Можно ли беременным жевать жвачку? Польза и вред жевательной резинки во время беременности

На сегодняшний день жевание жвачки превратилось в привычку, в иных случаях – плохую. Некоторые люди держат во рту маленький кусочек латекса постоянно, хотя, по рекомендациям стоматологов, достаточно уделять этому занятию 10 минут после еды. Такое непродолжительное жевание способствует очищению межзубных промежутков от остатков пищи. Опять же, если есть возможность полноценно почистить зубы, лучше именно так и сделать. Жвачка все-таки – вариант на крайний случай.

Многие женщины, узнав о своем интересном положении, не спешат отказываться от жевательной резинки. В то же время будущих мам беспокоит вопрос – а так ли это безопасно для плода? Попробуем разобраться, можно ли беременным жевать жевательную резинку при токсикозе или просто так.

жвачка от тошноты

Верить ли рекламе?

Что и говорить, сложно вообразить себе повседневную жизнь без упаковки этих маленьких белых прямоугольничков. С наступлением беременности женщина вынуждена менять многие привычки, или вовсе от них отказываться. Как правило, полностью исключается алкоголь и сигареты. Если раньше будущая мама курила, во имя здоровья малыша она не позволит себе ни одной затяжки. Но если запрет на эти вещества ни у кого не вызывает сомнений, то мятная резинка кажется безобидным и даже полезным продуктом.

польза жвачки

Немало сумятицы внесла телевизионная реклама. Все помним обещания белозубых стоматологов: жуйте жвачку и будет вам счастье! И далее шел убедительный перечень полезных свойств рекламируемой продукции: она и дыхание освежит, и от кариеса защитит, и улыбку сделает белоснежной. Многие верят этим маркетинговым обещаниям до сих пор. И все-таки, ответ на вопрос, можно ли использовать жевательную резинку при беременности, не так однозначен. В интернете собраны противоречивые сведения. Некоторые врачи категорически запрещают, другие дают послабление. Однако есть доказанные факты, говорящие в пользу отказа от жвачки. Но прежде чем о них поговорить, стоит разобрать состав данного продукта.

жевательная резинка

Видео: польза и вред жвачки

Жвачка способствует выработке желудочного сока. Он раздражает стенки желудка, так как организм воспринимает жевательную резинку как пищу. При этом велика вероятность развития гастрита и язвы. Поэтому специалисты расходятся во мнении приносит ли жвачка вред или пользу.

Что входит в состав жвачки:

  1. основой любой жевательной резинки является латекс. Важно помнить, что тестирование его влияния на беременных женщин не проводилось;
  2. ароматизаторы;
  3. красители. Некоторые из них нельзя употреблять в пищу;
  4. подсластители, такие как сахар и его заменитель;
  5. многие виды содержат в себе аспартам, который вызывает головные боли и тошноту.

Так как исследования на беременных женщинах не проводились, рекомендуется ограничить употребление резинки на весь период вынашивания ребенка. Лучше употреблять натуральные заменители, состоящие из смол.

Почему нельзя жевать жвачку беременным:

  • в первую очередь нельзя применять беременным жвачку, потому что она влияет на здоровье зубов. Постоянное ее употребление разрушает зубную эмаль и негативно влияет на пломбы;
  • жевание у беременной женщины способно вызвать тошноту и рвоту;
  • высокое содержание сахара повышает уровень глюкозы в крови;
  • красители и ароматизаторы могут спровоцировать аллергические реакции;
  • любое жевание стимулирует выработку желудочного сока. Категорически запрещено употреблять бабл-гам на голодный желудок. Это часто становится причиной развития гастрита и язвы.

В период вынашивания из организма матери все необходимые витамины и минералы попадают через пуповину к ребенку. Они необходимы для правильного развития костного скелета и органов будущего малыша.

Беременные женщины уже с первого триместра замечают, что зубы становятся более хрупкими. Жевательная резинка, вызывая повышенное слюноотделение, ускоряет процесс разрушения зубной эмали из-за содержания в ней сахара.

Также высока вероятность выпадения пломбы, и как следствие последующее лечение. Нельзя забывать, что применение анестезии противопоказано в первом триместре. Именно поэтому беременным жевать жвачку не рекомендуется.

Если беременная не может без жвачки, то лучше заменить ее натуральной кедровой жвачкой, или жевательной смолкой. Она состоит из природных компонентов, не вредит здоровью и обладает приятным вкусом.

О жвачке есть много мифов и легенд, например, такие:

  • ученые выяснили, что жевание резинки помогает процессу похудения, так как она снижает аппетит;
  • активно идут споры о том, влияет ли жевательная резинка на мозговую деятельность. Многие считают, что ее употребление улучшают память и помогают концентрировать внимание;
  • если жевать жвачку не более 5-7 минут, происходит легкий массаж десен, который благоприятно сказывается на здоровье зубов;
  • жевательная резинка никогда не заменит чистку зубов пастой и щеткой;
  • продукт оказывает разрушающее влияние на пломбы и коронки, способствует образованию межзубного кариеса.

Глутамат и аспартам, согласно исследованиям ученых, отрицательно сказываются на вынашивании ребенка, так как способствуют разрушению нервных клеток, особенно на поздних сроках беременности.

Каждая будущая мама должна понимать, что жевательная резинка принесет для организма больше вреда, чем пользы. Единственным плюсом от такого продукта является то, что он освежает дыхание в достаточно короткий срок. Будущей мамочке в этом случае лучше заменить резинку на мятный чай или чистку зубов пастой.

Плюсы и минусы употребления жевательной резинки должны помочь будущей мамочке определиться стоит ли ее жевать. Одна жвачка не нанесет вреда организму, но ее регулярное применение негативно скажется на женском организме и развитии плода.

Что и говорить, сложно вообразить себе повседневную жизнь без упаковки этих маленьких белых прямоугольничков. С наступлением беременности женщина вынуждена менять многие привычки, или вовсе от них отказываться. Как правило, полностью исключается алкоголь и сигареты. Если раньше будущая мама курила, во имя здоровья малыша она не позволит себе ни одной затяжки. Но если запрет на эти вещества ни у кого не вызывает сомнений, то мятная резинка кажется безобидным и даже полезным продуктом.

Из чего состоит жевательная резинка?

Основа резинки – это латекс, тот самый материал, из которого изготавливается множество других изделий. Стоит иметь в виду, что нет фактов научно исследованного влияния его на организм будущих матерей. Искусственные ароматизаторы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Зачастую производители жевательной резинки добавляют в состав непищевые красители, сахар и его заменители, в частности Е951 (аспартам). Данное вещество содержит в себе фенилаланин, который может негативно повлиять на гормональный фон будущей мамы и малыша. Кроме того, Е951 в некоторых случаях вызывает мигрень и тошноту. После того как разобрали состав, нужно задаться вопросом: можно ли беременным жевать жвачку, стоит ли это делать вообще?

жвачка при беременности

Почему врачи относятся к жевательной резинке с предубеждением

  1. В ней много сахара, а он, как известно, провоцирует повышенный уровень в крови глюкозы.
  2. Различные добавки могут вызвать аллергические проявления.
  3. Заменители сахара иногда вызывают боли в кишечнике и желудке, провоцируют появление поноса.
  4. Лакрица, входящая в состав жвачки, повышает давление и способствует быстрому вымыванию калия из организма.
  5. Язвы во рту и воспаления на внешних уголках рта вызывают масла и ароматизаторы продукта.

можно ли беременным аскорбиновую кислоту

Есть ли польза?

После ознакомления с составом жевательной резинки становится ясно, что ничего полезного в ней, в общем-то, нет. Однако это не совсем так. Стоит детальнее рассмотреть вопрос, можно ли беременным жевать жвачку «Орбит» или какую-либо другую. Кое-какая польза все-таки имеется, и связана она с психологическим эффектом жевания. Это в какой-то мере помогает успокоиться при волнении. Некоторые люди привыкли заедать стресс калорийными блюдами. Им можно рекомендовать в тревожном состоянии жевать жвачку в течение десяти-пятнадцати минут. Психологический эффект будет тот же, но без переедания.

Кроме того, тянучка действительно на короткое время освежает дыхание и помогает желудку производить желудочный сок. Ограничение по времени жевания – максимум пятнадцать минут, пока вредные вещества не успели подействовать в полной мере.

Жевательная резинка: польза или вред. Разбираем подробно

Простого ответа на этот вопрос вам никто не даст. Жвачка – это не лекарство и длительные дорогостоящие исследования о влиянии резинки на организм кормящей женщины и новорожденного малыша не проводились.

Первое, что приходит на ум – это опасность аллергической реакции.

Попробуйте разобраться в себе. Почему вам хочется пожевать жвачку?

  • Вы хотите убрать неприятный запах изо рта? Тогда возможно вам стоит посетить специалиста и проверить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • Вам нравится делать жевательные движения, это помогает вам сконцентрироваться или наоборот отвлечься? Попробуйте погрызть яблоко или морковку;
  • Вы все время ощущаете чувство голода и хотите таким образом обмануть свой организм? Сбалансируйте свое питание. Ешьте больше калорийной пищи. А чтобы не ошибиться и быть уверенной в том, что пища, которую вы употребляете, полезна и не навредит малышу, посмотрите наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Возможные последствия жевания жвачки при беременности

Отрицательное влияние на состояние зубов. Частое использование жвачки вымывает кальций из зубной эмали, вопреки уверениям рекламы, и она быстро портится. Это происходит из-за нарушения кислотной среды во рту. Зубная эмаль разрушается также от частых интенсивных жевательных движений. Зубы беременных женщин весьма уязвимы, ведь на формирование костного скелета ребенка идет большое количество строительных материалов. Кальций – один из основных элементов, и плод «съедает» его из зубов матери. Жевательная резинка только ускоряет этот процесс. Жевательная резинка создает вакуум между собой и зубом, который вытягивает пломбы. Немало работы стоматологам прибавилось из-за выскочивших пломб в результате употребления жевательной резинки.

Искусственные красящие и ароматизирующие вещества, которыми напичкано изделие из латекса, являются сильнейшими аллергенами. Жевание на голодный желудок может спровоцировать гастрит или язву. Это связано с разъедающим воздействием желудочного сока на стенки пищевода. Сахар в составе бабл-гам повышает содержание глюкозы в крови. Глутамат натрия (усилитель вкуса) пагубно воздействует на нервную систему эмбриона.

зерна кофе

Меры предосторожности

  1. Но все же не стоит использовать резинку более 10 минут, даже, если она приятно массирует десны. Доказано на практике, что слишком долгий процесс жевания начинает вызывать у организма обратную реакцию, тогда появляются рвота и тошнота.
  2. Если у женщины еще до зачатия наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом, то во время беременности не стоит эти проблемы усугублять.
  3. Беременные женщины должны учитывать, что во время жевания в мозг поступает сигнал, что пришло время перерабатывать пищу. Значит, начинает выделяться активно желудочный сок. А так как сигнал этот – ложный, сок начинает агрессивно влиять на стенки желудка. В итоге появляются такие болезни, как язва, гастрит. Потому во время жевания резинки желудок не должен быть пустым.

Что делать, если очень хочется пожевать?

Не каждая будущая мама обладает силой воли для моментального изменения образа жизни. Многие используют психологический успокаивающий эффект жевания, о котором речь шла выше в статье. Некоторые по-прежнему освежают дыхание мятной жвачкой. В таком случае стоит задуматься о сведении к минимуму риска проблем со здоровьем. Для начала, стоит взять себе за правило, что резинку не стоит держать во рту более десяти-пятнадцати минут. Этого времени достаточно, чтобы очистить ротовую полость от кусочков еды.

Будущим мамам можно рекомендовать сокращение частоты употребления резиновых пластинок до 1-2 штук в день. Жевать резинку только после еды. Желудочный сок, выработанный при таком употреблении, поспособствует перевариванию пищи. Если нарушать это правило систематически, то есть риск заработать или усугубить проблемы с желудком.

морковь, яблоко, петрушка

Что делать когда жевать очень хочется?

Как же быть тем девушкам, которые ежедневно после еды использовали жвачку? К сожалению, придется прибегнуть к силе воли ради здоровья малыша! Но если очень хочется можно уменьшить время жевания до 3 – 5 минут. Этого времени вполне хватит чтобы слегка очистить зубы и не навредить организму.

Можно приобрести аналоги жвачки, например, Забрус это крышка пчелиных сот. Если жевать эту вещь, то организм мамочки получит массу полезных микроэлементов и витаминов. Так же можно использовать кофе, он уберет плохой запах изо рта. Листья петрушки и мяты остановят урчание в животе. Кроме всего выше сказанного неплохо будет использовать в качестве заменителя мармелад в составе которого имеется вода, свежие фрукты и сахар.

В действительности жвачка не так уж и плоха, она помогает выработать больше пищеварительного сока. Это делает работу желудка лучше. Так же она делает человека спокойнее и помогает собраться с мыслями.

Можно ли беременным жевать жвачку от тошноты или ее лучше заменить?

Жевательную резинку можно заменить натуральными продуктами, такими как пчелиные соты или древесные смолки. Эти продукты не только безвредны, они – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Для придания свежести дыханию подойдут натуральные зерна кофе. Достаточно разжевать 1-2 зернышка. Прекрасно освежает дыхание после еды обычная петрушка. Веточка этой зелени уничтожит бактерии в ротовой полости и восстановит кислотно-щелочной баланс. Для приятного эффекта массирования десен годятся морковка и яблоко. Эти природные массажеры – верные спутники здоровых зубов.

чем заменить жвачку

Женщина на любом сроке беременности несет ответственность за свое здоровье и здоровье будущего малыша. Автор статьи осветил возможные негативные последствия от употребления жвачки будущими мамами. Поэтому лучше не наносить дополнительный вред двум живым организмам. Если нет возможности совсем отказаться от использования бабл-гама, то стоит хотя бы свести к минимуму негативные последствия. Самым безопасным решением будет замена резинки на другие освежающие продукты или обычную чистку зубов.

Каждый сам должен сделать вывод, можно ли беременным жевать жвачку. Отзывы совершенно противоположные. Но стоит задуматься о здоровье будущего малыша и исключить все некачественные продукты.

Жвачка во время беременности

Можно жевать жвачку во время беременности?

Давайте посмотрим на состав жевательной резинки. Точнее на те загадочные циферки, которые стоят там, рядом с буковкой Е.

  1. Аспартам – Е951 — искусственный элемент, подсластитель, который и заменяет в жевательной резинке сахар. В сущности, он действительно абсолютно безвреден, но беда в том, что в организме человека под воздействием метаболизма он распадается на аминокислоту фенилаланин и метанол. Конечно, содержание метанола после использования одной пластинки совершенно незначительно и, более того, метанол синтезируется и самим организмом человека – является, так сказать, побочным продуктом его жизнедеятельности. Но стоит ли увеличивать количество метанола в своем организме во время беременности? Решайте сами.
  2. Фениланин — вторая составляющая аспартама тоже вызывает большие вопросы. Существует мнение, что он, хотя и не проходит непосредственно через плаценту, отрицательно влияет на гормональный фон беременной женщины, а значит – и на гормональный фон плода, ведь они полностью взаимосвязаны. Хотя, ради справедливости нужно заметить, что никаких серьезных исследований на эту тему пока не проводилось, и подтвержденных данных по этому поводу нет. Пока лишь – одни предположения и гипотезы. Но разве ваш будущий ребенок – объект для подобных экспериментов?

В общем, медики Белоруссии, уже написали на многих жевательных резинках, что они не рекомендованы для использования во время беременности. Они считают, что беременным жевать жвачку определенно не стоит. Возможно, вам тоже стоит прислушаться к их совету?

Считается, что жевательный рефлекс – самый древний и необходимый для жизнедеятельности. Утратив способность жевать, человека ждут серьёзные испытания из-за возникших проблем с питанием.

Какие жевательные резинки можно жевать во время диеты

Практически все диеты советуют следить за количеством употребляемых калорий. Многие худеющие задумываются, можно ли употреблять жевательную резинку при конкретной диете. Рассмотрим подробнее виды диет и их правила.

Питьевая

Диета зарекомендовала себя не только как одна из самых эффективных, но и как спорная методика похудения. Диета ставит перед собой цель не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков, а также сократить размер желудка.

Питьевая диета предусматривает запрет на твердую пищу на целый месяц. При грамотном подходе сильный голод не должен мешать, так как количество порции и сумма калорий, требуемых организму не ограничивается правилами.

При питьевой диете нужно отказаться от жевательных резинок, и этому есть объяснение.

Согласно методике, организму выделяется месяц для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок машинально включает процесс переваривания пищи. Только в данной ситуации еда отсутствует, а значит и переваривать нечего, что чревато острыми заболеваниями пищеварительной системы.

Дюкана

Во время диетического питания жвачка способствует снижению стресса и облегчает чувство голода на начальных этапах. Когда придерживаешься особого питания, часто не получается вовремя принять порцию еды, а процесс жевания жвачки от этого отвлекает.

Без вреда для организма можно употреблять жвачку после приема пищи или сразу перед её приемом.

Продукт выбирайте низкокалорийный и без наличия сахара, но с длительным вкусом. Звездный диетолог Пьер Дюкан не вводит запрет на жвачку и советует жевать ее для временного уменьшения чувства голода.

Стол № 5

В диету включены все необходимые питательные вещества. Продукты, рекомендованные при данной диете, наделены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Назначается употребление молочных и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц всмятку, омлета.

Следует убрать из меню продукты, содержащие значительное количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира, образованные в процессе жарки, щавелевой кислоты. Жвачка при этой диете запрещена .

Белковая

Является наиболее популярной и эффективной для снижения веса. Смысл диеты состоит в употреблении белковых продуктов. Такое уменьшение массы тела считается более здоровым, чем некоторые из монодиет, основанные на ежедневном употреблении одного и того же вида продукта.

Жвачку можно употреблять, но только до 30 минут до еды или после.

По группе крови

Диета базируется на элементарном правиле — человеку с определенной группой крови необходимо употреблять то, что ели люди в то время, когда эта группа крови появилась. Таким образом сама природа подсказывает человеку, что из продуктов для него наиболее полезно.

Оксана Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог утверждает, что назначать индивидуальные рекомендации по питанию, принимая решение только по тесту группы крови, неправильно. Однако, жевать жвачку во время диеты можно, но только не содержащую сахар .

Кефирно-творожная

Монодиета занимает всего три дня. За это время можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. При этом диетологи отмечают, что эта диета приносит пользу для организма, так как в составе продуктов есть большое количество полезных веществ. Жвачку на этой диете можно, но без сахара.

Кремлевская

Считается вариантом низкоуглеводной диеты. Смысл заключен в том, что все употребляемые продукты содержат малое количество углеводов. В силу того, что поступление углеводов снижается, организм начинает расходовать собственное «топливо», находящееся в жировых складках.

Жвачку при такой диете не советуют употреблять.

Раздельное питание

Методика раздельного питания базируется на правилах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Главное правило — не смешивать белки с углеводами. Поэтому жвачку можно употреблять, только после углеводной пищи .

Diet gum

Интересно

Метки: беременный, жевательный, жевать, можно, резинка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

Можно ли жвачку беременным, или Сколько E-шек в одной жевательной резинке

Сейчас в интернете «шумят» по поводу аспартама (E951), который добавляется во многие известные жвачки вместо сахара. Некоторые говорят, что фенилаланин – один из компонентов аспартама – негативно влияет на гормональный фон беременной женщины и плода. А значит, такая жевательная резинка беременным противопоказана.
Другие утверждают, что фенилаланин – обыкновенная аминокислота, которая нужна организму, и поэтому беременным можно жевать жвачку без каких-либо опасений (если только нет фенилкетонурии). К тому же фенилаланин практически не проходит через плаценту.

В общем, на данный вопрос чёткого и однозначного «можно» или «нельзя» нету. Но вам всё же следует знать, что белорусские медики на жвачке Dirol прописали своё «не рекомендуется беременным и кормящим женщинам». Может, не зря?

Надо сказать, что аспартам – не единственный спорный компонент жевательных резинок. Помимо него есть и куча других «безобидных» подсластителей, ароматизаторов и красителей, о вредности которых нам ещё предстоит узнать. Даже латекс – основа жвачки – исследован не полностью.

Более того, некоторые жвачки вредны не только во время беременности. Причём это уже не домыслы и пустые разговоры, а непреложный факт. В жевательной резинке Stimorol ещё недавно содержался краситель E131, который способен вызывать рак. Кто знает, может быть, через полгода обнаружится, что и E171 или какой-нибудь другой «E» приводит к тем же последствиям (кстати, E171 уже был запрещён, но деньги помогли ему вернуться). Такая история совсем недавно произошла с E128 в той же Беларуси.

В заключение

Можно ли беременным жевать жвачку? Вообще-то нет, но каждая женщина сама решает, является ли её беременность противопоказанием к жеванию жевательной резинки. И очень хочется верить, что теперь-то все беременные смогут правильно оценить угрозу от жевания жвачек и выбросят даже уже начатые упаковки…

Самая обычная жевательная резинка, не вылезающая изо рта множества людей на протяжении нескольких десятилетий, запрещена беременным? С какой стати? И откуда подобные странные мысли?

Мы не предложим вам простых ответов, так как, к сожалению, пока их просто нет. Но это не значит, что говорить здесь не о чем, ведь информации много и подумать есть над чем. В данной статье мы изложим сведения, которые помогут разобраться в вопросе, можно ли беременным жевать жвачку, и, быть может, помогут побороть эту пагубную привычку.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Состав и калорийность жвачки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.
Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Еще в конце 19 века был создан состав идеальной жвачки:

  • 60% сахара или сахарозаменители;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизированные добавки;
  • 19% сироп кукурузы.

Основу для современных жевательных резинок составляют 4 вида составляющих: основа, ароматизаторы, красители, сахарозаменители . В зависимости от вкуса жевательной резинки используются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

В одной подушечке жвачки около 16 ккал, как видно продукт низкокалорийный.

Так что опасения, можно ли поправиться от жевательной резинки, напрасны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]