Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
20.07.2018
Метки:
беременность, лактация, польза, халва
Халва в идеальном ее виде – изысканная восточная сладость из орехов и меда. Еще ее делают из семечек подсолнуха, часто добавляя ваниль, изюм. Утверждения о ее пользе или вреде – неоднозначны. Ведь каждый, даже самый полезный продукт, нужно употреблять в меру, и тогда он порадует своими свойствами.
Полезные свойства халвы при беременности
Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.
Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.
В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.
Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.
Еще по теме
Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?
Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках?
Можно ли есть мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках
Можно ли кушать айву во время беременности?
Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках?
Польза и вред
Польза халвы при беременности будет зависеть от того, какой продукт является в ней главным ингредиентом.
Подсолнечная халва
Халва, приготовленная из семян «цветка солнца», богата витаминами D, Е, К, В. Также в ней имеются микроэлементы селен, магний, цинк, железо, кальций, калий, фосфор.
информацияПодсолнечная халва поможет беременной женщине сохранить кости, волосы и ногти в хорошем состоянии, убережет от перепадов настроения, обеспечит крепкий сон и укрепит иммунитет.
Кунжутная (тахинная) халва
Кунжутная составляющая халвы наделяет ее мощными антиоксидантными свойствами, способствующими профилактике многих заболеваний (атеросклероза, острых респираторных инфекций, защищает клетки от преждевременного старения и т.д.). Кунжут имеет огромные запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов. Тиамин и витамин РР нормализуют обмен веществ и регулируют работу пищеварительной системы. Фитин – способствует восстановлению минерального баланса в организме.
Ореховая халва (арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки)
Арахисовая халва богата фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития крохи; миндальная – обеспечит организм в достаточном количестве кальцием, магнием и витамином В6; халва из кешью – хороша для профилактики анемий, поскольку в ней много железа; грецкий орех в халве обогатит ее витамином Е и омега-3 жирной кислотой, которые в совместном сочетании стабилизируют артериальное давление и успокаивающее действуют на нервную систему.
важноХалва, приготовленная из натуральных продуктов, особенно полезна для беременных женщин. Правда, не стоит забывать и о лишних калориях, которых в этом десерте предостаточно (в 100 г содержится до 500 ккал).
Можно ли халву беременным?
Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Для начала нужно оценить упаковку лакомства. Обратите свое внимание на экземпляры в прозрачной упаковке, ведь так визуально можно оценить их качество:
- на сладости не должно быть сахарных капелек — это будет свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на ореховой составляющей и добавил больше сахара;
- капельки жира также исключают продукт из нашего внимания, такие капли — свидетельство нарушенной технологии приготовления;
- если на лакомстве будет темный налёт — срок хранения давно истек, или такая халва находилась в неправильных условиях сохранения;
- срок хранения халвы в вакуумной упаковке — не больше шести месяцев.
Важно! Внимательно читайте состав продукта, выбирайте халву с содержанием мёда и без консервантов.
Если вы нашли развесную халву, то обратите внимание на следующие моменты:
- Шелуха на подсолнечной и арахисовой разновидности является признаком нарушения технологии изготовления и плохого качества составляющих.
- Свежая качественная халва светлая, легко крошится и с явной волокнистой структурой, которая лежит слоями.
- Не стесняйтесь спрашивать продавца о сроке пребывания продукта на прилавке. Развесную халву нельзя хранить дольше недели, а если есть возможность, то попробуйте кусочек сладости — качественная халва не должна горчить, если это не кунжутная разновидность: горечь будет свидетельствовать о том, что масла в составе прогоркли.
- Качественная халва не вязнет на зубах.
В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?
Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!
Не забываем соблюдать меру
По поводу порции стоит заметить, что на ранних сроках вынашивания можно есть 50-60 грамм деликатеса в день. Она принесет больше пользы, чем шоколад или конфеты, и не нанесет вреда вашей фигуре. Есть лакомство лучше в первой половине дня и не комбинировать его с другими продуктами, богатыми белком, и со сладостями — это создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
На поздних сроках вынашивания халву лучше всего исключить из рациона. Орехи и мёд являются аллергенами, и лучше не есть их, чтобы не вызвать отрицательную реакцию у ребенка и исключить возникновение аллергии при беременности.
Польза для будущих мам
Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.
Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.
Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.
Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал
Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период
Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.
Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.
Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.
Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.
Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.
Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.
Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.
Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.
При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.
Калорийна ли халва
Каждая беременная женщина стремиться жить здорово. Однако в этот период хочется чего-нибудь сладкого и вредного. Врачи советуют беременным заменять вредные сладости полезными. И многие женщины выбирают халву.
Это восточная сладость делается из перемолотых семян кунжута и подсолнуха, а также из различных орехов. С одной стороны эти продукты считаются полезными, но с другой вызывает сомнение их жирность.
Если вы следите за своей фигурой, и не хотите долго приходить в форму после родов, то нужно следить за калорийностью продуктов. Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть на диете, ведь здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от достаточного количества микроэлементов в вашем организме, но и переедать тоже ненужно.
Калорийность халвы составляет 522 ккал. Это достаточно много. Поэтому ее можно употреблять в количестве всего 50 грамм в день.
Халва обладает большим количеством полезных микроэлементов. Здесь и растительные жиры, не содержащие холестерина, и витамин Е и В, и магний, фосфор, железо и калий. При этом она достаточно калорийна.
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Способы и нормы употребления
Не стоит увлекаться восточной сладостью, поедая её ежедневно и в больших количествах. Диетологи советуют во время беременности употреблять не более 30 г сладкого продукта в день.
Традиционно халву кушают вприкуску с тёплыми и холодными напитками — чаем, компотом, соком. Её также используют в качестве ингредиента для других сладостей — тортов, пончиков, батончиков. Не рекомендуется употреблять лакомство одновременно с молочными продуктами, сыром, другими десертами: это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Продукт легко приготовить собственноручно. В Интернете есть множество рецептов, включающих различные ингредиенты.
Как подобрать качественный плод?
Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.
К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.
Рекомендации по выбору плода:
- Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
- Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
- Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
- Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
- Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.
Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.
Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.
Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.
Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.
Также интересно почитать: продукты, богатые железом в рационе беременных
Как употреблять халву
Если эту сладость употреблять неправильно, она может нанести вред организму матери и ребенка. Вот несколько рекомендаций по правильному применению халвы при беременности:
- Не употребляйте молочные продукты одновременно с халвой, поскольку это приводит к набору лишнего веса, что отрицательно сказывается на здоровье женщины.
- Не ешьте халву с другими сладостями или сладкими напитками. Если вы хотите съесть этой продукт вместе с другой едой, отдайте предпочтение фруктам.
- Наибольшую пользу для организма принесет халва в сочетании с травяным чаем. Также ее рекомендуется есть, запивая обычной минеральной водой.
- Употребляйте только сладость в чистом виде, халва в глазури слишком калорийна.
- Халва с добавлением кунжута или миндаля – отличное решение в холодное время года, когда появляется опасность возникновения ОРВИ.
На поздних сроках женщина может употреблять халву практически без ограничений, но только после обследования организма и консультации лечащего врача.
Иногда чрезмерное потребление вызывает аллергию на данный продукт, тогда его лучше вообще убрать из рациона.
Можно ли беременным дышать чесноком при простуде
Чеснок натуральный антибиотик. Он дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Служит прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций. Запах чеснока способен убивать болезнетворные бактерии. Беременные часто используют при простуде, насморке (капать в нос 4-5 раз в день, используя раствор из 100 гр кипяченой воды и 1 зубчика измельченного чеснока). В сезон простуд рекомендуется дышать его ароматом. Для этого пару зубчиков нарезают и раскладывают по комнате или нанизывают одну дольку на нитку, и носят как амулет. Для ингаляций измельченную дольку добавляют в кипяток и дышат над паром 10-15 мин.
От боли в горле и улучшении общего состояния при простуде поможет стакан теплого молока с добавлением 1 зубчика чеснока и ложки меда.
При аллергических реакциях необходимо воздержаться от подобных процедур.
При любом использовании чеснока для лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно ли ее употреблять в пищу?
Стоит еще раз обратить внимание на то, что данный продут является высококалорийным. Важно отметить и то, что если халву изготавливают согласно ГОСТу, то в составе можно обнаружить следующие компоненты:
- семечки;
- орехи;
- мед.
При покупке обратите внимание на состав, если у вас нет аллергии на компоненты, то можете смело покупать. Обратим ваше внимание и на то, что калорийность халвы и шоколада одинакова, но, рассматривая состав продуктов, можно сделать логический вывод: халва полезнее шоколада. Отдайте свое предпочтение восточному лакомству, если нет никаких противопоказаний. Сейчас — немного о них. Показания:
- ослабленный иммунитет;
- болезненный вид кожи;
- ломкие ногти и слабые тусклые волосы;
- наличие женских заболеваний.
К противопоказаниям относят следующее:
- болезни печени;
- поджелудочной железы;
- холецистит;
- заболевания желчного пузыря;
- аллергия;
- сахарный диабет.
Если вы обнаружили хоть одно противопоказание, то потреблять халву лучше не стоит.
Можно ли беременным сало
Диетологи и гинекологи однозначно не рекомендуют во время беременности злоупотреблять животными жирами. Но описываемый продукт всё же обладает полезными свойствами, которые насыщают организм женщины многими полезными веществами.
Ознакомьтесь с пользой свинного сала для организма человека.
Польза
Гинекологи рекомендуют беременным употребление сала, которое предварительно очищено от соли и тщательно промыто, т. к. это способно оказать положительный эффект на здоровье женщины и её будущего малыша.
Вот некоторые полезные свойства продукта, если его умеренно употреблять:
- при регулярном потреблении небольшого количества солёного кушанья оздоравливается печень;
- если продукт сочетается с чесноком, он оказывает антиоксидантное воздействие;
- данный деликатес улучшает работу сердца и сосудов;
- селен оказывает иммуномодулирующее воздействие, снимает воспаления и лечит заболевания эндокринной системы;
- наличие каротина, жирных кислот, набора витаминов (D, А, Е) добавляет энергии и силы адаптироваться к новому состоянию женщине, а у плода поможет всем органам правильно сформироваться;
- наличие органических кислот (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая) активно воздействует на обменные процессы, помогает организму мамы вырабатывать витамин F, необходимый в большем количестве в данный период жизни. Этот витамин также помогает в усвоении кальция, фосфора и витамина D;
- способность выводить токсические и канцерогеные вещества;
- профилактика онкоболезней.
Важно! Употребляя сало, учитывайте, что жир длительно переваривается в желудке, поэтому недопустимо его сочетание со сладкими или молочными продуктами, иначе вы рискуете получить тяжесть в желудке или его несварение.
Если мама абсолютно здорова, то после консультации доктора, наблюдающего её состояние, она должна ограничиваться ежедневной порцией в 30 г малосолёного или несолёного кушанья.
Его можно кушать как при ранних сроках беременности, так и на протяжении всего периода вынашивания, а также после появления малыша на свет во время грудного вскармливания.
Противопоказания и вред
Причины, из-за которых женщина, ждущая ребёнка, должна избегать кушать много сала:
- Перенасыщение солью описываемого продукта приводит к чрезмерной нагрузке на почки, вследствие чего в организме задерживается жидкость.
- Высокая калорийность (100 г сала содержит свыше 700 кКал), соответствующая количеству калорий, содержащихся в комплексном обеде. Это приводит к накоплению чрезмерных жировых отложений и серьёзным проблемам в работе внутренних органов женщины и ещё не родившегося малыша.
Противопоказания к употреблению беременной женщиной солёного деликатеса:
- уже имеющиеся у женщины болезни печени, почек, ЖКТ;
- наличие избыточного веса;
- сердечно-сосудистые болезни;
- непереносимость данного вида еды.
Узнайте, можно ли беременной добавить к бутерброду с салом следующие продукты: чеснок, куркуму, помидоры, редьку, укроп.
Меры предосторожности
Если подытожить все правила потребления и хранения продукта, то стоит сказать:
- Не ешьте больше 50 грамм в сутки.
- Выбирайте качественный продукт.
- Исключите лакомство в третьем триместре беременности.
- Не давайте отсыревать халве.
- Избегайте контакта лакомства со светом, чтобы оно не засыхало.
- При появлении горечи избавьтесь от продукта.
- При появлении аллергии немедленно исключите сладость из рациона и проконсультируйтесь с врачом.
Альтернативой «неполезным» сладостям в период беременности могут стать сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики).
Можно ли покупать халву в супермаркете
Хотя в супермаркетах можно встретить ненатуральный продукт, богатый искусственными компонентами, при правильном выборе сладости она не навредит организму. Внимательно изучите состав, в нем могут присутствовать:
- семечки;
- орехи;
- сахар;
- мед;
- пенообразователь – мыльный или солодковый корень;
- патока;
- шоколад;
- ванилин.
Если же на упаковке указаны ароматизаторы, подсластители и загустители, не стоит покупать такой продукт, так как эти вещества искусственного происхождения могут негативно повлиять на организм – например, вызвать аллергическую реакцию. Лучше приобретать халву в прозрачной пачке: так вы сможете оценить ее внешний вид.
В халве могут присутствовать ингредиенты, приносящие вред – например, вызывающие аллергию
Срок годности натуральной халвы составляет максимум два месяца. Если вы увидели на упаковке, что продукт хранится дольше, скорее всего, в нем содержатся искусственные добавки, продлевающие срок хранения.