В чём польза березового сока во время беременности

Наверное, у многих из нас с детства остался в памяти тот изумительный вкус березового сока. Сегодня, к сожалению, его очень редко можно встретить на прилавках магазина. Но это не повод его не употреблять. Ведь каждый человек может его собрать самостоятельно. И стимул для этого хороший – огромная, даже неоценимая польза для организма. Особенно это касается беременных женщин.

Почему-то большинство считают, что березовый сок способен не только пойти на пользу, но еще и навредить. В данной статье мы рассмотрим все плюсы и минусы березового сока для женщин, ожидающих ребенка. Так же мы узнаем, как его правильно собрать, чтобы не навредить дереву, и как его нужно употреблять.

Берёзовый сок – щедрый дар матушки природы

Берёзовый сок представляет собой жидкое вещество, которое выделяется под действием естественного корневого давления при повреждении целостности коры дерева — берёзы. Эту жидкость собирают в привязанные к берёзам ёмкости и пьют в чистом виде или с различными добавками (сахар, лимон, апельсин, мята и др.).

Берёзовый сок собирают ранней весной

Напиток оказывает благотворное воздействие на весь организм человека, стабилизируя обмен веществ и нормализуя работу желудка. Его целебные свойства объясняются большим разнообразием химических элементов, входящих в состав берёзовицы.

Таблица: состав и энергетическая ценность берёзового сока

Элемент Содержание вещества на 1 литр продукта
Пищевая ценность
Калорийность 240 кКал
Углеводы 58 г
Белки 1 г
Жиры 0 г
Зола 0,5 мг
Сахар 1–4 %
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0,25 мг
Кальций 13 мг
Калий 273 мг
Натрий 16 мг
Магний 6 мг
Алюминий 1,5 мг
Фосфор 0,01 мг
Медь 0,02 мг
Марганец 1,0 мг
Никель 0,01 мг
Цирконий 0,01 мг
Стронций 0,1 мг
Титан 0,08 мг
Барий 0,01 мг
Кремний 0,1 мг

Берёзовый сок – натуральный природный продукт, отличающийся не только приятным вкусом, но и своими лечебными качествами.

Положительный эффект от его употребления гарантирован людям, страдающим:

  • заболеваниями крови;
  • кожи и суставов;
  • ангинами;
  • болезнями лёгких, дыхательной системы;
  • болезнями печени, жёлчного пузыря;
  • радикулитом;
  • туберкулёзом;
  • головными болями;
  • ревматизмом;
  • цингой;
  • язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также стоит отметить, что берёзовый сок способствует распаду камней, отложившихся в почках (мочевом пузыре), и очищает кровь путём вывода из неё и организма в целом токсинов.

Видео: целебные свойства берёзового сока

Польза сока березы для организма

В состав данного напитка входят кальций, калий, витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая и яблочная кислоты, магний, дубильные вещества.

Благодаря своему составу березовый сок применяют:

  • Для очищения организма. Он ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным действием.
  • От отеков. Благодаря мягкому мочегонному эффекту сок березы выводит лишнюю жидкость из организма, способствует снятию отеков, снижению веса.
  • В составе комплексного лечения артритов, подагры, артрозов, радикулита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • При кожных заболеваниях, таких как дерматит, экзема, лишай. Напиток способствует заживлению ран и язв, снятию воспалений и очищению кожных покровов.
  • Для профилактики болезней печени, почек, желчного и мочевого пузыря.

Кроме того, данный напиток рекомендован при частых головных болях, хронической усталости, бессоннице.

Беременные пьют березовый сок с целью:

  • Повышения иммунитета – в это время организм женщины более восприимчив к вирусам и бактериям, но с помощью сока можно поднять защитные свойства организма.
  • Восстановления запасов магния и кальция, позволяющих сохранить здоровье зубов, ослабленных в период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Улучшения лактации – начинают употреблять с третьего триместра беременности или после рождения ребенка.
  • Снижения давления.
  • Снятия отеков, с которыми сталкивается беременная на протяжении всех 9 месяцев.
  • Снижения симптомов токсикоза.

Наружно березовый сок применяют для укрепления волос и ногтей, очищения кожи лица, заживления мелких ран и царапин.

Польза для будущих мам

Во время вынашивания ребёнка при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на пыльцу берёзы, берёзовицу пить можно и нужно. Таково мнение медиков. Только следует соблюдать меру.

Для беременной женщины будут полезны такие свойства берёзового сока:

  1. Общеукрепляющее и кроветворное. У будущей мамы сердце работает в усиленном режиме. В берёзовом соке содержатся вещества, способствующие нормализации сердечной деятельности и необходимые для улучшения качественного состава крови, — это магний, кальций и калий.
  2. Иммуномодулирующие. Во время вынашивания ребёнка нежелательно болеть ОРВИ, особенно весной. Иммунитет очень важно поддерживать. И здесь на помощь приходят стимуляторы и полезные ферменты, которые в берёзовице имеются в достаточно больших количествах.
  3. Успокаивающие. Поддержать и укрепить нервную систему беременной помогут глюкоза и фруктоза. В соке берёзы они также присутствуют.
  4. Противовоспалительное. Будущей маме очень важно обезопасить себя от всевозможных воспалений. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Есть такие вещества и в берёзовице.
  5. Мочегонное. Ещё одной свойство, которым обладает берёзовый сок. Благодаря мочегонному воздействию, он поможет беременной женщине избавиться от отёков. Это особенно актуально во втором-третьем триместрах. Для этого необходимо принимать по одному стакану волшебного напитка три раза в день через равные промежутки времени.
  6. Желчегонное. Помимо того, что сок берёзы избавляет от отёков, он ещё способствует нормализации секреции и вывода жёлчи, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  7. Противорвотное. При токсикозе на ранних сроках некоторым женщинам именно стакан берёзовицы, выпитый утром натощак, помогает справиться с тошнотой и рвотой.
  8. Нормализующее АД (артериальное давление). Давление приходит в норму благодаря мочегонным свойствам берёзовицы, к тому же сок укрепляет стенки сосудов. Употреблять его в этом случае нужно по полстакана за 60 минут до еды.
  9. Активизирующее метаболизм. Для женщины в положении важно, чтобы продукты жизнедеятельности плода, а также токсины, попадающие извне или выделяющиеся патогенной флорой во время болезней, как можно быстрее выводились из организма. Берёзовый сок обеспечит будущей маме необходимый уровень дезинтоксикации, так как способен значительно ускорять обмен веществ. Кроме того, большинство молодых мам обеспокоено набором лишних килограммов во время беременности. Употребление берёзового сока активизирует метаболизм, а значит, предотвратит появление жировых отложений на талии и бёдрах. Пейте напиток небольшими порциями в течение дня, но не более трёх стаканов в день.

В большинстве случаев беременным не стоит бояться аллергических реакций от употребления берёзового сока. В списке потенциально аллергенных продуктов он отсутствует. Но из правил бывают исключения, и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто.

Магазинный напиток

Полезен ли будущим матерям напиток, продающийся в магазине? Велика вероятность купить очень вредный продукт. Часто в магазинах продают под видом березового сока сироп, содержащий много искусственных добавок, консервантов, увеличивающих срок годности, красителей и вредных веществ. Ничего общего с оригинальным напитком магазинный аналог не имеет.

Натуральный березовый напиток не хранится дольше 3-х суток. Если на упаковке указан более длительный срок, то покупать его не стоит, даже если состав не вызывает подозрений.

В магазинный напиток часто добавляют лимонную кислоту, которая существенно увеличивает количество противопоказаний для ждущих ребенка женщин. Полезных свойств в консервированном магазинном напитке крайне мало, поэтому пить его женщине, находящейся в положении, не рекомендуется.

Вред

Теперь о другой стороне медали. Способен ли берёзовый сок нанести вред беременной женщине? Правильно собранный и тот, который правильно хранился, нет. Здесь важно знать некоторые тонкости, касающиеся сбора, хранения и употребления берёзовицы.

Не каждое дерево несёт в себе полноценный полезный продукт. Старайтесь собирать сок с берёз, растущих глубоко в лесном массиве. Там чистый воздух, а вот у автострад – нет! Вследствие чего деревья накапливают в себе токсины и яды от выхлопных газов машин.

Сок, полученный с берёзы, растущей у дороги, принесёт большой вред здоровью и будущей мамы, и малыша. Поэтому, собирая его самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны!

Беременной женщине от употребления берёзового сока из магазина лучше воздержаться, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья добавки

Что касается пакетированных или консервированных соков, которые, хоть и редко, но встречаются на полках современных супермаркетов, то вероятность того, что это натуральный берёзовый сок, очень невелика. Поэтому будущей маме такие соки лучше не покупать и не пить.

Пусть лучше добыча берёзовицы ляжет на плечи будущего папы. Нужно всего лишь вооружиться острым топориком, подходящей ёмкостью и отправиться в лес как минимум за 200 метров от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказания

Важнейшими противопоказаниями к употреблению берёзового сока являются:

  • мочекаменная болезнь; если будущая мама страдает недугом, то у неё могут возникнуть почечные колики от употребления напитка в больших количествах.
  • наличие аллергии на пыльцу берёзы.

Важно! Берёзовицу не рекомендуется пить женщинам, страдающим сахарным диабетом, или тем будущим мамам, которым уже во время беременности был поставлен диагноз — гестационный диабет. Это из-за повышенного содержания в напитке глюкозы.

Способы употребления

Пользу во время беременности может принести только употребление свежего натурального березового сока, который можно достать ранней весной в лесу.

В холодильнике свежий сок хранится не дольше трех дней, однако для более продолжительного сохранения его можно поместить в морозильную камеру или закрыть в банки при помощи стерилизации.

Употреблять березовый сок можно как в качестве самостоятельного напитка, так и перемешивать его с медом, фруктами или ягодами.

Березовый сок — программа «Контрольная закупка»

Сколько берёзового сока можно пить при беременности?

Профессиональное мнение фитотерапевтов: нужно выпивать не более восьми литров берёзового сока в течение сезона (сезон сбора берёзовицы — март-апрель).

Совет будущим мамам: если вы только начинаете знакомиться с этим напитком, то пейте не больше половины стакана в день. Со временем, при отсутствии аллергии, дозу можно постепенно увеличивать до трёх стаканов в день. При появлении сыпи на коже или других нетипичных реакций организма, необходимо прекратить употребление сока.

Никаких ограничений по срокам не существует. В первом триместре беременности берёзовица поможет вам в борьбе с токсикозом, во втором, третьем — избавит от отёков. А после рождения малыша поспособствует налаживанию лактации.

Состав и свойства берёзового сока

Берёзовый сок – находка для всех категорий людей, вне зависимости от их пола и возраста. В его составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • яблочная, глутаминовая и никотиновая кислоты;
  • фитонциды.

Справка! Благодаря ксилиту в составе натуральный берёзовый сок допустимо пить даже диабетикам. (Это правило не относится к пакетированным нектарам).

Этот напиток универсален: он укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, борется с опухолями и отёчностью. В народной медицине его использовали как средство от кашля. Тёплый сок способствовал разжижению мокроты и отхаркиванию.

В старые времена берёзовый сок сравнивали с эликсиром молодости и красоты: он улучшает цвет лица, делает волосы более сильными и послушными, а ногти – более твёрдыми и крепкими. На Руси девушки не только принимали напиток внутрь, но и умывались им – это способствовало усилению косметического эффекта.

Благодаря минералам и кальцию в составе он помогает замедлить процессы возрастного разрушения суставов и костей, а также улучшает самочувствие при ревматизме, артрите и артрозе

Существует мнение, что можно на весь год «запастись здоровьем» если за сезон выпить 8 литров берёзового сока. Конечно, делать это нужно дозировано – не больше, чем по полстакана в день.

Меры предосторожности

Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.

Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.

И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.

Поэтому если вы никогда в своей жизни берёзовый сок не пили, то отложите своё знакомство с этим напитком до того момента, когда вы благополучно произведёте на свет своего малыша.

Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.

Рецепты с березовым соком

Рецепт 1 — каша на березовом соке.

  • Рис – 0,5 стакана.
  • Березовый сок – 1 стакан.
  • Сухофрукты – 50-100г.
  • Сахар, мед – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Орехи, семечки.
    1. Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. 2. Заливаем рис соком. 3. Солим, добавляем сахар или мед. 4. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. 5. Доводим рис до готовности. 6. Добавляем сухофрукты, орехи, масло. 7. Закрываем крышкой, оставляем минут на 10-15.

Рецепт 2 — квас на березовом соке.

  • Березовый сок – 2 литра.
  • Сухари ржаные – 100г.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Изюм – горсть.
    1. В банку заливаем жидкость, добавляем сухари, сахар. 2. Горлышко завязываем марлей. 3. Ставим квас в теплое, желательно темное место. Солнечные лучи будут излишне нагревать квас. 4. Ждем 2-3 дня. 5. После того, как квас станет темнее и приобретет кислый вкус, разливаем его по бутылкам, добавляем хорошо промытый и просушенный изюм. 6. Убираем в холодильник. 7. На следующий день можно пить.

В данном случае мы обогащаем напиток витаминами группы В, а также живыми бактериями. Но помните, что перед употреблением следует посоветоваться с врачом, а также любой новый продукт вводить в рацион постепенно.

Интересно: Можно изготовить березовый сироп, по аналогии с кленовым. Для приготовления одного литра сиропа понадобится выпарить влагу из ста литров сока. Но по отзывам любителей, оно того стоит.

Советы по сбору:

  • Выбираем здоровое взрослое дерево далеко от дороги.
  • Очищаем от пыли и грязи место для насечки.
  • Делаем насечку, вставляем желобок для сбора, желательно пластиковый.
  • Можно просто обрезать веточку.
  • Устанавливаем емкость, тщательно закрываем отверстие от мусора и пыли.
  • После сбора замазываем отверстие варом или затыкаем мхом.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Как правильно собрать?

Наибольшую пользу принесёт берёзовый сок, собранный в сезон собственноручно вами или вашими близкими. Но как правильно его собрать? Никаких сложностей, всё очень просто.

Требуемый инвентарь: острый топор или нож, пластиковая бутылка, желобок, который можно вырезать из такой же пластиковой бутылки, смола, антисептик. И, конечно же, вам нужно будет найти хорошую берёзку, растущую минимум в двухстах метрах от автодорог и промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

Чтобы сок из берёзы приносил лишь пользу, нужно знать, как правильно его собирать

На стволе берёзы делается глубокий надрез, похожий на букву «У». Пластмассовый желобок вставляется в нижнюю часть разреза.

Подставляете под желобок бутылку и ждёте. Не стоит сцеживать с дерева больше трёхсот миллилитров сока за один раз. Это пагубно повлияет на берёзу, она может засохнуть. Также нужно позаботиться о ране, которую вы нанесёте дереву: обработайте её антисептиком и замажьте смолой. Всё, теперь с чистой совестью можно пить сок!

Видео: как собрать берёзовый сок?

Как хранить и употреблять?

Свежий сок берёзы рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток. Если вы хотите продлить срок хранения сока, то поместите его в морозильную камеру, полезные свойства напитка при этом никуда не исчезнут, не волнуйтесь.

Консервированный продукт

Консервировать берёзовый сок можно как в чистом виде, так и с лимоном, апельсином, сухофруктами

  1. Чтобы законсервировать берёзовый сок, налейте его в эмалированную посуду и нагрейте до 80 градусов Цельсия.
  2. Затем разлейте напиток в стеклянную тару и накройте крышками.
  3. После чего тару с соком опустите в воду с температурой 85 градусов по Цельсию и в течение 15-20 минут поддерживайте такую температуру, пастеризуя сок на медленном огне или водяной бане.
  4. Далее, следует герметично закупорить берёзовицу крышками. Если вы используете бутылки, герметизация их достигается осмолкой.

Квас

Приготовление кваса из берёзового сока — один из способов его хранения. Этот напиток можно делать по нескольким рецептам.

Один из способов хранения берёзового сока — приготовление из него кваса

Первый рецепт

Сок нагреть до 35 градусов по Цельсию, добавить 15-20 г дрожжей и три штучки изюма на 1 литр. Далее закрыть плотно тару и выждать от семи до четырнадцати дней.

Вариант №2

Ещё один способ закваски. Взять десять литров сока берёзы, смешать с соком четырёх лимонов, добавить 50 г дрожжей, 30г сахара и изюминки в расчёте 2-3 штуки на бутылку. Далее разливаем в тару, закупориваем, ставим в прохладное тёмное место и выжидаем от семи до четырнадцати дней.

Третий способ

Наливаем в бочку берёзовый сок, привязываем к верёвке мешочек с корками ржаного хлеба, опускаем на дно бочки. Через сорок восемь часов берёзовица начнёт бродить. После высыпаем в бочку ведро дубовой коры. Для аромата можно добавить укроп или вишню.

Через 2 недели напиток готов, но при такой заготовке хранить квас можно всю зиму.

Видео: делаем квас из берёзового сока

Вариант с апельсином

Три минуты кипятим свежесобранный берёзовый сок. В него нужно добавить двести грамм сахара и несколько долек апельсина, щепотку лимонной кислоты. Тщательно перемешать и поставить охлаждаться. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Видео: как консервировать берёзовый сок с апельсином?

Лимонад

  1. Взять три лимона, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Смешать дольки лимона с сахаром (9 столовых ложек).
  3. Размять и оставить пустить сок на 15-20 минут.
  4. Далее смешать с 2 литрами берёзового сока и настоять около двух часов.

Коктейль

  1. Смешать ванильный сироп в количестве 20 мл с 1 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г имбиря и 1 г лимонной кислоты.
  2. Настоять 60 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить один стакан берёзового сока.
  5. Полученный состав охладить.
  6. Коктейль перед подачей можно украсить взбитым белком.

Косметика от берёзы

Из берёзового сока можно приготовить маску для увлажнения сухой кожи:

  1. Взять одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки сока берёзы и перемешать.
  2. После добавить одну чайную ложку мёда. Состав готов для нанесения маски.
  3. Нанесите маску на лицо.
  4. Через 10–15 минут умойтесь холодной водой и любуйтесь результатом.

Берёзовица может применяться как чистящее средство для кожи женщинами, страдающими экземой, наличием угрей. А если у вас с перхоть, берёзовый сок, нанесённый на кожу головы в виде маски, поможет в борьбе с ней.

Берёзовый сок во время вынашивания ребёнка пить можно и нужно. Напиток этот, при отсутствии противопоказаний, принесёт будущей маме и её малышу только пользу. Главное, употреблять его в меру, правильно собирать и хранить берёзовицу. Это щедрый дар природы, содержащий в себе множество полезных веществ, так пейте же сок из берёзы на здоровье!

Использование напитка в косметических целях

Сок берёзы обладает выраженными очищающими и дезинфицирующими свойствами. Напиток насыщает кожу аскорбиновой кислотой. Из берёзового сока готовят увлажняющую маску. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 10 г сметаны;
  • 20 мл сока берёзы;
  • 1 ч. л. мёда.

Процесс приготовления косметической маски выглядит таким образом:

  1. Сметану смешивают с берёзовым соком.
  2. В косметический состав добавляют мёд.

Полученную маску наносят на лицо. Спустя 15 минут нужно умыться прохладной водой. Маска помогает устранить сальный блеск, она придаёт лицу матовый оттенок.

Для приготовления средства с подтягивающим эффектом необходимы следующие составляющие:

  • 0,1 л сока берёзы;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл оливкового масла;
  • горсть почек березы;
  • по 1 ч. л. овсяной и рисовой муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.

Косметический состав готовят поэтапно:

  1. Сначала надо тщательно измельчить почки берёзы.
  2. В полученную кашицу добавляют берёзовый сок.
  3. После этого дрожжи соединяют с молоком.
  4. Образовавшуюся смесь смешивают с кашицей, изготовленной из берёзовых почек и сока. Затем в полученную массу добавляют яйцо, оливковое масло и засыпают муку.

Смесь помещают в тёплое место для брожения. Средство можно наносить на область шеи, зону декольте, кожу рук. Косметический состав надо держать на теле более 30 минут. Затем его следует смыть достаточным количеством тёплой воды.

Процедуру следует проводить один раз в неделю. Видимый эффект от маски можно увидеть через месяц регулярного использования средства.

На основе сока берёзы можно приготовить очищающую маску. Для этого соединяют следующие ингредиенты:

  • 30 г мёда;
  • 20 мл берёзового сока;
  • 2 ст. л. предварительно измельчённого чистотела.

Приготовление:

  1. Указанные ингредиенты перемешивают до получения массы с густой консистенцией.
  2. Затем в средство добавляют небольшое количество отрубей.

Получившуюся маску наносят на лицо. Средство отлично очищает кожу и устраняет раздражение.

Существует ещё один рецепт приготовления косметической маски для кожи, склонной к жирности:

  1. Надо смешать берёзовый сок с глиной в равной пропорции.
  2. Маску наносят на лицо на 25 минут.
  3. После высыхания средство надо смыть берёзовым соком.

Можно приготовить и витаминную омолаживающую маску из берёзового сока. Для этого 10 мл напитка смешивают с 200 г мелко измельченной облепихи и 50 г пшеничных ростков. Косметическая маска помогает избавиться от неглубоких морщин, она придаёт коже гладкость и сияющий блеск.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]