Биологическая роль
Основные функции
Витамин Е является отличным антиоксидантом, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами, снижая риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами, свободные радикалы образуются во время контакта с солнечными лучами, вдыхания загрязненного воздуха или сигаретного дыма, а также когда организм превращает пищу в энергию.
Первая функция
Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить преждевременное старение, сделать кожу более эластичной и защитить ее от морщин. Ежедневный прием витамина помогает быстрее заживлять раны и шрамы, избавляет об пигментных пятен и защищает от когнитивных нарушений. Кроме того, витамин Е усиливает действие ретинола, защищая легкие и кожу от воздействия загрязненного воздуха.
Вторая функция
Вторая важная функция витамина Е – укрепление иммунозащитных свойств организма. Согласно опубликованной статье в журнале «Витамины и гормоны», употребление витамина способствует воспроизводству клеток иммунной системы, увеличивая защиту организма от ротавирусных и респираторно вирусных заболеваний. Именно поэтому прием витамина Е показан пожилым людям и людям, страдающим ВИЧ.
Согласно данным Американской оптометрической ассоциации употребление витамина Е необходимо для здоровых глаз и хорошего зрения. Достаточное количество витамина в организме замедляет прогрессирование таких заболеваний как макулодистрофия и катаракта. Кроме того, для защиты неразвитых глаз витамин Е показан детям с низким весом при рождении. Американская оптометрическая ассоциация рекомендует получать необходимое количества витамина из продуктов питания и пищевых добавок, под наблюдением врача.
Польза при планировании
В медицинской практике витамин Е имеет второе название — токоферол. Этот компонент относится к числу жизненно важных для организма независимо от пола или возраста. Отличительной особенностью этого вещества является способность устранять последствия воздействия негативных факторов окружающей среды или вредных привычек.
Токоферол предотвращает развитие опухолей, укрепляет сердечную, нервную и легочную ткани, стабилизирует давление, замедляет процесс старения, предотвращает образование тромбов, улучшает зрение, снижает уровень сахара, повышает иммунитет, способствует правильному усвоению витамина А.
ВАЖНО! При планировании беременности принимать витамин Е рекомендуют обоим потенциальным родителям. Он оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию мужчины и женщины, а также нормализует некоторые естественные процессы, которые могут ускорить процесс зачатия.
Для женщин
Токоферол осуществляет хорошую подготовку женской половой системы к предстоящему зачатию и вынашиванию плода. Вещество способно нормализовать рост матки, повышать ее эластичность и прочность мышечного слоя. Компонент играет важную роль в процессе формирования плаценты.
Если в организме будущей матери будет достаточное количество этого вещества, то плод получит важные компоненты, способствующие его полноценному развитию. Прием токоферола при планировании беременности позволяет снизить вероятность замирания плода.
Действие токоферола на женский организм обусловлено следующими факторами:
- профилактика выкидыша или замершей беременности;
- нормализация менструального цикла;
- оптимизация синтеза прогестерона;
- налаживание процесса овуляции;
- устранение дисфункции яичников;
- нормализация работы кровеносной системы;
- улучшение состояния репродуктивной системы.
Для мужчин
Витамин Е благоприятно воздействует на мужскую репродуктивную систему. Недостаток этого вещества в организме может приводить к нарушению выработки спермы и негативно сказываться на подвижности сперматозоидов. Серьезным последствием может стать развитие бесплодия. Особенно рекомендован токоферол на этапе планирования зачатия для мужчин, которые являются вегетарианцами, злоупотребляют алкоголем и не соблюдают правила здорового питания.
Польза токоферола для мужчин при подготовке к беременности:
- профилактика отклонений работы половых органов;
- повышение подвижности сперматозоидов;
- улучшение спермы;
- поддержание половой активности;
- положительное воздействие на репродуктивную функцию;
- профилактика отклонений гормонального фона.
СПРАВКА! Курс приема витамина Е назначается при лечении и профилактике воспаления предстательной железы. В некоторых случаях нормализовать качество спермы удается только употреблением капсул с этим веществом.
Источники витамина Е
В большом количестве витамин Е содержится в растительных маслах подсолнечника, сафлора, виноградных косточек и миндаля (около 5 мг на столовую ложку). В чуть меньшем количестве витамин Е содержится в кукурузном, арахисовом и оливковом масле – около 1 мг на столовую ложку.
Большинство семян и орехов также содержат витамин Е. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г семян подсолнечника содержится 35 мг или около 150% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. В сыром миндале и фундуке немного меньше: 25 и 15 мг соответственно. Фисташки, грецкий орех, пекан и кешью также содержат в небольшом количестве витамин Е.
Среди ягод витамин Е содержится в черешне, клубнике, чернике, малине и ежевике. Ежевика в этом плане лидирует – по данным Министерства сельского хозяйства США одна чашка ежевики содержит 1.68 мг витамина Е. Самый низкий рейтинг у вишни, всего 0.1 мг витамина на чашку.
Популярные тропические фрукты манго и папайя содержат 3.02 мг и 2.34 мг витамина Е. Кроме того, манго содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают бороться с макулярной дегенерацией и проблемами со зрением.
Полезные продукты из цельного зерна не только богаты пищевыми волокнами, но и в содержат витамин Е. Коричневый рис, цельнозерновой хлеб, гранулированные отруби, овсяные хлопья и макаронные изделия из цельного зерна прекрасно подойдут в качестве альтернативы многим пищевым добавкам с содержанием токоферола.
Таблица содержания витамина Е в пищевых источниках (на 100 г):
Продукты с содержанием витамина Е | мг / 100 г |
Подсолнечное масло | 56 |
Масло виноградных косточек | 32 |
Ростки пшеницы, фундук и миндаль | 20-25 |
Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло | 15-20 |
Оливковое масло, масло грецкого ореха | 10-15 |
Арахис, рыбий жир | 5-10 |
Грецкие орехи, сливочное масло, яичный желток | 2-5 |
Шпинат, спаржа, нут, брокколи, помидоры, цельнозерновой хлеб | 1-2 |
Передозировка
Наступает, если длительное время принимать 400-800 мг или при приеме слишком большой дозы единовременно.
Обратите внимание! Токоферол является жирорастворимым витамином. Это значит, что он может накапливаться в жировых тканях, поэтому есть риск передозировки.
Признаки избытка витамина Е:
- боли головные;
- повышенная утомляемость, вялость;
- боли в животе, диарея, тошнота, расстройства пищеварения.
При беременности передозировка может привести к:
- развитию пороков сердца у ребёнка;
- нервным расстройствам у мамы;
- снижению функций почек;
- нарушению работы печени;
- хрупкости костей;
- дефициту витаминов D, А, К.
Но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, или нарушение процесса усвоения жиров, то не стоит отказываться от приёма витамина Е.
Не только в таблетках можно найти токоферол. Узнайте, где содержится витамин Е в больших количествах среди продуктов питания.
Какие еще витамины необходимы при беременности? Выясните все по этой теме из специального обзора.
Зачем и как принимать фолиевую кислоту при беременности — https://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b9/dozirovka-beremennym.html
Ответы на вопросы
Вопрос
: В течение какого времени я должна принимать витамины при планировании беременности?
Ответ
: «Очень важно, чтобы витамины и минералы присутствовали в организме женщины на ранних стадиях беременности или при ее планировании», – говорит акушер-гинеколог Института репродуктивной медицины в городе Сакраменто Роберт Грин. «Дефект нервной трубки развивается в первые недели беременности», – рассказывает Садип Какрея, заместитель директора отделения интенсивной терапии новорожденных в детской клинике штата Калифорния. «Если вы заметили первые признаки беременности, не ждите похода к врачу за рецептом, лучше начните принимать витамины».
Вопрос:
Употребление йода во время планирования беременности в качестве дополнительной добавки: стоит или нет?
Ответ:
Некоторые принимают, некоторые нет. «Согласное последним исследованиям, употребление йода в качестве пищевой добавки не рекомендуется», – говорит Садип Какрея. «Необходимое количество йода 220 микрограмм в день беременные женщины получают из йодированной соли. Половина чайной ложки йодированной соли содержит 190 микрограммов йода».
Вопрос
: Какое количество витамине Е нужно принимать при планировании беременности?
Ответ:
Взрослым женщинам при планировании и во время беременности рекомендуется употреблять 15 мг витамина Е ежедневно.
Воздействие на организм в целом
Общая польза витамина е неоценима. Он обладает большим спектром действия на организм:
- способствует восстановлению тканей;
- благодаря ему раны заживают быстрее, а шрамы сглаживаются;
- применяется, как профилактика развития катаракты;
- приводит в норму АД;
- поддерживает тонус мышц;
- участвует при биосинтезе белка;
- укрепляет стенки сосудов;
- транспортирует кислорода;
- применяется, как профилактика атеросклероза;
- снижает риск тромбообразования;
- укрепляет иммунитет;
- нейтрализует токсины.
Токоферол имеет способность впитываться кожей. Поэтому косметика с его добавлением очень популярна среди женщин. Производители выпускают целые линии такой косметики: шампуни, маски, крема, косметику по уходу за телом и так далее.