Вред и польза манной каши при грудном вскармливании. Можно ли на грудном вскармливании есть манную кашу? Польза и вред крупы для кормящей мамы

Мед.Консультант Грудное вскармливание Споры о манке: как употреблять манную кашу при грудном вскармливании и не навредить

Щи да каша — пища наша. Так гласит старая русская поговорка. И период грудного вскармливания особенно поддерживает этот тезис в отношении каш. В то же время крупа крупе рознь, и манка нередко вызывает противоречивые мнения. Рассмотрим, насколько полезно и уместно употреблять манную кашу в период лактации.

  • Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать

    Правила употребления манной каши во время лактации

  • Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания
  • Молочная манная каша — сроки введения при кормлении грудью
  • Секреты приготовления манки
  • Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского
  • Польза и вред манной каши при грудном вскармливании

    В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши. Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным. А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

    Питательная ценность

    В состав входят:

    Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

    Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

    Как выбрать правильную манную крупу в магазине

    Этот продукт используется, чтобы приготовить сырники, запеканку, кашу, манник при грудном вскармливании. Выбирать крупу нужно по таким правилам:

    1. Гарантией высокого качества, хорошей очистки и помола является ГОСТ.
    2. Крупа не делится на виды и категории, но ее выбирают по марке — «М», «Т», «МТ». Продукт из твердых сортов пшеницы имеет пониженный гликемический индекс.
    3. Лучше выбирать манку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Это позволит увидеть наличие насекомых, комочков, которые появляются в крупе из-за неправильного хранения или производства.
    4. Все крупинки должны быть одного размера и цвета, лишь в этом случае получится хорошая каша.
    5. Иногда приходится покупать манку при грудном вскармливании разных производителей, чтобы найти качественную продукцию.

    В чем опасность манной крупы

    В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.

    Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:

    • частый жидкий стул;
    • повышенное газообразование;
    • раздражительность;
    • высыпания.

    В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.

    Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.

    Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.

    Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.

    К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.

    Правила введения

    Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

    1. Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще. И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
    2. Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
    3. При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
    4. В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

    Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат. Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого. Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

    Можно ли кормящей мамочке манную кашу

    Перед каждой новоиспеченной мамой острой встает вопрос о том, чтобы сделать собственное питание сбалансированным и в достаточном количестве насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь каждая кормящая мама хочет, чтобы с молоком в организм малыша поступало как можно больше полезных веществ. В этом отношении такая крупа, как манка, достаточно спорный продукт. Чтобы понять, разрешена ли манная каша при грудном вскармливании, давайте разберемся в ее составе и отметим все ее плюсы и минусы.

    Производство и состав манной крупы

    Манную крупу получают в процессе переработки зерен пшеницы. По сути, манка – это та же пшеничная мука, только более грубого помола, изготавливаемая как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых.

    В процессе варки манная крупа разбухает за счет высокого содержания крахмала, белков глиадина и глютенина в своем составе. Именно из-за крахмала манка обладает высокой энергетической ценностью. А вот содержание жиров и клетчатки в ядрах манной крупы ничтожно мало. То же можно сказать и о большинстве микроэлементах и витаминах, которые покидают манную крупу еще на этапе размола.

    Из чего делается манная крупа?

    Манную крупу получают на мукомольных предприятиях в процессе переработки пшеницы. Если на упаковке с манкой маркировка «М» — то это говорит о том, что использовались мягкие сорта пшеницы, соответственно, «Т» — твердые, «МТ» — смесь из твердых и мягких. «Мягкая» манка белая, а «твердая» с желтоватым оттенком.

    Можно сказать, что манка — это пшеничная мука, но более грубого помола с мелкими частицами ядрышек зерна диаметром от 0,25 мм до 0,75 мм. Манка из мягкой пшеницы быстро разваривается и сильнее разбухает, и именно ее чаще всего используют для приготовления каш. Из манной крупы твердых сортов можно сварить кашу, похожую на крупяную — рассыпчатую, с меньшим объемом, но более насыщенным вкусом.

    Набухает каша благодаря высокому содержанию в эндосперме (ядре) пшеницы белков глиадина, глютенина и крахмала, которые поглощают 200–300% воды по отношению к своему весу. Химический состав эндосперма, из которого получают манку, представлен:

    • крахмалом (78–82%),
    • белком (13–15%),
    • сахарозой (2%).

    То же самое касается и витаминов, так как основная их часть вместе с микро и макроэлементами покидает манную крупу с побочным продуктом размола — отрубями. Основные витамины манной крупы — В1, В2, В6, Н, РР.

    Особый статус овсянки при грудном вскармливании

    Польза и вред манной каши

    К полезным свойствам манной каши можно отнести:

    • Несмотря на то, что манка не может похвастаться внушительным списком витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, присутствие в ней витаминов группы B, Е, РР отрицать бессмысленно. Это не менее важные витамины, участвующие в поддержании здоровой жизнедеятельности.
    • Каша, сваренная из манной крупы, – достаточно калорийное блюдо, которое способно насытить организм женщины легкоусвояемыми углеводами, тем самым восполнив энергетические затраты, необходимые для поддержания лактации.

    Манной каши не стоит опасаться мамам, страдающим заболеваниями почек. Вредных белков, которые могут негативно повлиять на здоровье почек, манная крупа не содержит, а значит, ее можно употреблять в пищу женщинам с почечными болезнями.

    Чтобы ответить на свой вопрос, можно ли кормящей маме манную кашу, нужно внимательно отнестись и к перечисленным недостаткам этой крупы:

    • В состав манки входит белок глютен. Поэтому, если мама или новорожденный страдают от непереносимости этого белка, то стоит исключить из своего рациона любые продукты, изготовленные из пшеницы, в том числе и манную крупу. Понять, что у ребенка непереносимость глютена, можно по появлению у него кишечных колик и аллергической реакции на коже. Но подтвердить свои подозрения можно будет только после осмотра врача и сдачи крови на анализы.
    • Наличие в манке такого вещества, как фитин, тоже можно рассматривать в качестве недостатка. Фитин не позволяет кальцию, железу и витамину D усваиваться в полной мере. А потому в период кормления грудью стоит ограничить употребление продуктов, содержащих его. Но стоит обратить особое внимание на то, из какого сорта манки вы решили сварить кашу. Если это мягкие сорта пшеницы, то беспокоиться о большом количестве фитина в вашем блюде не стоит, так как он отсеивается в процессе размола крупы и является составной частью отрубей.
    • Высокую калорийность манной каши можно отнести и к плюсам, и к минусам продукта. Поэтому если вы хотите восстановить свою тонкую талию после родов, манную кашу при грудном вскармливании следует исключить из своего рациона.
    • Регулярное употребление манной крупы может негативно сказаться на работе пищеварительной системы, так как манка содержит в себе вещество глиадин, которое может способствовать уничтожению ворсинок в кишечнике, нарушая процесс переваривания и усвоения пищи.

    Словом, наличие микроэлементов и витаминов в манной каше аннулируется присутствием фитина. А восстановление энергетических затрат обусловлено только легкоусвояемыми углеводами, которые быстро утоляют чувство голода, но при этом так же быстро прибавляют лишние килограммы и сантиметры.

    «Плохая» и «хорошая» манная каша: все за и против

    1. Питательная ценность манки

    С точки зрения здорового питания, манная каша никакой ценности не представляет. Вещества, представляющие наибольшую пользу для пищеварения и здоровья человека, концентрируются в периферийных частях зерна пшеницы, которые удаляются при производстве крупы. В ней очень мало витаминов и минералов.

    Но то же самое можно сказать и о белом хлебе, так как состав их идентичен, если не считать дрожжей. Несмотря на это, «хлеб — всему голова», и редко кому приходит в голову распространяться о его вреде.

    Манная каша хорошо помогает при истощении и быстро насыщает организм «легкими» углеводами. Белковая составляющая каши хоть и не сравнится с мясом, яйцами или рыбой, но удовлетворит часть потребностей организма в 11-ти необходимых аминокислотах. Если кормящей маме сильно хочется есть, а в холодильнике «повесилась мышь», то манной кашей можно быстро удовлетворить чувство голода, и пополнить организм необходимой энергией для поддержания грудного вскармливания.

    Калорийность каши (без сахара, масла, молока и других добавок) вопреки распространенному мнению, не так велика — 80 ккал на 100 гр. Но питаясь только одной манкой, можно быстро протянуть ноги из-за несбалансированности ее состава и отсутствия всех необходимых компонентов для полноценного грудного вскармливания и здоровья кормящей мамы.

    2. Глютен: опасен ли для ребенка?

    Глютен — основной белок манной крупы и весомый аргумент в пользу неупотребления манной каши кормящей мамой. Нередко у новорожденных и детей младшего возраста наблюдается непереносимость этого растительного белка. Она бывает врожденной, когда у кормящей мамы или родни малыша имеется такое расстройство, и временной.

    Врожденная непереносимость встречается при наследственном недостатке ферментов, способных переварить белок и является пожизненной. Называется такая аномалия целиакией.

    Непереваренные молекулы глютена повреждают ворсинки кишечника и снижают число полезной микрофлоры.

    В результате процесс пищеварения ухудшается, а организм отравляется продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, с которыми не в силах справиться полезные бактерии.

    Какие орехи лучше при грудном вскармливании и в чем их опасность

    Временная непереносимость проходит по мере взросления ребенка и созревания пищеварительной системы. Сейчас педиатры, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной или рисовой. При кормлении грудью нерасщепленные пищеварительной системой мамы молекулы глютена могут всасываться в кровь, а затем проникать в грудное молоко. Как понять, что у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, непереносимость глютена?

    Обратите внимание, если после употребления в пищу хлебобулочных изделий и манной каши у ребенка наблюдаются диарея, повышенное газообразование, кожные высыпания на коленях, ягодицах, локтях и голове, бледность кожных покровов, раздражительность.

    Чтобы удостовериться в своих подозрениях, можно сдать кровь из вены на наличие антител к белкам злаковых культур. Если у грудничка временная непереносимость глютена, то от манной каши нужно отказаться и пробовать вводить ее в свой рацион постепенно, не ранее достижения ребенком 3-4 месячного возраста.

    3. Фитин и снижение усвоения кальция

    О том, что манная каша снижает усвоение кальция, ходят легенды. Причем незаслуженно пострадало от людской молвы ни в чем не повинное вещество пшеничного злака — фитин. Во-первых, фитин сконцентрирован в оболочке пшеницы, которая отсевается при дроблении зерна и становится компонентом отрубей. Во-вторых, фитин известен в медицине как вещество, нормализующее фосфорно-кальциевый обмен и способствующее костеобразованию. Его даже добавляют для усиления эффекта в витаминно-минеральный комплекс Д-кальцин. В кишечнике он связывает излишки кальция в том случае, если вы наелись фитина, как говорится, «до отвала».

    Другое дело — крахмал, которого в манной каше очень много. Он способен ухудшать усвоение кальция. А также его снижают:

    • цинк и железо,
    • конкурирующие с кальцием за усвоение,
    • клетчатка,
    • сладости,
    • кофе,
    • жирная пища,
    • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, шпинате, миндале и ревене,
    • животные белки,
    • малоподвижный образ жизни,
    • стресс и возраст,
    • мочекаменная болезнь,
    • нарушения свертываемости крови,
    • сниженный иммунитет и так далее.

    Какие рецепты выпечки подойдут для кормящих мам и можно ли съесть пирожки втихаря от педиатра

    Так что утверждение о том, что манную кашу нельзя из-за нарушения усвоения кальция, притянуто за уши. Ничто не мешает при грудном вскармливании разделять прием продуктов-антагонистов кальция с продуктами, богатыми по содержанию этим минералом.

    Если смотреть под таким углом, то молочная манная каша — бесполезная пища с целью получения кальция из молока.

    Так можно или нельзя манную кашу при грудном вскармливании? Вредна она лишь в одном случае — если у вашего малыша непереносимость глютена. Во всем остальном манка — абсолютно безвредный продукт. Только не забывайте, что все должно быть в меру и с помощью лишь этого блюда обеспечить полноценное питание при кормлении грудью не получится.

    Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма. Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.

    Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро. Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время. Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта. Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно.

    Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.

    Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:

    • В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
    • Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
    • Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
    • Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.
    • для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
    • консистенция готового блюда должна быть жидкой;
    • оптимальный объем порции – 100 грамм;
    • чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
    • суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
    • размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.

    Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.

    Правила употребления манной каши для кормящей матери

    Взвесив все «за» и «против», можно прийти к общему решению, что никакой особой пользы манная каша не несет. Но, несмотря на указанные недостатки, полностью отказываться от этой сытной и вкусной каши не стоит. Чтобы присутствие манки в рационе не навредило ни малышу, ни кормящей маме и можно было легко свести к минимуму все недостатки этой крупы, нужно придерживаться несложных рекомендаций по употреблению и приготовлению каши:

    • Необходимо полностью отказаться от употребления манки в первые пару месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще слишком чувствительна и только начинает адаптироваться к новому режиму питания.
    • Если по прошествии 2-3 месяцев кроху мучают колики, то стоит отложить употребление манной каши до тех пор, пока ему не исполнится 4-5 месяцев.
    • Как и любой другой продукт, мамочке нужно вводить манную кашу в свой рацион в виде небольшой порции, а затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. При любых признаках аллергии стоит отказаться от этого вида крупы.
    • Варить манную кашу нужно на воде и не добавлять слишком много сахара. При хорошей реакции ребенка можно разбавлять воду, на которой варится манная каша, пополам с молоком.
    • Старайтесь придавать манной каше наиболее жидкую консистенцию. Так манной крупы в готовом блюде будет совсем немного, а значит и особого вреда она не принесет.
    • Употребляйте манную кашу на завтрак не чаще 1-2 раз в неделю. Такой режим питания при ГВ не принесет вреда ни младенцу, ни кормящей маме, потому что на голодный желудок каша усваивается лучше, отчего неприятные последствия от ее употребления будут сведены к минимуму.

    Рецепт приготовления полезной манной каши

    Чтобы сделать вкусное и полезное молочное блюдо нужно соблюдать правила готовки:

    1. В кастрюлю наливается 2 стакана молока, которое надо довести до кипения.
    2. В горячую жидкость насыпается тонкой струей 2 ст. л. манки, не забывая постоянно помешивать во избежание появления комочков.
    3. Пока каша готовится, ее требуется постоянно мешать.
    4. По истечении 5-9 минут в блюдо добавляется сахар и соль по вкусу, и кастрюля отставляется с огня.
    5. Манка должна настояться 10 минут.

    Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать кефир, дольку , фрукты или варенье в качестве добавки. Для готовки применяется как кастрюля, так и мультиварка.

    Лактация — это не приговор, а просто некоторые изменения в рационе женщины. После родов список разрешаемых продуктов резко сокращается и приходится обдумывать свое питание. Манная крупа полезна во время кормления грудью, но она должна употребляться в меру. Всю дополнительную информацию о разрешаемых продуктах предоставит педиатр.

    Манная каша в рационе кормящей матери приветствуется и рекомендуется ведущими специалистами питания и педиатрами . Она не только разнообразит меню кормящей, но и поможет насытиться, а так же восполнит утерянные силы.

    СПРАВКА!

    Согласно мнению знаменитого педиатра Комаровского, манную кашу можно кушать как кормящей мамочке, так и вводить ее в прикорм малышу. В своих работах он отмечает огромную пользу данного продукта.

    С какого месяца можно включать в рацион?

    Манную кашу рекомендуется кушать после двух месяцев от родов. Первый раз попробовать в малых количествах (саму кашу готовить не на молоке, а на воде без добавления масла или варенья). Обязательно следует наблюдать реакцию малыша, если не замечены негативные проявления, то порцию можно увеличить, затем готовить на молоке.

    Чем может быть полезно матери?

    Манная крупа поистине богатый продукт

    . Ее делают из самой сердцевины пшеничного зерна, при этом сохраняются все необходимые микроэлементы и вещества. Манка в сочетании с молоком содержит большое количество следующих элементов:

    Состав манной каши — польза и вред для организма

    Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.

    Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен. Полезных веществ в манке немало:

    1. Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
    2. Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
    3. Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
    4. Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
    5. Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
    6. Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.

    В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:

    1. Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
    2. Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
    3. Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.

    Польза

    Манная крупа получается методом переработки пшеничных зерен, у этого продукта очень богатый витаминный состав, включающий все витамины группы В, а также Е и РР. Кроме того, продукт содержит значительное количество микроэлементов Ca, Fe, Zn, Cu, F, Mo, Ni, Se и многие другие. Манная каша отличается повышенной питательной и энергетической ценностью, при этом в ней практически нет клетчатки, а вот крахмал составляет 2/3 от всего состава.

    Во многом за счет этого каша выходит крайне сытной, да и готовить ее просто и быстро – а это как раз то, что нужно новоиспеченной маме, которой порой некогда уделить себе и десяти минут свободного времени.

    Позавтракав манной кашей, можно спокойно забыть о неприятном ощущении голода на несколько часов и не отвлекаясь заниматься собой и своим ребенком. Польза манной каши была неоднократно доказана – попадая в желудок и кишечник, она обволакивает их стенки и защищает на протяжении нескольких часов.

    Именно поэтому кашу часто рекомендуют женщинам с язвами, гастритами и синдромом раздраженного желудка.

    Хорошо известно, что во время беременности обостряются многие хронические болезни, а вот использовать лекарства мамам на ГВ не рекомендуют, поэтому употребление манной каши мягко защищает органы пищеварения молодой мамы, снимает боли и спазмы.

    Включение этой каши в меню существенно улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Все знают, что за время беременности и кормления у женщин очень часто возникают проблемы именно с этими органами – зубы крошатся, волосы выпадают, а ногти ломаются. Манная каша считается настоящей энергетической кладовой, она позволяет быстро восстанавливать силы после изматывающей беременности и родов, кроме того, избавляет от чувства хронической усталости, которое знакомо многим женщинам после бессонных ночей при уходе за новорожденным.

    Многие считают, что манка слишком калорийна. Это распространенное заблуждение – в 100 г каши содержится всего 98 килокалорий

    , поэтому девушки после родов и даже те, которые никак не могут вернуться в прежнюю форму, могут кушать блюдо без опаски набрать лишние килограммы.

    Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать

    Из советских времён в современные роддома пришло правило давать только что родившим мамам манку. Но чтобы есть кашу без опасения, нужно знать особенности её введения и употребления.

    Правила употребления манной каши во время лактации

    Для того чтобы манная каша принесла пользу и не навредила маме и малышу, необходимо следовать следующим правилам.

    1. Употреблять манку в небольших количествах — не более 1 порции в день пару раз в неделю, поскольку высокая калорийность данного блюда быстро приведёт к набору лишнего веса.
    2. Тщательно отслеживать реакцию малыша или сделать анализ на непереносимость глютена, который в большом количестве содержится в данном продукте.
    3. Употреблять манную кашу не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства.
    4. Сочетать употребление каши с продуктами, содержащими кальций — например, с творогом. При этом не рекомендуется объединять данные продукты в один приём пищи из-за их несовместимости. Оптимально употребить творог через 30–60 минут после манной каши.

    Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания

    Несмотря на множественные дискуссии в современной медицине относительно пользы и вреда манки во время кормления грудью, в роддомах данная крупа является неотъемлемой частью рациона мам.

    Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.

    Чтобы рацион мамы, итак очень ограниченный в первый месяц лактации, был насыщен питательными веществами, манную кашу можно включать в меню. Но при этом следовать данным рекомендациям:

    • каша не должна быть слишком густой, оптимально употреблять её в жидковатом виде;
    • первое время лучше готовить на крупу воде, без использования пресного молока, являющегося сильным аллергеном.

    Когда кормящая мама вводит манку в свой рацион, даже если это происходит в роддоме, желательно ограничиться употреблением 100 г продукта, а не съедать всю порцию. Рекомендуется есть данную кашу на голодный желудок, так она лучше усвоится.

    После первой пробы необходимо 1–2 дня смотреть за реакцией крохи. Насторожить должны:

    • сыпь на коже;
    • напряженный животик;
    • повышенное газообразование.

    Симптомы аллергии у малыша: сыпь на лице и теле, вздутие живота, колики

    Если данные явления присутствуют, значит, стоит повременить с употреблением данной крупы до того момента, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка станет более сформированным — через 2–3 месяца после рождения. В случае же отсутствия негативной реакции у малыша мама вполне может позволить себе употребление данного продукта, не забывая о норме: суточный рацион — не более 150–200 г, недельный — в пределах 350–400 г.

    Молочная манная каша — сроки введения при кормлении грудью

    Если кормящая мама успешно ест манную кашу на воде и при этом у малыша не появляется негативной реакции, постепенно можно вводить в употребление манку, сваренную на молоке. Ведь молоко не только значительно улучшает вкус каши, но и увеличивает его питательную ценность.

    Оптимальные сроки введения молочной манки — не ранее 2–3 месяцев после рождения малыша. В этот период ферментная система желудочно-кишечного тракта крохи достаточно сформирована, чтобы адекватно реагировать на молочные продукты.

    Первая проба подчиняется обычным правилам введения нового продукта: съесть утром небольшую порцию 20–30 г и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Чтобы введение молочной манки прошло без проблем, рекомендуется первое время готовить кашу на молоке, разбавленном водой — в пропорции 1:1.

    В каких количествах и как правильно кушать манку во время лактации?

    1. Начинать вводить в свой рацион манную крупу рекомендуется после 2-х месяцев с рождения малыша.
    2. Существует два варианта приготовления манной каши – это с добавлением молока и с добавлением воды. Если после долгого промежутка времени начинать употреблять манку, то делать это рекомендуется на воде. Нужно приготовить редкую кашу и после этого понаблюдать за реакцией малыша. Если всё хорошо, и нет никаких аллергических реакций, порцию можно увеличить и заменить воду молоком.
    3. В период лактации манную кашу рекомендуется употреблять в пищу один раз в неделю, а порция за неделю не должна превышать 350 грамм.
    4. Не рекомендуется добавлять в кашу всевозможные подсластители, а также варенье, фрукты и ягоды. Это в разы увеличивает калорийность блюда, а также есть ещё один неприятный фактор – это может легко вызвать брожение в желудке.

    Чтобы хоть как-то улучшить вкус манной каши, не добавляя в неё подсластители, можно воспользоваться некоторыми секретами. Например, можно положить в манную кашу небольшую дольку шоколада или маленький кусочек конфетки. Это придаст блюду сладость, но вреда такое количество не принесет совсем. В любом случае, если не хотите непредвиденных последствий от употребления в пищу манки, следует сначала обратиться к специалисту за консультацией.

    По мнению известного доктора Комаровского, манная каша очень полезна как детям, так и взрослым. Это относительно дешевый продукт, содержащий в себе немало полезных веществ, как и многие другие, более дорогие продукты. А манную кашу могут себе позволить люди и с низким достатком.

    Манная каша обладает также и лечебными свойствами при почечных болезнях, ведь в данном продукте нет белка, который негативно влияет на организм при таких недугах. Употребление манной каши в умеренных количествах очень полезно кормящей женщине, которая страдает от болезней почек.

    Развенчиваем миф!

    Существует мнение, что манная каша бесполезна для организма и не несет никаких положительных эффектов. Это не так. Данное мнение сложилось благодаря меньшему содержанию в данном продукте полезных веществ по сравнению с другими крупами.

    Рацион во время кормления следует составлять так, чтобы в нем присутствовали все полезные витамины и микроэлементы, поэтому пренебрегать продуктами питания не следует, а также не стоит употреблять в пищу всё, что пожелает душа. Помните, что от вашего питания зависите не только Вы, но жизнь и здоровье малыша.

    Секреты приготовления манки

    Один из секретов манной каши без комочков — помешивание венчиком

    Приведём рецепт приготовления жидкой манной каши.

    • молоко или вода — 200 мл;
    • манная крупа — 1 ст. л. с горкой;
    • соль — щепотка;
    • сахар– 1 ч. л.;
    • сливочное масло –по вкусу.
    1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
    2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
    3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
    4. Варим примерно 3–5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
    5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
    6. Даём настояться 10–15 минут. Каша ещё загустеет.

    Чтобы каша получилась лёгкая, воздушная и без комочков, помогут следующие секреты:

    • помешивать кашу лучше не ложкой, а венчиком, так крупа хорошо растворится и не образует комочков;
    • засыпать манку следует очень тонкой струйкой в образованную венчиком воронку;
    • остужать готовую кашу под крышкой, так она не покроется плёнкой.

    Секреты приготовления

    Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:

    1. Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
    2. После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
    3. Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
    4. Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
    5. Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
    6. Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.

    При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.

    Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.

    Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского

    Манная крупа непосредственно не влияет на производство грудного молока, но за счёт высокой калорийности делает его более питательным. Таким образом, малыш быстрее и легче наедается, при этом используя меньшее количество молока. В то же время необходимо помнить о том, что витаминов и микроэлементов в манной каше ничтожно мало, поэтому при всей калорийности её не рекомендуется делать основой питания, даже если у малыша нет отрицательной реакции. В случае преобладания манной крупы в рационе кормящей мамы кроха рискует недополучить витаминов и минералов, так необходимых для его роста и развития.

    Популярный педиатр Евгений Олегович Комаровский отмечает плюс манной каши в её низкой стоимости и сытности:

    Главная польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.

    Е.О. Комаровский

    В то же время доктор предупреждает о том, что сытость — не значит насыщенность всеми необходимыми веществами:

    Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут.

    Е.О. Комаровский

    Таким образом, манная каша вполне может быть включена в рацион кормящей мамы. Главное — соблюдать меру, и тогда «кашка из детства» приятно разнообразит меню.

    Противопоказания к употреблению манки

    Манка производится путем измельчения пшеницы. Но, в отличие от муки, она имеет более грубый помол. Диаметр частиц крупы варьируется от 0,25 до 0,75 мм. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и маркируется буквой «М» – для мягких сортов или «Т» – для твердых. А смесь из этих двух сортов обозначается «МТ». Цвет крупы из пшеницы мягких сортов обычно белый, а крупа из твердых сортов имеет коричневатый оттенок.

    Манная каша использовалась в детском питании несколькими поколениями соотечественников, благодаря нежной консистенции продукта и удобству приготовления. Но этот продукт не так полезен, как принято считать. И вот почему:

    О манной каше

    • Манная крупа довольно бедна витаминами и микроэлементами, то их количество, которое имеется в манке вполне можно получить, употребив обыкновенную булку.
    • Продукт в большом количестве содержит такие вредные для ребенка вещества, как глиадин и глютен, способные привести к снижению количества ворсинок кишечника и сбою в его работе. У 15% взрослого населения сохраняется непереносимость глютена. К счастью, такое тяжелое наследственное заболевание как целиакия, при котором вообще нельзя употреблять глютенсодержащие продукты на протяжении всей жизни, встречается нечасто – только у 0,03% людей.
    • Каша из манки является довольно калорийным блюдом. 100 г крупы в среднем содержат 12,6 г белков, 1,5 г жиров и 68,9 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100 г готового блюда, а когда его готовят на молоке с добавлением масла и сахара, это повышает калорийность втрое.

    Поэтому кормящей маме довольно просто набрать лишние килограммы, если есть блюдо достаточно часто, особенно при низкой физической активности. А это в большинстве случаев нежелательно, ведь во время беременности организм женщины и так создает запасы – своеобразный резерв на время грудного вскармливания. Детям с лишним весом продукт также не рекомендуется.

    • Есть в крупе и фитин, это вещество препятствует всасыванию солей кальция из кишечника в кровь, вследствие чего в организме маленького ребенка или кормящей женщины может возникнуть дефицит этого микроэлемента.

    Возникает вопрос: со скольки месяцев следует вводить манку в рацион ребенка? Как утверждают педиатры, все эти факторы могут оказать негативное влияние на детей в возрасте до 12 месяцев. Врачи единодушно не рекомендуют до 6 месяцев вводить вообще какой-либо прикорм. Но после года продукт уже можно постепенно включать в рацион детей, когда достаточно созреет ферментативная система и кишечник уже наладит нормальную работу. До трех лет манную кашу малышам рекомендуется давать в ограниченном количестве.

    Где растет манка

    Польза манки

    Несмотря на вышеупомянутые минусы, манка имеет и полезные свойства:

    Манная крупа бывает двух видов

    • Она очень полезна при хронических почечных заболеваниях. Поэтому кормящей маме, имеющей патологию почек, манная каша в небольшом количестве рекомендуется к употреблению.
    • Манка – единственный из злаковых продуктов, который всасывается из нижнего отдела кишечника, поэтому ее назначают после резекции желудка и операции на двенадцатиперстной кишке, а также при хронических и острых заболеваниях ЖКТ. Она способна выводить излишек слизи и жира из организма, предотвращать развитие онкопатологии прямой кишки.
    • Блюда из этой крупы препятствуют потере минералов клетками крови и поддерживают связочный аппарат.

    Манка может быть полезна и детям, но смотря, с какого возраста ее давать: малыши после 3 лет имеют сформировавшийся ЖКТ, очень подвижны и нуждаются долговременной энергетической подпитке, которую может дать эта крупа.

    Манная каша польза и вред

    Манник при кормлении грудью: польза или вред

    Манник является достаточно жирным, калорийным и тяжелым для переваривания десертом. Он включает большое количество сахара. Это приводит к вздутию живота и коликам у грудничка, нарушению стула и работы пищеварения. Манная крупа содержит глютен, который вызывает пищевую аллергию. А высокое содержание хитина в данном продукте усложняет усвоение организмом витамина Д, кальция и железа.

    При этом манная крупа выполняет ряд важных свойств и функций. В состав продукта входят белок, витамин Е и группы В, важные минералы. Поэтому он насыщает организм полезными элементами. Манка очищает кишечник, удаляет слизь и выводит лишний жир. Она полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язве и гастрите. Как приготовить манную кашу кормящей маме, смотрите здесь.

    Манная крупа восстанавливает силы и придает энергии, повышает настроение и снимает стресс. Она особенно полезна при нервных расстройствах и после операций. А чтобы манник не навредил грудничку, кормящая мамочка должна соблюдать правила и рекомендации по введению этого десерта в рацион.

    Приготовление блюда

    Манка по удобству приготовления представляет собой идеальный вариант. Ее можно сделать любой консистенции:

    • если взять на 100 мл молока 1,5 ст. ложки крупы, то получится густая манка;
    • если 1 столовую ложку и меньше – то блюдо будет жидким.

    Переваренная манная каша утрачивает до 70% всех полезных веществ, поэтому готовить ее надо правильно:

    • Налить в кастрюлю молока и довести до кипения.
    • Тоненькой «струйкой» всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    • Добавить соль и сахар.
    • Когда блюдо будет готово, накрыть кастрюлю крышкой и сверху положить полотенце.

    Полезно ли есть продукт маме во время грудного вскармливания, и со скольки месяцев можно кормить детей кашей из манки?

    Если кормящей маме нравится этот продукт, то есть его раз в неделю все-таки можно. Манка для ребенка раннего возраста нежелательна, врачи позволяют давать ее малышам с 12 месяцев, но только в особых случаях, когда надо быстро покормить малыша.

    При этом делать её нужно жидкой консистенции, а лучше вскармливать ребёнка специальными смесями. До года маме не следует кормить малыша кашей из манки, поскольку ее питательная ценность низка и стоит на последнем месте среди других круп. А когда малыш отпразднует первый день рождения, можно начинать вводить в рацион манку, если у ребенка нет аллергии, но не чаще раза в неделю.

    Как же приготовить манную кашу правильно?

    Для приготовления манной каши на молоке потребуется смешать один стакан молока и воды, налить это в емкость, включить газ и вскипятить. При помешивании жидкости осторожно небольшими порциями всыпать манную крупу в количестве двух столовых ложек. Если же Вы любите более густую кашу, то можно добавить три или четыре ложки крупы. Всё это время кашу необходимо помешивать, чтобы не образовывались комочки. Готовить кашу необходимо от пяти до восьми минут, не забывая помешивать всё это время. Далее необходимо добавить сахара и соли по вкусу. По готовности блюда газ выключают и накрывают емкость крышкой, дав настояться каше. Немного остудив блюдо, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

    тушёная капуста при грудном вскармливании

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]