Можно ли есть сельдерей во время беременности. Польза и вред сельдерея при беременности. Сок сельдерея при беременности


Польза и вред сельдерея при беременности

Польза сельдерея для беременных

Это растение очень ценно для сторонников здорового питания. Оно низкокалорийное и богато полезными веществами. Его стебель содержит витамины группы В, А, Е, С, железо, кальций, натрий, магний, фосфор. В составе корней, помимо данных веществ, есть цинк и марганец.

  • укрепляет иммунитет, уберегает от инфекционных заболеваний;
  • оказывает снотворное действие;
  • успокаивает после стрессов;
  • избавляет от головной боли и мигрени;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • предотвращает варикозное расширение;
  • снижает артериальное давление.

Последнее свойство сельдерея можно расценивать и как недостаток, поскольку беременные чаще страдают гипотонией, нежели гипертонией.

Особенности употребления сельдерея при беременности

Сельдерей — неотъемлемая часть здорового рациона при правильном питании.
Однако не всё так однозначно — польза продукта при беременности находится под вопросом.

О том, полезен ли овощ для беременных женщин, читайте далее в статье.

Состав сельдерея

В пищу употребляют корни и стебли сельдерея. Их химические составляющие разнятся.

В составе корня:

  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец.


Зелень сельдерея состоит из следующих элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;

Полезные свойства

Диетологи единогласно утверждают: сельдерей — ценный продукт, который стоит добавить в свой рацион.

У овоща есть множество полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний из-за большого количества витаминов в составе;
  • успокаивает и налаживает сон;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • улучшает зрение;
  • способствует улучшению кожи;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает сексуальное желание;
  • препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • калорийность зелени — 10 ккал, корня — 40 ккал, поэтому продукт помогает похудеть.

Меры предосторожности и правила употребления при беременности

Медики считают, что беременным вредит употребление сельдерея. Однако в этом вопросе специалисты делятся на два лагеря.

Часть врачей уверены, что продукт нужно перестать есть с первых дней беременности. По их мнению, корнеплод и зелень могут навредить плоду на любом сроке.

Другие медики считают, что до конца второго триместра овощ не несёт опасности ни женщине, ни будущему ребёнку. Начиная с 7 месяца употребление продукта категорически запрещено.

Сами же беременные в большинстве стараются придерживаться золотой середины. Если противопоказаний и рисков нет, а беременность протекает без нарушений, до начала третьего триместра многие позволяют себе овощ 1-2 раза в неделю. В случае, когда беременность связана с рисками, лучше полностью исключить его из рациона.

Можно ли есть сельдерей при беременности?

Как указано выше, употребление продукта во время беременности доктора не приветствуют. Овощ вызывает приток крови к матке. Мускулатура сжимается, давление в полости повышается. Как следствие, возникает риск повышенного тонуса матки.

Это опасное состояние — беременные с тонусом находятся под пристальным контролем гинеколога. Итогом неизлеченного тонуса часто становится выкидыш или преждевременные роды.

Однако не воспрещается наружное использование овоща. Он эффективен против ушибов и устраняет болевой синдром. Популярный народный рецепт для выведения гематом — настой из корня и листьев. Для его приготовления измельчите 1 часть корнеплода и 2 части зелени. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2 часа.

Держите настой в холодильнике и используйте в виде компрессов при ушибах.

Кроме того, многие специалисты делают исключение в предосторожностях, если состояние пациентки не связано с рисками. В этом случае гинекологи советуют употреблять ограниченное количество продукта.

Стебель сельдерея

Зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Беременным на 500 г блюда можно употреблять не более 1 ст. л. измельчённого стебля. В сочетании с другими продуктами стебель вряд ли навредит, а организм при этом насытится необходимыми витаминами.

Корень

Корень овоща имеет универсальное применение. Его добавляют в супы, салаты, пюре, запеканки.

Продукт едят сырым, варёным, запечённым или приготовленным на пару.

Максимальная доза корня при беременности — 2 ст. л. 2-3 раза в неделю.

При беременности сок сельдерея более опасен, чем корень и зелень. В напитке сконцентрированы все вещества, в том числе те, которые вызывают тонус матки. Сок лучше не употреблять либо же пить не более 50 мл в неделю. Кроме того, напиток лучше разбавить в концентрации 1:3.

Возможные противопоказания и вред

Помимо беременности, сок, стебли и корень сельдерея нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язве желудка;
  • варикозе;
  • камнях в почках;
  • тромбофлебите;
  • эпилепсии.

Продукт употребляют с осторожностью при кормлении грудью — он может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Сельдерей, хоть и приносит много пользы, может навредить при беременности. Если вы в положении, с осторожностью употребляйте овощ или вовсе уберите его из рациона. Здоровье будущих матери и ребёнка важнее, чем желание съесть какой-либо продукт.

Побочные эффекты

Даже если у будущей мамы отсутствуют противопоказания к употреблению сельдерея, то ограничить его употребление желательно до 12 недели беременности.

Нельзя использовать приправу и беременным со следующими симптомами и патологиями:

  • пиелонефрит беременных;
  • гестационный или сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания мочевыделительной системы;
  • боли в пояснице и животе;
  • вагинальные выделения с кровью;
  • повышенный тонус матки, чувство «каменного» живота;
  • повышенная кислотность желудка и связанные с этим патологии (гастрит, язва, колит, метеоризм, изжога);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды.

Осложнения беременности (отслойка плаценты или гематома, патологии строения матки, задержка внутриутробного развития плода, угроза выкидыша, истмико-цервикальная недостаточность и т.д.).

При наличии сильного токсикоза приправа может раздражать слизистую желудка и усугублять состояние (провоцировать рвоту.)

Пряная зелень также стимулирует усиленное газообразование в кишечнике, поэтому после ее употребления может «урчать» живот и появиться вздутие. Если такое состояние наблюдается на поздних сроках, то будущая мама может испытывать сильный дискомфорт, так как переполненный кишечник будет давить на матку и вызывать боли в животе (зона вокруг пупка).

После 30 недели беременности сельдерей необходимо есть аккуратно, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Молодые стебли сельдерея являются отличным дополнением любого блюда, добавляют ему характерный привкус и аромат. Кроме того, они очень полезны для здоровья, особенно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять отварами и соком из свежей зелени. Если во время употребления приправы появился дискомфорт и неприятные симптомы, то прием необходимо срочно прекратить.

Сельдерей во время беременности: польза или вред

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности. Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным. Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:

  1. Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного. И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином. Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.

  2. Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет. Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию. Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла

много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности).

Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.
Сельдерей

универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части

листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное

соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.


Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.


Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:

  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи
    ранок, царапин, ссадин.
    Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.
    Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:
  2. Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут. Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.

  3. Сок.Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.

  4. Мазь. Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места
    поясницу, ноги, суставы.

Меры предосторожности

Основными мерами предосторожности при употреблении сельдерея во время беременности считаются: излишнее газообразование, наличие кожных аллергических реакций, значительное понижение давления.
Если вы обнаружили у себя один из симптомов, то следует немедленно прекратить есть сельдерей в любом виде.

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание в период беременности. Поэтому будьте внимательны, так как сельдерей может спровоцировать обострение заболевания, что повлечет за собой отрицательные последствия.

Включать сельдерей в дневной рацион стоит в первые два триместра беременности.

Употребление сельдерея во время беременности

В жизни многих женщин бывает период, когда необходимо тщательно следить за рационом, поскольку от качества и пользы продуктов зависит здоровье не только самой женщины, но и малыша, находящегося в утробе. Существует ряд продуктов, употреблять которые при беременности нужно с ограничением либо исключить их вовсе. Давайте узнаем, можно ли кушать беременным сельдерей.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Известно о том, что сельдерей оказывает ряд полезных действий на организм женщины. Существует несколько видов сельдерея: в первые блюда, как правило, кладут корневой овощ, в салаты и как приправу добавляют черешковый. К тому же богатым витаминным составом отличается сельдерейный сок. Предлагаем рассмотреть, какие действия может оказывать овощ и овощной напиток при употреблении на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, в первый триместр беременности сельдерей из рациона женщины в любых видах следует исключить. Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем.

2 триместр

Во время второго триместра, когда плод уже нормально закрепился в матке, есть сельдерей также не советуют, поскольку он провоцирует повышенное газообразование, вздутие живота. Эти процессы негативно влияют на плод.

На поздних сроках

На поздних сроках ни сок, ни корень, ни стебель растения употреблять женщине также не стоит. Первая причина в том, что из-за его употребления возможно наступление преждевременных родов. Вторая

сельдерей является аллергеном, который может послужить развитием аллергии у ребёнка.

Польза сельдерея

При внимательном анализе химического состава растения можно заметить, что оно содержит большое количество витамина А, участвующего в работе репродуктивных органов, органов зрения, кожных покровов, иммунной системы. При поедании 115 г сельдерея возможно удовлетворить дневную потребность в этом витамине.

Содержит овощное растение и большую дозу бета-каротина

вещества, которое характеризуется антиоксидантным действием.

  • При регулярном употреблении сельдерея можно улучшить работу различных органов и систем следующим образом:
  • Укрепить иммунную систему.
  • Насытить организм витаминами и минералами.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить стенки сосудов.
  • Усилить аппетит и благотворно влиять на работу ЖКТ.
  • Устранить проблему запоров.
  • Улучшить память и концентрацию внимания.
  • Успокоить нервную систему.
  • Нормализовать сон.
  • Усилить остроту зрения.
  • Нормализовать деятельность почек и мочеполовой системы.
  • Замедлить процессы старения.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Нормализовать гормональный фон.
  • Улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания и меры предосторожности

Итак, беременность является абсолютным противопоказанием при беременности.

  • Существуют и другие предостережения по поводу употребления овоща:
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.

Можно ли употреблять овощ будущим мамам?


Несмотря на все полезные свойства сельдерея, большинство врачей-гинекологов считают, что в период беременности овощ стоит полностью исключить из рациона, слишком неоднозначно его влияние на организм будущей мамы и малыша, находящегося в утробе.
Употребление сельдерея во время беременности может принести больше вреда, чем пользы. И каждая ответственная женщина должна оценивать потребляемые продукты прежде всего с точки зрения безопасности для себя и для будущего ребенка.

К тому же можно легко найти альтернативу этому овощу, например, свекла также богата клетчаткой, а по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает черешковому сельдерею.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]