кроме этого, орех регулирует уровень холестерина в крови, приводит в норму давление. Несколько толчёных ядер миндаля помогут избавиться от изжоги.

Варианты употребления

Лучше всего употреблять цельный, сырой миндаль. Возможно также добавление в фруктовые салаты, молочные или протеиновые коктейли, йогурты.

Источники

  • https://lifegid.com/bok/3109-mindal-pri-beremennosti-poleznye-svoystva-i-vred.html
  • https://mojnoli.ru/beremennost/mindal-beremennym.html
  • https://NutsExpert.ru/mindal/chem-polezen-mindal-pri-beremennosti.html
  • https://fb.ru/article/282046/mojno-li-est-mindal-pri-beremennosti-mindal-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://vsepolezno.com/mindal/mozhno-li-kushat-beremennym/
  • https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/mindal-pri-beremennosti.html
  • https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-mindalya-pri-beremennosti-mozhno-li-est-orehi-mindal-vo-vremya-beremennosti
  • https://uroki4mam.ru/mindal-pri-beremennosti
  • https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mindal-pri-beremennosti.html
  • https://zdv.su/mindal-pri-beremennosti-poleznye-svojstva/

[свернуть]

Негативное влияние

Некоторым женщин запрещают вовсе употреблять этот орех либо сводят его количество до минимума. Почему так?

Миндаль при беременности стоит употреблять понемногу, так как чрезмерное его количество может привести к головокружениям и подействовать, как легкий наркотический препарат. Как и остальные продукты питания, этот орех в исключительных случаях может навредить беременной женщине. Употребление незрелого миндаля может привести к сильнейшему отравлению. В зависимости от того, сколько было орехов съедено, настолько сильным будет отравление. Во время беременности меняется реакция организма на разные раздражители и продукты. Может появиться или обостриться аллергическая реакция на этот вид ореха.

Миндаль при беременности противопоказан женщинам, набравшим в этот период вес. Поскольку является очень калорийным продуктом питания, он будет способствовать большему набору веса. Учащенное сердцебиение или проблемы с сердечно-сосудистой системой – это еще два противопоказания при употреблении.

Все о миндальном масле при беременности

Полезен ли миндаль при беременности, теперь стало понятно. Но можно ли использовать миндальное масло во время вынашивания малыша? Масло на основе миндаля изготавливается из обоих видов орехов – сладкого и горького. В пищу человеку можно употреблять только продукт, созданный из сладкого миндаля. Масло горького ореха сегодня применяется в косметологии, или проведении ароматерапии.

Беременность ни в коем случае нельзя считать периодом экспериментов над своим телом и здоровьем. Поэтому перед внутренним или наружным использованием продукта требуется обязательно проконсультироваться с врачом. То, что разрешено принимать при обычном состоянии, может быть запрещено при беременности. На масло или миндаль в свежем виде может начаться аллергия, или появиться другие проблемы со здоровьем. А это недопустимо во время вынашивания плода.

Как можно применять миндальное масло во время беременности

  1. Во время активного роста в утробе матери кожа груди и живота вынуждена сильно растягиваться. Все это вызывает появление рубцов на теле, с которыми поможет успешно справиться миндальное масло. Благодаря большому содержанию жирных кислот в продукте, в кожном покрове сохраняется влага. А витамины способствуют усилению кровообращения и нормализуют регенеративные процессы. Все это препятствует образованию растяжек.
  2. В последние месяцы беременности масло можно втирать в область сосков, что препятствует образованию трещин. Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему свойству удастся быстро избавиться от недуга, а также побороть неприятные симптомы.
  3. При геморрое, который часто дает о себе знать при беременности, врачи советуют делать сидячие ванночки. Они могут избавить от неприятных симптомов, а также окажут ранозаживляющее действие.
  4. Добавляя масло в воду во время принятия ванны, можно успокоить ЦНС, а также оказать благотворное влияние на общее состояние организма.
  5. Из-за смещения центра тяжести во время активного роста живота появляются боли в пояснице. Чтобы от них избавиться, требуется ежедневно проводить массаж с применением миндального масла. Благодаря ему процедура будет более действенной и эффективной.
  6. Из-за ухудшения состояния ногтей и волос масло добавляют в шампуни и используют для ногтевых ванночек. Это поможет нормализовать их состояние, насытить полезными веществами, а также избежать сухости. Однако и при наружном приеме перед использованием продукта требуется спросить у врача обо всех тонкостях проведения процедуры.

Видео: польза миндаля

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]