Что можно во время беременности
Будущие мамы тщательно планируют свое меню. И даже употребление овощей порой согласовывают с врачами. Что же надо знать беременным о кабачках? Чем полезны они и не таят ли угроз? Давайте разберемся.
Польза и вред кабачков при беременности
Кабачок — это родственник тыквы, его родиной является Мексика. Кабачок на 95% состоит из воды, а углеводов в нем лишь 4,5%.
В его мякоти содержатся витамины В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. В составе овоща есть много минеральных солей. Они поддерживают обмен веществ в организме. Это соли кальция и калия, фосфора и магния. Есть в овоще цинк и литий, молибден и титан.
Кабачок — помощник в выведении лишней жидкости из организма. Именно поэтому его полезно вводить в меню беременным женщинам в третьем триместре, когда отекают ноги и уже набран лишний вес. Ведь 23 калории в 100 граммах овоща позволяют кабачкам быть включенными в продукты диетического питания.
Значительное количество каротина и витамина С в кабачках помогает нормализовать водный баланс. Овощ рекомендуется для женщин с холециститом и пиелонефритом, мочекаменной болезнью.
Кроме этого, кабачок будет полезен в меню тех будущих мам, у которых повышается давление, ведь мочегонный эффект овощей помогает его снижать.
Высокое содержание в этом овоще калия и магния очень полезно для развития сердечной системы малыша, а железо способствует формированию его кроветвороной системы.
Следует отметить, что для беременных нет существенного отличия в том, какой именно сорт кабачков употреблять. Все они почти идентичны по составу. Но многие женщины по вкусу предпочитают цукини. Самыми полезными и богатыми на вышеуказанные вещества являются молодые плоды длиной 15-25 сантиметров, которые следует готовить вместе с кожурой. Молодые кабачки рекомендованы тем беременным, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим сахарным диабетом.
Несмотря на богатство состава, кабачки в меню нуждаются в более сытных партнерах, например, картофеле, баклажанах, бобовых.
Крыжовник при беременностиТыква при беременностиКартофель при беременностиСвекла при беременностиМожно ли беременным есть суши и роллы
В кабачках очень мало белка, поэтому питание только одним кабачками с целью удержать вес беременной женщине не рекомендовано. Нужно сочетать кабачки с тушеной рыбой, постным отварным мясом, если речь идет о контроле веса.
Диетологи рекомендуют тушить кабачки на ужин тем беременным женщинам, чей вес нуждается в коррекции. Их сочетание с морковью, луком, растительным маслом — отличный вариант диетической вечерней трапезы.
Также можно использовать семечки зрелых кабачков, которые подсушивают в духовке либо обжаривают на растительном масле. Семечки кабачка более калорийные, нежели мякоть, поэтому при лишнем весе у беременных их употреблять не рекомендуется.
Возможное использование кабачков при беременности
Кроме основного предназначения кабачков — составляющей меню — эти овощи еще подойдут и для ухода за кожей.
- Календарь беременности
- Калькуляторы беременности
- Как назвать ребенка?
Маски из кабачков обладают отличным увлажняющим эффектом. Они тонизируют кожу и улучшают в ней процессы обмена. Следует отметить и схожие с огурцом свойства кабачка — отбеливающие. Можно пользоваться ним женщинам, которые в период беременности страдают от появления пигментации на лице. Маски из мякоти кабачка помогут справиться с изменением состояния кожи. Можно натереть кабачок и слегка отжатую мякоть наложить толстым слоем на лицо. Другой вариант применения кабачка для отбеливания — смачивание марли в соке кабачка. Ее нужно пропитать процеженным соком, к которому добавить пару капель перекиси водорода либо ложечку сока лимона и наложить на лицо.
Если проблем с появлением пигментации на коже будущей мамы нет, то можно применять мякоть кабачка просто как увлажняющее средство для кожи. Добавление в нее меда только придаст кожному покрову шелковистость и здоровое сияние. К тому же, кабачково-медовая маска способствует разглаживанию мелких морщинок, освежает цвет лица.
При жирной коже у беременной женщины кабачок нужно сочетать с овсяной мукой в виде маски. Равные пропорции мякоти кабачка и муки помогают снять жирный блеск и загрязнения пор.
Что касается применения кабачка для волос, то его сок благодаря богатому составу прекрасно укрепляет волосы. Многим беременным свойственно выпадение волос и ухудшение их общего состояния. Маски из сока кабачка помогут справиться с проблемой.
Итак, кабачок — друг и для желудка будущей мамы, и для ее лица, и для волос.
Овощные фавориты в рационе будущих мам
Сладкий картофель
Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.
Сладкий картофель (или батат) также является отличным источником витамина B6, стимулирующего выработку красных кровяных телец у плода и предотвращающего тошноту у матери.
Перец
Цитрусовые считаются отличным источником витамина C, но и овощи в целом их не хуже. Например, паприка: одна штучка содержит 209 мг – это в три раза больше, чем в одном апельсине!
Употребляя перец в салатах и основных блюдах, вы поставляете в организм нужное количество витамина C, что, помимо укрепления иммунитета, помогает полноценному усвоению железа.
Помидоры
Это один из самых любимых нашими соотечественниками овощей, который можно добавлять в салаты или есть просто так. В плодах присутствует немало витамина C и железа, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.
Другой важный для будущей мамочки источник витамина C – редиска при беременности. Этот овощ также можно и нужно кушать в ожидании ребенка.
Свекла
Овощ помогает очищать кровь и защищает ребенка от возможных врожденных пороков развития. Свекла богата не только фолиевой кислотой, но и витамином C, железом. Они способствуют выведению токсинов и поддерживают функции печени. В свою очередь, это означает хорошо работающую пищеварительную систему, а значит, и здоровую беременность.
Чем полезна морковь во время беременности, читайте в отдельной статье.
Кабачки для беременных: полезные свойства и противопоказания
Вкусы беременных женщин зачастую очень разнообразны и порой удивительны. Но все же беременные нуждаются в тщательно подобранном и выверенном питании, которое смогло бы обеспечить достаточное количество питательных веществ будущему ребенку. Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при беременности и какую пользу они могут принести? Об этом — далее.
Чем полезны для будущих мамочек?
На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться беременным. Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных минералов и витаминов, даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из воды.
- В овоще содержится много витамина А, влияющего на рост внутренних органов будущего ребенка.
- Витамины группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (фолиевая кислота), а в этом овоще его очень много.
- Известный витамин С, который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
- В кабачках содержится много кальция, который снижает риск выкидышей и судорог при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы плода.
- Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
- В овоще содержится и много железа — это профилактика анемии, заболеваний крови и проблем с ее составом.
Способы обработки
Чтобы получить все полезное от овощей, надо правильно их употреблять.
Свежие
Польза и содержание питательных веществ в овощах, о которых идет речь, всегда подразумевает свежий продукт, поэтому предпочтение стоит отдавать овощам в сыром виде. Максимальное разнообразие можно получить от овощных салатов, заправленных оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.
Тушеные
При тушении овощей с добавлением небольшого количества воды ряд питательных веществ сохраняется. К тому же тушеные овощи хороши для женщин, имеющих проблемы с кишечником. Усвояемость приготовленных таким образом овощей достаточно высокая.
Вареные
При варке в воду выходят микроэлементы, а сам овощ становится «пустым», сохраняются лишь пищевые волокна. Для получения максимальной пользы сваренные овощи необходимо употреблять с овощным бульоном, в котором он был сварен.
Приготовленные на пару
информацияПриготовленные в пароварках и мультиварках овощи практически не теряют своей ценности.
Жареные
От жареного в период беременности, как впрочем и при кормлении грудью, лучше отказаться, поскольку при такой термической обработке овощи насыщаются канцерогенными веществами, образующимися при разрушении масла под воздействие высоких температур. Канцерогены неблагоприятно влияют на организмы матери и малыша.
Замороженные
Круглый год в магазинах можно приобрести овощи, однако здесь необходимо быть особо осторожными, ведь овощи, выращенные не в сезон, подвергаются химической обработке, обеспечивающей их рост и созревание. В зимний и ранний весенний период лучше всего отдать предпочтение заготовленным замороженным в сезон овощам, которые являются отличной альтернативой. Глубокая заморозка сохраняет все питательное и полезное, что очень важно для мамы и малыша.
Можно ли беременным есть кабачки?
Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?
Польза кабачков и их витаминный состав
Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.
Состав
Родиной кабачков считается территория Северной Америки. С давних времен в индейских племенах этот овощ был основным ингредиентом национальных блюд наряду с тыквой и кукурузой. В XVI веке кабачок был завезен в Европу. В настоящее время овощ является одной из самых популярных культур на приусадебных участках в России.
В состав свежих кабачков входят такие элементы:
Калорийность свежего кабачка составляет всего 24 ккал. Продукт считается диетическим и разрешен к употреблению с самых ранних сроков беременности. Пойдет на пользу кабачок и после родов как безопасный гипоаллергенный продукт, рекомендованный для питания кормящих мам.
Кабачки при беременности: враги или друзья?
Что такое беременность? Это, прежде всего, забота о своем малыше. Опекать его еще в утробе — это не только тепло одеваться и следить за своим режимом, но и планировать свой рацион питания.
Будущая мама обязана думать о большом количестве витаминов. Правда, перебарщивать с ними тоже нельзя. Например, виноград или кукуруза больше нормы способны навредить. Ну, а как же кабачки при беременности? Они появляются раньше всех на прилавках магазинов и исчезают позже всех. В чем же их польза, могут ли повлиять неблагоприятно на вынашивание и здоровье малыша?
Польза кабачков и их витаминный состав
Вы — будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем — практически 5%.
Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:
- наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- практически вся группа витаминов В. Один только В9 — фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В6,В7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
- для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами. О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
- вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего. В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
- наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
- для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
- В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.
Чем же еще полезен кабачок?
- Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ — прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
- К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также — служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
- Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
- Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.
Есть ли вред от кабачков
Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.
Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.
Кабачки: как выбирать правильно?
- При выборе овоща обратите внимание на свежесть. Чем свежее кабачок, тем больше полезных веществ в нем находится;
- Что же касается сорта, то существенной разницы нет. Какой сорт вам больше нравится, такой и употребляйте;
- Особое внимание обратите на размер: от 15 см и максимум 25. Чем старше овощ, тем меньше витаминов в нем имеется.
Если с появлением беременности вас мучают запоры и тревожит желудочно-кишечный тракт, то к употреблению рекомендованы молодые кабачки вместе с кожурой. К слову сказать, именно кожица насыщена витаминами. Поэтому молодые кабачки не очищайте.
Способы употребления
Рагу с добавлением малого количества подсолнечного масла — удачное решение многих проблем, связанных со здоровьем при беременности. Блюдо можно употреблять и как гарнир.
Важно! Не путайте рагу с кабачковой икрой, особенно вредной считается магазинная. В ее состав входит большое количество пережаренного масла, мука и прочие вредные вещества (синтетические добавки и консерванты).
Почему именно овощи?
Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.
Специалисты рекомендуют в течение дня съедать пять порций овощей. Одной порцией может считаться, например, тарелка супа или салата. Важно, чтобы эта категория продуктов присутствовала во всех приемах пищи.
Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.
Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.
Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.
Кабачки при беременности
Кабачки впервые появились на столе европейца в середине XVIII века. С тех пор люди неоднократно задавались вопросом, в чем польза этого овоща. Можно ли есть кабачки во время беременности – читайте в статье.
Полезные свойства кабачков
Химический состав кабачка позволяет считать его одним из самых ценных продуктов для жителей умеренного климата. В структуре овоща обнаружены такие витамины и микроэлементы:
- Витамин A. Ретинол признан сильным природным антиоксидантом. Он особенно важен на ранних сроках гестации, когда идет формирование внутренних органов плода – сердца, легких, пищеварительного тракта. Витамин A защищает растущие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует их правильной дифференцировке. Полезен ретинол и для будущей матери. Витамин A укрепляет волосы и ногти, а также обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием.
- Витамины группы B. Особое внимание уделяется фолиевой кислоте. Витамин B9 участвует в развитии нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты ведет к формированию тяжелых пороков и грозит самопроизвольным выкидышем. Поскольку потребность в витамине повышается с первых дней развития плода, кабачки пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. В состав овощей также входят витамины В1, В2, В3, В6 и В7. Они участвуют в ключевых обменных процессах и обеспечивают благополучное течение беременности.
- Витамин C. Природный иммуномодулятор активизирует выработку интерферона, усиливает иммунный ответ, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота также нужна для нормального обмена холестерина и жирных кислот. Она влияет и на состояние кожи – повышает синтез коллагена и делает ее эластичной.
- Витамин E. Токоферол поддерживает выработку половых гормонов, в том числе прогестерона. Он является природным антиоксидантом и антигипоксантом – защищает растущие клетки плода от разрушения, препятствует развитию гипоксии. Участвует в метаболизме селена и контролирует образование нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Под влиянием токоферола идет синтез коллагена в коже, сократительных белков в мышцах, специфических белков оболочек плаценты и ферментов печени. Является эффективным иммуномодулятором.
- Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, влияет на состояние зубной эмали – в том числе у плода. Участвует в работе сердечной мышцы, влияет на проведение импульса по нервных клеткам, обеспечивает бесперебойный синтез некоторых гормонов и факторов свертывания крови.
- Фосфор. Входит в состав зубной эмали и костной ткани. При нехватке этого элемента развивается патология костей у плода.
- Натрий. Участвует в водно-электролитном обмене. Влияет на синтез и активацию некоторых ферментов.
- Калий. Нормализует водный и электролитный баланс, участвует в свертывании крови.
Калорийность кабачка невысока, что делает его диетическим продуктом. В 100 г свежих овощей содержится всего 26 ккал. Низкий уровень углеводов позволяет употреблять кабачки при лишнем весе и сахарном диабете.
Кабачки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они облегчают переваривание и продвижение пищи, влияют на выработку ферментов, стимулируют моторику и повышают аппетит.
Видео-рецепт по случаю
:
Кому нужно есть кабачки
Кабачки пойдут на пользу при таких состояниях:
- Токсикоз. Кабачки стимулируют аппетит, но при этом остаются легким диетическим блюдом. Правильно приготовленный овощ не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому будет полезен при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности.
- Запоры. Кабачки стимулируют перистальтику кишечника и синтез ферментов, ускоряют продвижение пищевого комка и нормализуют стул.
- Отечный синдром. Кабачки обладают мочегонным действием. Они ускоряют выведение жидкости из организма и снимают отеки.
- Артериальная гипертензия. Мочегонный эффект кабачков снижает нагрузку на сердце и нормализует кровяное давление.
- Избыточная масса тела. Кабачки – сытный, но низкокалорийный продукт. Они пойдут на пользу женщинам, придерживающимся диеты во время беременности.
Вред кабачков
Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет. Продукт хорошо усваивается и не вызывает дискомфорта. Не рекомендуется есть кабачки лишь при таких состояниях:
- Заболевания кишечника с диареей и метеоризмом. Кабачки усиливают кишечную перистальтику и усугубляют состояние.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Не рекомендуется есть сырые и консервированные кабачки – они усиливают выработку соляной кислоты и ухудшают состояние.
- Индивидуальная непереносимость. Если после употребления кабачков появляется кожный зуд и высыпания, нарушается стул – стоит сменить рацион.
С осторожностью нужно есть кабачки при заболеваниях почек (пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность).
Способ приготовления
Кабачки обычно идут на приготовление овощного рагу. Тушеные овощи полезны беременным женщинам. Они не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и облегчают переваривание более тяжелой пищи – например, мяса. А вот от жареных кабачков стоит воздержаться. Обжаренные до золотистой корочки овощи провоцируют выработку желудочного сока, приводят к обострению язвенной болезни, гастрита и колита, утяжеляют течение токсикоза на ранних сроках гестации.
Свежие кабачки можно запекать. Печеные овощи сохраняют максимум полезных свойств и отличаются мягким вкусом. При желании можно добавить в запеканку другие овощи – картофель, морковь, помидоры, лук.
Маринованные кабачки беременным женщинам есть можно, но с осторожностью. Стоит воздержаться при выраженном токсикозе, отечном синдроме, повышенном артериальном давлении. Маринованные кабачки задерживают воду в организме, провоцируют появление жажды и поднимают кровяное давление.
Беременным женщинам пойдет на пользу сок из кабачков. Он улучшает пищеварение, снимает отеки, придает сил. Но не стоит пить кабачковый сок натощак – это опасно для желудка. Лучше выпить напиток спустя полчаса после основного приема пищи.
Готовить блюда лучше из молодых некрупных кабачков – от 15 до 20 см длиной. Они отличаются тонкой кожицей, богаты витаминами и микроэлементами. Но важно помнить: кабачки содержат мало белка, поэтому в качестве основного блюда не подходят. Лучше сочетать их с другими овощами, рыбой или мясом.
Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты
Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.
Зеленые овощи содержат большое количество фолиевой кислоты. Когда женщина ждет ребенка, потребность в этом веществе увеличивается почти наполовину. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, в передаче наследственных особенностей новым поколениям клеток, регулирует их деление, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных.
Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, кабачках цукини и т.д.
Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.
Капуста брокколи
Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.
Зеленый горошек
Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».
Листовые овощи
Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.
В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?
Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.
Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма — кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки
— они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом. Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.
Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами
. Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой. Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить — это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.
Где и как хранить в свежем виде
Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель
. Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями — так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет
+4 °С
, не больше.