Состав и лечебные свойства шиповника
В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или чёрная смородина.
К тому же состав шиповника богат:
- тритерпеноидами;
- дубильными веществами;
- пектинами;
- катехинами;
- сорбитами;
- витаминами;
- сапонинами;
- клетчаткой;
- кислотами органического происхождения (ванилиновая, кофейная, лимонная, галловая, салициловая, яблочная);
- эфирными маслами;
- флавоноидами;
- полисахаридами;
- каротиноидами.
Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.
Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.
Противопоказания к сиропу шиповника
У полезного средства есть определенные противопоказания. Сироп из ягод шиповника не рекомендуют употреблять:
- при индивидуальной аллергии на какие-либо компоненты напитка;
- при воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
- при хронических сердечно-сосудистых недугах;
- при склонности к запорам и при вялом пищеварении;
- при бронхиальной астме;
- при сахарном диабете;
- при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью в острой стадии;
- при тромбофлебите.
Шиповниковый сироп может повредить при болезнях сердца
В первый раз пробовать продукт необходимо с осторожностью даже взрослым людям — дозировка должна составлять не больше одной маленькой ложки. Если средство не приведет к аллергическим реакциям, то применять его можно будет свободно
Употребление шиповника на ранних и поздних сроках беременности
Список полезных свойств этой красной ягоды не позволяет сомневаться в том, разрешено ли его употребление при беременности на любом сроке.
Единственное исключение – присутствие у женщины в положении аллергической реакции на эту ягоду или некоторых патологий организма.
К слову, вкус шиповника слегка кисловатый, а это именно то, что необходимо для избавления от чувства тошноты, которое зачастую тревожит будущих мам. Однако перед тем, как употреблять шиповник, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.
Есть ли противопоказания
В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.
Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:
- Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе.
- Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве.
- Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм. Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры.
- Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах.
- При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.
Можно ли пить шиповник при беременности, подскажет гинеколог в женской консультации. Врач не только предупредит об индивидуальных противопоказаниях, но и подскажет, как лучше употреблять целебное растение.
Польза шиповника при беременности
Плоды – самая ценная часть растения, ведь именно здесь содержится витамин С, представляющий особую важность для женщин в интересном положении.
Полезность плодов шиповника основывается на:
- оказании помощи организму в выведении токсинов;
- понижении показателей холестерина в крови;
- укреплении сердца;
- ускорении процесса восстановления кожных покровов;
- нейтрализации воздействия на организм всевозможных аллергенов;
- нормализации функционирования печени;
- укреплении кровеносных сосудов;
- оказании помощи в лёгком усвоении организмом витаминов А, Е, правильных жиров.
Столь положительная картина воздействия шиповника на организм женщины в положении не означает, что принимать его следует на протяжении всей беременности. В противном случае возможно проявление побочных эффектов.
Польза химического состава
Самая ценная часть шиповника – это мякоть. Она является настоящей кладовой витаминов, микро и макроэлементов. В ее составе есть:
- железо;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кремний;
- органические кислоты.
В шиповнике сконцентрировалось большая численность каротина, поэтому с ним не смогут конкурировать другие полезные продукты, такие как облепиха, морковь, апельсин. Польза шиповника увеличивается за счет того, что в нем содержится много витамина С. Его в 10 раз больше в этой ягоде, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне.
Нередко эту ягоду называют апельсином Севера. Это связано с тем, что шиповник, который растет на Севере, содержит больше витамина С. Количество аскорбиновой кислоты также зависит от того, в каких условиях развивается растение. Т.е, ягоды, которые растут на равнине содержать больше витамина С, чем те, которые развиваются в горах. А в аскорбиновой кислоте нуждается каждая женщина в период вынашивания плода. Она оказывает такое влияние на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние сосудов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- способствует тому, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются;
- очищает организм от разнообразных ядов, которые могут попадать в него;
- положительно сказывается на печени, улучшает ее работу;
- способствует быстрому заживлению ушибов, ран.
Опытные специалисты заметили, что у тех сортов, которые содержат много витаминов, чашелистики направлены вверх. А те виды, у которых меньше витаминов, они опущены вниз. Плоды употребляются не только свежими или сушенными, их используют для приготовления компотов, варенья, отваров. Его рекомендуется употреблять не только во время беременности, а и до нее. В такой способ может быть подготовка к родам, ведь он останавливает кровотечение.
Возможный вред
Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:
- В первый триместр напитки из этой ягоды следует принимать с осмотрительностью, потому как укрепление защитных функций организма способно вызвать отторжение плода.
- Во время второго и третьего триместра приём напитков из шиповника обеспечит только полезность. Благодаря этой ягоде можно насытить организм матери и будущего малыша минералами и витаминами, тем самым укрепить сердечно-сосудистую систему.
Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.
Как применять шиповник правильно
Вариантов употребления шиповника не меньше, чем заболеваний, которые он способен облегчить. В народной медицине применяют не только плоды, но и листья этого растения.
Лекарственные средства из шиповника можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Среди готовых препаратов есть:
- Холосас — сироп с экстрактом подов растения, применяемый для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P и назначаемый врачом;
- масло, которое при наружном применении поможет в профилактике растяжек и лечении дерматозов. Кроме того, его используют при ожогах, обморожениях, для обработки свежих ран. В косметологии оно борется с ранним старением кожи, сухостью и раздражительностью;
- пакетированный чай, для приготовления которого нужно 1–2 пакетика положить в чашку и залить кипятком.
Способы приготовления и особенности употребления
После определённых диагностик и сдачи анализов врачом может быть назначено употребление шиповника в разнообразной форме, а именно – настое, отваре, сиропе или чае.
Чай из шиповника
Этот напиток можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в любой аптеке пакетированный. На одну чашку предусмотрено примерно 4 грамма сырья (около 2 пакетиков). Залить шиповник кипятком, оставить на 30 минут. По истечении времени чай следует процедить, принимать тёплым. Женщинам в положении в сутки разрешается не более пол литра натурального напитка.
Отвар шиповника при беременности
В приготовлении отвара на основе шиповника, нужно знать один «секрет» – его нельзя кипятить. В противном случае все полезные витамины разрушатся, и смысл употреблять напиток утратится. Также для более качественного заваривания следует использовать термос – это поможет прекрасно сохранить тепло, при этом не разрушит важные элементы отвара.
Плоды растения заранее измельчить (1 ст. л.), залить их кипятком (1 стакан). Полученный напиток перелить в термос, закрыть и оставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар процеживается и употребляется без спешки – напиток следует пить медленно. На протяжении дня разрешается выпивать не более двух стаканов лечебного отвара.
Не секрет, что вкусы у женщин в положении разнятся, поэтому в отвар можно добавить, например, лимон или клюкву, другие замороженные ягоды.
Если отвар получился чересчур крепким, то его разрешается разбавлять горячей кипячёной водой. Как вариант, можно напиток сделать более сладким, добавив в него мёд при отсутствии аллергии, однако, не более одной чайной ложки.
Настой шиповника
Чтобы приготовить настой шиповника, следует плоды в сухом виде (20 грамм) залить кипятком (300 мл) и накрыть крышкой. Средство следует оставить для качественного настаивания на 8 часов. По истечении времени настой процеживается и употребляется непосредственно перед приёмом пищи в количестве одного стакана.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять настой чаще двух раз в день.
Сироп шиповника
Сироп продаётся во многих аптеках, но его также можно самостоятельно приготовить. Свежие ягоды (1,3 кг) залить водой (2 литра), отправить на огонь, довести до закипания и варить 20 минут. Далее средство процеживается и оставляется для остывания, после чего в него добавляется сахар (1,3 кг). Хорошо перемешав, отправить средство вновь на средний огонь и варить, помешивая, пока не будет получена необходимая густота.
За один приём следует употреблять 1 десертную ложечку. Всего беременной разрешается употреблять сироп не чаще трёх раз в день. Хранить натуральное лекарство следует в тёмном прохладном месте не более 20 дней.
Посмотрим видео, где представлены самые распространённые методы приготовления напитков из шиповника, которые позволят получить от ягоды максимум пользы:
Зачем пить шиповник
Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.
Это действительно так. В 100 г плодов дикой розы содержится:
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы |
Витамины | ||
Витамин А | 434 мкг | 48,2% |
бета каротин | 2,6 мг | 52% |
Витамин B1, тиамин | 0,05 мг | 3,3% |
Витамин B2, рибофлавин | 0,13 мг | 7,2% |
Витамин B4, холин | 12 мг | 2,4% |
Витамин B5, пантотеновая | 0,8 мг | 16% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,076 мг | 3,8% |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 722,2% |
Витамин E, альфа токоферол | 1,7 мг | 11,3% |
Витамин К, филлохинон | 25,9 мкг | 21,6% |
Витамин PP | 0,7 мг | 3,5% |
Ниацин | 0,6 мг | 3,75% |
Макроэлементы | ||
Калий | 23 мг | 0,9% |
Кальций | 28 мг | 2,8% |
Магний | 8 мг | 2% |
Натрий | 5 мг | 0,4% |
Сера | 16 мг | 1,6% |
Фосфор | 8 мг | 1% |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,3 мг | 7.2% |
Марганец | 1,02 мг | 51% |
Медь | 113 мкг | 11,3% |
Цинк | 0,25 мг | 2,1% |
Как и в каком виде использовать растительное лекарство?
Шиповник результативно устраняет отеки благодаря мочегонному действию. Для устранения отеков растение можно использовать в различном виде, поэтому женщины в положении могут выбрать наиболее подходящий вариант.
- Свежий шиповник. При отеках рекомендуют в день съедать 5-7 ягод. Увеличивать количество можно только после согласования с врачом.
- Сок из ягоды. Для приготовления вам потребуются спелые плоды шиповника, соковыжималка и сахар (для улучшения вкусовых качеств напитка). Дозировка и длительность употребления натурального лекарства тоже определяется врачом.
- Сироп из шиповника. Лекарство можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить кипятком (6 стаканов) сахар (1 кг) и проварить на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавьте в сироп измельченные в блендере ягодные плоды (1 кг) и проварите еще 30 минут. Готовый сироп нужно хранить в темном месте. В основном сладкое лекарство применяют до 3 раз в день по две столовые ложки во время еды. Однако при сахарном диабете такой способ лечения противопоказан, так как сироп содержит достаточно большое количество сахара.
- Ягодный чай. Засыпьте размельченные плоды (можно и цветки) шиповника в заварник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. При беременности суточная норма составляет 200 мл в день.
- Настой из шиповника. Для приготовления вам потребуется термос и две столовые ложки ягод. Залейте кипятком шиповник и оставьте настаиваться на ночь. Наутро лекарство будет готово к употреблению.
- Отвар из ягод. Готовится достаточно просто: залейте кипятком (500 мл) 5 столовых ложек свежего либо сухого растения и дайте настояться в течение 6 часов. На протяжении дня беременным можно выпивать до трех чашечек лекарства. Однако перед употреблением обязательно процедите отвар, чтобы очистить его от ягодных ворсинок, которые могут вызвать зуд.
- Холосас, содержащий экстракт шиповника. При беременности применяется только с разрешения врача.
Используя эти рецепты, вы не только избавитесь от отечности, но и значительно укрепите свое здоровье. Однако не забывайте перед их употреблением проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.
Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.
Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.
Метки: беременный, заваривать, можно, пить, шиповник
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Полезные свойства
Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.
При регулярном употреблении отвар ягод помогает:
- Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
- Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
- Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
- Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
- Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
- Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
- Убрать отеки, усиливая активность почек.
- Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.
Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.
Шиповник для беременных служит источником полезных элементов и оказывает иммуностимулирующее действие. Настойка на данной основе считается заменителем аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов.
Продукт отличается следующими полезными свойствами:
- улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
- помогает остановить кровотечения;
- очищает органы и ткани от шлаков и токсинов;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- улучшает усвоение витамина А и иных жирорастворимых компонентов.