Когда можно давать хурму ребенку. С какого возраста ребенку можно давать хурму? Полезные свойства продукта


Хурма: польза и вред для детей

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Почему детям нельзя хурму?

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Полезные свойства

В хурме содержится много витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Среди них:

  1. Витамин С. Способствует нормализации процесса обмена, защищает от простудных и инфекционных заболеваний, укрепляет стенки сосудов;
  2. Калий. Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  3. Магний. Укрепляет зубы и костную систему, улучшает деятельность сердца. На легковозбудимых и гиперактивных детей оказывает успокаивающее воздействие;
  4. Кальций. Питает нервную систему и сердце, укрепляет зубы и кости;
  5. Йод. Улучшает работу щитовидной железы;
  6. Рутин. Способствует выработке желчи, почек, укрепляет сосудистую систему;
  7. Марганец. Участвует в процессе ферментации, положительно влияет на развитие и рост органов, а также поддерживает биохимический баланс;
  8. Бета-каротин. Улучшает зрительную систему, а также защищают от повреждений глазную сетчатку;
  9. Железо. Обновляет состав крови, способствует выработке гемоглобина;
  10. Клетчатка. Приносит пользу работе перистальтике кишечника и стимулирует деятельность кишечно-желудочного тракта. Также регулирует в крови уровень сахара и уменьшает газообразование;

Хурма – это фрукт, который благодаря своему составу, может считаться одним из полезнейших среди других растительных лакомств, разрешенных для детского питания. Ярко-оранжевые сладкие плоды насыщены витаминами А, Е, С, РР. Также в состав хурмы входят ценные кислоты, белки, моносахариды. Этот фрукт обогащает организм калием, магнием, йодом, кальцием. Разумно включая в рацион хурму, можно подарить растущему организму массу пользы:

  • Хурма является натуральным противомикробным средством;
  • Состав фрукта благотворно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему;
  • В составе плода есть активные антиоксиданты;
  • Хурма заряжает энергией и насыщает силами.

Если на этот сладкий подарок природы нет аллергической реакции, есть хурму детям очень полезно.

Состав хурмы богат следующими элементами:

  • Бета-каротин. Необходим для здоровья глаз и хорошего зрения, участвует в процессах роста тканей. Большое его количество содержится не только в хурме, но и в вареной моркови.
  • Витамин С. Известный антиоксидант. Укрепляет иммунитет и особенно необходим в период эпидемии острых респираторных заболеваний.
  • Глюкоза. Необходима для работы мозга, участвует в выработке энергии в организме.
  • Рутин. Относится к категории биофлавоноидов, укрепляет стенки сосудов.
  • Натрий. Участвует в развитии и формировании мышечной системы организма.
  • Калий. Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Укрепляет сердечную мышцу, участвует в формировании и развитии нервной системы. Много магния также содержится в семечках подсолнуха.
  • Пектин. Выводит тяжелые металлы из организма, полезен людям, проживающим в зонах с неблагоприятной экологией.
  • Пищевые волокна. У хурмы они достаточно грубые, поэтому у маленьких детей с неокрепшей пищеварительной системой может возникнуть запор, а при чрезмерном употреблении – кишечная непроходимость.
  • Танин. Обладает вяжущими свойствами, укрепляет стул при диарее.

Итак, с какого возраста можно давать ребенку хурму? По мнению врачей и диетологов – не ранее 5 лет, по некоторым источникам – после 10 лет. На практике мамы угощают своих детей этим фруктом, уже начиная с 2-летнего возраста, а некоторые и еще раньше.

Ориентируйтесь на здоровье своего малыша. Если проблем со стулом нет, ребенок старше 2 лет и уже все кушает, можно попробовать дать ему ложечку мякоти хурмы шоколадного сорта (она почти не вяжет). Если вы сомневаетесь в чем-то, то всегда можете проконсультироваться с педиатром по этому вопросу.

Хурма. Все знают эту солнечную ягоду с нежным туманным налетом на кожице. Она появляется на наших прилавках поздней осенью, когда местные ягоды и фрукты начинают постепенно сдавать свои позиции.

По своему составу ягода является поистине кладезем всевозможных микроэлементов и витаминов. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли есть хурму детям.

Обладая неповторимым терпким вяжущим привкусом, эта ягода славится содержанием множества полезных составляющих:

  • она вмещает значительное количество витамина C. При определенных условиях ее сочная мякоть способна стимулировать защитные реакции организма ребенка, привести к норме процессы обмена, способствовать укреплению стенок сосудов и выводу свободных радикалов;
  • действие бета-каротина известно нам по моркови, он способствует укреплению и развитию глазной сетчатки, улучшая зрение растущего организма ребенка. Уникальная комбинация витаминного комплекса объясняется содержанием таких групп, как K, C, A;
  • ягодная мякоть содержит также рутин, улучшающий работу почек, а также способствующий образованию желчи;
  • кальций обеспечивает деятельность ЦНС, сердца, построение костного аппарата и зубов;
  • калий регулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;
  • магний регулирует сердечную деятельность, способствует росту и формированию зубов. Сочетание с витаминами группы B производит успокаивающее действие, что предполагает применение для легковозбуждающихся детей с повышенной активностью;
  • железо – это выработка гемоглобинов, улучшение качества крови;
  • йод – регулирование работы эндокринной системы за счет воздействия на щитовидную железу.

Перед тем как узнать, с какого возраста ребенку можно давать хурму, необходимо разобраться в том, чем она полезна. Хурма содержит множество витаминов и прочих нужных веществ.

Большое количество витамина С помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Также фрукт повышает иммунитет. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность.

Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды. В период роста ребенка эти вещества просто необходимы.

Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Эти вещества помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма.

Нельзя не сказать о железе, марганце, йоде и пектине, которые в достаточном количестве содержатся в плодах. Именно поэтому так полезна хурма детям. С какого возраста можно есть данный фрукт, вы узнаете далее.


Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей

Если вашему ребенку исполнилось 3 года, то можно начинать вводить в его рацион питания хурму. Выбирайте сорта этого фрукта, которые не вяжут, а также чистые, без гнилых вмятин. Осенью начинается сезон простудных заболеваний, поэтому рекомендуется употреблять эти плоды два раза в неделю.

Полезные свойства:

  • Бета каротин положительно влияет на зрение.
  • Витамин С отлично справляется с укреплением иммунитета.
  • Калий и магний помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект — это профилактика мочекаменной болезни.
  • Отличное выделение секреции желчного пузыря — хорошая работа пищеварительного тракта, но если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
  • Большое количество магния помогает успокоить нервную систему, быстро заснуть и спать все ночь.
  • Железо повышает уровень гемоглобина — это отличная профилактика анемии.

К противопоказаниям хурмы для организма детей следует отнести следующее:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Большой вес ребенка или предрасположенность к ожирению
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Возраст до 3-х лет

Маленьким детям не рекомендуется употреблять шоколадные конфеты и другие сладости. Хурма отлично заменит эти продукты и будет полезным десертом для ребенка.

Аллергенна ли хурма для детей?

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы:

  • зуд;
  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом. Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи. Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию. Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.

Возрастные ограничения

Несмотря на кладезь витаминов, ответ на вопрос, во сколько месяцев можно давать хурму, весьма неоднозначный. В Европе и Америке этот возраст довольно мал: 8-10 месяцев. У российских специалистов на этот счет другое мнение: в 10, и тем более в 8 месяцев желудок крохи еще довольно слаб, чтобы усвоить данный фрукт.

Помимо проблем с пищеварительным трактом, вы можете столкнуться с таким неприятным явлением, как аллергия на хурму. 8-10-месячному ребенку, а особенно грудничку фрукт можно давать только в виде пюре и лишь минимальными дозами. Однако лучше повременить со знакомством до года.

Но всегда ли можно давать хурму годовалому ребенку? Как и в 8-10 месяцев, у малыша может появиться аллергия на хурму и проблемы с кишечником. Знаменитый среди молодых мамочек доктор Комаровский также не рекомендуют предлагать этот продукт ребенку до 1 года.

Предлагаем ознакомиться: Био ойл крем от растяжек

Часто дети в этом возрасте сами отказываются от вязкого фрукта. В таком случае не настаивайте: его время еще придет.

Если ваш кроха в 2 года прекрасно переносит все продукты, не знаком с аллергией и проблемами желудка, то вы можете постепенно вводить в его рацион данный продукт. Разрешенный сорт для ребенка 2 лет — шоколадная хурма.

Так во сколько лет лучше всего предлагать хурму ребенку? Российские врачи самым благоприятным считают возраст 2-3 года. В это время желудок ребенка уже почти сформирован. Однако, как и любой новый прикорм, хурму в рацион малыша необходимо вводить постепенно. Лучшим решением будет спросить совета у своего педиатра.

Известный педиатр Е. Комаровский не запрещает употребление ягоды, но настаивает на контроле над реакцией ребенка. Он также не ставит вопрос, с какого возраста ребенок может употреблять хурму. Главное, ее умеренное количество.

В мякоти ягоды содержится большое количество дубильных веществ (танинов), определяющих ее вяжущий привкус. В организме грудного ребенка они способны вызвать запоры вплоть до непроходимости кишечника. Даже взрослый человек, съедая 5-6 плодов в течение дня, может оказаться на больничной койке.

Интересно, что американские и европейские диетологи рекомендуют употреблять хурму с 8-10 месячного возраста. Форма приема – пюре для детского питания. Возможно, продукт проходит специальную переработку.

Начинать давать ягоду нужно крайне аккуратно, в протертом виде, путем добавления в кашу. Плод желательно выбрать максимально созревший, но лучше – перезревший. Для первого применения лучше выбрать плод сорта «королек», данный вид содержит минимальное количество танинов по сравнению с другими.

Если первый опыт приема плода оказался положительным, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через неделю. Спустя месяц разовая порция может быть увеличена до цельной ягоды.

Со скольки можно давать хурму ребенку?


Врачи рекомендуют давать малышам хурму не раньше года. И то только в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем. Лучше все же подождать до 2-3 лет, когда ЖКТ окрепнет. Западные врачи разрешают мамам давать хурму малышам в возрасте 8-10 месяцев. Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет. В этом случае вам не нужно будет переживать за возникновение аллергической реакции и нарушение работу ЖКТ, поскольку детский организм окончательно окрепнет. В день нельзя съедать больше 4-5 плодов, чтобы не возникла непроходимость кишечника.

Противопоказания

В принципе никаких серьезных противопоказаний для употребления этого фрукта детками нет. Главное знать меру и помнить о возрастных ограничениях. Однако, есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Так как это аллергенный продукт, то нужно понаблюдать за реакцией организма крохи после первого знакомства с фруктом. Так же важно давать только спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, так как в них большое содержание дубильных веществ.

И всегда, прежде чем вводить в рацион крохи новые продукты, не помешает консультация с детским педиатром.

Как выбрать качественный плод?

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек». Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру. Это улучшит их вкусовые качества.

По

В каком виде можно употреблять?

Как уже отмечалось ранее, годовалому младенцу любые блюда из хурмы могут нанести непоправимый вред. Вяжущая мякоть плода оказывает дополнительную нагрузку на организм еще крохотного человека (по большей части поражает желудок). Тех, кому уже позволено употребление ароматного продукта, родители балуют:

  • фруктовыми салатами;
  • запеканками;
  • желе;
  • пюре;
  • йогуртом;
  • мармеладом;
  • джемом.

Все блюда готовятся на основе сочной мякоти королька. В свежем виде фрукты сохраняют больше витаминов, но бывает, что вкусовые качества продукта в данной форме драгоценному чаду не по душе, тогда стоит попробовать предложить вяленую либо сушеную вкусность. Однако, невзирая на все предостережения, многие мамы уже в полтора годика кормят кроху различными блюдами из рассматриваемых плодов. Часто это происходит из-за того, что не существует единого мнения по поводу того, со скольки лет приучать младенца к ароматному продукту.

Из хурмы можно приготовить множество вкусных блюд, например, смузи

При выборе хурмы нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Фрукт должен быть свежий и спелый. Дело в том, что в недозрелом корольке содержится много танина. Этот компонент нередко является причиной запоров.
  2. Окрас равномерный, цвет ярко-оранжевый, либо слегка коричневатый.
  3. Не должно быть повреждений, пятен, гнили на поверхности продукта.
  4. Листья обязательно темного цвета.

Кстати, убрать вяжущий привкус недоспелого королька поможет морозильная камера. Достаточно положить фрукт на 1 час в холодильник и потом разморозить при комнатной температуре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]