Общие правила
Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.
Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.
Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.
Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.
Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.
В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.
На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.
На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.
Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.
Основными правилами питания являются:
- Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
- Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
- Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
- Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
- Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
- Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.
Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.
С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.
Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.
Первые полгода не желательно употреблять:
- бобовые;
- капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
- морепродукты;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
- майонез;
- варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
- плавленые сырки, маргарин;
- шоколад, йогурты с ароматизаторами;
- цитрусовые, клубнику, груши;
- колбасы, копченую продукцию;
- алкоголь.
При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.
Период восстановления
Чтобы восстановить силы и не навредить своему организму и организму малыша, продукты вводят в рацион постепенно. Питаться надо маленькими порциями и не переедать.
Как и после любого хирургического вмешательства, восстановление в первые сутки после кесарева считается самым трудным. Шов болит, движения ограничены, трудно повернуться на бок и лишний раз кашлянуть.
Реабилитация осложняется и восстановлением здоровья после анестезии, ведь реакция на наркоз у каждого человека разная. Поэтому в первые дни после кесарева сечения за женщиной наблюдает не только медсестра и гинеколог, но и анестезиолог.
Наблюдают основные жизненные функции:
- давление;
- температура тела;
- особенности опорожнения;
- выделения из влагалища;
- скорость сокращения матки.
Медсестра наблюдает за состоянием наложенного шва, меняет бинты и обрабатывает кожу. Если применялась спинальная или эпидуральная анестезия, вставать с кровати не разрешается 12 часов.
Самостоятельный подъем с постели запрещен: роженице должны помогать либо родные, либо медперсонал. Сидеть после операции разрешается только на третьи сутки. Запрещено делать резкие движения либо повороты.
Правила поведения после кесарева следующие:
- Повороты тела. При повороте на бок необходимо помогать себе коленями: они должны упираться на твердое основание. Сначала следует повернуть бедра в нужную сторону, а потом тело. Положение на боку помогает швам быстрее зарасти, поэтому такой позы следует придерживаться первое время после операции.
- Освобождение от слизи в легких. После общего наркоза необходимо освободить легкие от скопившейся слизи с помощью откашливания. В этом случае не нужно опасаться неприятных ощущений в области шва — его следует придерживать руками, при выдохе нужно втягивать живот в себя и издавать гавкающий звук.
- Вставать с кровати можно только после одобрения гинеколога. Если при подъеме ощущается головокружение и слабость, это нормальные явления после операции. Первый подъем с кровати — начало интенсивной реабилитации.
Как правильно вставать с кровати:
- Медленно повернитесь на бок и свесьте ноги с кровати.
- Примите сидячее положение, пошевелите ногами.
- Обопритесь ногами о пол и встаньте при помощи кого-либо.
- Если вам кажется, что при выпрямлении спины швы разойдутся, это не так.
- Постояв некоторое время, сделайте первый шаг.
В первое время вставать и шагать будет тяжело, но впоследствии вы обретете уверенность. С каждым разом увеличивайте время ходьбы — это способствует укреплению организма и восстановлению сил.
После кесарева сечения возможны трудности с мочеиспусканием и газообразованием. Проблемы с мочевым пузырем неизбежны после хирургии на животе, так как матка расположена в непосредственной близости от мочевыводящих органов.
Газообразование является проблемой после каждого оперативного вмешательства на брюшной полости в результате снижения функциональности кишечника. Помочь справиться с данным состоянием поможет глубокое дыхание и правильное питание после операции кесарево сечение.
Разрешенные продукты
Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:
- Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
- Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
- Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
- Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
- Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
- Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
- Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
- Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
- Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
- Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета кормящей матери
В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.
Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.
Разрешенные
Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.
- Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
- Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
- Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.
ПОДРОБНЕЕ: После каждого приема пищи диарея
- Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
- Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
- Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.
- Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного! ). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
- Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.
Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.
Запрещенные
К запрещенным маме продуктам можно отнести следующие:
- все, что содержит красители и ароматизаторы, весь фастфуд;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование (белая капуста, бобовые, ржаной хлеб, квас, цельное молоко и дрожжевое тесто, а также блюда с применением таких продуктов, включая щи, борщ, пирожки);
- морепродукты (крабы, креветки, устрицы, осьминоги, рыба разрешена, если она не жирная);
- орехи, грибы, шоколад и кофе как высокоаллергенные продукты;
- продукты, способные изменить вкус грудного молока (чеснок, редис, сельдерей);
- соусы;
- колбаса и сосиски;
- ферментированные и тугоплавкие сыры;
- газированные напитки;
- торты, пирожные.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (хлеб ржаной, все бобовые, капуста, овощи с грубой клетчаткой, цельное молоко, квас, дрожжевое тесто). В виду нельзя есть и овощные супы с добавлением капусты, борщ и щи.
- Морепродукты (крабы, креветки), раки, яйца, грибы, икра, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, какао, арахис, помидоры, красные фрукты и оранжевые, как высокоаллергенные. Тропические фрукты (бананы ограничено).
- Нельзя употреблять чеснок, сельдерей, лук, редис, редьку, шпинат.
- Крепкие бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, соусы, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности, цельное молоко и ферментированные сыры, маргарин, животные тугоплавкие жиры.
- Не разрешено употребление тортов, выпечки, пирожных с кремом, напитков с газом, кваса, слабоалкогольных напитков и алкоголя.
Ограничиваются:
- Цельное молоко и сметана разрешены в качестве добавки в блюда.
- Хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, манная крупа и рис, учитывая их способность закреплять стул.
- Сахар, соль.
- Печенье, всевозможные сладости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)
В первые три дня послеоперационного периода рацион описан выше. Первый месяц питание кормящей женщины более строгое и имеет многие ограничения (каши только гречневая и овсяная, куриная грудка, кролик, отварные овощи). Можно пить отвары трав: полевой хвощ, чабрец, мелисса, мята, календула, тысячелистник, крапива, кровохлебка (как кровоостанавливающее при необходимости). На основании разрешенных продуктов можно составить меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Принципы приготовления блюд
Основными критериями при выборе продуктов после любых родов являются качество, свежесть и гипоаллергенность. Лучше организовать питание так, чтобы блюда сменяли друг друга:
- овощи – каши;
- супы – мясные продукты;
- яйца – молоко;
- фрукты – соки;
- чаи – компоты – отвары.
Важно, чтобы продукты были свежими и прошли качественную термообработку, а блюда не содержали много соли и специй. Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, и отварной пище. Позже можно добавить блюда на гриле и в духовке.
Отзывы и результаты
В виду многих ограничений соблюдать данное питание не просто, но это необходимо, так как здоровое питание полезно для женщины и для ребенка. Диета полноценная и самое главное — безопасная для ребенка, так как не содержит потенциальных аллергенов. Чаще всего женщины строго выполняли все требования по питанию 2,5-3 месяца и за это время многим удалось потерять лишний вес.
- «… Строгой диеты придерживалась 3 месяца, потом стала понемногу все пробовать. Кстати, питание не вызывало никаких проблем, по сравнению с тем, как трудно было восстанавливаться после операции. У меня было два кесарева с разницей в 4 года. Антибиотики кололи 5 дней, окситоцин — 7 дней. Лежа кормить трудно из-за боли, поэтому кормила в основном сидя. Выписали через неделю. Было очень жаркое лето и через 3 дня открылось кровотечение, т. к. матка плохо сокращалась. Назначили снова окситоцин. Ребенка трудно было носить после операции, так как болел рубец. Не думайте, что все так быстро и просто — это полостная операция»;
- «… Было много нюансов и неудобств после операции. Была кровопотеря, и каждый день по 1,5 л растворов капали внутривенно, матка плохо сокращалась, стоял сутки катетер в мочеточнике. Плюс в том, что у меня здоровый ребёнок. Двое суток в больнице ничего не ела — только капельницы и вода, а потом начала с бульонов и кефира. В больнице было диетическое питание в течение недели (каши, паровые котлеты, нежирные крупяные супы, а овощей давали мало и тушеные). Дома точно так продолжала питаться и ела мало хлеба, так как была склонность к запорам. Поэтому с 15 дня стала вводить отварную свеклу. Ничего неразрешенного не ела, так как боялась за ребенка. Попробовала борщ, так потом он плакал от колик. Конечно, хотелось жареной картошки, но я ввела строгий запрет на жареное и на 4 месяца подружилась с мультиваркой. За это время хорошо сбросила вес, стала на 12 кг легче. Очень довольна»;
- «… Я нормально восстановилась после операции, даже врач похвалил. Операция была плановая, наркоз общий. Я занималась спортом, старалась правильно питаться и, думаю, это очень помогло в процессе восстановления. Питание было строгим 3 месяца, а потом начала кушать все, но вареное. Постоянно следила за реакцией ребенка, но, слава богу, у него все было хорошо, и я продолжала дальше вводить новые продукты. Диета пошла на пользу, так как похудела за это время. Полгода еще не пила кофе, не ела цитрусовые, шоколад и пирожные».
Едим «за двоих»
Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, которое накладывает отпечаток не только на женские половые органы, но и на работу кишечника. Чтобы избавиться от последствий наркоза и снизить риски сбоя в системе пищеварения, необходимо соблюдать диету и питаться в щадящем режиме.
Стоит помнить, что при лактации рацион также имеет ограничения. Малыш получает с молоком те вещества, которые съела мама. Правильное и сбалансированное питание — залог здоровья и отличного самочувствия обоих. Если пренебречь советами врачей, то возможны:
- аллергические реакции как у роженицы, так и у младенца;
- возникновение колик у новорождённого;
- сбой в пищеварении матери и малыша;
- более длительный процесс восстановления.