Педиатры уверяют, что за последние годы участились случаи, когда подросшие малыши отказываются есть твердую пищу, предпочитая тщательно измельченные пюре и смеси. То есть, все большее количество семей сталкивается с вопросом, как научить ребенка жевать?
Причина подобного отказа малыша вполне понятно. Сегодня мамы используют для кормления готовые смеси и пюре фабричного производства. Эти продукты измельчены очень тщательно, поэтому ребенку не приходится прикладывать усилий, для пережевывания. Разумеется, ребенку легче идти по пути наименьшего сопротивления, и ему не хочется жевать твердую пищу, ведь все равно мама потом дать привычное протертое питания.
В чем опасность отказа от жевания?
Обязательно ли нужно научить ребенка жевать и глотать или пусть все идет своим чередом? Ведь со временем ребенок все равно будет вынужден освоить этот навык?
На самом деле, отказ от приема твердой пищи и жевания в раннем возрасте будет иметь негативные последствия. Умение жевать необходимо:
- Для укрепления зубов. Если малыша долго кормят исключительно протертой пищей, то это может стать причиной формировать неправильно прикуса и других стоматологических проблем.
- Для обеспечения нормального пищеварения. По мере роста ребенка развивается и его ЖКТ. Если ребенок не получает твердой пищи, то желудок начинает «лениться». Ведь если пища не пережевывается, то она не пропитывается слюной, и соответственно, при попадании в желудок не способствует выработке пищеварительных ферментов. В итоге, ребенка ожидают в будущем нешуточные проблемы с пищеварением.
- Для развития речи. При жевании тренируются мышцы, которые принимают участие в произношении звуков. Если у ребенка вовремя не формирован навык жевания, то нет ничего удивительного, что и с развитием речи у него будут проблемы.
Кроме того, если не сформировать навык жевания вовремя, то ребенок может элементарно привыкнуть и не хотеть прилагать усилий, для того чтобы справиться с твердой пищей. В 2-3 года ребенок уже вполне может манипулировать родителями, понимая, что если он плотно сожмет губки, отказываясь есть или начнет проливать потоки слез то от него отстанут и накормят привычной протертой едой.
Можно ли изюм детям
Изюм – это высушенные плоды винограда. Эта ягода сама по себе очень удивительная, после высушивания которой, полезные свойства приумножаются в несколько раз. Полезные свойства изюма известны еще из глубины веков. Эго употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Считается, что черный изюм полезней белого.
Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Изюм практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.
Всего существует четыре вида изюма – это светлый ( без косточек и небольшого размера), темный (синий), светло-оливкового цвета (с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).
Содержание статьи:
Когда нужно начинать учиться?
Оказывается, формировать навык жевания нужно начинать очень рано, еще до того, как ребенок обзаведется зубами. В возрасте 6-7 месяцев малыши все активно тянут в рот, чтобы почесать десна. Грызя специальное приспособление (прорезыватель зубов), ребенок постепенно тренирует жевательные мышцы, готовясь к переходу на твердую пищу.
В давние времена для тренировки жевательных мышц бабушки заворачивали кусочек пищи (например, яблока) в марлю и давали этот мешочек малышу, чтобы он его мусолил и постепенно разжевывал еду. Современным мамам доступно более удобное приспособление, называемое – ниблер. Внешне не похож на соску, но имеет сзади крышечку, в которую закладывается детское печенье или другой продукт. Мусоля ниблер, ребенок измельчает продукт и смачивает его слюной, что способствует появлению ощущения вкуса. Мамам нужно будет только следить, чтобы сеточка жевательной части ниблера оставалась целой (острые зубки малыша могут повредить ее) и, естественно, мыть приспособление после каждого использования. Дать ребенку ниблер можно уже в 7-9 месяцев.
С какого возраста можно давать детское печенье
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить безопасный и надлежащий с питательной точки зрения прикорм малышам в возрасте от 6 до 24 месяцев. Его введение обусловлено недостаточностью грудного молока для удовлетворения меняющихся потребностей младенцев в области питания по мере их взросления. Существует и несколько иной подход к вопросу, со скольких месяцев можно давать малышу продукты из рациона семьи. Так, по мнению Союза педиатров России нормально развивающийся ребенок, который находится на естественном вскармливании, начинает испытывать нужду в дополнительных продуктах питания с 4–6 месяцев (для детей-искусственников временные границы сдвигаются – 3,5–4 месяца, при этом речь идет, в частности, о вводе соков, а затем фруктовых пюре).
Многие педиатры рекомендуют знакомить ребенка со сладким только после первого года жизни. Вопросы такие рекомендации обычно не вызывают, все мы привыкли к постулату «сладкое вредно». Однако объективно печенье (речь идет именно о специальном детском) можно включить в рацион с 5–6 месяцев. Разумеется, давать его допускается только при отсутствии у ребенка аллергии, в том числе на глютен.
Как учить?
Переход на твердую пищу должен происходить постепенно. Если ребенка кормят готовыми продуктами фабричного производства, то нужно подбирать пюре и каши в соответствии с возрастом. Большинство известных производителей, делят свою продукцию на возрастные группы. То есть, ребенка 10-11 месяцев не стоит кормить кашей, предназначенной для полугодовалых младенцев.
Отличаются продукты для старших возрастных категорий консистенцией, они более густые, в них попадаются крупинки и комочки. Это хорошо подготовит малыша для перехода на общий стол.
Если мама предпочитает готовить питание ребенку сама, то нужно постепенно снижать степень помола, меньше работая блендером. После года блендером нужно будет пользоваться реже. Например, вареные овощи не перетирать в пюре, а измельчить вилкой, а яблочко – потереть на терке.
А вот с мясом спешить не стоит, кусочками этот продукт можно давать только после трех лет. Мясо требует более тщательного пережевывания, поэтому маленький ребенок не справится с задачей. Для детей этого возраста следует готовить блюда из фарша – фрикадельки, тефтельки и пр.
Полезные свойства изюма
В изюме не только содержится калий в большом количестве, но и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Также содержит витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы и улучшают сон.
Изюм рекомендуют употреблять при таких болезнях, как лихорадка, малокровие, заболевание пищеварительной системы и почек. В нем содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма людей, особенно для тех, кто делает постоянно физические нагрузки. Спортсменам очень часто медики рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты с медом и орехами.
Изюм содержит большое количество витаминов группы В, а также такие микроэлементы как железо, магний и бор, поэтому его рекомендуют употреблять беременным. Кальций и железо, которые содержит изюм в достаточном количестве помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Смешанный изюм с орехами применяют для повышения лактации.
Польза изюма
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в изюме, он обладает множеством полезных и лечебных свойств.
— Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нем содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
— Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
— Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление изюма дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.
Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида изюма.
Вред изюма состоит в его калорийности
Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Изюм нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред изюма зависит от его качества. Перед употреблением его нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть. Изюм не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка. Мы также написали статью про консервирование винограда на зиму .
Можно ли ребенку давать изюм?
Изюм, как и другие сухофрукты, очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.
Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки изюм, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда изюм можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.
Лечение изюмом
В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.
Изюм при кашле, бронхите, простуде
— 40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченный изюм нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.
— 100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Даная процедура длится до полного излечения.
Изюм для сердца
Изюм очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм изюма принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм изюма нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 изюминок, на второй день 39 и т.д.
Состав и калорийность изюма
Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.
Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Изюм нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.
Изюм для похудения
Ознакомившись с калорийность изюма, в голову приходит мысль, что изюм и диета – это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в изюме, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.
Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный изюм. Медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г. изюма нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.
Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г изюма и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.
Отвар изюма: польза или вред? Видео
Видео о чудодейственном напитке – отваре изюма, которое занимает одно из первых мест среди слабительных средств. Можно ли его давать ребенку без совета врача?
Можно ли изюм детям фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Если вам пришлась по душе статья — Можно ли изюм детям, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком!
Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:
Что делать, если момент упущен?
Если малыш в 2 года категорически отказывается жевать и ест только тщательно протертую пищу, то действовать нужно незамедлительно.
Прежде всего, нужно убедиться в том, что нет никаких физиологических причин, мешающих есть твердые продукты. Нарушения могут быть связаны со сбоями в работе ЖКТ или заболеваниями горла или полости рта. Поэтому мамам не стоит пренебрегать диспансерными осмотрами, на которых, как правило, и выявляются причины, мешающие освоению навыка жевания.
Рецепты напитков из изюма для грудничков
Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:
- промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
- залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
- дать настояться в течение 30 минут
Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.
Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).
Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. Сахар в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с сушеными яблоками, черносливом. Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.
Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.
Как стимулировать аппетит?
Иногда причиной отказа от еды становится не нежелание есть твердую пищу, а плохой аппетит малыша. Если это не признак нездоровья, то помочь справиться с проблемой помогут простые меры.
Чтобы стимулировать аппетит у ребенка, стоит витаминизировать его питание. Для этого:
- в компот или чай добавлять сироп шиповника (вместо сахара);
- можно готовить чай из плодов шиповника;
- вместо соков из пакетиков, давать ребенку домашний компот, в состав которого обязательно включать чернослив и небольшое количество семян фехнеля (1 чайная ложка на литр готового компота);
- увеличивать продолжительность прогулок. Ребенок во время прогулки должен быть активным: бегать, прыгать, лазать, а не сидеть чинно на лавочке;
- следует исключить все перекусы, не давать пить сок или молоко вне приема пищи, это еда, а не питье. Для утоления жажды лучше всего подходит вода или несладкий компот. В соках же содержится сахар, который может перебить аппетит.
Кроме того, нужно обязательно следить, чтобы у ребенка был регулярный стул. Если с этим проблемы, следует посоветоваться с врачом. Как правило, бывает достаточно изменить питание, введя в него больше овощей. Можно использовать и глицериновые свечки (четвертую часть), они безвреднее клизмы.
Вред печенья
Говоря о пользе продукта, нельзя не сказать и о негативных сторонах его введения в прикорм.
- Печенье может стать причиной аллергии. Даже специализированный продукт нельзя назвать в полной мере гипоаллергенным. Поэтому давать его нужно крайне осторожно. Если печь печенье для карапуза дома, то нельзя использовать маргарин и еще ряд ингредиентов: они могут нанести вред здоровью ребенка. По этой же причине запрещается давать обычное магазинное печенье. Его готовят с использованием добавок, которые крохе противопоказаны. Печенье калорийно, поэтому избегайте давать его детям с избыточным весом. Продукт, даже специализированный, является сладким, поэтому риск нанести вред детским зубкам никто не исключал.
- Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.
Советы от доктора Комаровского
Известный педиатр Евгений Комаровский дает следующие советы родителям, которые хотят обучить ребенка процессу жевания:
- Маме или папе придется проявить некоторые актерские способности, объясняя ребенку, почему сегодня вместо привычного пюре на обед густое блюдо. Например, можно сказать, что магазин больше не продает баночное пюре или придумать еще что-нибудь, оправдывающее необходимость «осваивать» новую пищу.
- Стоит привлечь ребенка к измельчению пищи в тарелке, пусть он попробует размять кусочки вареных овощей вилочкой. Конечно, нужно быть готовым, что часть пищи при этом окажется на столе или даже на полу, но зато еду, которую они самостоятельно «приготовили» дети, обычно, едят с большим удовольствием.
- Можно предложить ребенку что-то вкусное кусочком – например, ломтик мармелада или зефира.
- Стоит использовать и силу примера. Самим ходить в гости или приглашать к себе гостей с детьми. Увидев, что его ровесники едят пищу кусочками, ребенок может сам захотеть быстрее приобрести жевательный навык.
Итак, чтобы научить малыша пережевывать твердую пищу придется проявить терпение и настойчивость. Лучше всего, начинать приучения в раннем возрасте, как только у ребенка появятся зубки. Однако и в более позднем возрасте можно вполне успешно добиться поставленных целей. Важно, чтобы процесс приема пищи не превращался для ребенка в наказание, нужно, несмотря ни на что, сохранять дружелюбный и ровный настрой. Не стоит сердиться на ребенка, ведь он не виноват, что у него не все сразу получается.
Польза специализированного печенья
- Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.
- Печенье необходимо и для правильного развития челюсти. Оно помогает формировать жевательный навык, приучает глотать кусковую пищу. За счет того, что специальное печенье легко превращается в пюре под воздействием молока или слюны, оно считается наиболее безопасным вариантом твердой еды.
- Печенье, как упоминалось выше, помогает унимать зуд в деснах при прорезывании зубов.