Не перепутайте соду пищевую с технической — это нужно знать


Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности — производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности — в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности — изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине — в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения — его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Взаимодействие питьевой соды с кислотами

Гидрокарбонат натрия взаимодействует с кислотами. Реакция ионного обмена сопровождается образованием соли и слабой угольной кислоты. В момент получения она разлагается на воду и углекислый газ (улетучивается).

Стенки желудка человека вырабатывают соляную кислоту, существующую в виде ионов Н+ и Cl–. Если принимать внутрь натрия гидрокарбонат, реакции происходят в растворе желудочного сока с участием ионов: NaHCO3 = Na+ + НСО3–; HCl = Н+ + Cl–; Н2О ↔ Н+ + ОН–; НСО3– + Н+ = Н2О + СО2↑. Врачи не рекомендуют постоянно использовать при повышенной кислотности желудка гидрокарбонат натрия. Инструкция к препаратам перечисляет различные побочные действия ежедневного и длительного приема питьевой соды:

  • повышение давления крови;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • тревожность, плохой сон;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом — так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Цена, срок годности и правила хранения

  • Пищевая сода — один из самых дешевых продуктов. Полукилограммовая упаковка стоит всего 15 рублей.
  • Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но в сухом месте и надежной упаковке щелочь сохраняет свойства дольше.
  • Покупая упаковку, убедитесь в ее целостности. Порошок в негерметичной пачке впитывает влагу и утрачивает полезные свойства. Дома соду желательно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или металла и хранить при комнатной температуре.
  • Проверить качество щелочи просто — налейте на ложку порошка уксус. Должна произойти бурная реакция, которая сопровождается шипением и образованием пены.

Используйте все полезные свойства пищевой соды — качество далеко не всегда определяется ценой. Привычный продукт кажется несовременным, но мы используем только часть его возможностей. Часто мы гонимся за красивыми упаковками и разрекламированными средствами, забывая о побочных действиях новейших лекарств и моющих средств. Чайная сода совершенно безвредна при условии правильной дозировки и умеренного употребления.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах — чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Вред и противопоказания

Пить пищевую соду с водой вредно и не рекомендуется людям:

  • с повышенной чувствительностью к продукту (в редких случаях, при чрезмерном употребление продукт может вызвать аллергическую реакцию);
  • людям с низким давлением (из-за того что сода понижает давление);
  • беременным;
  • в период кормления грудью;
  • пациентам с сахарным диабетом;

Соду разрешается пить только в составе одной чайной ложки со стаканом воды и всего лишь один раз в день по утрам на голодный желудок. При передозировке может появиться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в голове;
  • расстройство желудка.

В таких случаях необходимо снизить дозу, в противном случае, у принимающего могут начаться судороги. Соду также нельзя пить людям, не переносящим натрий и имеющим пониженную кислотность.

До принятия этого напитка настоятельно просим обратиться к своему лечащему врачу и только с его разрешения начать принимать её.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода — прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Чем отличается аптечное вещество от пищевой добавки

Медицинское вещество NaHCO3 производится на фармакологических фабриках для выпуска лекарств. Препарат проходит углубленную очистку. Содержание токсических веществ (в виде мышьяка, свинца, ртути и вредных примесей) строго регламентируется ГОСТ и контролируется на предприятиях. Медицинский продукт гораздо приятней на вкус. Фальсификат исключается.

Промышленная пищевая сода изготавливается в других масштабах. Продукт выпускается в соответствии с ГОСТ (Добавки пищевые. Общие технические условия). Содержание токсических веществ соответствует требованиям безопасности. Беспокоиться о повышенном содержании вредных примесей нет причин, хотя степень очистки ниже.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Пищевой компонент рекомендуется для проведения полезных домашних спа-процедур. Добавьте ложечку порошка в воду и получите комфортный ублажающий прием ванны.

Выражаясь химическими терминами, пищевой состав представлен гидрокарбонатом натрия, а фармакологический натрием гидрофосфатом додекагидратом плюс натрий дигидрофосфат дигидрат. Продается как фосфатированная сода.

Рекомендовано для Вас:

Как лечить мастопатию содой в домашних условиях

В медицине применяется продукт с повышенным уровнем очистки, который соответствует требованиям Фармакопеи. Соотношение NaHCO3 составляет ≥ 99,5%,. На Na2CO3 приходится ≤ 0,5 % с малозначительным присутствием хлоридов с сульфатами.

Для грамотного предназначения аптечного вещества, рекомендуется обратиться к рецептурному справочнику Машковского. По фармакологическим качествам вещество причисляется к нескольким группам.

Формы выпуска продукта представлены порошками и свечами, инъекционными растворами и специализированными лекарствами, таблетками.

При фасовке продукта «Сода пищевая» указывается ГОСТ 32802-2014. Массовое соотношение состава NaHCO3 ≥ 99,0%. Толика Na2CO3 ≤ 0,7 %. Прочие компоненты представлены железом и сульфатами, кальцием и хлоридами, слаборастворимыми веществами.

Очищенная сода

Качественный состав пищевого назначения в корне разнится с аптечным.

Чтобы узнать, где и каким образом купить медицинское вещество или разрыхлитель по разумным ценам рекомендуется воспользоваться специализированными интернет-сервисами. Вы быстро подыщите дешевый продукт по выгодным предложениям.

Подробные описания с фото, адекватные отзывы и адреса организаций помогут принять верное решение. К примеру, недорогая питьевая сода предлагается в каталоге центра интернет торговли regmarkets.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки — иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды — применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Применение пищевой соды в кулинарии

Основная информация о соде

Существует несколько видов соды: кальцинированная — Na2СO3, двууглекислая (пищевая) — NaНСO3, кристаллическая — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O, каустическая —NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли — продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.


Сода – универсальное средство не только от боленей

Начало производства бикарбоната натрия

Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась — она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.

В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники — танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.

Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.


Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан

Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.

В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.

Возможно, вам будет интересно: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Состав пищевой соды

Гидрокарбонат натрия — мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.

По составу двууглекислый натрий — натриевая соль гидрокарбонатной кислоты, не включающая белков, жиров и углеводов. Калорийность вещества нулевая. Минеральные вещества в соде — селен и натрий.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка — так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

Химическая формула и ее состав

Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).

Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.

Химическая формула пищевой соды

Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

Аптечная сода по Неумывакину

Лечение составом гидрокарбоната натрия по Неумывакину охватывает список серьезных заболеваний. Успех методики профессора заинтересовали профессионалов медицины. Последователи, которые периодически употребляют соду, благодарны в отзывах и дают рекомендации в средствах массовой информации.

Рекомендовано для Вас:

Как лечить гайморит содой в домашних условиях

Лечение по Неумывакину не считается панацеей. Аптечный натрий двууглекислый с нетрадиционными методами помогают организму. Тело человек сосредотачивает усилия на исправлении нарушенного природного равновесия и повышении защитного уровня. Профессор не гарантирует продуктивных результатов в короткие сроки.

Ребенок с содовой водой

Принципы лечения

Способы доброкачественного исцеления по Неумывакину включают правильные пропорции употребления аптечного препарата, принятие правил и соблюдение рекомендаций.

3 главных принципа характеризуются:

  1. Правильным подобранным рациональным питанием.
  2. Двигательной деятельностью и чистоплотностью.
  3. Специально разработанным комплексом упражнений.

Доктор медицинских наук Неумывакин рекомендует начинать лечение содой с малозначительных профилактических доз. При отсутствии побочных явлений доза постепенно увеличивается. Буквально в течение 15 минут после 1 приема проявляется эффект в виде разжижения крови и нормализации структурного состава.

Курсовой прием питьевой смеси выражается в стабилизации показателей давления, улучшении самочувствия и исчезновениях суставных болей. Развивающийся продолжительное время дисбаланс начинает восстанавливаться.

У девушки гладкая кожа лица

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 — 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 — 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, стресс, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот — организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2↑

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды,

продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке , что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее — с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

!Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 400) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

лечение содой кашля

  • Лечит морскую болезнью благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания — рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией — ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой, так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок, то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Как избавиться от похмелья

Абстинентное состояние (похмелье) характеризуется накоплением в организме большого количества различных органических кислот и их эквивалентов — развивается ацидоз. И в этом случае для восстановления нарушенного кислотно-щелочного равновесия используется обычная пищевая сода.

Так, при относительно легкой степени абстинентного состояния рекомендуется прием до 3-4 г соды, при средне тяжелой — до 6-8 г, при тяжелой — до 10 г. Для коррекции ацидоза можно принять в первые 2-3 часа 2 г питьевой соды, растворенной в 200 мл жидкости, а в течение 12 часов — не менее 7 г.

Другая схема приема такова: в первые сутки однократно 2 г и далее 6 раз в течение 12 часов, на вторые сутки — 5 г в течение 13 часов, на третьи — 3 г произвольно. Для экстренного выведения из состояния абстиненции рекомендуется в течение первого часа выпить 1 л воды, в котором растворено 5 г соды, а в течение второго часа не менее половины литра с 3 г соды. Если после приема раствора возникнут боли в области желудка из-за образовавшегося в большом количестве углекислого газа, то использование соды следует ограничить до 2 г в сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]