7 правил введения сока в прикорм грудничку для укрепления его здоровья

Все мамы знают, что полноценное питание маленького ребенка зависит от правильного рациона его мамы. В редких случаях могут быть определенные ограничения, потому что есть вероятность вызвать аллергическую реакцию или нарушения пищеварения в организме новорожденного, но, несмотря на это, мама должна кушать «За двоих». Именно грудное молоко представляет собой лучшую еду для ребенка, потому что содержит все необходимые элементы, чтобы маленький организм правильно развивался. Многих мам интересует не только рацион питания, большинство задаются вопросом, можно ли пить натуральные соки при грудном вскармливании, и какие именно напитки разрешены.

Натуральный продукт

В рационе молодой мамы натуральный напиток должен присутствовать, так как он содержит много витаминов и минеральных элементов, нектары, которые изготавливаются с мякотью, состоят из волокон, помогающих нормализовать и поддерживать правильное функционирование желудка, кишечника. Врачи рекомендуют начинать пить натуральные соки, когда малышу исполниться месяц. В некоторых случаях желание выпить свежий сок настолько велико, что мамочкам сложно удержаться, и многие предполагают, что такой сигнал возникает, когда в грудном молоке не хватает витаминов. Доктора не против того, чтобы мамы прислушивались к своим ощущениям.

Натуральный продукт очень полезный напиток, но пить его следует в определенном количестве, начиная с 2-х глотков и постоянно следить за состоянием ребенка. Главное следить внимательно за реакцией малыша, контролировать все проявления, грудное вскармливание – это не строгая диета, это просто дополнительный повод пересмотреть свое отношение к еде и питаться правильно.

Вопросы о том, какой сок можно пить, встают остро, потому что большинство мамочек впадают в крайности, либо едят все подряд и ни в чем себе не отказывают, или наоборот, садятся на строгую диету.

Во время кормления малыша грудью рекомендуется пить свежий, только что выжатый сок или напиток, приготовленный в домашних условиях. Также можно купить специальные соки для кормящей мамы, которые продаются в торговых магазинах или аптеках. Врачи, как правило, советуют пить нейтральные нектары, например, березовый или из зеленых яблок, можно гранатовый сок, но его следует разводить жидкостью, в пропорциях ½. Можно попробовать пить специальные напитки для детей, но за реакцией малыша следить в любом случае, рацион молодой мамы предусматривает новый продукт каждый день.

Польза и вред сока из яблок

Фруктовые соки помогают разнообразить детское меню, обогащают растущий организм ценными веществами – минералами и витаминами. Конкретно яблоки полезны при гиповитаминозе и анемии, склонности к запорам. Богатый пектином фрукт нормализует работу кишечника, стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует выводу токсинов.

Яблочный сок для грудничка содержит:

  • органические кислоты – яблочную и лимонную;
  • сахара;
  • медь;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • биотин;
  • пиридоксин;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • магний.

Особенно продукт богат железом, хромом, молибденом.

Самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов. В них содержится повышенная доза витамина С, отчего сок получается кисловатым. Слаще на вкус желтые и красные плоды, но включать последние в рацион грудничков не рекомендуют из-за риска развития аллергических реакций.

Еще один важный момент – яблочный сок слабит, поэтому детям, склонным к жидкому стулу, его дают в сочетании с морковным.

Многие задаются вопросом: можно ли сделать сок из яблок в домашних условиях и давать его маленькому крохе? Самостоятельно сок для грудничка можно приготовить с помощью чистой соковыжималки или используя пластмассовую терку, ситечко и марлю.

  • Яблоки следует помыть, почистить от кожуры и косточек, чтобы осталась одна мякоть.

  • Яблоки не нужно подвергать предварительной обработке.
  • Далее мякоть необходимо отжать в соковыжималке или вручную, процедить и разбавить специальной подготовленной для малыша водой.

На стадии введения прикорма нет определенного рецепта приготовления яблочного сока, достаточно помнить:

  • Используются зеленые сладкие яблоки, красные на данной стадии лучше не использовать, т. к. они могут вызвать аллергию у малыша.
  • После того как вы выжали сок, добавлять сахар не нужно. Разведите сок с водой 50 на 50. Готово!

Важно! Приготовленный сок не хранится больше суток, и использовать его нужно в ближайшие полчаса, т. к. в дальнейшем в соке начнутся процессы окисления, что приведет у потере многих полезных веществ.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления яблочного пюре грудничку, которое с легкостью можно превратить в яблочный сок.

Также попробуйте приготовить яблочное пюре для малыша. Если ребенок не аллергик, попробуйте угостить его апельсиновым или вишневым соком.

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

ПОДРОБНЕЕ: Как лечить микоплазменную инфекцию у детей

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

  • укрепление иммунитета за счет полезных витаминов и минералов из натуральных продуктов;
  • привыкание к взрослым продуктам;
  • разнообразие рациона питания;
  • повышение аппетита ребенка;
  • выявление аллергических реакций, что позволит предотвратить раздражение в последующем.

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

Аллергическая реакция

Фруктовые соки, которые предназначены для общего потребления не следует употреблять, они состоят из консервантов, а для грудного вскармливания это нехорошо, как и для малыша. Самыми известными аллергическими веществами являются консерванты и стабилизаторы, которыми насыщены все напитки, производимые из фруктового пюре, это так называемые «Восстановленные». Для маленького, новорожденного ребенка и его организма, это будет тяжелый удар, результатом которого будет длительное и мучительно лечение.

Важно! Кроме того, женщине, кормящей грудью, необходимо избегать употребления соков таких фруктов, как красные яблоки, томат и виноград, любой вид цитрусовых, сок груши может вызвать вздутие и колики у ребенка.

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны – торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой – кашками, .

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-“искусственников” можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.

Натуральный морковный продукт для лактации

Каждая мамочка сталкивается с тем мнением, что ребенку недостаточно грудного молока, сколько бы его, не было, а решить эту проблему пытаются медикаментами. Можно обратиться за помощью к народным средствам, например, свежий выжатый морковный сок, который в народе славиться тем, что увеличивает лактацию у молодой мамы. Это поливитаминный продукт, в составе которого есть беттакаротин и полезные вещества группы А. Если пить морковный сок во время грудного вскармливания молоко становиться качественнее, но концентрированный продукт лучше не употреблять, можно разбавить сливками, например, это отличная профилактика, если у ребенка не хватает витамина А. Еще одним народным методом повышения лактации является сок листьев одуванчика или смесь меда с соком редьки.

Любой концентрированный сок следует разбавлять водой, кроме того, в период кормления грудью полезным является свекольный и тыквенный нектар. Используя все эти напитки, можно готовить специальные коктейли, ведь полноценное питание зависит не только от полезных веществ, но и от положительного настроения.

Морковный сок предпочтительно пить свежий и самостоятельно приготовленный, потому что продукт, который производится на заводе, содержит различные химические добавки, а также сахар. Кормящая мама, начав пить морковный напиток, должна обращать внимание на цвет кожи у себя и у малыша, если появиться желтый или оранжевый оттенок, тогда следует остановить его прием. Такая реакция говорит о том, что у малыша недостаточно работает печень, как и у мамы, мало производится фермента, который помогает расщеплять каротин.

Оптимальный возраст для введения в прикорм

Вопрос, когда давать сок грудничку, является актуальным для многих молодых родителей. Пищеварительная система новорожденного несовершенна, неспособна переваривать некоторые продукты. Поэтому слишком рано давать соки ребенку не рекомендуется, – возможна аллергическая реакция на определенные овощи и фрукты.
Оптимальный возраст для введения в меню таких напитков зависит от того, на каком типе вскармливания находится малыш. Если кроха питается грудным молоком, то соки в его рационе могут присутствовать с полугодовалого возраста. Искусственникам такие напитки разрешается вводить раньше – в 3-4 месяца.

Овощные, фруктовые и ягодные соки, правильно подобранные и введенные в прикорм грудничка, приносят такую пользу:

  • придают сил, бодрости;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают настроение;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • налаживают протекание обменных процессов;
  • очищают организм от токсинов;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют функционирование миокарда;
  • благотворно отражаются на состоянии сосудов;
  • ускоряют и упрощают усваивание, переваривание пищи.

Соки для ребенка лучше делать самостоятельно. Важно использовать качественные продукты.

Яблочный сок

Яблочный нектар содержит вещества, которые активизируют работу кишечника, поэтому он очень полезен для мамы, кормящей грудным молоком. Чтобы увеличить объем молока, следует как можно больше пить жидкости, например, компоты и чаи, узвар и сок. Яблочный напиток именно тот полезный продукт, на который у мамы или ребенка, практически не бывает аллергии. Как правило, для употребления подходит нектар из зеленых яблок или из плодов, которые прошли процесс осветления, также можно кушать мякоть, но не слишком много, чтобы избежать желудочного расстройства.

Положительными свойствами осветленного яблочного сока являются:

  • Предупреждение появления расстройств центральной нервной системы.
  • Приводит в норму низкую кислотность в желудке.
  • Оказание широкого антиоксидантного действия.
  • Предупреждение дефицита необходимых веществ у матери и ребенка.

Чтобы избежать вздутия или других расстройств у ребенка, маме следует натуральный яблочный сок пить разведенным водой, в виде фреша или из домашней заготовки, особенно, если нектар приготовлен при помощи соковарки. Такой процесс позволит полностью контролировать получение натурального продукта, чтобы избежать отравления или других последствий, потому что все санитарные нормы на совести того, кто готовил. Не следует употреблять яблоки, которые выращены и привезены из-за границы, или того хуже, что прошли химическую обработку.

Как правило, нектар из яблок при грудном вскармливании можно пить до одного литра в день, минимум один стакан, желательно за пол часа до приема пищи, кисло-сладкий вкус напитка замечательно утоляет жажду.

Какие соки можно давать грудным детям?

Детские соки – самое первое, что вводится в рацион грудного ребенка. В них содержится большое количество витаминов и органических кислот, которые отлично влияют на работу кишечника.

Считается, что вводить сок в рацион малыша можно уже на пятой неделе после рождения. Начинать нужно буквально с пары капелек, постепенно увеличивая количество. Но есть и другие мнения, например, что вводить прикорм в виде сока в рацион грудного ребенка нужно только с 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.

Некоторые зарубежные специалисты имеют совсем другую точку зрения. Они считают, что введение прикорма должно проводиться только после того, как будет введены другие продукты. После рыбы, мяса, каши и прочего. Они это объясняют тем, что введение сока раньше основных продуктов приводит к развитию различных аллергическое реакций, нарушение в работе кишечника и прочим неприятностям.

Желательно готовить фреш из овощей, ягод и фруктов, выращенных на собственной грядке. Если огорода нет, тогда надо ответственно подойти к выбору продуктов.

На рынке и в супермаркетах могут продавать овощи и фрукты выращенные с большим количеством ненатуральных удобрений и стимуляторов, обработанные химическими препаратами. Они могут вызвать сильное

Магазинные соки давать крохе строго запрещено. В них содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие компоненты, способные провоцировать аллергию и отравление. Ответственно нужно подойти к выбору ингредиентов для приготовления сока.

Можно сделать напиток из яблок, груш, абрикосов, моркови. Каждый из этих продуктов имеет свои полезные качества и возрастные ограничения.

Яблочный

Яблочный сок является самым распространенным напитком для грудных детей. Это объясняется его доступностью, низкой аллергенностью и полезностью. Начинать знакомство с соками педиатры рекомендуют именно с яблочного фреша.

Лучше выбирать для приготовления зеленые плоды. Такой фрукт богат на йод, железо, аскорбиновую кислоту. Также содержатся в яблоках витамины группы В, фосфор, магний, кальций, калий, натрий.

Полезные свойства напитка:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает протекание пищеварительных процессов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • защищает зубы от кариозного поражения;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает состав и качество крови;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • предупреждает развитие стойких запоров.

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, оказывают легкое желчегонное и мочегонное воздействие на организм. С осторожностью стоит давать такой фруктовый напиток детям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы, гастрит.

Яблочный сок следует разбавлять водой. В чистом виде напиток способен оказать раздражающее воздействие на стенки желудка, вызвать дискомфорт в животе, ухудшение аппетита. Вводить его в прикорм можно с четырехмесячного возраста.

Грушевый

Груши крайне редко провоцируют аллергическую реакцию у детей. Поэтому сок из данного фрукта можно предлагать грудничку с 5-6-месячного возраста. Груша богата на полезные вещества. В ней есть витамины А, Е, РР, С, В, Н.

Из минералов плод содержит калий, кальций, магний, кремний, йод, медь, хлор, фосфор, серу, марганец.

Полезные свойства грушевого фреша:

  • улучшение протекания процессов переваривания пищи;
  • стимулирование защитных сил организма;
  • нормализация работы миокарда;
  • поднятие настроения;
  • укрепление сосудистых стенок.

Важно избегать использования красных плодов: они обладают высокоаллергенными свойствами. Также стоит отказаться от продуктов, которые

ПОДРОБНЕЕ: Как научить ребенка говорить букву «Р»

повышают газообразование

.

Абрикосовый

Абрикосы богаты на каротин. Поэтому сок из них очень полезен грудничку. Также в данном фрукте много витаминов группы В, Р, С, Н, Е. Из микроэлементов абрикосы богаты на йод, железо, калий, серебро, фосфор и магний.

Полезные свойства абрикосового фреша:

  • укрепляет костную ткань, зубы, волосы и ногти;
  • улучшает работу кишечного тракта, избавляет от запоров;
  • поднимает иммунитет;
  • повышает качество зрения;
  • благотворно отражается на работе головного мозга;
  • укрепляет миокард, артерии;
  • улучшает состояние дермы;
  • нормализует метаболические процессы;
  • стимулирует рост костной и мышечной тканей;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, вредные вещества;
  • предупреждает анемию за счет улучшения усвоения железа;
  • нормализует работу печени;
  • поддерживает нервную систему.

Абрикосовый напиток помогает при дисбактериозе, запорах. Включать его в рацион крохи стоит после знакомства с яблоками и грушей: примерно с 7-8-месячного возраста.

Морковный

Морковь содержит большое количество витамина А. Каротин необходим для хорошего зрения, роста. Также в моркови присутствуют витамины группы В, С, Е. Из минералов есть калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, марганец.

Из данного овоща получаются насыщенные, сладкие соки. Такие напитки очень нравятся грудничкам. Морковный сок хорошо усваивается организмом ребенка. Вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем с 6-7 месяцев.

Полезные свойства морковного фреша:

  • повышает аппетит;
  • укрепляет зубы;
  • налаживает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает антибактериальное действие, предупреждает развитие кариеса;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • выводит токсины из организма;
  • регулирует кровоток;
  • стимулирует иммунную систему, защищает от вирусов, бактерий;
  • нормализует сердечный ритм.

Другие

Помимо рассмотренных выше овощей и фруктов, для грудничка можно делать фреши и из других продуктов. При выборе компонентов важно учитывать индивидуальные особенности организма крохи, его состояние здоровья. Лучше проконсультироваться с педиатром касательно того, из каких продуктов готовить соки для малыша.

Детям можно давать такие виды фрешей:

  • персиковый. Способствует укреплению сердечной мышцы, а также улучшает функционирование печени;
  • сливовый. Усиливает перистальтику кишечника, за счет чего решает проблему частых запоров у младенца. Содержит в составе органические кислоты и витамины. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
  • тыквенный. Обладает способностью налаживать работу желудка и кишечника, ускорять протекание обменных процессов;
  • банановый. Содержит калий, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Первое время стоит давать грудничку однокомпонентные соки. Когда ребенок познакомится с разными овощами и фруктами, тогда можно будет делать фреши из 2-3 ингредиентов.

Гранатовый сок

Чаще всего, гранатовый нектар врачи рекомендуют беременным женщинам, так как он содержит все необходимые и полезные веществ, а для мамочек, которые кормят грудью, такой напиток может повлечь за собой многочисленные последствия. Например, вызвать пищевой дерматит у ребенка, прежде, чем употреблять его, следует сначала попробовать и следить за реакцией детского организма, но только после того, как ребенку исполнится месяц. Принимать небольшими порциями, и конечно, разбавлять водой, если кормящая мама решила повысить гемоглобин с помощью гранатового нектара, тогда лучше отдать предпочтение говядине и печени. Постоянно наблюдать за состоянием ребенка, в случае нарушений, гранатовый сок полностью исключить из рациона.

Правила и нормы употребления

То, как малыш отреагирует на новый сок, во многом зависит от соблюдения родителями правил его введения. Первый раз для пробы ребенку стоит дать 5 мл сока. Следующие пару дней нужно наблюдать за крохой. Если негативных изменений в состоянии малыша не произошло, то можно продолжать давать грудничку сок.

Величину порции надо повышать постепенно: прибавляя каждый раз по 5 мл. Оптимальная суточная дозировка для ребенка 4-6 месяцев составляет 30 мл. Годовалым детям разрешается давать около 50-60 мл сока в день.

При плохой переносимости сока повторить попытку его введения в прикорм разрешается спустя 4-5 недель. За это время пищеварительная и иммунная системы окрепнут, поэтому вероятность развития негативной реакции будет ниже.

Как собрать и хранить

Сок, собранный с берёзы, которая растёт недалеко от оживлённой автострады, большой пользы организму кормящей мамы не принесёт, и даже может нанести вред, так как зачастую содержит соли тяжёлых металлов. Очень большое значение имеет экологическая обстановка в местах произрастания деревьев. Если вы хотите собрать чистый, без вредных примесей, берёзовый сок, углубитесь в лес на довольно большое расстояние, подальше от людского жилья, дорог, промышленных предприятий.

Вооружитесь небольшим топориком или острым ножом, а также стеклянными или пластиковыми ёмкостями для сбора берёзовицы и желобками, антисептиком, смолой. На коре дерева сделайте небольшой надрез по диаметру желобка. Вставьте в него желобок, который другим концом направьте в ёмкость для сбора сока. С одного дерева без риска нанести ему вред можно собрать до 300 мл берёзовицы. Получив нужное количество жидкости, желобок удалите, а надрез обработайте антисептиком и замажьте смолой, чтобы он перестал сочиться и быстрее затянулся.

Пейте берёзовицу на протяжении всего сезона её сбора с марта по апрель. В это время можно употребить около 8 л сока. А излишки заготавливайте впрок. Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике (в плотно закрытой стеклянной таре). Употребить его рекомендуется в течение 3 дней после сбора. Либо берёзовицу можно заморозить, законсервировать, заготовить концентрат или приготовить из неё квас.

При температурной обработке и консервировании сок из берёзы своих полезных свойств не теряет. Что касается кваса из него, то этот напиток кормящим мамам нужно пить с осторожностью — продукты брожения часто вызывают вздутие живота у грудничков.

Видео: собираем берёзовицу

Консервирование берёзового сока

Консервирование (или пастеризация) — самый распространённый способ хранения сока из берёзы.

Ингредиенты:

  • свежий берёзовый сок.


Консервируют берёзовый сок исключительно в стеклянных банках или бутылках
Приготовление.

  1. Сок налейте в эмалированную посуду, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 80°С.
  2. Стеклянную тару — банки или бутылки — предварительно простерилизуйте.
  3. Заполните тару соком, накройте крышками.
  4. Разместите в большой широкой посуде с водой (t +85°C).
  5. Пастеризуйте сок на медленном огне или водяной бане, не доводя до кипения и поддерживая температуру воды вокруг него в пределах +85°C, в течение 20 минут.
  6. Затем плотно закупорьте тару крышками.

Герметично закупорить бутылки можно посредством осмолки их закупоренных горлышек.

Видео: консервированный берёзовый сок с апельсином — рецепт

Лимонад на берёзовице

Если у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете готовить себе тонизирующий витаминный лимонад на берёзовом соке.

Ингредиенты:

  • лимоны — промытые, нарезанные полукольцами — 2–3 шт. (250–400 г);
  • сахарный песок — 9–10 ст. л. (225–250 г);
  • берёзовый сок — 2 л.


Добавлять в берёзовый сок лимон или апельсин можно только при отсутствии аллергии на цитрусовые
Приготовление.

  1. Дольки лимона разомните с сахаром.
  2. Оставьте их на 15–20 минут, чтобы пустили сок.
  3. Залейте берёзовым соком.
  4. Хорошо размешайте и дайте настояться в течение 2 часов.

Перед подачей в лимонад можно добавить кубики льда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]