Польза яиц при беременности и грудном вскармливании

Многие женщины, узнав, что они в положении, интересуются – можно ли есть яйца при беременности. Ведь с одной стороны, это питательный продукт, богатый полезными веществами, витаминами (А, Е, В2, В6, D) и микроэлементами (медью, фосфором, железом, кобальтом). А с другой, яйца – это аллергенный продукт, к тому же они могут быть причиной заражения сальмонеллезом.

Яйца при беременности

Польза яиц для беременных

Этот продукт в рационе женщины помогает обогатить ее организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, положительно влияет на развитие плода. Среди полезных свойств нужно выделить:

  • входящий в состав холин снижает риск развития внутриутробных патологий у плода, улучшает процессы формирования головного мозга;
  • они относятся к низкокалорийным продуктам, не способствуют набору веса;
  • в составе содержится одна из незаменимых аминокислот – лейцин, которая отвечает за снижения уровня холестерина.

Также в них содержится фолиевая кислота, железа, кальций, цинк, комплекс витаминов и другие полезные вещества. При этом специалисты утверждают, что после термической обработки их польза значительно снижается.

Отрыжка яйцами во время беременности

Отрыжка у женщины возникает из-за избытка сероводорода. Речь идет о белке, который содержит сероводород. Он распадается в желудке и образовывает таким образом газ, который выходит в виде отрыжки.

Чтобы не возникло это состояние, необходимо исключить из рациона питания другие продукты, которые также содержать сероводород. Если женщина знает продукт, который стал причиной отрыжки, то его нужно убрать из меню, тогда все вернется в норму в течение двух дней.

Помимо продуктов, причиной отрыжки может стать бактерия, наличие которой в кишечнике может установить только врач. Лечение такой отрыжки проходит антибиотиками, под строгим наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Какие яйца лучше всего есть беременным

На прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие яиц: перепелиные, куриные, густые и т.д. Каждые из них имеют свои особенности и противопоказания.

Перепелиные

Они занимают почетное второе место в списке популярных после куриных. В состав перепелиных яичек входит калий и фосфор, которые отвечают за процесс формирования костной ткани и зубов плода. Преимуществом этого продукта является полное отсутствие в них холестерина.
Поэтому перепелиные яйца обязательно включаются в рацион беременных.

Важным полезным свойством этого продукта является входящее в состав железо, которое служит прекрасным средством профилактики малокровия у женщины, нормализует артериальное давление и уровень кровяных телец. Также продукт могут употреблять женщины со склонностью к аллергии, он полностью безопасный и не вызывает никаких побочных симптомов.

Гусиные, утиные

Птицы относятся к водоплавающим, однако врачи не рекомендуют употреблять их яйца во время беременности. Все дело в том, что скорлупа имеет очень пористую структуру, что повышает шансы проникновения внутрь инфекции или бактерии. У женщин, злоупотребляющих этим продуктом, повышаются шансы на инфицирование сальмонеллезом.

Куриные

В желтке таких яиц содержится наибольшее количество каротина.
Микроэлементы, входящие в состав, улучшают работу пищеварительной системы, почек, печени, щитовидной железы, успокаивают нервную системы и т. д. Продукт разрешается к употреблению беременным при отсутствии аллергии.

Вкусный омлет: польза и вред

Омлет из перепелиных яиц – это молочно-яичная смесь, которую многие любят не менее, чем омлет из классических куриных. Выбирайте для омлета компоненты, которые не вредны для здоровья. То есть ни к чему здесь те же сосиски и колбаски, полезное блюдо сразу утратит эту самую полезность. А вот овощи и зелень по желанию добавить можно.

Такой завтрак будет быстрым, простым, весьма будоражащим аппетит внешне, и к тому же, полезным. Старайтесь добавить к молоку и яйцам полезную овощную смесь.

Для начинки используют:

  • Лук;
  • Перец;
  • Горошек;
  • Цветную капусту;
  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Любую зелень.

Польза и вред каштанов: 4 способа употребления

Овощи нужно очистить, помыть, мелко нарезать. Протушить до готовности или слегка обжарить вареные овощи. Затем это ассорти выкладывается в форму для запекания. Яйца взбиваются с молоком и солью. Этой смесью заливаются овощи. Форму ставится в духовку, и 25 минут блюдо запекается на температуре в 190 градусов. Если без овощей – все будет быстрее. За пару минут до готовности можно посыпать омлет сырной стружкой.

Если уж очень хочется мясного компонента в омлете, можно добавить ветчину или вареное куриное мясо. Но все же это не то блюдо, где обязательно должно быть мясо. Если не любите омлет, ешьте яйца всмятку. Они полезны при проблемах с ЖКТ, запоре.

Сколько яиц в день можно есть беременной

Рекомендованной суточной дозой для женщины в период беременности считается половину куриного яйца или 2 перепелиных. Их можно употреблять в отварном или поджаренном виде (омлет). Таким образом, допустимое количество в неделю – 3-4 куриных желтка.

Превышение рекомендованной дозы повышает шансы на развитие побочной симптоматики (запоры и т.д.). Также в магазинных яйцах может содержаться большое количество антибиотиков, которые негативно сказываются на здоровье женщины и плода.

Омлет

Кушать яйца в виде омлета не только можно, но и нужно. Некоторые специалисты утверждают, что часть полезных веществ при термической обработке снижается.
Для приготовления используют и белок, и желток. Поскольку допустимой нормой считается половина куриного желтка в сутки, то омлет можно готовить из 2-х частей белка и 1-ой части желтка. Лучше всего готовить блюда на пару, используя пароварку. В таком виде приготовленные яйца приносят максимальную пользу для организма беременной женщины.

Вареные

Самым полезным считается яйцо отваренное “всмятку” (варить не больше 4 минут в кипятке). Именно в таком состоянии сохраняется наибольшая польза от этого продукта, он максимально усваивается и не вызывает негативной реакции. Сваренные “вкрутую” могут вызвать у женщины запор, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться таким способом приготовления продукта. Перед варкой нужно тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск проникновения инфекции во время приготовления (если яйцо треснет).

Жареные

Продукт в жареном виде не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Они негативно сказываются на работе печени. Ещё во время жарки количество полезных веществ в яйцах значительно снижается.

Причуды беременности: почему хочется жареных яиц

Скорее всего, организму не хватает белка. Если постоянно хочется яиц, то можно позволить насытить организм этим ценным продуктам. Но все же жареные яйца, яичница – это не самая полезная форма приготовления. Если уж и жарите, то не перегревайте продукт до состояния коричневой корочки, не запекайте сильно желток.

Жареные перепелиные яйца являются очень вкусными, поэтому они особенно нравятся беременным

К слову, полезна будет для здоровья беременной коктейльная вариация перепелиных яиц:

  • Добавьте яйца в молоко;
  • Туда же киньте немного ягод и фруктов, все перемешайте в блендере;
  • Получится сытный, полезный, питательный и вкусный белковый коктейль.

Для того, чтобы яйца были полезны, достаточно съедать 3-4 маленьких яйца перепелки в день. Не больше. Переедание приводит к проблемам с ЖКТ. Если мучит токсикоз, можно с утра, не вставая с постели, выпить два перепелиных яйца. Это избавляет от тошноты на целый день.

Противопоказания

яйца при беременности
Женщинам в период вынашивания малыша категорически запрещается употреблять яйца в сыром виде. В противном случае, повышаются шансы на заражение сальмонеллезом. Также сырой желток плохо подлежит усвоению и повышает выведение желчи из организма.
Несмотря на большой список полезных свойств, употребление противопоказано в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • при патологиях печени;
  • при повышенном содержании стерола в организме.

Перед началом употребления нужно обязательно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний

Польза куриных и перепелиных яиц для беременных женщин, несомненно, огромная. При соблюдении рекомендованного количества никакого вреда для организма не возникает. Кушать такой продукт лучше всего в отварном виде или как омлет. Под запрет попадают яички любых водоплавающих птиц из-за высокой вероятности заражения сальмонеллезом.

Что нельзя есть при беременности

Вопрос правильного питания для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех продуктов, которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах – как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры – мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или преждевременным родам.

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко – непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие пищевое отравление.

Отравление, или того хуже – сальмонеллез – можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит – все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

Еще по теме

Отравление при беременности

Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках?

Можно ли беременным есть суши и роллы

Можно ли есть фейхоа во время беременности и в каком количестве?

Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

«Обитать» сальмонелла может и в сыром мясе, потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения – в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или токсоплазмозом. По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это – тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах – не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски – как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине – на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале – вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты – не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама – искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через плаценту (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям изжоги, которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей внутренние органы (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А во избежание отеков, как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) – избегать маринадов и солений.

Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова

Можно ли есть сырые яйца перепелов в период ожидания малыша?

Никто не станет спорить с тем, что сырые перепелиные яйца намного полезнее вареных. В них сохраняется весь комплекс питательных веществ. Но женщинам в «интересном положении» не следует рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Инфекционные заболевания у перепелок встречаются довольно редко, но полностью исключить вероятность заражения при употреблении в пищу сырых яиц не удастся. Поэтому продукт рекомендуется подвергать дополнительной термической обработке.

Яйца перепелок можно добавлять в яичницу с гренками или овощную запеканку. Можно просто сварить их вкрутую. Для этого нужно просто опустить перепелиные яйца в кипящую воду и отключить огонь через пять минут.

Важно! Перед варкой рекомендуется подержать яйца около 30 минут в прохладной воде. В таком случае они не будут лопаться в кипятке. Перепелиные яйца не следует варить дольше 5 минут: желток станет резиновым, а желток может приобрести неприятный коричневатый оттенок.

Польза яичных белков для ребенка

Польза яичного белка очевидна, достаточно просто изучить состав этого продукта.

Белок куриного яйца содержит:

  • Белки животного происхождения, которые в организме выполняют строительную функцию и укрепляют кости.
  • Аминокислоты, которые важны для роста клеток, повышают мозговую деятельность, благоприятно влияют на обмен веществ и участвуют в формировании крепкого иммунитета.
  • Лецитин, который регулирует количество холестерина в организме.
  • Цинк, железо, витамины А и D, витамины группы В.
  • Протеин – фермент, который производит энергию в клетке.
  • Лизоцим – особое вещество, которое разрушает стенки вредных бактерий и препятствует развитию вирусов.

Воздушный белковый омлет для первого прикорма.

Чем еще полезен белок куриного яйца для маленького ребенка:

  • Белок – это источник многих полезных пищевых веществ, которые ежедневно нужны малышу для здорового роста и развития.
  • Белок на 85% состоит из воды, остальное – органические вещества. Именно поэтому он практически полностью (на 97%) усваивается организмом.
  • Белок яиц содержит мало жиров. Это диетический продукт с очень низким содержанием калорий. В одном курином белке содержится около 20 ккал.
  • Даже при тепловой обработке все полезные свойства белка сохраняются.

Состав продукта

В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
  • цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
  • витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
  • калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
  • витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
  • кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
  • витамин D;
  • железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
  • витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.

Особенности применения

В отличии от куриных, яйца перепела можно употреблять в сыром виде, так как эта птица не болеет сальмонеллезом. Именно от необработанных яиц организму матери и малыша наибольшая польза.

Для сохранения максимума полезных веществ допустима минимальная тепловая обработка: варение, запекание, готовка на пару. Отваривать яйца перепела необходимо сразу в кипятке в течение 2-5 минут, не более.

Нельзя игнорировать и скорлупу яиц, которая содержит значительную долю карбоната кальция. Измельчите скорлупу в кофемолке и выпейте с водой – нет лучшего способа доставить натуральный строительный материал для костной системы ребенка.

Если на яйце содержатся следы помета или крови, то продукт в пищу не употреблять даже после тепловой обработки – вероятно, птица была больна. Также необходимо учитывать, что промышленных перепелов кормят гормонами и антибиотиками для повышенной производительности, а часть этих веществ попадает и в яйцо.

Что касается дозировки, врачи рекомендуют съедать не более 3-4 перепелиных яиц в сутки (но не каждый день). Для облегчения токсикоза 1-2 сырых яйца необходимо выпить с утра натощак.

Порошок из скорлупы употребляют в объеме 1 ч. л. в день, разбавляя в воде. Для лучшего усвоения кальция рекомендуют сочетать средство с цитрусовым фрешем или рыбьим жиром.

арахис во время беременности

Главные факты о перепелиных яйцах

На протяжении долгих лет люди узнавали о ценных свойствах перепелиных яиц. О полезном продукте известно в использовании китайской медицины. Определённое количество перепелов японцам удалось однажды привезти из Китая, жители были в восторге от свойств, которые были в перепелиных яйцах, а также в мясе птицы.

У японцев всегда получалось вынимать большую пользу из малого продукта. После того, как разгромили Хиросима и Нагасаки, у японских докторов появилась задача найти продукты, имеющие свойства вывести радионуклиды из всего человеческого организма. Выяснилось, что у перепелиных яиц есть положительные качества, оказывающие воздействия на развитие умственных способностей детей.

Японцы решили внести к 12 главным законам введение в рацион 2-3 яйца перепёлок в меню ребёнка, если есть возможность и в рацион взрослого человека. До сих пор употребляют перепелиные яйца при планировании беременности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]