Ранний прикорм: что можно давать ребенку в 3 месяца


Содержание:

1. Пора ли вводить прикорм 2. Правила введения прикорма 3. Особенности кормления в 5 месяцев 4. Примерное меню в 5 месяцев 5. Основной рацион 6. Дополнительный рацион 7. Овощные блюда 8. Каши 9. Фрукты 10. Соки 11. Сбалансированный рацион

Пора ли вводить прикорм

Оптимальным возрастом для начала прикармливания считается 4–6 месяцев. Этот временной интервал называется «критическим окном» для формирования пищевой толерантности и профилактики микронутриентной недостаточности. При готовности к восприятию новых продуктов ребенку в 5 месяцев можно уже предпочтительно ввести прикорм. Чтобы решить сложный вопрос и разобраться, как вводить прикорм в вашем случае и с чего начать, нужно посоветоваться с педиатром. Обычно выводы о необходимости нового рациона делают с учетом состояния здоровья и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. В качестве первого прикорма детям со сниженной массой тела и учащенным стулом предлагаются каши промышленного выпуска, а при избыточной массе и запорах — овощные пюре.

Питание малыша в 1 год

Пищеварительный тракт ребенка, его пищевые навыки постоянно совершенствуются. Появились молочные зубы (от 6 до 10), ребенок уже хорошо жует, причем если раньше он выплевывал крупные кусочки пищи, то сейчас стремится откусывать и жевать даже не измельченную еду. Несмотря на это, блюда должны быть перетертыми, полужидкими, с мелкими частицами пищи.Ферменты желудочно-кишечного тракта становятся более активными, поэтому детский организм в состоянии расщепить и усвоить новые продукты.

Задача родителей состоит в том, чтобы не только сделать рацион питательным и сбалансированным, но и расширить меню ребенка.

Питание ребенка в 12 месяцев должно иметь достаточную калорийность – около 1200 кКал. На 1 кг веса в сутки требуется 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов.

Правила введения прикорма

Итак, в списке того, что можно есть ребенку в 5 месяцев, в основном овощи и каши. Однако не все продукты подходят, и нужно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы знакомство с новыми вкусами прошло без проблем:

  • необходимо начинать с монокомпонентных блюд;
  • объем увеличивается постепенно — с половины чайной ложечки до возрастной нормы за 7–10 дней;
  • новую пищу нужно предлагать ребенку в первой половине дня, чтобы можно было проследить за реакцией;
  • продукт дают с ложечки, перед прикладыванием к груди (кормлением искусственной смесью);
  • интервал между нововведениями должен составлять 1–2 недели, чтобы малыш мог привыкнуть;
  • если ребенок болеет, стоит на время приостановить все перемены в рационе. То же самое касается малышей, которые недавно сделали прививку: нужно подождать несколько дней и пока не знакомить их с новыми вкусами.

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне. Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Особенности кормления

Разбавляйте новые продукты.

Если вы начали прикорм, например с кабачкового пюре, то после того, как ребенок к нему привыкнет, можно добавлять к нему немного брокколи или цветной капусты. Так малышу будет проще адаптироваться и воспринимать незнакомые вкусы. Аналогично можно поступать и с кашей, которую вы вводите впервые: разводить ее овощным отваром или грудным молоком.

Формируйте привычки постепенно.

Если малыш не хочет кушать определенный овощ, не отказывайтесь от задуманного, а продолжайте понемногу предлагать его каждый день. Через 7–10 дней ребенок привыкнет к новому вкусу, и его рацион станет более разнообразным.

Переходите от светлого к яркому.

Овощи и фрукты, которые имеют насыщенную окраску, чаще становятся причиной аллергии, поэтому с ними нужно проявлять осторожность. Например, клубнику или цитрусовые вообще не рекомендуют давать ребенку до года. Первыми продуктами должны стать овощи светлых оттенков, такие как кабачок или брокколи.

Действуйте аккуратно.

Кормить ребенка нужно с ложечки, ни в коем случае не делайте это принудительно. Это нормально, если изо дня в день объем съеденной порции отличается. Если малыш категорически не хочет что-то пробовать, то можно предложить ему новую пищу в следующий раз.

Не храните готовую еду.

Рассчитывайте возможности ребенка, лучше каждый раз делать для него маленькие порции, которые он сможет съесть. Не рекомендуется оставлять пищу в холодильнике и готовить с запасом. Срок хранения готовых пюре в открытой баночке составляет не более суток.

Учитывайте тип вскармливания ребенка и используйте индивидуальный подход к введению прикорма малышу. Рацион грудничка, прежде питавшегося только материнским молоком, будет отличаться от рациона ребенка-искусственника. Во-первых, это связано с тем, что малышам, питающимся исключительно искусственными смесями, может недоставать определенных веществ. Во-вторых, как утверждается в методических рекомендациях ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», «дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые детскими питательными смесями промышленного производства, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком».

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г). Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 — 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Примерное меню

С началом прикорма ребенок постепенно переводится на пятиразовый режим питания. Объем одного кормления в среднем составляет 200 мл.

Основной рацион

Примерное меню может выглядеть так:

  • 6:00 — грудное молоко или смесь, если малыш находится на искусственном вскармливании;
  • 10:00 — безмолочная каша и докорм молоком или смесью;
  • 14:00 — овощное пюре, молоко или ДМС;
  • 18:00 — фруктовое пюре, грудное молоко или искусственная смесь;
  • 22:00 — кормление молоком или ДМС.

Дополнительный рацион

К списку того, что можно есть в 5 месяцев, также относятся вареные яичные желтки (их можно добавлять в овощное пюре), творог, детское печенье. Однако по поводу этих продуктов стоит посоветоваться с педиатром, чтобы он точно сказал, какие из них можно давать ребенку в пять месяцев.

Овощные блюда

Если у малыша имеется склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, то начинать прикорм лучше с овощей, а не каш. В качестве первого продукта можно использовать кабачок, цветную капусту или брокколи. Позже можно вводить картошку, морковь, свеклу. С яркими плодами лучше проявить осторожность, поскольку они могут провоцировать аллергию. Важно наблюдать за реакцией ребенка на то или иное нововведение. Предпочтительны для прикорма именно пюре промышленного выпуска, так как при их производстве уделяется особое внимание составу, степени измельчения, безопасности использующегося сырья, что обеспечить на домашней кухне нет возможности.

Каши

Обычно их вводят после первых овощей, примерно через 3 недели. Однако если у ребенка есть склонность к анемии, прибавки в весе незначительны или наблюдается неустойчивый стул, то сначала можно вводить именно каши. Для самых маленьких рекомендуются три вида круп: гречневая, кукурузная, рисовая. Их особенность в том, что они безглютеновые. Хотя желудок подросших детей обычно справляется с тем и другим, малыш пока еще не привык к подобной пище, поэтому нужно подождать, пока пищеварительная система окрепнет.

Фрукты

Специалисты рекомендуют сначала вводить овощи и каши, чтобы ребенок не отказывался от них в пользу более сладких и вкусных фруктов. Если малыш уже привык к новым вкусам, можно добавлять разные лакомства. Для начала подойдут зеленые яблоки, которые хорошо усваиваются и редко становятся причиной аллергии. После яблока можно вводить грушу и банан. Абрикосы, персики и сливы считаются продуктами средней аллергенности. Это же касается и ягод, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.

Соки

Их лучше добавлять в меню, если ребенок уже получает основные продукты прикорма, перечисленные выше. Овощи, каши и фрукты содержат гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов, чем соки. Начинать можно с яблочного, затем переходить к персиковому, грушевому. Цитрусовые, томатные и ягодные давать можно не раньше 6 месяцев, и делать это с осторожностью из-за потенциальной аллергенности. Помимо соков, можно готовить для ребенка компот из сухофруктов.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей. Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб. Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 — 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки. Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон. Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба. Овощной суп с перепелиными яйцами. Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста, лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца. Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук. Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

Особенности рациона детей на искусственном вскармливании

В «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» рекомендуется обратить внимание на следующие вещества:

Железо. Грудное вскармливание – естественная профилактика железодефицитной анемии (ЖДА) у детей первых месяцев жизни, именно поэтому для малышей, питающихся исключительно искусственной молочной смесью, в первое полугодие жизни используются смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг на 100 мл, в последующем – до 0,9–1,4 мг на 100 мл. Недостаточное потребление железа как следствие несбалансированного питания – основная причина развития ЖДА у детей. Если ребенок-искусственник входит в группу риска по развитию железодефицитных состояний, в его питание включаются продукты, обогащенные железом: фруктовые и овощные пюре, обогащенные витамином C фруктовые соки, детские каши промышленного производства, а также (с 5,5–6 месяцев) мясное пюре.

Витамин D. При введении прикорма его источником являются обогащенные витаминно-минеральным комплексом (в т. ч. витамином D и кальцием) каши промышленного производства, творог и кисломолочные напитки, богатые легкоусвояемым кальцием, яичные желтки, содержащие жирорастворимые витамины.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква — это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 — 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]