Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитом Trichinella Spiralis, который, в виде взрослой особи присутствует в кишечнике, а в виде личинок – в поперечнополосатых мышцах человека и различных домашних и диких животных.
Этот паразит является наименьшим представителем нематод (круглых червей). Случаи трихинеллеза неразрывно связаны с потреблением плохо приготовленного мяса, которое содержит личинки спиральной трихинеллы. Таким образом, путь инфицирования человека является пероральным.
Возбудитель трихинеллеза
Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis. Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок. В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.
Как можно заразиться
Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.
В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):
- кабаны;
- медведи (и бурые, и белые);
- лисы;
- тюлени;
- морские котики;
- нутрии;
- барсуки;
- киты.
Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).
Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.
Цикл развития
Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник. За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения). Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту. Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.
Жизненный цикл паразита
- Личинка гельминта. Такая промежуточная форма паразитирующего организма образуется после попадания яиц глистов в желудочно-кишечный тракт человека вместе с сырым или недостаточно прожаренным мясом или водой.
- Здоровая особь в организме человека. Формирование здоровой особи происходит сразу после появления личинки (активный рост). Всего за сутки пропадает защитная оболочка и появляется полноценная паразитирующая особь.
Жизненный цикл трихинеллы и скорость ее размножения и то, что за день здоровая особь откладывает до двух тысяч яиц, обуславливает быстрое развитие опасного заболевания. Паразит без труда перемещается по всему организму человека и заражает его внутренние органы. Спустя неделю, полторы внутри человека насчитывается сотня личинок гельминта.
Распространенность трихинеллеза
Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.
Способствуют распространению гельминтоза:
- способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
- высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
- групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
- нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.
Фазы развития гельминтоза
Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:
- Ферментативно-токсическая
Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.
- Аллергическая
Аллергическая фаза развивается на 3 – 4 неделю после заражения. Возникновение аллергических реакций, во-первых, связано с действием токсинов и погибших паразитов на сосуды и свертываемость крови, а, во-вторых, с внедрением вновь образованных личинок в поперечно-полосатые мышцы. Вокруг личинок в мышцах формируется защитный грануляционный валик, а в крови появляются и нарастают защитные антитела. В результате происходит массовая гибель личинок, что приводит к развитию аллергического миозита и образованию во внутренних органах узелковых инфильтратов, в состав которых входят эозинофилы, плазматические клетки и лимфоидные элементы.
- Иммунопатологическая
Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.
Классификация
В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.
Клиническая картина
Видимый физический вред при заражении данным гельминтозом не наблюдается. Изменения в мышцах отсутствуют. Негативное влияние оказывают белки паразитов, которые являются очень сильными аллергенами, что и провоцирует развитие сильнейших аллергических реакций, приводящих к повреждению сосудов и суставов. Симптомы трихинеллеза зависит от степени инвазии паразитов. Инкубационный период составляет 10 – 25 суток, но возможно его удлинение до 45 дней. Характерно, что чем тяжелее протекает гельминтоз, тем продолжительнее скрытый период.
Проявления легкой и среднетяжелой формы
Заболевание включает 2 периода:
- острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
- период выздоровления.
Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:
- лихорадку;
- отечный синдром;
- болевой синдром (в мышцах);
- высокое содержание эозинофилов в крови.
Клинические проявления:
- Лихорадка
Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.
- Отеки лица
Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.
- Миалгии
Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.
Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).
- Эозинофилия
Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.
Течение тяжелой формы
Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.
Возникают следующие осложнения:
- аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
- поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
- поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
- поражение печени – гепатит;
- тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
- поражение почек – нефрит.
Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).
Симптоматика в зависимости от стадии болезни
Стадия инвазии
Продолжается неделю с момента употребления в пищу зараженного мяса. Личинки паразита попадают в желудок, оттуда в тонкий кишечник, где закрепляются в его слизистой и вызывают воспаление. На данном этапе болезнь сопровождается поносами, чередующимися запорами, болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита.
Стадия диссеминации
Развивается через 14 – 28 дней после заражения. Вновь образованные личинки, произведенные половозрелыми паразитами, проникают с кровью и лимфой в мышцы. Там они закрепляются, растут и начинают выделять в кровь аллергены. Развивается интоксикация организма и аллергические реакции. На этой стадии появляются следующие признаки болезни:
- периорбитальный отек – пораженные личинками глазные мышцы воспаляются, в них скапливается межтканевая жидкость – веки, переносица отекают, а движение глаз болезненно;
- кровоизлияния в сетчатке, конъюнктивы – аллергический васкулит, сопровождается зудом и слезотечением;
- гипертермия – обусловлена действием токсинов паразитов;
- одутловатость лица – проникновение личинок в язычные и жевательные мышцы – высыпания на коже лице;
- головная боль – следствие токсического поражения головного мозга;
- сбой работы ЦНС – поражение клеток головного мозга токсинами паразитов приводит к бессоннице и депрессии;
- дисфагия – трудности с глотанием обусловлены проникновением личинок в глотательные и жевательные мышцы;
- кашель, проблемы с дыханием – в результате аллергической реакции в большом количестве выделяется мокрота;
- сыпь – аллергический ответ на действие токсинов гельминтов.
Стадия инкапсулирования
Продолжается 6 недель – 6 месяцев после инвазии. На этой стадии начинается регенерация тканей. Личинки вырастают до 0,8 мм и закручиваются в спираль. Каждая спиралевидная личинка отграничивается в мышцах капсулой и замирает в развитии. Токсины паразитов не могут поступать в организм, и постепенно все проявления болезни сходят на нет. Отложение солей кальция в капсуле может погубить личинку, но в целом они сохраняют свою жизнеспособность до 25 – 40 лет. На самочувствие больного инкапсулированные личинки не влияют.
На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.
Пути заражения
Трихинеллез – что это такое, и как распространяется эта патология? Трихинеллез относится к болезням, имеющим природно-очаговый источник заражения. Это обусловлено тем, что главными носителями этих паразитов являются дикие животные. Также трихины распространяются с помощью насекомых, инфицированные особи которых контактируют с растениями, являющимися пищей для зверей.
Заражение паразитами свиней может происходить из-за употребления помоев или сырых отбросов, а также после контакта с крысами.
Пути заражения трихинеллезом человека очень просты, достаточно съесть сырое или не до конца прожаренное мясо, и паразиты попадают в организм. Особенно опасно мясо не домашнего скота, а животных, которые выросли в дикой среде. Интересно, что паразиты не способны выжить там, где нет мяса. Например, в чистом сале они погибают, но если в нем присутствует хоть малая доля мяса, в нем могут находиться глисты. Человеческий организм не может перенять это заболевание от зараженных людей.
Диагностика
Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.
Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.
Лабораторные методы исследования:
ОАК
В периферической крови обнаруживается высокое содержание эозинофилов (50 – 80% от всего количества лейкоцитов), что свидетельствует об аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности паразитов. Также повышается уровень лейкоцитов, сигнализирующий о воспалительном процессе.
Серологическая диагностика
Заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом больного после внедрения паразитов. Анализ на трихинеллез включает реакцию крови с вводимыми антигенами, которые выделили из личинок трихинелл. В качестве серологической диагностики проводятся следующие анализы:
- ИФА;
- РСК;
- РНГА;
- РИФ и другие.
Кожно-аллергическая проба
Суть метода заключается в провоцировании аллергической реакции как ответ при введении трихинеллезного антигена. С этой целью подкожно вводится раствор антигенов. В случае появлении гиперемии и образования волдыря в месте введении говорят о положительной пробе, что подтверждает наличие паразитов в организме. Проба становится положительной со 2-ой недели болезни и сохраняется в течении 10 лет.
Биопсия мышц
Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.
Проверка мяса
В обязательную диагностику предполагаемого гельминтоза входит исследование мяса, который употреблял больной и его семья. Исследование на трихинеллез должно производиться в профилактических целях всей убитой дичи и мяса (свинины), поступающего на продажу. В зараженном мясе может содержаться до 200 личинок в 1 грамме. Внешне такое мясо ничем не отличается от нормального, цвет и запах идентичны мясу здоровых животных. Выявить личинки паразита можно только под микроскопом в лабораторных условиях. На проверенном и безопасном в отношении трихинеллеза мяса ставится соответствующее клеймо.
Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.
Меры профилактики
Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм
. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.
Основные рекомендации:
- Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6—7 лет вероятность его заражения — 80—90 %.
- Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
- Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).
- При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40—60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.
Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным
.
Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней
. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т.
spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа
. Личинки Т.
nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес
.
При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда
. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Лечение
Лечение трихинеллеза у человека в обязательном порядке проводится стационарно, за исключением стертых форм болезни. Терапия заболевания включает 2 направления: этиотропное и патогенетическое. В этиотропное лечение трихинеллеза входит назначение препаратов, которые губительно действуют на паразиты, локализующиеся в кишечнике, подавляют их способность к производству новых личинок, нарушают процесс инкапсуляции и увеличивают смерть гельминтов, расположенных в мышцах. С этой целью применяют:
- Мебендазол (Вермокс)
Препятствует усвоению паразитами глюкозы, что нарушает производство АТФ в их организмах, приводит к расстройству обмена веществ и дальнейшей гибели трихинелл. Препарат не назначают беременным и лактирующим женщинам. Дозировка: по 1 – 2 таблетки трижды в день в течение 10 – 14 суток.
- Альбендазол
Действие препарата схоже с Мебендазолом, высокая активность отмечена в отношении личинок паразитов. Дозировка: 10 мг на кг веса больного длительностью 10 – 14 суток.
- Тибендазол
Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).
Патогенетическое лечение включает назначение нестероидных противовоспалительных средств, которые помогают уменьшить боли в мышцах, борются с воспалением и снижают температуру (нурофен, парацетамол, диклофенак и другие). Кроме того, обязательно назначаются антигистаминные препараты, особенно в процессе лечения противопаразитарными средствами. Антигистаминные препараты уменьшают аллергические проявления и предупреждают выраженность аллергических реакций в ответ на этиотропное лечение.
В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.
Эффективность лечения оценивается через полгода – год.
В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.
Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.
Последствия болезни
Уже понятно, что представляет собой заболевание трихинеллез. Понятно насколько коварно, но еще нужно знать, какие последствия оно несет для нашего организма, особенно в случаях отказа от лечения заболевания. Из- за этой болезни развиваются серьезные проблемы с дыхательной системой, сбои в центральной нервной системе, нарушения сердечной мышцы, а также возникают проблемы в сосудах.
Прохождение лечения трихинеллеза – это огромный удар по иммунной системе, больной может потерять практически все свои силы. Бывают случаи признаков заболевания воспаления легких, миокардита либо менингоэнцефалита, но они проявляются не как самостоятельное заболевание, а как последствия после перенесенного трихинеллеза. Возможны смертельные случаи.