Если постоянно хочется помидоры при беременности
Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.
Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:
- Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
- Приятный вкус.
- Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.
Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.
В чем заключается польза томатного напитка
Также он имеет в своем составе фолиевую кислоту, необходимую для деления нейронов нервной системы, кожного покрова, ткани, крови, поэтому его прием принесет пользу женщине.
Для стабилизации жизнедеятельности нервной системы нужен серотонин, который также имеется в составе напитка.
Полисахариды и пищевые волокна активируют работу кишечника, удаляют тяжесть в желудке.
Витамин С предотвращает варикоз и формирование тромбоза.
Напиток из томатов полезен тем, что это натуральная пища. Конечно, речь идет только о свежем выжатом соке, а не о напитке, купленном в магазине (только в покупном напитке в составе есть ароматические масла и консерванты). Приготовить томатный напиток в домашних условиях самостоятельно достаточно легко. Нужно лишь порубить помидорки в блендере и процедить их при помощи сита.
Польза томатного напитка для организма будущей мамочки бесспорна. Это связано с богатейшей витаминной структурой напитка, а также положительным локальным воздействием на систему пищеварения. Однако нужно аккуратно его принимать, т.к. лишь в свежеприготовленном соке собственного изготовления сохраняются все его питательные и полезные характеристики. Нельзя забывать, что чрезмерный прием томатного напитка может привести к отечности.
Чем полезны томаты во время беременности
Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:
- органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
- ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияют на работу почек и половых желёз;
- свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
- сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
- законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
- борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
- низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
- фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- оказывают мочегонный эффект;
- улучшают состояние кожи лица;
- фолиевая кислота предупреждает образование пороков.
Можно ли беременным пить томатный сок
Попробуем выяснить, полезен ли фреш из помидоров в интересном положении на разных сроках, если организм испытывает в нём потребность.
На ранних сроках
Томатный фреш способен разжижать кровь, тем самым улучшая циркуляцию газов по сосудам и насыщая плод кислородом. Присутствующие в продукте глюкоза, фруктоза, йод, магний, фолиевая кислота принимают активное участие в развитии плода. Знаете ли вы? Впервые культивировать помидоры начали южноамериканские индейцы на территории современного Перу. Это произошло около 8–9 тысяч лет назад.
Также сок хорошо утоляет чувство жажды, если пить его не солёным, и избавляет от токсикоза.
Во втором триместре
Напиток способен нормализовать деятельность нервной системы, снять стресс, поднять настроение, улучшить сон, чем становится полезным для беременных во втором триместре.
Это интересно: Шаги к здоровью
В томатном соке содержатся:
- минералы — йод, кальций, цинк, железо;
- витамины — В9, В12, Е, D, А, С.
К тому же эти элементы необходимы для формирования систем организма плода в утробе матери. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами томатов.
На поздних сроках
В третьем триместре основная польза продукта состоит в том, что он способен снизить риск развития варикоза и усилить защитную функцию организма. Помимо этого, томатный сок:
- уменьшает количество вредного холестерина, не давая возможности закупориться сосудам;
- препятствует образованию тромбов в ногах, которые нередко появляются из-за возросшего давления плода;
- благотворно влияет на работу ЖКТ, избавляя беременных от такой неприятности, как запор.
Узнайте можно ли употреблять при беременности морковный сок, а также клюквенный и брусничный морс.
Кому стоит ограничить употребление помидоров
Несмотря на все положительные свойства существуют ограничения: роженицы с желчнокаменной болезнью должны употреблять помидоры с осторожностью, потому кислоты в составе могут спровоцировать боли.
Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках.
Пациентки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек должны исключить из рациона солёные, маринованные, консервированные томаты. Эти же рекомендации и при гипертонических болезнях.
Солёные помидоры во время беременности могут спровоцировать образование отеков, что отрицательно сказывается на общем состояние здоровья женщины, поэтому лучше данный тип исключить из рациона.
Противопоказания
Несмотря на то, что томатный сок — очень вкусный и полезный напиток, всё же он имеет и ряд противопоказаний. В связи с этим, если у будущей мамы имеются заболевания в хронической стадии, то следует обязательно уточнить у лечащего врача, можно ли ей этот сок употреблять.
Существенно ограничить или вовсе отказаться от него необходимо в случаях:
- индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на томаты;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, таких, как язвенная болезнь желудка, холециститы, панкреатиты;
- отравлений различной степени тяжести (томатный сок усиливает симптомы интоксикации);
- расстройств кишечника и желудка (поскольку напиток обладает слабительным эффектом);
- если имеются спазмы в кишечнике или желудке невротического характера (болевые ощущения могут существенно усиливаться).
Наиболее полезным считается свежевыжатый томатный сок, в который можно добавить зелень или чеснок, но солить напиток не рекомендуется
Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред
Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых. Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?
Свежие
В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:
- Красные.
- Чёрные.
- Желтые.
- Розовые.
Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.
Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.
Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.
Томатный сок
Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.
Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.
Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает внутриглазной давление;
- участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
- устраняет вздутие живот;
- помогает при запорах;
- предотвращает появление тромбоза;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика онкологических заболеваний.
Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- спазмы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с пищеварением;
- аллергия.
Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.
При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.
Солёные консервированные
Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка. Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью.
Солёные бочковые
Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.
Маринованные в уксусе
Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.
Когда лучше отказаться
Есть и противопоказания к употреблению такого, казалось бы, идеального продукта:
- невротические нарушения в работе ЖКТ;
- расстройства пищеварения (особенно диарея), так как они только усилятся;
- гастрит и язва желудка;
- панкреатит, холецистит.
Томатный сок может вызывать аллергические реакции и изжогу, даже если ранее употребление проходило без проблем.
Знаете ли вы? С итальянского«pomo d’oro»переводится как «золотое яблоко». А в некоторых странах его называют«яблоком любви» или «райским яблоком».
Теперь мы точно знаем ответ на вопрос: «Можно ли беременным томатный сок?». С уверенностью можем утверждать, что при отсутствии противопоказаний томатный сок станет отличным дополнением к правильному питанию будущей мамы и принесет ей и малышу только пользу.
Беременность Питание Напитки при беременности Томатный сок
Как выбрать полезные томаты
В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:
- помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
- внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
- запах ароматный и свежий;
- на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
- не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
- жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
- храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.
Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.
Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.
Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу. Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства.
Несколько вкусных и очень полезных рецептов
Я расскажу вам несколько ну очень полезных рецептов фреша. Они наверняка пригодятся вам, если вы решили включить томат в свое питание на период беременности.
- На 1 стакан томатного фреша, нам понадобится: 2-3 морковки среднего размера, 6 веточек сельдерея, 5 помидоров;
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку и процедите сквозь сито, либо измельчите их с помощью блендера;
- Если любите есть ложкой, нарежьте в полученную массу немного сыра твердых сортов.
- Сделайте свежий помидорный фреш (примерно 2 стакана) и добавьте в него мелко нарезанную петрушку;
- Блендером смешайте все в однородную массу;
- Такой напиток придаст вашему организму сил и подымет настроение на целый день;
- Помните, что пить его нужно не позже чем за 30 минут до приема пищи.
Иногда, даже во время беременности, вас может тянуть на остренькое. С такой проблемой можно легко справиться и получить максимум пользы. Нам понадобится:
- Свежевыжатый фреш из 5 помидоров, 1 ст. ложка сока лимона (не берите лимонную кислоту, только лимон), 1 зубок чеснока (читайте актуальную статью Чеснок во время беременности >>>), замороженный лед.;
- Если на остренькое тянет очень сильно, добавьте немного черного перца, он привнесет дополнительный аромат;
- Смешайте все, кроме льда в блендере, налейте в стакан и положите несколько кубиков льда. Этот напиток освежит и взбодрит ваше тело.
Интересно! Многие продукты нам, будущим мамам, можно, главное знать меру и не спешить есть все быстро. Старайтесь привнести в свою жизнь больше красок, смакуйте еду, получайте максимум удовольствия. И тогда ваш малыш тоже будет счастлив.
В меню будущей мамочки должны быть продукты, которые содержат много витаминов и полезных веществ. В летний период на рынке и в магазине достаточно много свежих фруктов и овощей, а вот ближе к зиме приобрести их достаточно проблематично. Хорошей заменой свежим фруктам и овощам станут соки, приготовленные дома самостоятельно. Одним из самых питательных и полезных напитков считается сок томатов.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Как извлечь наибольшую пользу из томатного напитка
Как бы полезен и питателен не был томатный сок, при его приеме необходимо соблюдать некоторые правила. Это поможет извлечь наибольшую пользу от напитка и получить лечебный эффект.
- Свежий выжатый сок помидор не совместим с продуктами, содержащими крахмал, например, с картошкой. Одновременное потребление данных продуктов может привести к мочекаменному заболеванию.
- Для улучшения вкуса напитка добавьте в него зелень или мелко нарубленный чеснок. Лучше употреблять напиток без соли или сахара.
- Томатный напиток хорошо подходит к овощным салатам, заправленным сыром, зеленью и подсолнечным маслом. Все эти продукты прекрасно усваиваются организмом.
- Срок хранения свежего выжатого сока томатов не может быть более двух часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные качества.
- Наибольшее число витаминов имеет только свежий выжатый сок, приготовленный собственноручно в домашних условиях, несоленый и несладкий. Для повышения вкусовых качеств добавляйте в напиток зелень.
И помните, принимать томатный напиток во время беременности очень полезно. Но не нужно забывать про противопоказания.
Рецепт приготовления
Для того чтобы дома самостоятельно томатный сок приготовить, вам потребуется 4-5 томатов и зелень (желательно петрушку). Соль и специи, как всегда, добавляются по желанию.
Тщательно вымойте томаты под проточной водой, обрежьте плодоножки, затем разрежьте помидоры на четыре дольки, поместите в соковыжималку и выжмите из них сок. Получившуюся массу необходимо процедить через сито. Далее добавьте специи по вкусу и украсьте напиток зеленью. И приятного вам аппетита!
Натуральные овощи и фрукты, а также фреши из них, невероятно полезны для мамы и малыша. Регулярное употребление томатного сока благотворно сказывается на здоровье беременной женщины. Пить этот напиток можно на любом сроке, если к тому не имеется противопоказаний. Только наибольшую пользу он принесёт свежевыжатый и несолёный.
Беременность – особое состояние в жизни каждой женщины, теперь она – будущая мама. В этот период особенно пристально нужно следить за свои здоровьем, полноценным питанием и отдыхом, организм не должен испытывать недостаток в витаминах. В этом хорошим помощником станет томатный сок, если у вас нет противопоказаний к его применению.
Общая информация
Томатный сок считают лидером по содержанию витаминов группы В, А, С. Помимо этого продукт содержит каротин, фолиевую кислоту, цинк, железо, йод и кальций. Эти микроэлементы необходимы в суточном рационе беременной женщины.
По содержанию бета-каротина его можно сравнить с морковью. В 200 грамм томатного напитка столько же витамина А, сколько и в 100 г морковки.
По содержанию витамина С томаты не уступают черной смородине. Кроме этого в составе присутствуют витамин Е и витамин D.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет: