В каких количествах можно есть чернослив?
Как известно, все хорошо в меру. Чернослив относится к тем продуктам, количество которых нужно регулировать. Все по той причине, что если съесть его в слишком большом количестве, это может вызвать слабый стул. В свою очередь, это может сказаться не только на желудке матери, но и через молоко передаться малышу.
Сначала нужно обработать чернослив, оставив его в кипятке на 5 минут. При грудном вскармливании чернослив можно принимать в виде компота или настоя. На компот берется две-три штуки чернослива на 200 мл воды. Если делается настой, то просто кипятком заливается парочка черносливин.
Как выбрать продукт
Первое, на что следует обратить внимание, — на упаковку. Она должна быть герметичной. Также нужно заметить, что зарубежные производители указывают на упаковке наличие консервантов, у нас это, к сожалению, пока не фиксируется.
Чернослив не должен быть сухим, он должен быть мягким, но без плесени и каких-либо налетов. В упаковке должен быть только чернослив и ничего больше. Размер не имеет значения: сухофрукты могут быть и крупными, и среднего размера.
Чернослив рекомендуется перед употреблением замочить, чтобы с поверхности смыть стабилизаторы, которыми обрабатывается продукт для его более долгого сохранения
Имейте в виду: наличие стабилизаторов не является чем-то страшным, они помогают дольше сохранить продукт. Если они вас смущают, просто замочите чернослив на ночь.
Противопоказания употребления чернослива при грудном вскармливании
Перед тем, как кушать чернослив, необходимо убедиться в том, что он качественный. «Правильный» сухофрукт будет иметь блестящую, черную кожуру. На ощупь он должен быть мягким и немного упругим.
Если же он имеет коричневый цвет, то, скорее всего, были нарушения во время заготовки плодов. Лучше отказаться от такого чернослива. Также нельзя употреблять те плоды, у которых имеется немного горький вкус — он присущ несвежим сухофруктам.
Не стоит увлекаться черносливом маме, которая набрала лишний вес во время беременности — этот сухофрукт достаточно калориен. Также если у малыша имеются такие же проблемы (лишний вес), то лучше вообще исключить высококалорийные продукты из рациона мамы.
Нельзя кушать чернослив в том случае, если у малыша появляются раздражения от него на коже, сыпи, колики в животике. Значит, такой сухофрукт не подходит крохе, и нужно искать иные варианты.
Противопоказания
Противопоказания при поедании чернослива касаются только чрезмерного его употребления, так как он может вызвать расстройство желудка у малыша.
При сахарном диабете чернослив не рекомендуется
Употреблять курагу противопоказано в таких случаях:
- При аллергических реакциях.
- При диарее;
- При индивидуальной непереносимости продукта;
- При сахарном диабете.
Компот стоит отменить, если у малыша наблюдается аллергическая реакция или расстройство пищеварения.
Польза и вред чернослива
Любой сухофрукт содержит в своем составе огромное количество полезных макроэлементов и витаминов, необходимых при грудном вскармливании
Их употребление обязательно, но период лактации имеет свои ограничения, о которых важно знать. Неправильный прием нового продукта может оказать на кроху негативное воздействие
Чернослив при беременности и во время лактации кушать необходимо, это обусловлено содержанием растительной клетчатки, калия, железа. Также в нем есть полезные минеральные соли. Применения данного продукта поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Также компоненты окажут положительное влияние на рост, развитие малыша.
Среди основных свойств чернослива, которые оказываются на организм выделяются:
- Стабилизация артериального давления;
- Нормализация в организме водно-солевого баланса;
- Очищение организма;
- Для кожи мамы действует как омолаживающее средство;
- Повышает защитные функции организма укрепляя иммунитет; Повышает энергичность;
- Предотвращает развитие послеродовой депрессии;
- Оказывает профилактическое действие перед поражением ротовой полости разнообразными инфекциями.
Кроме того, продукт известен среди народа как отличное мочегонное, слабительное средство. Также его отличают антибактериальные свойства. Положительно влияет на работу сердца. Умеренный прием избавит от запоров при грудном вскармливании.
Чернослив слабо аллергенен, но то как может отреагировать на него малыш неизвестно
Важно вводить продукт очень осторожно небольшими порциями. Иногда при неправильном употреблении у крохи могут проявиться сыпь, покраснения, прочие виды аллергических реакций. Чрезмерное употребление также может спровоцировать вздутие у крохи, колики
Именно поэтому принимать чернослив при грудном вскармливании нужно осторожно
Чрезмерное употребление также может спровоцировать вздутие у крохи, колики
Именно поэтому принимать чернослив при грудном вскармливании нужно осторожно
Как есть чернослив при грудном вскармливании?
Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд. Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.
Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.
Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.
Сушеные сливы следует вымыть, а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.
Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.
Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?
Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты
Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения
Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.
Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Сухофрукты обладают следующими свойствами:
- снижение уровня холестерина;
- поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение состояния сердца и сосудов;
- укрепление зубов, костей и волос;
- улучшение состояния кожи;
- укрепление иммунитета и т. д.
На первых неделях, в первый месяц после родов
Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.
При аллергии у ребенка
Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.
Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.
Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?
Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.
Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.
От запоров
Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.
Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры
Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство
Сушеные ягоды винограда
Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.
Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
- содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;
- никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
- повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
- активизирует работу головного мозга;
- укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).
Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.
Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.
Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.
Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.
Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.
Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует, важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.
В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.
Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.
Подробности в статье про .
Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.
Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.
Можно ли кормящей маме курагу
Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.
Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.
Курага при лактации хороша тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.
Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.
В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.
Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании
Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным. Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.
Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.
Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.
Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.
После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.
Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос. Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.
Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.
Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.
Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:
- курагу
- финики
- шиповник
- груши и яблоки
Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две после рождения малыша.
Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.
Как выбрать правильные сухофрукты
Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.
Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.
Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.
О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.
Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.
Курагу во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. Причем, врачи рекомендуют начать прием сухофрукта еще при беременности.
Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!
При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.
Как есть сухофрукты кормящей маме?
Сухофрукты употребляют в сыром виде.
Хотя, не менее полезными они будут в варёном виде. К тому же, компот намного вкуснее обычной воды.
Много ингредиентов для витаминного напитка не понадобится.
- На 2 л. воды достаточно 350-450 г сухофруктов (сушёные яблоки, чернослив, изюм), 1 лимон и полстакана сахарного песка.
- Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и добавьте цедру лимона. Варите 10-15 минут.
- Выключите компот и дайте настояться 2 часа.
- Перед тем, как использовать сухофрукты, промойте их тщательно в тёплой воде и обдайте кипятком. Так вы убережёте себя и ребёнка от возможных кишечных инфекций.
Если ваш организм требует сладостей, лучше съешьте немного сухофруктов. Меньше сахара – больше пользы!
Чем полезен чернослив
Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.
Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:
- приводит в норму давление;
- нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
- очищает организм;
- улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- снимает усталость и придает энергии;
- поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
- предотвращает болезни ротовой полости.
Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.
Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.
Как правильно употреблять разрешенные при ГВ сухофрукты?
Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в период грудного вскармливания нужно, как и другие продукты, придерживаясь правил. Вводить сухофрукты рекомендуется в основном в 3–4 месяца, за исключением некоторых.
Первый раз скушайте 1–2 сухих фрукта в первой половине дня. Если продукт гипоаллергенный, возможная негативная реакция проявляется в течение 1–2 суток после введения в рацион. В случае с аллергенными продуктами врачи все же рекомендуют наблюдать за реакцией примерно неделю.
Если вы уже едите некоторые фрукты или сухофрукты, вводить в рацион новые можно, добавляя их в привычный компот. Не следует одновременно вводить в меню несколько новых продуктов. Если негативной реакции нет, вы можете постепенно увеличивать дозировку. Примерная рекомендованная максимальная доза для большинства сушеных фруктов — 50–100 г в день. Если есть слишком много, это может привести к проблемам с животиком у малыша, так как в сухофруктах содержится большое количество клетчатки и органических кислот. Помните, что 100 г это суммарное количество всех сухофруктов. Например, если вы съели 100 г кураги, то другие уже кушать не стоит.
Сколько можно есть в день?
Время после родов | Какие сухофрукты можно кушать |
1 месяц | Чернослив (до 5 шт.), сушеные яблоки (до 100 г) |
2 месяц | Сушеная груша (до 100 г) |
3 месяц | Курага (до 100 г), инжир (2–3 штучки) |
4 месяц | Финики (до 50 г), изюм (горсть) |
5 месяц | Цукаты ананаса (до 50 г) |
Вареные
Компот или отвар из сухофруктов — самая простая для ЖКТ форма их употребления. Таким образом организм получает все полезные вещества, но ему не приходится переваривать клетчатку. Считается, что сухофрукты, которые варились в напитках, более легко воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Их рекомендуют кушать при запорах.
Гипоаллергенные
Аллергики наверняка знают, какие сухофрукты относятся к гипоаллергенным. Это сушеные зеленые яблоки и чернослив. Их рекомендуется употреблять при диете для аллергиков, кроме того, они входят в список продуктов, включенных в диету ГВ. К гипоаллергенным продуктам также относится сушка из груш. Эти лакомства редко вызывают аллергию, которая, скорее всего, является индивидуальной непереносимостью, поэтому безопасны для грудничка.
Чем полезен чернослив для ребенка и мамы?
Во время беременности ребенок «отбирает» у маминого организма все полезные для его успешного развития микроэлементы и витамины. Та же ситуация происходит и при грудном вскармливании, ведь все необходимые для крохи вещества он получает только лишь из маминого молока. Соответственно, женщина в течение длительного периода испытывает постоянный недобор минералов и витаминов.
На выручку в такой ситуации приходят всевозможные витаминные комплексы, которые предписывают врачи. Однако не все мамы хотят пичкать себя и малыша ненатуральными витаминами
Многие обращают внимание на натуральные продукты, в которых в нужном количестве и балансе есть все необходимое для развития ребенка и хорошего самочувствия мамы. Чернослив является одним из таких полезных продуктов
Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании:
Этот продукт насыщает женский организм органическими кислотами, минералами, витаминами. Кстати, в сушеных плодах полезных микроэлементов намного больше, чем в свежих. Чернослив при кормлении грудью ребенка ценится еще и за то, что в нем содержится много растительной клетчатки. А она активизирует деятельность кишечника, содержащееся в ней железо предотвращает возникновение анемии, калий способствует нормализации работы почек и сердечной системы
Ко всем прочим своим достоинствам чернослив приплюсовал еще одно, не менее важное — он обладает слабительным эффектом. Такое свойство идеально решает проблемы с запорами у мамы и малыша
Можно ли курагу при грудном кормлении
Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:
- из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
- из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
- природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
- отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
- нормализует артериальное давление;
- из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
- улучшает память, концентрацию внимания;
- курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.
Рекомендации по употреблению во время лактации
Советы по введению чернослива в прикорм и в рацион кормящей матери носят рекомендательный характер. Организм каждого человека индивидуально реагирует на тот или иной продукт – у одного малыша даже одна ягода может вызвать стойкую диарею, а на другого вовсе не подействовать. Поэтому женщине придется самостоятельно подобрать оптимальную дозу сухофруктов, которая будет легко переноситься ребенком.
Как правильно ввести в рацион?
Педиатры рекомендуют начинать употребление чернослива с одной небольшой ягоды. Ее лучше съесть с утра, а в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Если проблем обнаружено не будет, можно продолжать есть сливы, но не больше 2-3 плодов в сутки. Разрешается пить компот, сваренный из чернослива, – суточная доза напитка составляет 250 мл.
При подозрении на диатез или индивидуальную чувствительность грудничка к продукту чернослив отменяют и пробуют вновь ввести в рацион спустя 2 месяца.
При соблюдении режима питания и суточной нормы употребления чернослива продукт принесет только пользу кормящей маме и ее малышу. Он поможет избавиться от запоров, пополнит организм витаминами и ценными растительными компонентами.
Рецепты с черносливом для кормящей мамы
Если употреблять в рационе матери естественные продукты, то можно полностью отказаться от всевозможных аптечных препаратов. Когда женщины задаются вопросом, можно ли кушать чернослив, врачи смело отвечают, конечно, да, ведь в нем много полезных веществ.
Питание матери при грудном вскармливании должно быть обязательно сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые витамины. Чернослив как раз в этом поможет. Главное, не спешить и вводить его постепенно в небольших количествах. Сейчас рассмотрим некоторые блюда с добавлением этого вида сухофрукта.
Можно ли дыню кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.
Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.
Пирог с творогом и черносливом
Нам понадобится:
- Тесто: яичный желток, 100 г маргарина (сливочного масла), 125 г сахара и 250 г муки;
- Начинка: 500 г нежирного творога, сметаны 250 г и 200 г сушеной сливы без косточек, 3 куриных яйца, 150 г сахара, 50 г крахмала, по желанию ванилин.
Все ингредиенты, которые нужны для теста, перетереть в однородную массу, муку добавлять постепенно. Замесив тесто, подержать его в холодильнике не меньше одного часа. Тесто разложить по всей форме, обязательно, чтобы были бортики. Форму желательно иметь съемную.
В разогретую духовку до 220 градусов поместить наше тесто на 7 минут. Всю нашу начинку взбить при помощи миксера до однородной и воздушной массы. Чернослив необходимо промыть и просушить. После этого выложить на наш корж, сверху вылить творожную массу. И снова отправить в духовку на 45-50 минут, уже при 200 градусах. Пирог не нужно сразу доставать, пускай постоит там около часа и уже после этого охладить.
Тушеная свекла с черносливом и изюмом
Нам понадобится: свекла – 150 г; яблоки – 50 г; чернослив – 15 г; изюм – 10 г; сметаны, сахара и сливочного масла – по 10 г.
Отваренную свеклу нарезать так, как вы любите. После тщательного вымачивания чернослив нарезать соломкой или кубиками, конечно же, изъять косточки. Промыть изюм. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры и семян. Все фрукты смешать вместе со сметаной и маслом. Все это тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.
Тушеная говядина с черносливом
Берем такие продукты: полкило говядины, чернослива приблизительно 15-20 штук, одна большая луковица, томатная паста, рафинированное масло, соль и перец по вкусу.
Промытое мясо нарезать большими кубиками, добавить соль и перец. Обжарить лук полукольцами. Вымытый тщательно чернослив нарезать. Говядину обжаривать на большом огне, при этом обязательно помешивать.
Через 5 минут добавить лук и томатную пасту. Все это залить бульоном (кипятком), накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа. При этом обязательно помешивать. Добавляем чернослив и готовим до полной готовности мяса.
Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?
Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.
Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.
Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- приводит в порядок обменные процессы в организме;
- выводит токсины;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу нервной системы;
- предупреждает развитие опухолей;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами;
- улучшает работу головного мозга;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает бороться с депрессией;
- повышает жизненный тонус;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает при запорах;
- выводит шлаки;
- улучшает состояние зубов и костных тканей;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.
Влияние на ребенка, помощь при запорах
Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку
Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено
Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.
Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?
Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.
Можно ли чернослив, курагу и компот из сухофруктов при грудном вскармливании
- Новорожденные
- Кормление новорожденного
/
После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.
Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс. Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов. Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.
Польза чернослива для матери и ребенка
Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.
Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!
Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии. Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.
Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
- повышает иммунитет;
- приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
- защищает ротовую полость от многих заболеваний.
Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.
Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.
Курага при кормлении грудью
Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.
Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного. В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда. В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.
Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.
Финики в рационе кормящей мамы
К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир.
К числу полезных сухофруктов принадлежит не только чернослив и курага, но также и финики. Они полезны тем, что в их составе присутствуют не только витамины, микро- и макроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и протеин. Многие педиатры рекомендуют при кормлении грудью маме есть финики, поскольку они стимулируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за количество грудного молока.
Финики обогащают детский организм кальцием и магнием, а они, как известно, участвуют в процессе формирования костей. Также этот продукт помогает справиться женщине с бессонницей, ведь он способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за хороший сон. Если мама ежедневно будет есть небольшое количество фиников, малыш станет более спокойным, а его сон – глубоким и продолжительным.
Вы решили ввести финики в свой рацион? Делайте это постепенно, начиная с 1–2 сушеных плодов, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если у ребенка не появилось нежелательных симптомов, количество этих сухофруктов можно увеличить.
К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир. Если вы едите сухофрукты, отдавайте предпочтение их домашнему приготовлению. Так вы будете знать, что фрукты не были подвержены химической обработке.
© Блог Димы Шпилера / Кормление новорожденного
detishka.ru
Польза изюма при кормлении грудью
Как и все сухофрукты при грудном вскармливании, изюм содержит массу полезных веществ, среди которых:
- органические кислоты;
- витамин группы В;
- витамины А, С, Р и т. д.;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- бром;
- йод;
- фтор и т. д.
Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие продукта на организм кормящей женщины. В первую очередь изюм восполняет запасы ценных веществ, что хорошо сказывается на женском организме, истощенном беременностью и родами. Кроме того, продукт обладает следующими свойствам:
- помогает при запорах;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
- выводит лишнюю жидкость из организма и помогает от отеков;
- снижает кислотность в желудке;
- улучшает настроение и общее самочувствие;
- улучшает обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина;
- помогает при депрессии, которой часто страдают женщины после родов;
- улучшает работу почек;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает артериальное давление;
- помогает при головных болях и т. д.
В чем отличие изюма от винограда?
Изюм — это сушеный виноград. Как известно, при сушке испаряется влага, а значит концентрация других веществ на 100 г продукта увеличивается. Также происходит с виноградом. Изюм считается более полезным, но следует учитывать, что концентрация сахара в таком продукте выше. Это может спровоцировать некоторые негативные реакции. Следует понимать, что винограда из-за водянистой консистенции можно скушать во много раз больше, даже не заменив, а 100 г изюма всухую съесть весьма проблематично.
Введение в рацион кормящей мамы кураги
Небольшими пропорциями стоит ввести в рацион питания курагу. Этот высушенный абрикос содержит в себе целый полезный коктейль элементов: витамины, углеводы, клетчатка, важные органические кислоты. Употребляя курагу в разумных количествах, кормящая мама быстро нормализует давление, повысит качество работы почек. Специалисты рекомендуют есть курагу не в первые недели после родов, а через 2-3 месяца.
Курага не потеряет своих ценных свойств при тепловой обработке, благодаря чему из нее можно делать компот, добавлять в каши в теплом состоянии.
Курага богата на следующие витамины и минеральные элементы:
- Витамины группы В, РР, Е, С;
- Бета-каротин;
- Фосфор P;
- Калий K;
- Железо Fe;
- Кальций Ca;
- Магний Mg;
- Натрий Na.
Плюсы употребления чернослива при грудном вскармливании
Наибольшую пользу при грудном вскармливании этот сухофрукт несёт для ЖКТ. Благодаря клетчатке, которая присутствует в его составе, обеспечивается нормализация процессов, протекающих в ЖКТ. Этот момент особенно важен для тех женщин, которые после родов часто сталкиваются с таким неприятным состоянием, как запор. Достаточно съедать в день по 2 высушенных сливы, чтобы полностью избавиться от этой проблемы или снизить ее критичность.
У грудничков желудок и кишечник сформированы не до конца, поэтому их работа несовершенна. В этой связи детей до года разделяются на тех, у кого возникает понос и страдающих от запоров. Новорождённым, имеющим сложности с дефекацией, чернослив будет особенно полезен. Включая в свой рацион этот сухофрукт, молодая мама приносит пользу своему малышу и его состояние заметно улучшается. Он может легче опорожняться, поскольку чернослив является прекрасным слабительным средством.
Кроме перечисленных свойств, у этого сухофрукта имеются и другие качества, которые являются важными не только для кормящих мам. Последние исследования по влиянию сухофрукта на организм человека показали, что при его регулярном употреблении:
- предупреждаются процессы развития хрупкости костей. Достаточно съедать четыре сухие сливы в день, чтобы свести к минимуму риск появления остеопороза;
- чернослив является сухофруктом, употребление которого позволяет предупредить развитие онкологии. В нем содержатся грубые волокна, благодаря которым исключается перерождение клеток эпителия толстого кишечника в раковые. Эксперименты, проведенные учеными на животных, показали, что если на регулярной основе употреблять чернослив, то способность перерождения у клеток исключается и риск развития онкологического заболевания сводится к минимуму.
В каком виде кушать
Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное количество – 2-3 шт. в сутки. Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная слива, а компот из нее. Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении. При этом он полностью сохраняет все свои качества.
Компот
Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.
Десерт
- 10 шт. чернослива;
- 10 шт. грецких орешков;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны.
Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.
С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.
Выбираем сухофрукты
Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском. Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.
При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие. Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления
Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым. Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.
Выбираем качественный продукт
В нашей стране приобрести курагу несложно. Она имеется в любом продуктовом магазине, однако для кормящей мамы важно выбрать качественный продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы и витаминов для своего здоровья и здоровья малыша.
Выбирайте сухофрукты, обращая внимание на следующие признаки:
- цвет плодов должен быть максимально приближен к натуральному — серо-оранжевому, или бледно- жёлтому не слишком яркий (если курага ярко-оранжевая, велика вероятность того, что производитель использовал консерванты и красители);
- абрикосы должны быть правильной овальной или круглой формы;
- продукт обязательно должен быть чистым, при сжимании должна чувствоваться его жёсткость.
Один из ведущих поставщиков кураги в нашу страну – Турция, именно там, погодные и климатические условия располагают для выращивания абрикосов и их сушки.
Какова польза чернослива?
Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.
Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:
- Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
- Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
- Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
- Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
- Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
- Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.
Готовим сами
Сварить полезный, вкусный и питательный компот для кормящей мамы достаточно легко и быстро. Вам понадобятся: курага, чернослив, яблоки, груши можно добавить и другие свежие или сушёные овощи из тех, что разрешены в период кормления грудью.
- Все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
- Курага и чернослив замачиваются на некоторое время в тёплой кипячёной воде, после весь состав для компота режется на небольшие кусочки и варится около 15–20 минут. На стакан смеси сухофруктов вам понадобится около 2,5 литров воды.
- Если вы предпочитаете сладкий компот вместо сахара добавьте в него фруктозу. Такой напиток оказывает благотворное влияние на работу кишечника, а также на сердечно-сосудистую систему.
Можно приготовить очень полезный витаминный салат.
Вам понадобится морковь 1–2 шт., курага 30 гр, если малыш достаточно подрос можно добавить немного лимонного сока.
Все ингредиенты измельчить и заправить 3 столовыми ложками сметаны.
Как вводить в рацион при ГВ
Чернослив во время грудного вскармливания следует вводить постепенно, начиная с одной-двух ягод в день. После употребления нужно обязательно проследить за реакцией ребенка. Если самочувствие не изменится, то можно есть до четырех ягод за день.
В том случае, если употребление чернослива при грудном вскармливании новорожденного спровоцировало плохое самочувствие у ребенка, например, понос или газообразование, то следует уменьшить порцию или отложить ввод сухофрукта в рацион.
Также стоит учитывать возраст ребенка. Молодые мамы часто интересуются, можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку всего месяц. Лучше не рисковать с вводом сухофрукта в первый месяц жизни, оптимально – отложить до возраста 3-4 месяцев. Например, в месяц малыш может плохо отреагировать на новый продукт, но уже через несколько недель прием может не причинить неудобств.
Сушеную сливу лучше употреблять утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией ребенка.
Правила выбора кураги и чернослива
Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида. Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания. Она менее яркая, цвет ее светло-желтый или, напротив, коричневатый. По консистенции высушенная естественным способом курага плотнее, не очень сочная, но более ароматная, и вкус ее выражен ярче.
Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью. Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно. Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.
Если же натуральный продукт купить не удалось, от серного ангидрида можно избавиться, залив тщательно промытые сухофрукты кипятком на 15 — 20 минут.
Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.
Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.
Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.
В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.
Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.
Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.
Как приготовить сушеную сливу
Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.
Компот
В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:
- несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
- вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.
Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.
Пюре
Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.
Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.
Конфеты
Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.
Вам понадобится:
- 200 г чернослива;
- по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
- по 30 г фундука и по желанию кураги;
- 1 апельсин.
Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.
Как выбрать качественный чернослив
Прежде всего, у сухофруктов должны отсутствовать признаки испорченности. Сушёная слива должна быть однородного чёрного цвета без плесени и следов повреждения.
Если вы предпочитаете приобретать пакетированные продукты, то убедить в целостности пачки. При нарушении упаковки изменяется процент влажности и срок хранения уменьшается. Для того чтобы выбрать хороший плод, нужно на него надавить. Если он не трескается и не выделяет сок, то его можно брать. Покупать лучше ягоды с косточкой, они содержат больше витаминов.