Ежевика при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Правильно питание для каждой беременной женщины имеет огромное значение. Если представительница прекрасного пола до наступления беременности могла позволить себе не обращать особого внимания на то, чем она питается, то вынашивая малыша под сердцем делать это по меньшей мере безответственно. Для того, чтобы находящийся в утробе плод мог получить необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества, женщина должна уделять внимание рациону. Нужно отказаться от употребления вредной пищи и напитков, а также включить в свой рацион здоровую еду.

Незаменимым источником витамин для будущей мамочки являются фрукты и ягоды. Некоторые ягоды приносят пользу как для беременной, так и для плода, в то время как другие могут оказаться вредными для обоих. Если вы задумываетесь над тем, включить ли в рацион ежевику, но сомневаетесь в том, будет ли она безопасна, найти ответ на этот вопрос сможете прочитав данную статью.

Безопасна ли ежевика для беременных?

Сразу хотелось бы ответить на вопрос о том, можно ли есть ежевику при вынашивании малыша — да, можете ее кушать и не переживать за здоровье будущего ребеночка. Женщины с осторожностью относятся к употреблению этой ягоды, при этом опасаясь того, что ежевика может оказаться вредной для малыша и станет причиной того, что ребенок родится аллергичным. Это не более, чем вымыслы чрезмерно заботливых мам, которые находятся в поисках ответов на форумах. Врачи говорят о том, что употреблять эту ягоду можно как и первом, так и во тором и третьем триместре — она не только не нанесет никакого вреда, но еще и окажется незаменимым источником ценных веществ. Ежевика входит в перечень безопасных ягод. Это хороший выбор для тех беременных, которые выборочно относятся к продуктам питания и хотят выносить здорового ребенка.

Однако в обязательном порядке нужно убедиться в том, что вы:

  1. хорошо помыли ягоды перед тем, как употребить в пищу. На них не должно быть признаков грязи. Только так можно обезопасить себя от попадания в организм микробов, вредных веществ и пр. Тщательное мытье станет залогом того, что вы не получите пищевого отравления во время вынашивания плода;
  2. съели только свежие ягоды, т.к. ежевика, которая пролежала до употребления продолжительный период времени, с легкостью вызовет боль в желудке и отравление.

Полезные вещества, входящие в состав ежевики

Эта ягода богата витаминами и микроэлементами, так необходимыми каждой будущей мамочке. Ниже приведена таблица с указанием полезных веществ и их массовом содержании:

Количество питательных веществ (100 г)

  • Углеводы — 10,2 г.
  • Диетическое волокно — 5,3 г.
  • Сахар — 4,9 г.
  • Белок — 1,4 г.
  • Жиры — 0,5 г.
  • Витамин С — 21 мг.
  • Железо — 0,6 мг.
  • Кальций — 29 мг.

Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша

У многих женщин возникает вопрос: «Полезна ли ежевика при беременности?». Ответ очевиден: в ягоде содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ. Это значит, что ежевика абсолютно безопасна для здоровья матери.

Тем не менее, если вы приобрели ягоду в магазине или на рынке, рекомендовано тщательно промыть ее. Пестициды или удобрения, попадая в организм матери, могут нанести вред здоровью малыша. В том случае, если ягода будет хорошо промыта, опасности не возникнет.

Общие сведения о ежевике

Ежевика или «черная малина» — настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:

  • витамины;
  • глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • фруктоза;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • каротин.

В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при запорах, незрелые – при расстройствах желудка.

Помимо прочего, ежевика улучшает память, активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Ежевика во время беременности

Польза

Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.
Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы. Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск выкидышей и появления врожденных дефектов.

Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!

Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.

Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!

Почему на ранних сроках беременности болит живот ? Спросим у доктора!

О неразвивающейся беременности расскажет наша статья.

Показания

Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.
Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт», который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.

Противопоказания

В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.

Способы употребления

Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо высокого содержания витаминов, целенные части растения обладают отличными ранозаживляющими средствами. Корень кустарника отличается потогонным и мочегонным действием, облегчает лихорадочные состояния и снимает отеки.

Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.

Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства. Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.

Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.

Часто спрашивают: можно ли беременным валерьянку? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли принимать ванну беременным? Узнайте прямо сейчас!

Меры предосторожности

Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:

  • лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине;
  • тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции;
  • есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования;
  • если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.

Итак, ежевика обладает отличными полезными свойствами. Она абсолютно безопасна для беременных женщин, у которых ранее не отмечалась аллергия на ягоду.
Ежевика отличается высоким содержанием фолата, полезного для организма и снижающего риск выкидыша. Помимо прочего, ягоды благотворно действуют на работу ЖКТ.

Сок ежевики обладает успокаивающим общеукрепляющим действием. Принятие его внутрь избавит от малокровия и гастрита.

Какую пользу приносит ежевика

Ежевику многие ошибочно называют ягодой, но это неправильное название. Она является совокупным плодом. Во время беременности она оказывает благотворное воздействие для здоровья мамы и плода. Ниже перечислены некоторые из них:

  1. Помогает нормализовать пищеварение Она благотворно влияет на работу органов ЖКТ, благодаря чему употребленная пища легче и быстрей усваивается. Она также активизирует защитные силы организма, благодаря чему беременная менее подвержена простудным и вирусным заболеваниям.
  2. Незаменима для костной системы плода Кальций, входящий в состав ягоды, незаменим для организма крохи, ведь для роста костной ткани и закладки зубов этот элемент критически необходим.Поэтому систематическое употребление этой ягоды станет залогом того, что малыш родится с очень прочными костями.
  3. Полезна для сердца Если будущая мамочка будет кушать ежевику, то это не только положительно скажется на работе ее сердца, но и укрепит сердечко плода. Для тех будущих матерей, которые имеют патологии сердца, употребление этой ягоды на протяжении 9 месяцев станет профилактикой возникновения таких же проблем у ребенка.
  4. Полезна для зрения Многие знают, что эта ягода несет пользу для сохранения зрения, но не все знают о том, что она помогает улучшить остроту зрения.
  5. Выступает профилактикой родовых травм Ежевика содержит фолиевую кислоту, которая улучшает состояние кожного покрова, предупреждая тем самым появление родовых повреждений у плода. Помимо этого, употребление ягоды уменьшает вероятность выкидыша.
  6. Для свертывания крови Витамин К содержится в ежевике в большом количестве. Его свойства оказывают положительное воздействие на характеристики свертываемости крови, а это важный момент для предупреждения появления послеродовых кровотечений.
  7. Полезна для кровеносных сосудов Большое количество этого лакомства, употребляемого будущими мамочками, самым лучшим образом сказывается на работе кровеносных сосудов, а также помогает нормализовать кровообращение от мамочки к малышу.
  8. Предотвращает возникновение рака Микронутриенты в ежевике борются с раковыми клетками, естественным образом защищая организм матери и плода от развития злокачественных образований.

Способы употребления


Смузи из ежевики

  1. Уже в древности были отмечены полезные свойства плодов и листьев ягоды, они используются во многих лекарствах. Если ежевику быстро заморозить, тогда она долгое время сможет сохранять свои полезные свойства.
  2. Кроме обширного витаминного комплекса, растение полезно и тем, что быстро заживляет раны. Корень ежевики действует как мочегонное, помогает при лихорадке, избавляет от отеков.
  3. При производстве многих товаров используются стебли, листья и корни ежевики.
  4. Ежевика действует и как закрепляющее средство
    . Для этого необходимо применять ягоды, которые еще не достигли зрелости, из них следует приготовить отвар. В состав лечебного чая могут входить сушеные или свежие плоды.
  5. ЖКТ улучшится при ежедневном приеме сока из ежевики, проблема запоров для вас перестанет существовать. Сок из ежевики иногда раздражает кишечник, следовательно, зрелые ягоды лучше всего добавлять в чай. Также из ягод можно приготовить вкусный молочный коктель.

Вернуться к содержанию

Вред от ежевики для беременных — миф или реальность?

Несмотря на то, что это лакомство безопасно для употребления во время беременности, женщинам с заболеваниями органов ЖКТ лучше не включать его в рацион. Так, наличие хронического гастрита или колита может стать причиной обострения этих заболеваний, что крайне нежелательно во время беременности.

Введение ежевики в рацион кормящих мам

В принципе, никаких строгих запретов и ограничений данная ягода для кормящих женщин не имеет. Кушать ежевику можно с того момента, когда вашему малышу исполнится три месяца. Само собой, что вводить в питание их нужно, как и другие плоды, постепенно. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией ребёнка.

Из-за того, что в ежевике находится много фруктовой кислоты, у малыша может возникнуть диатез или появятся на коже определённые раздражения. Эту ягоду многие называют сильным аллергеном через её яркую окраску, но такое утверждение является весь ошибочным. Ценность плодов ежевики для будущей и для кормящей мамы – велика.

Рецепт вкусного и ароматного смузи из ежевики

Перед употреблением хорошо помойте ежевику. Отбирайте только спелые и свежие плоды. Для смузи Вам нужно взять:

  • стаканчик ежевичных ягод;
  • один банан;
  • один литр свежего молока;
  • полстакана сахара.

Соедините все названые ингредиенты в блендере, взбейте около пяти минут. Смесь можно разлить по стаканам и охладить. В общем, ежевика для беременных и кормящих мам не только вкусная, но и полезная ягода, которая должна быть в рационе для восполнения недостающих витамин. При отёках, например, применяют отвар из ежевичных корней. А ещё эти ягоды утоляют жажду.

Так что если у вас никогда ранее не было аллергической реакции на ежевику, то можно кушать её, но в ограниченном количестве.

Полезные рецепты из ежевики для будущих мамочек

Ежевика хороша во всех видах — замороженном, свежем, высушенном. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведен перечень рецептов, которые пользуются популярностью у беременных женщин:

  1. Для терапии гестационного сахарного диабета: Взять сухие листья ежевики в объеме 2 ст. ложек и залить 500 мл. кипятка. Употреблять 3 раза в день по 0, 5 стакана.
  2. Для терапии гастрита: За 30 мин. до еды употреблять 50 гр. ягод.
  3. Для терапии простудных заболеваний Взять 2 ст. ложки сухой ежевики, опустить ее в чашку и залить кипятком в объеме 200 мл. Настойку нужно употреблять утром, в обед и вечером.

Беременным женщинам важно разборчиво питаться и периодические контролировать вес. Это поможет выносить здорового малыша и избежать проблем со здоровьем. Из вышесказанного можно сделать логичный вывод о том, что ежевика во время вынашивания плода является безопасной ягодой, употребление которой в умеренных количествах не нанесет вреда ни малышу, ни матери.

Важно также помнить и о противопоказаниях к употреблению этой ягоды. Во избежание появления неприятных последствий, лучше проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.

Польза для женщин

Средства из растения используются в разных направлениях. Главное, чем полезна ежевика для женщин в любой период жизни, это восстановление и укрепление

здоровья. При этом ягода должна быть свежая, спелая, чёрно-фиолетового оттенка, выращенная на своем участке, собрана далеко от дорог, или куплена у постоянных продавцов.

Употребляют ягоду внутрь или наружно в виде масок. Она улучшит состояние кожи, вернет свежесть, молодость, осветлит и справиться с мелкими морщинками. Экстракт применяется при борьбе с дерматитами, раздражениями и другими кожными патологиями. Отвары из корней рекомендуются для проблемной кожи.

Полоскание из листьев укрепляет волосяные луковицы

, придаёт густоту причёске, тонизирует тело.

Молодым женщинам ягоды, отвары помогут уменьшить болевые ощущения, количество выделений в критические дни. Во время менопаузы употребление стабилизирует эмоциональный фон, облегчает климактерические проявления.


Ягода при беременности, несколько советов:

  • Ежевика при беременности принесёт пользу, важно употреблять ее в рекомендованной норме – 200-300 г в день.
  • Приём на ранних сроках беременности снижает риск выкидыша
    , нормализует развитие плода, благодаря наличию фолиевой кислоты и витаминов.
  • Во второй половине беременности поможет справиться со сложностями в работе ЖКТ. Около 80% беременных женщин беспокоят запоры.
  • Первое знакомство с этим лакомством нужно начинать ещё до беременности. Потому что любой незнакомый продукт может вызвать побочный эффект
    .
  • Если съедать ягоды до еды за 30 минут, то понизятся процессы брожения в организме.

Ежевика при грудном вскармливании полезна для женщины и малыша. Важным показателем будет реакция ребёнка

. Если употребление нескольких ягод женщиной, у ребёнка не вызвало аллергического диатеза в течение суток, норму можно увеличить.

Обратите внимание!

Малышу попробовать ягодки можно с 3-4 месяцев.

В первой половине дня дают ежевичный сок, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая. При введении нового продукта в рацион ребёнка следите за реакцией организма.

Меры предосторожности

Свежую ежевику не рекомендуется есть при патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, синдром раздраженного кишечника). Кислые ягоды могут привести к усилению выработки желудочного сока и стать причиной обострения заболеваний. При диарее любого происхождения также не следует увлекаться плодами ежевики.

В большинстве случаев ежевика не вызывает аллергических реакций. Кожная сыпь и зуд появляются достаточно редко и преимущественно у предрасположенных к аллергии женщин. При появлении первых симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу.

Описание растения и его полезные свойства

Ежевика хорошо знакома жителям средней полос России. Дикая ягода растет в сырых лесных лощинках около воды или кромки болот. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. На ветках одновременно находятся цветы, завязь и спелые ягоды. Это прекрасное медоносное растение. Невысокий полукустарник бывает двух видов: стелющийся и прямостоячий. Эта урожайная ягода созревает в конце лета. Естественно, крупные, вкусные и полезные ягоды с легкой кислинкой не могли не заинтересовать садоводов. Постепенно появились садовые сорта ежевики.

Особой разницы в уровне полезности у различных видов растений не наблюдается. Поэтому не стоит задаваться целью найти плоды именно стелющегося растения. Важно, чтобы они были вкусными и полностью созревшими, поскольку беременной женщине не нужно расстройство желудка из — за нескольких неспелых ягод. Среди полезных веществ отмечают:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • инозит.

Можно не только есть ягоды, полезны отвары, соки и настои из листьев. Ограничений по возрасту нет, эти средства можно употреблять и детям и взрослым. Для беременной женщины важны такие составляющие, как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • марганец;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • органические кислоты: салициловая, блочная, винная, лимонная;
  • минеральные вещества в легко усвояемой форме;
  • витамин Е;
  • ряд антиоксидантов.

Ягоды по жаропонижающему действию не уступают аспирину. Отмечаются общеукрепляющие, потогонные и противовоспалительные свойства растения. Высокое содержание витамина Е служит поддержкой иммунной системы, приводит в баланс обмен веществ, стабилизирует и успокаивает нервную систему, предупреждает появление запоров. А также улучшает память, усиливает кровоснабжение сосудов головного мозга, лечит кровоточивость десен. Ежевика разрешена тем, у кого сахарный диабет.
Когда возникает риск вирусной инфекции, употребление ягод, чая и отваров из листьев растения поможет пережить опасный период в полном здравии. Если все-таки уберечься от простуды не удалось, на помощь придет жаропонижающий и болеутоляющий эффект ежевики, как альтернатива медикаментам. Тем более, что в период беременности их применение нежелательно или должно быть сведено к минимуму.

Приятное разнообразие рациона прекрасно сочетается с перечнем полезных свойств этих ягод. Они обладают мягким слабительным действием, сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Небольшое количество ежевики способствует нормализации сна и уменьшению общей возбудимости, оказывает общеукрепляющее действие. Противовоспалительный эффект дает сок при болезнях печени, признаках гастрита и анемии.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод благотворно скажется на общем состоянии организма беременной женщины, уровне иммунитета и показателях гемоглобина. Снизит вязкость крови, уменьшит отеки и нормализует повышенное давление.

В первой половине беременности витамины, содержащиеся в ежевике помогут активизировать кровоток в матке и плаценте, обеспечат развитие нервной системы плода.

Для второй половины беременности особую ценность приобретает содержание кальция и фосфора, магния и калия. Всего макроэлементов в ежевике около 20 и каждое вещество приносит неоценимую пользу организму будущей мамы.

Употребление свежей ягоды помогает наладить работу кишечника, повысить аппетит, снизить газообразование и стимулировать перистальтику, облегчить выход желчи.

Ежевику можно хранить в сушеном виде и заваривать, как чай. Она хорошо переносит заморозку и сохраняет большую часть полезных веществ. Очень вкусна в виде компота и киселя. Калорийность продукта низкая, набор веса из-за его употребления в свежем виде не грозит.

Чтобы выбрать самую вкусную ягоду, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • цвет должен быть темно-фиолетовым;
  • ягоды сухие и твердые, без плодоножки;
  • аромат сладкий, без кислинки;
  • ягоды чистые, без признаков плесени;
  • на таре нет пятен и потеков.

Свежий продукт хранится в холодильнике не больше 2 дней. Если понятно, что все съесть не получится, то можно поместить остаток в морозильную камеру.

Ягоды годятся не только в пищу. Если регулярно делать маски из измельченной ежевики со сметаной и медом, то можно снизить сальность кожи, сузить поры, предупредить возникновение воспалительных процессов.Такие маски омолаживают кожу лица и восстанавливают волосы.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики

, который тоже широко применяется в народной медицине. Его
отвар
используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления
берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.
Знаете ли вы?
Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Ценная ежевика во время беременности

Всем нам известно, что ягоды приносят много пользы организму, питая его витаминами. Например, ежевика при беременности наполнит ваш организм ценным витамином С. Также она содержит пектин, а он помогает выводить соли тяжелых металлов, которые загрязняют организм, приводя к различным заболеваниям, в том числе раковым.

Вы наверняка задумывались, можно ли ежевику при беременности и в каких количествах. Ваши переживания понятны, в этот период связь матери и ребенка очень близкая. И все, чем мама лакомится, малыш легко получает через плаценту. Но это не повод отказываться от большинства продуктов. Нужно помнить, что именно от вас сейчас зависит, сможет ли плод получить все важные для его организма питательные вещества.

При каких болезнях можно пить ежевичный сок

Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.

  • Мочеполовой системы;
  • Бронхите;
  • Колите;
  • Ангине;
  • Неврозе;
  • Диарее;
  • Гастрите;
  • Геморрое;
  • В качестве жаропонижающего средства;
  • Венозных заболеваниях;
  • Для профилактики анемии;
  • При гинекологических болезнях.

В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.

Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]