Польза и вред для матери и ребенка: можно ли выпечку при грудном вскармливании?

До наступления беременности многие женщины любили баловать себя чем-то вкусненьким и сладким. У каждой были свои предпочтения при выборе лакомств. Одни предпочитали кушать сушки вместе со сладким чаем, а другие – любили есть более калорийные сладости. Естественно, после появления на свет малыша организм женщины просто требует быстрых углеводов для восстановления сил и энергии. Поэтому неудивительно, что кормящих мамочек тянет на сладенькое, особенно в этот период.

Однако важно не забывать: некоторые виды сладостей (выпечка не является исключением из этого правила) могут нанести вред организму при грудном вскармливании. Выбирать лакомства нужно с особой осторожностью. В этом случае женщины могут остановить свой выбор на сушках. Они меньше всего могут навредить фигуре, чем пирожные со взбитым кремом либо шоколадки. Но насколько точно новоиспеченная мать может быть уверена в том, что сушки не могут причинить вред здоровью малыша через материнское молоко? И сколько сушек разрешено съедать женщинам в период кормления грудью в течение всего дня?

можно ли сухари при грудном вскармливании

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).
    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.
  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Чем вредны сушки?

Не у всех женщин, родивших малышей, есть время и возможность питаться полноценно. Ведь забота о новорожденном малыше забирает все время матери, меняет ее режим и не оставляет времени на нормальное питание. Поэтому часто завтрак или обед приходится заменять небольшими перекусами, и в этом случае кормящих мам очень часто тянет на сладкое. Некоторые останавливают свой выбор именно на сушках, бубликах и баранках. Но что можно сказать об их пользе?

Известно, что для приготовления сушек производители используют пшеничную муку высшего сорта. Также в их состав добавляют сахар, масло либо маргарин, соль и дрожжи. Тесто для сушек нужно готовить густым, а после ждать, пока на поверхности не образуются пузырьки воздуха. Далее это лакомство выпекают при специальном температурном режиме. Хотя этот способ приготовления больше напоминает высушивание. А каждый этап готовки сушек забирает достаточно времени. Поэтому сам процесс выпекания можно назвать одним из самых трудоемких.

Если на упаковке сушек написано, что в состав лакомства входит аромат ванили, значит, производители добавили туда различные добавки. Это может быть не очень полезно для организма матери в период кормления грудью. Ведь известно, что любая магазинная выпечка не обходится без пищевых добавок. А во время кормления ребенка материнским молоком даже любые ванильные сушки или сухарики с различными вкусами могут стать причиной аллергии у малыша.

Маме нельзя употреблять слишком много баранок, сушек и бубликов, чтобы не навредить неокрепшему здоровью младенца. Также в период кормления грудью категорически нельзя кушать сухарики с пищевыми искусственными добавками, например, со вкусом бекона, сыра или красной икры. Этот вид продукции не принесет ничего хорошего даже для здоровья обычного человека. А для пищеварения кормящей матери вкусовые заменители продуктов – это вообще сплошной яд. В них совершенно нет ничего натурального, а значит — и полезного для женщин в период лактации. Если синтетические заменители вкуса и ароматизаторы попадут в грудное молоко, они вызовут высыпания на коже маленького ребенка в виде аллергии.

мюсли при грудном вскармливании

Может ли быть мучное в рационе ребёнка?

Мучные продукты в рационе ребёнка имеют место быть, но в ограниченном количестве и по достижении им определённого возраста (с последующим отслеживанием реакций детского организма).

Начинать давать выпечку рекомендуют с небольшого кусочка и при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ дозировку в дальнейшем можно постепенно увеличивать.

С какого возраста уже можно будет давать в прикорм/еду?

Каждый вид мучных изделий следует вводить в прикорм малышу в разном возрасте. Так, сухарики из пшеничной муки можно давать, начиная с 7-8 месяцев (с появлением первых зубов). Хлеб и хлебцы разрешаются по достижении малышом 3-летнего возраста. При этом многие мамы начинают давать их детям гораздо раньше, например, после 1,5 лет (что тоже вполне допустимо, если продукт хорошо переносится организмом).

Что же касается блинов, оладий, пиццы и прочей выпечки, то однозначного ответа здесь нет — всё зависит от самочувствия ребёнка (нормально функционирует ЖКТ, отсутствует аллергия и т. д.). Но специалисты всё же советуют давать их по достижении 2-3-летнего возраста. Для лучшего разжёвывания и усвоения мучные продукты можно предварительно размачивать в молоке или соке.

Как выбрать магазинные ванильные сухари маме в период ГВ

На прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент ванильных сухарей. Как же выбрать такую сушку, чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия?

Качество ванильных сухариков можно определить по следующим критериям:

  • Внешний вид. Такие сухари должны быть светлого золотистого цвета, хорошо прожаренными.
  • Состав продукта. В перечне ингредиентов не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса.
  • Сроки хранения. Срок годности ванильных сухарей в среднем составляет 90 суток. Желательно выбирать максимально свежий продукт. После вскрытия упаковки, необходимо убедиться в отсутствии посторонних запахов и внешних признаков несвежести продукта.
  • Упаковка продукта. Упаковка, в которой хранятся и реализовываются ванильные сухари, должна быть герметичной, без повреждений. Лучше всего для этих целей подходит прозрачный полиэтилен.

Польза или вред для матери и ребёнка

Мучные продукты полезны для матери и ребёнка тем, что содержат в составе такие полезные вещества, как клетчатка, углеводы и, конечно же, необходимые для здоровья витамины. В итоге это обеспечивает стабильную работу кишечника, увеличивает запас жизненных сил и энергии, способствует быстрому обретению чувства сытости, улучшает клеточный метаболизм и др.

К отрицательным свойствам выпечки относят:

  • Наличие в составе термофильных дрожжей, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и повышенное газообразование (особенно у ребёнка).
  • Агрессивные химические вещества в составе мучных изделий (вкусоароматические добавки, красители и т. д.), которые могут спровоцировать аллергию.
  • Также злоупотребление выпечкой приводит к увеличению массы тела.

Вред

Не рекомендуется употреблять сушки с напитками содержащими кофеин, который разрушает витамины группы В.

Польза микроэлементов содержащихся в сушках сильно снижается при употреблении их с чаем или кофе. К кому же, напитки содержащие кофеин вредны для младенца.

Соблюдая самые элементарные рекомендации врачей, они могут быть смело включены в ежедневный рацион питания женщины во время лактации. Важно обратить внимание на то, что это правило распространяется только на сушки без дополнительных добавок в виде мака, ванили и т.д.

Сушки с маком могут нанести вред младенцу. В нем содержатся опиаты, которые в минимальных дозах могут присутствовать в этом продукте. Опиаты могут негативным образом сказаться на нервной системе ребенка, кормящегося грудным молоком.

Даже самая незначительная доза ванили может вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Покупая сушки, нужно быть внимательным к составу продуктов, которые применялись при их изготовлении.

Нельзя забывать, что сушки являются мучным, достаточно калорийным продуктом. В 100 г сушек содержится около 350ккал. Их чрезмерное употребление может негативно отразиться на весе кормящей мамы.

В сушках содержится ограниченное количество необходимых для достаточной лактации полезных микро и макроэлементов, то лучше воздержаться от неконтролируемого потребления сушек.

К тому же, может появиться вредная привычка постоянного перекуса.

Рекомендации по употреблению при лактации

В период грудного вскармливания специалисты советуют мамам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять выпечку в строго ограниченном количестве.
  2. При симптомах аллергии у ребёнка (зуд, сыпь, краснота на коже) от любимого прежде продукта стоит на время отказаться.
  3. В первый месяц лактации необходимо воздерживаться от кулинарных изысков (пицца, блины и пр.).
  4. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в которых как можно меньше химических добавок и жирных ингредиентов (молоко, яйца).
  5. Лучше всего мучные блюда готовить самостоятельно.

Как правильно начать употреблять?

Любой мучной продукт необходимо вводить в рацион небольшими порциями (например, ломтик чёрного хлеба или половинку блина на завтрак). Затем следует выждать несколько суток, тщательно отслеживая возможные изменения в поведении и здоровье малыша.

В случае если с ребёнком всё в порядке, в следующий раз порцию печёного изделия можно немного увеличить и т. д.

Выпечка в рационе кормящей мамы — вполне нормальное явление. Но при этом стоит учитывать возможные осложнения в детском организме после употребления той или иной пищи. Поэтому из широкого ассортимента мучных продуктов необходимо выбирать только качественные (нежирные, без дрожжей и химических добавок, с минимальным содержанием сахара) или готовить их в домашних условиях. При этом женщина должна ограничивать себя в привычных лакомствах, а от каких-то и вовсе отказаться на время ГВ.

Полезные и вредные свойства

Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.

Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:

  • Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
  • Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
  • Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
  • Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
  • Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
  • Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
  • Нормализует работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.

Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]