Когда и в каком виде ребенку можно начать давать молоко?

Материнское молоко незаменимо для новорожденного. Но случаются обстоятельства, при которых естественное вскармливание полностью или частично прекращается. Педиатры рекомендуют молодым мамочкам заменять грудное молоко адаптированными смесями, основанными на коровьем молоке. А что делать, когда у малыша индивидуальная непереносимость? Может ли козье молоко для грудничка быть таким же полезным и безопасным? Ведь оно намного лучше усваивается, содержит больше питательных веществ и редко вызывает аллергию.

Козье молоко для грудничка

Польза и вред козьего молока для малыша

Еще древние знали о его пользе. Многие легенды гласят о богатырях, с младенчества вскормленных молоком козы, которая избирательно подходит к своему питанию и выбирает только полезные лекарственные травы. Поэтому козье молоко вкусней и питательней коровьего. Оно хорошо переваривается, не вызывает пищевых отравлений, укрепляет иммунитет. В нем есть витамины и минералы, оно гипоаллергенно, богато легко усваиваемыми белками и углеводами. Когда грудное вскармливание прекращается, родители задаются важным вопросом, на чем построить рацион грудничка. Желательно прислушаться к мнению врачей, ведь козье молоко, хоть и ближе по составу к грудному – имеет некоторые отличия.

К плюсам его относят:

  1. Усвояемость. Пищеварительная система грудничка не в состоянии вырабатывать ферменты, позволяющие активно переваривать получаемую пищу. Подобно грудному, козье молоко в желудке крохи также способно превращаться в творожные шарики, что позволяет лучше усваиваться продукту, не вызывая обильного срыгивания и расстройства.
  2. Гипоаллергенность. Невзирая на то, с какого возраста его будут вводить в прикорм, оно крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
  3. Богатый химический состав. В нем есть калий, витамины, кальций, что важно для профилактики рахита.
  4. Минимум лактозы. Детки с лактозной недостаточностью могут употреблять молоко козы благодаря ее маленькому содержанию, не нарушая микрофлору.
  5. Иммунная защита. Таурин – это компонент, позволяющий укрепить иммунитет. Он содержится в грудном и козьем молоке, что делает их похожими.

Минусы заключаются в:

  1. Наличие казеина. Этот белок тяжело переваривается грудничком. Превращаясь в творожный сгусток в желудке, он вызывает колики и беспокойство.
  2. В молоке много минералов. Справиться с ними почки новорожденного еще не в силах.
  3. Железо и фолаты. Козье молоко их не включает. Поэтому родители, переведя малыша на такое вскармливание, могут столкнуться с малокровием.
  4. Полноценно переварить жирное молоко малыш не сможет, так как фермент липаза, расщепляющий жирные кислоты, в молоке козы полностью отсутствует.

Любой педиатр не станет советовать молодым родителям основывать вскармливание на козьем молоке.

Новоиспеченные родители интересуются, когда и с какого времени его давать, нужно ли разбавлять и зачем кипятить.

Что входит в состав?

Любая кисломолочная смесь, в сухом или жидком виде, должна соответствовать характеристикам, установленным Тех. регламентом №88ФЗ от 12.06.2008 г. на молоко и молочную продукцию, где указано минимальное содержание полезных микроорганизмов при их производстве:

  • ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/см3 (г);
  • бифидобактерии не менее 1*106 КОЕ/см3 (г);
  • молочнокислые микроорганизмы 1*107 КОЕ/см3 (г).

В обязательный состав всех смесей для нормализации работы ЖКТ входит:

  1. Таурин. До достижения малышом возраста полугода эта аминокислота не вырабатывается его организмом в нужном объеме. Таурин несет ответственность за развитие головного мозга, формирование сетчатки глаза, усвоение жира, синтез жирных кислот.
  2. Карнитин. Задача карнитина – это защита нервных клеток от возможной интоксикации и усвоение клетками жира.
  3. Инозит (витамин B8). Его максимальное количество содержится в тканях органов зрения и головном мозге.

Дополнительно в состав могут входить:

  • Пальмитиновая кислота. Она содержится в пальмовом масле, присутствие которого в составе смеси одобрено СанПин и нормами.
  • Крахмал, мальтодестрин. Отвечает за чувство сытости, регуляцию скорости движения пищи по ЖКТ ребенка и ее быструю усвояемость.
  • Лецитин соевый – является антиокислителем и эмульгатором. Переводит жиры в более мелкие частицы, благодаря чему повышается их всасываемость.
  • Нуклеотиды. Являются составной частью ферментов, гормонов, ДНК.
  • Олигосахариды. Стимулируют рост благотворных бактерий, пребиотик.
  • Холин (витамин B4). является гепатопротектором, необходим для формирования нервной системы.

Производители не всегда пишут о растительных маслах и жирах, содержащихся в их продукте.

Присутствие пальмового масла в составе смеси не делает ее некачественной. Уже давно идут споры о полезности или вредности растительных жиров, однако их наличие в продуктах питания в допустимых количествах необходимо.

Когда можно давать грудному ребенку козье молоко

До 9 месяцев малютку необходимо кормить качественными сбалансированными смесями, а козье молоко предлагать в разбавленном виде, в каше и в твороге. Иногда первое знакомство следует провести после года, а в некоторых случаях после 3 лет. Введение молочного продукта обсуждается с врачом. Он скажет, когда и как можно вводить молоко в рацион ребенка.

Обычно 50 мл. молока дают в начале дня, а затем несколько дней наблюдают за реакцией. Если появились зуд, сыпь или диарея, продолжать введение рекомендуется через месяц. Если и тогда будет подобная реакция, то необходимо отказаться от употребления продукта на длительное время. Когда у малыша грудничка проблем не возникло, норму можно понемногу увеличить. Двухлетнему малышу разрешается пить до 700 мл. в день.

Смотрите: что из продуктов можно есть ребенку в 1 год — примерное меню для годовалых детей

Как вводить прикорм кашей?

Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.

Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.

Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.

Надо ли разводить и как

Цельное молоко тяжело отразится на работе печени и поджелудочной, поэтому продукт подлежит обязательному разбавлению. Неразбавленное молоко можно давать по достижении 3 летнего возраста.

До этого времени его требуется разводить кипяченой водой 1:4. Так снизится жирность, количество минералов и улучшится усвояемость.

При лактозной недостаточности новорожденным дают по несколько грамм разведенного козьего молока 1:10. Для этого свежее молоко следует процедить через марлю и перелить в посуду, учитывая добавление воды.

Рейтинг лучших вариантов

Рассмотрим список, куда вошли 10 лучших кисломолочных смесей для правильной работы ЖКТ у грудничков:

«NAN 1 (2)»

В состав входит:

  • деминерализованная сыворотка;
  • лактоза;
  • растительные масла;
  • обезжиренное молоко;
  • картофельный крахмал;
  • мальтодекстрин;
  • культура бифидобактерий (не менее 106 КОЕ/г);
  • L-карнитин.

Плюсы: разработан для детей разной возрастной группы, а также низкое содержание белка и пониженная осмолярность.

Минусы: в составе производителем не указана вся информация о содержащихся растительных маслах.

Показан для нормализации микрофлоры кишечника, защиты от кишечных инфекций, улучшает усвоение белка, кальция, лактозы и железа.

Побочные эффекты: могут усиливать срыгивание, может появиться вялость и плаксивость малыша.

«Nutrilak КМ»

В него входит:

  • полезные бактерии;
  • омега-3 и омега-6 жирные кистолы;
  • нуклеотиды;
  • лютеин;
  • витаминный комплекс;
  • цинк;
  • таурин;
  • селен;
  • не содержит сахарозу и крахмал.

Плюсы: хорошие вкусовые качества. В составе нет пальмового и рапсового масла,но есть омега-з и лютеин.

Минусами являются большое содержание белка в смеси и повышенная осмолярность, не содержит цинк.

Нет возрастных ограничений. Показан при нарушенном пищеварении — кишечные колики, жидкий стул, запор, для профилактики дисбактериоза, для восстановления после приема антибиотиков.

В случае, если смесь не подойдет, стул у малыша может быть зеленого цвета.

«Nutrilon 1 КМ»

В него входит:

  • обезжиренное молоко;
  • закваска;
  • мальтодекстрин;
  • смесь растительных масел (подсолнечное, рапсовое, пальмовое, кокосовое);
  • лактоза;
  • таурин;
  • витаминный и минеральный комплексы;
  • рН смеси 6,0–6,4.

Плюсы: помогает лучше усваивать кальций и жиры, может быть единственным питанием в рационе малыша.

Недостатком является отсутствие в составе нуклеотидов, содержание сывороточного белка и казеина в равных пропорциях.

Может быть использован для питания детей с рождения. Из всех кисломолочных смесей эта самая «некислая», наиболее соответствует материнскому молоку. В случае, если смесь не подойдет, стул у ребенка может быть зеленого цвета.

«Агуша»

Содержит:

  • цельное молоко;
  • бифидобактерии;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • смесь растительных масел;
  • мальтодекстрин;
  • сливки;
  • минералы;
  • витамины;
  • нуклеотиды.

Плюсы: доступная цена.

Недостатком является слишком ненатуральный состав смеси, поскольку она содержит много растительных масел и добавок, которые ни к чему ребенку в столь нежном возрасте.

Показан для роста здоровой миклофлоры кишечника и набора веса грудничка.

Побочные эффекты: сыпь, аллергические реакции.

Similac

Состав:

  • живые бактерии;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • лизоцим;
  • таурин;
  • лактулоза.

Плюсы: очень близок к материнскому молоку.

Минусы: приобрести смесь можно только в специализированных магазинах детских продуктов и аптеках.

Смесь Симилак показана для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев, включая маловесных и недоношенных.

Побочным эффектом может быть чувство голода у ребенка, поскольку смесь не содержит растительных масел.

Hipp

В него входит:

  • обезжиренное молоко;
  • сухая молочная сыворотка;
  • лактоза;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • растительные масла;
  • нуклеотиды;
  • соевый лецитин;
  • комплекс минералов и витаминов.

Плюсы: налаживает работу кишечника, помогает избавиться от аллергических реакций.

Минусы: может не подойти ребенку, поскольку содержит кукурузный крахмал.

Смесь показана для нормализации стула, роста здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка.

В случае, если малышу не подойдет эта смесь, может проявиться аллергическая реакция и запор.

Малютка

Содержит:

  • обезжиренное молоко;
  • концентрат молочной сыворотки;
  • смесь растительных масел;
  • лактоза;
  • соевый лецитин;
  • рыбий жир;
  • холин;
  • минеральный комплекс;
  • витамины.

Плюсы: доступная цена и неплохое качество.

Минусы: содержит много растительных масел.

Смесь малютка показана от запоров, укрепляет иммунные силы организма, предупреждает рахит.

При непереносимости грудничком может быть частый стул.

Nestogen

Состав:

  • кисломолочные бактерии;
  • углеводы;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • лактоза;
  • витамины;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Плюсы: ребёнок крепко спит, хорошая смесь с высоким качеством.

Минусы: подходит только детям без явных проблем со здоровьем.

Смесь Nestogen показана для кормления малышей с анемией. Побочным эффектом может стать разжиженный стул.

Humana

Состав:

  • обезжиренное коровье молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • витаминный комплекс;
  • лактоза;
  • таурин;
  • ортофосфат кальция;
  • оксид цинка.

Плюсы: не содержит глютен и кристаллический сахар.

Минусы: высокая стоимость смеси.

Смесь показана для смешанного и искусственного питания здоровых детей, а также малышей с кишечными дисфункциями. Побочным эффектом может стать беспокойное поведение младенца.

Беллакт

Состав:

  • молоко коровье обезжиренное;
  • сыворотка деминерализованная;
  • молочный сахар;
  • концентрат сывороточных белков;
  • растительные масла;
  • минеральные вещества (кальций, магний, медь, цинк, железо);
  • витамины;
  • L–карнитин;
  • бактериальный концентрат бифидобактерий Bifidobacterium lactis BB-12;
  • концентрат термофильных микроорганизмов.

Плюсы: имеет богатый состав, витаминно-минеральный комплекс.

Минусы: не всегда бывает в магазинах, сложно найти.

Смесь показана для смешанного и искусственного питания здоровых детей, а также малышей с кишечными дисфункциями.

Побочным эффектом может аллергическая реакция на компоненты.

В каком виде давать козье молоко грудничку

Желательно приобретать молоко у знакомых, которые хорошо ухаживают за животным. Если приходится брать продукт на рынке, не нужно стесняться, спрашивать справку от ветеринара. Животное, молоко которого можно спокойно давать малышу, должно быть здоровым. Если молоко из магазина, необходимо удостовериться в его свежести и сроке годности.

Смеси с козьим молоком

Перед употреблением его надлежит прокипятить, дабы избавиться от возможных паразитов. Для кипячения использовать эмалированную емкость. Кипятить молоко в металлической посуде нежелательно. Пенку, получившуюся при кипячении, следует собрать, а молоко профильтровать через чистую марлю и развести в нужной пропорции. Кипятить желательно маленькими частями и хранить в холодильнике в стеклянных или керамических емкостях. Если малыш будет употреблять кипяченый правильно разведенный продукт, неприятностей с пищеварением у него не возникнет.

Важно! Польза козьего молока заключается в натуральности. В кипяченом виде оно теряет все полезные свойства и приравнивается к коровьему. Парное домашнее молоко от чистой козы не каждый может себе позволить, а не подвергать термообработке купленный на рынке продукт и предлагать его в сыром виде ребенку опасно.

Разбавляем смеси

Смеси на базе козьего молока, обогащенные фолатами, можно употреблять деткам, страдающим аллергией и непереносимостью коровьего белка. Показано оно и малышам, с атопическим дерматитом, диатезом, лактозной недостаточностью. Они продаются в аптеках, пройдя предварительную стерилизацию. По инструкции новорожденным смеси разводят по ст.л. порошка на 10 ст.л. воды. В трехмесячном возрасте норму увеличивают в два раза.

Детям на искусственном вскармливании такие смеси подходят при аллергии на коровий белок. Малыша больше не будут беспокоить сыпь и колики, улучшится пищеварение. Но сразу переводить ребенка на другую смесь нельзя. Козье молоко тоже способно вызвать непредсказуемую реакцию и аллергию, если такое произошло, его следует исключить из рациона. Когда естественное вскармливание неполноценное и требуется докорм, прокипяченное разведенное козье молоко дают малышу не больше чайной ложки в день.

Готовим творог на основе козьего молока

Творог – источник молочных белков, фосфора и кальция, необходимых для нормального роста и развития маленького человечка. Включив его в рацион грудничка, мамочка обеспечит укрепление костных тканей, обогатит развивающийся организм ценными микроэлементами и полезными веществами. В силу того, что козье молоко очень полезно и питательно, а давать его грудничку приходится осторожно, то из него может получиться отличный творог, богатый витаминами и минералами. Благодаря наличию в козьем молоке альбумина, продукты, сделанные из него, усваиваются легче, чем основанные на коровьем молоке.

Педиатры рекомендуют включать его в меню ребенка при появлении зубов — схема прорезывания зубов у детей.

Козий творожок будет намного полезней и безопасней, если приготовить его самостоятельно:

  1. Молоко помещают в теплое место на два дня.
  2. Как только оно прокиснет, его переливают в кастрюльку и ставят на слабый огонь (главное, чтобы оно не закипело).
  3. Когда смесь разогреется и начнет сворачиваться, необходимо снять ее с огня.
  4. Субстанцию не нужно постоянно размешивать иначе творог распадется на мелкие частички.
  5. Полученную массу нужно откинуть на марлю и отжать.

Полезно прочитать: Когда и как правильно давать творог детям

Как правильно ввести продукт в прикорм

Коровий или козий творожок вводят в прикорм с 7-8 месяцев после знакомства грудничка с кашами, овощами и фруктами. Дают его небольшими порциями. Если у ребенка есть аллергия на продукты питания, вводить творожные прикормы следует ближе к году. Когда новорожденный отстает в наборе веса или страдает рахитом, введение прикорма допускается с 4-х месяцев под зорким наблюдением мамы и врача.

Обычно молочные продукты, включая разбавленное козье молоко можно смело вводить когда:

  • малыш сидит сам, не нуждаясь в поддержке;
  • у него есть интерес к другой еде;
  • вес с рождения увеличился вдвое;
  • ему не делали прививку за неделю до введения нового продукта;
  • он абсолютно здоров.

Отличия коровьего молока от грудного

Состав и качество коровьего молока не схожи с материнским из-за отсутствия в нем иммунологических факторов, которые есть в мамином молоке. Когда повышено содержание минералов и белка, а количество углеводов, витаминов и жирных кислот снижено – это приводит к серьезным нарушениям в детском организме. Коровье молоко нельзя рано давать из-за возможной аллергии у грудничка. Продукт является ценным источником пищевых веществ для подрастающего ребенка, но в течение первого года жизни вводить его в рацион нежелательно.

Разобраться в сходствах и различиях по составу коровьего и грудного молока поможет сравнительная таблица:

ФакторыКоровьеГрудное
иммунологическиенетесть
протеин5%1%
таурин, цистиндефицит для развития мозгав 34 раза больше
карнитиностаточное содержаниев 40 раз больше
оротовая кислотанетесть
жиры4%4%
жирные кислотыпереизбытокнорма
линолевая кислотадефицит для развития мозганорма
липазанетесть
лактоза3%7%
натрий306,5
калий4914
хлориды4112
кальций1750350
фосфаты1050150
железоне усваиваетсяусваивается полностью
витаминынедостаточнонорма
воданеобходимо давать дополнительноможно обойтись только молоком мамы

Какие бывают кисломолочные смеси

По форме выпуска различают:

  • сухие: их выпускают в виде порошка, в определенной пропорции разбавляемый питьевой водой (NAN 1 «Кисломолочная», Nutrilon 1 «Кисломолочная», «Малютка 1 Кисломолочная» и др.);

Кисломолочные смеси

  • жидкие формулы: готовые к употреблению продукты детского питания («Агуша 1 Кисломолочная»).

Все лечебное питание имеет маркировку соответствия возрасту:

  • «0» – для недоношенных малышей;
  • «1» – для детей первого полугодия жизни (в том числе новорожденных);
  • «2» – от 6 до 12 месяцев;
  • «3» – от 12 до 18 месяцев;
  • «4» – для детей старше 1,5 лет.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Детский кефир Избёнка для малышей с 8 месяцев Кефир детский Белакт белорусского производства Детский кефир Агуша 3,2% жирности

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: