Базофилы в анализе крови — норма, строение, функции

Базофилы – это крупные, малоподвижные клетки, относящиеся к самой малочисленной разновидности лейкоцитов. Они образуются, как и все остальные форменные клетки крови, в красном костном мозге, из общей стволовой протоклетки – гемоцитобласта. Воздействие определённых индукторов стимулирует эти первичные клетки делиться, на что уходит 4 дня. После чего, в течение 5 дней происходит морфологическое дозревание, во время которого, базофилы получают уникальную функциональную специализацию и особое строение, отличающее их как от эритроцитов и тромбоцитов, так и от других лейкоцитов — нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов.

Базофильные клетки – это уникальные клетки человеческого организма. Они представлены 3-мя отдельными видами: базофильные сегментоядерные гранулоциты крови или базофильные лейкоциты, тканевые базофилы или лаброциты, и базофилы гипофиза.

В отличие от базофилов гипофиза и лаброцитов, базофильные лейкоциты, циркулирующие в крови, попадают в неё из костного мозга уже в зрелом состоянии, в то время как гипофизарные и тучные базофилы образуются из гранулоцитов пристеночного пула и дозревают непосредственно в крови.

Все три вида базофилов, хоть и являются прямыми родственниками, но отличаются друг от друга, и каждый выполняет свою специфическую работу.

Функции


Базофилы способны вырабатывать активные вещества, которые влияют на процессы воспаления, кровообращения и тромбообразования, что способствует выполнению следующих функций:

  • фагоцитоз – захват и уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • выделение гистамина, для улучшения проницаемости сосудов и миграции других видов лейкоцитов из кровотока в ткань при обнаружении патогенных микроорганизмов и антител;
  • выделение гепарина для поддержания нормального кровообращения в очагах аллергического воспаления;
  • улучшение трофики тканей и образование новых капилляров;
  • участие в противопаразитарном иммунитете;
  • усиление воспалительных процессов в эпителии кишечника и внутренних органов при наличии гельминтов, а также местного воспаления при присутствии клещей;
  • синтезирование биологически активных веществ, необходимых для формирования аллергических реакций и изменения состава крови при воспалении;
  • очищение организма от последствий воспаления.

Строение базофильных лейкоцитов

Базофильные лейкоциты являются самыми большими гранулоцитными клетками. По размеру они значительно превышают своих «одногруппников» – нейтрофилов и эозинофилов. Диаметр в капле крови – 9 мкм, а в сухих мазках от 7 до 12 мкм. Форма клетки – округлая.


На фото — все виды лейкоцитов, циркулирующие в крови

Свое название все базофилы получили из-за способности окрашиваться основными красителями во время лабораторного исследования. После такой манипуляции, в цитоплазме клеток можно различить разные по размеру гранулы иссине-фиолетового цвета, иногда с пурпурным оттенком, напоминающих чёрную икру (базофильная зернистость).

Ядро базофилов расположено по центру и состоит из 2-х сегментов, которые, как правило, напоминают букву S. Ядро содержит мало гетерохроматина, в связи с чем плохо окрашивается, и, благодаря большому количеству окрашенных гранул, его практически не видно. В недозрелых клетках оно похоже на палочку, из-за чего такие клетки называют палочкоядреными гранулоцитами.


Строение клетки базофила

Гранулы базофильных лейкоцитов содержат:

  • свободные солеподобные соединения гепарина и гистамина;
  • серотонин, факторы анафилаксии, хемотаксиса и активации тромбоцитов;
  • лейкотриен С4, простагландины, кислые гликозаминогликаны.

Некоторые из этих веществ находятся в клетке постоянно, другие же синтезируются и выделяются только при взаимодействии базофильных лейкоцитов с аллергенными антигенами.

На поверхности плазматической мембранной оболочки находятся высококвалифицированные молекулы иммуноглобулина IgE, а также рецепторы Fc-эпсилон-RI и тетраметрические изоформы (αβγ2) Именно реакция высвобождения содержания базофильных зёрен — дегрануляция, происходящая под воздействием этих мембранных рецепторов обуславливает основные задачи, которые выполняют базофильные лейкоциты.

Причины повышенных базофилов у взрослых


Повышение уровня базофилов может быть как реакцией организма на физиологические процессы, так и одним из симптомов развития ряда системных патологий и болезней внутренних органов.

Естественные причины, в результате которых происходит увеличение количества базофилов в периферической крови, следующие:

  • менструальный цикл у женщин;
  • использование средств контрацепции с большим количеством эстрогена в составе;
  • небольшие дозы радиоактивного облучения (частые процедуры рентгена);
  • период восстановления после инфекций;
  • беременность.

Патологические причины повышения базофилов в крови можно классифицировать следующим образом:

  • аллергия;
  • болезни крови;
  • патология щитовидной железы.

Аллергические реакции

После попадания в организм аллергена базофилы формируют реакцию гиперчувствительности, которая отличается по типу:

  • анафилактический – общие или местные реакции организма на аллерген, сопровождающиеся высвобождением гистамина из базофилов.
  • цитотоксический — появление антител к аллергену вызывает аутоиммунный ответ на внутриклеточном уровне и гемолитические патологии.
  • иммунокомплексный — образование иммунных комплексов в тканях, вызывающих повреждение кровеносных сосудов, суставов, почек и т.д.
  • гиперчувствительность замедленного типа – медленное развитие аллергии на молекулярные соединения, образовавшиеся в результате длительного влияния внутренних и внешних аллергенов (например, употребление медикаментозных средств или контакт кожи с хромом).

Заболевания, которые сопровождаются аллергическими реакциями и повышением содержанием базофилов:

  • Аллергия на шерсть, металл, пищу, пыльцу и цветение растений и т.д.
  • Синдром Гудпасчера – аутоиммунное заболевание с диффузным альвеолярным кровотечением и гломерулонефритом, вызванными скоплением специфических антител в базальных мембранах почечных и легочных капилляров.
  • Сывороточная болезнь – аллергическая реакция, возникающая после введения инъекций, растворов и других лекарственных средств. Иммунный ответ на чужеродные антитела и повышенный уровень базофилов в крови может наблюдаться при использовании противодифтерийной, противоботулинической, противостолбнячной и других сывороток.
  • Экзогенный аллергический альвеолит – воспалительный процесс в альвеолах и бронхиолах легких, вызванный внешними факторами влияния, такими как споры грибов, растительная и домашняя пыль, бактериальные споры, некоторые медикаментозные средства.
  • Ревматоидный артрит – системное нарушение генетического или приобретенного характера и сопровождается развитием хронического воспаления соединительной ткани мелких суставов.
  • Системная красная волчанка – аутоиммунная патология с воспалительными реакциями соединительной ткани в сосудах внутренних органов, коже и т.д.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек, возникающее вследствие ряда системных болезней (системная красная волчанка, системный эндокардит). Гломерулонефрит вызывает, появление отеков, гипертензию, задержку мочи.
  • Васкулит – аутоиммунное воспаление всех типов сосудов, которое приводит к нарушению строения и функций всех внутренних органов.
  • Контактный дерматит – раздражение кожи в результате негативного влияния внешней среды. При контактном дерматите базофилы скапливаются в пораженных тканях и вызывают отечность, появление пузырьков, эрозии, шелушения.
  • Бронхиальная астма – аллергическая болезнь дыхательных путей, обусловленная функциональными изменениями работы иммунных клеток. Астма сопровождается выделением слизи, кашлем, затрудненным дыханием, удушьем.
  • Сахарный диабет первого типа – заболевание эндокринной системы с поражением клеток поджелудочной железы и недостаточным выделением инсулина. К основным симптомам сахарного диабета 1 типа относят гипогликемию, снижение усвояемости пищи, усиленную жажду.

Заболевания крови

Заболевания крови (миелопролиферативные) – это нарушения в работе костного мозга, в результате которых происходит повышение выработки стволовых клеток, а также неправильные процессы созревания зернистых лейкоцитов. При миелопролиферативных патологиях базофилы и другие формы лейкоцитов значительно повышаются, а также изменяется число эритроцитов и тромбоцитов:

  • Хронический миелолейкоз — патологическое разрастание тканей, образующих все виды зернистых лейкоцитов. В результате развития миелолейкоза в плазме повышается уровень моноцитов, базофилов, эозинофилов. На запущенной стадии болезнь проявляется дистрофическими изменениями сердца, почек, печени, селезенки, а также интоксикацией, частыми кровотечениями, гнойно-воспалительными процессами.
  • Эритремия (полицитемия) – хроническое нарушение гемопоэза с патологическим увеличением числа эритроцитов и некоторых форм лейкоцитов, гипертрофией кровяного русла и снижением функциональности внутренних органов. Эритремия проявляется, преимущественно, у взрослых людей в возрасте от 40 до 60 лет.
  • Миелофиброз – нарушение процессов кроветворения в результате замещения костного мозга соединительной тканью. При миелофиброзе в плазме наблюдается большое количество незрелых форм базофилов, моноцитов, лимфоцитов, эозинофилов и эритроцитов, а также диагностируется анемия, сбои в работе селезенки, печени и т.д.
  • Лимфогранулематоз (рак Ходжкина) – появление злокачественных опухолей в лимфатических узлах. В некоторых формах лимфогрануматулеза проявляется значительное увеличение всех форм лейкоцитов.

Эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты и моноциты

Содержание базофилов от всех лейкоцитов всего 0,5 %. Кроме такого вида телец, можно обнаружить в крови следующие типы:

  1. Нейтрофилы. Самая многочисленная группа лейкоцитов, которые борются с тяжелыми инфекционными состояниями.
  2. Лимфоциты. Они являются частью системы иммунитета, мешая вторжению вирусов и бактерий (патогенов).
  3. Эозинофилы. Они помогают бороться с инфекциями паразитарного типа. Функции базофилов и эозинофилов играют важную роль в организме.
  4. Моноциты осуществляют борьбу с инфекциями в кровотоке, антигенами, способствуют восстановлению поврежденных тканей, а также уничтожают раковые клетки.

Рассмотрим подробнее функции базофилов в иммунологии.

Выводы

Базофилы — защитные клетки крови, индикаторы аллергии, воспалительных и онкологических процессов. У здорового человека должно определяться не более 1% телец среди всех лейкоцитов и не менее 0,1*10⁹/л. Если численность клеток меньше, говорят о базопении. Состояние редко говорит о серьезной болезни, однако исключать такой вариант не стоит.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Повышается уровень базофилов при аллергических, воспалительных реакциях, а также при онкогематологических заболеваниях. Несмотря на незначительное содержание клеток в крови, на их значения необходимо обращать внимание, чтобы не пропустить серьезные патологии. Подробно о базофилии читайте в статье: «Базофилы повышены — что это такое и причины у взрослых и детей. Опасно ли состояние».

p, blockquote 37,0,0,0,0 —> p, blockquote 38,0,0,0,1 —>

Если по результатам ОАК есть еще и другие отклонения, нужно обратиться к доктору за помощью.

Содержание

Базофилы 0 у взрослого — что это значит? Базофилы 0 в организме человека многие считают «кровяными разведчиками». Они представляют собой клетки, являющиеся одной из разновидностей лейкоцитов. Базофилы 0 в крови выполняют достаточное количество функций, если находятся в нормальном количестве. Однако когда заходит речь об их повышении или понижении, стоит обратиться к специалисту за консультацией либо дальнейшим обследованием.

Нормы

Содержание уровня базофилов определяется посредством клинического анализа крови. Концентрация таких телец устанавливается в процентах от всего количества лимфоцитов в форме величин абсолютной и относительной. Абсолютное количество вне зависимости от возраста – от 0,01 до 0,065*109 г/л, относительное – напрямую зависит от возраста человека и имеет следующие показатели: 0,75 % — новорожденные; 0,5 % — малыш от одного месяца; 0,6 % — годовалые дети; 0,7 % — двухлетние; 0,5-1 % — взрослая категория.

Тучные клетки


Основные популяции тучных клеток человека
Зрелые тучные клетки чаще всего обнаруживаются в коже, лимфоидных органах, тимусе, легких, матке, желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре, конъюнктиве, слизистой носа, синовиальных оболочках, брыжейке. На основе наличия в клетках триптазы (трипсин подобной протеазы) и химазы (химотрипсин подобной протеазы) обычно выделяют две субпопуляции (смотрите таблицу выше):

  1. мастоциты, содержащие оба фермента (TKTX; присутствуют в коже, подслизистом слое кишечника и соединительной ткани);
  2. мастоциты, содержащие, только триптазу (TKT; преимущественно локализуются в легких и ЖКТ).

Эти группы имеют также функциональные различия, хотя данные об этом пока довольно скудны.

Энзим дубль-позитивные клетки кожи способны, в отличие от содержащих лишь триптазу клеток легких и кишечника, легко высвобождать гистамин (что это такое читайте по ссылке) в ответ на широкий спектр самых различных стимулов. Отмеченные субпопуляции отличаются также по содержанию цитокинов. Например, IL-4 содержится преимущественно в TKTX, a IL-5 и IL-6 экспрессируются главным образом TKT. Вместе с тем обе субпопуляции клеток несут на своей поверхности рецептор FcεRI и участвуют в IgE-зависимых аллергических и антипаразитарных реакциях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]