В момент прохождения ребенка через родовые пути, благодаря сложным гормональным изменениям, запускается естественный и важный процесс — лактация.
Подготовка к ней происходит на протяжении всей беременности. Ощущаются изменения в груди: она увеличивается в размерах, твердеет, иногда тянет, даже размер и цвет ареолы может меняться. Жировая ткань груди постепенно замещается железистой и организм женщины готовится к успешному кормлению ребенка грудью.
С середины беременности и первые дни после родов грудью вырабатывается молозиво. Со 2-6 дня наступает период переходного молока. Как правило, к 14 дню кормления грудью производится зрелое молоко.
Что такое молозиво
Молозиво — это грудное питание малыша, которое он будет получать в первые дни жизни. По сути это очень густое молоко, выделяемое в малом количестве. Еще его называют незрелым молоком.
Молозиво уникально по своему составу и полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно богато иммуноглобулинами, белками и лейкоцитами, витаминами, аминокислотами, ферментами, имеет слабительные компоненты, а также факторы роста.
Все это обеспечивает естественную иммунизацию организма ребенка, защиту от инфекций, аллергий и непереносимости, способствует правильному созреванию кишечника и всех систем.
Когда появляется молозиво
Многие женщины уже во втором-третьем триместре замечают мокрые пятна на одежде в районе груди, особенно после сна, теплого душа, полового акта или массажа. Не стоит этого пугаться и бежать к врачу.
Ваша грудь «проверяет» все свои системы для дальнейшего вскармливания младенца. Если же у вас нет никаких выделений из груди на протяжении беременности, также не стоит беспокоиться, пытаться сцеживаться и считать, что молока у вас не будет. У вас есть молочные железы, значит, и молозиво к середине беременности у вас уже точно есть.
Мифы о молозиве
Очень распространено мнение, что кормить грудью, дано не всем женщинам, хотя природой это заложено в каждой из нас. Так почему многие будущие мамы думают, что в их с малышом грудном вскармливании могут возникнуть сложности?
Ответ кроется в большом количестве мифов, появившихся с начала 20 века, когда медицина, индустриализация и роль женщины в обществе шагнули на новый уровень.
- Появление молозива — признак приближения родов; Это не так. Как ранее было написано, молозиво может выделяться на любом сроке беременности и никакой информации о приближении родов не несет.
- Во время беременности нужно сцеживать молозиво, чтобы потом было больше молока; Нет, не надо ничего сцеживать, это совершенно не влияет на уровень лактации в дальнейшем, а вот привести к тонусу матки и угрозе прерывания беременности может запросто.
- Если молозиво не выделяется при беременности, значит, молока не будет и ребенку потребуется докорм; Об этом выше уже написано, но повторюсь. Отсутствие выделения молозива во время беременности не говорит о возможных будущих сложностях с лактацией. То, что Вы его не видите, не значит, что его там нет.
- Молозиво вредное для ребенка и до прихода молока надо кормить малыша смесью; Состав молозива настолько удивительный и идеально сбалансированный для новорожденного, защищает его иммунитет, предотвращает возникновение аллергии в дальнейшем, помогает запуску всех систем организма ребенка, что лишать кроху этих драгоценных капель очень неоправданно и небезопасно.
- Молозиво очень густое и ребенку требуется допаивание водой; Не беспокойтесь, и тут природа все продумала. Почки малыша не сразу готовы к переработке жидкости. Именно поэтому природой задумано первые дни кормить малыша густоватым молозивом, а не жидким молоком. Ребенок рождается с некоторым запасом жидкости в организме для предотвращения обезвоживания в период вскармливания молозивом. Допаивая ребенка и давая ему смесь, в которой содержится большое количество воды, почки и организм ребенка очень нагружаются.
- Молозиво странного цвета (сильно желтое или наоборот совсем белое), поэтому кормить им ребенка нельзя; Какого бы цвета у Вас не было молозиво, оно именно такое, каким должно быть, в соответствии с потребностями Вашего малыша. Оно бывает от прозрачно-белого до почти оранжевого и все это варианты нормы и не является поводом для беспокойства.
- Молозива недостаточно для того, чтобы ребенок мог наесться; Опять же будь это так, человечество вряд ли бы дожило до наших дней, умирая от голода сразу после рождения. Ребенок рождается не «пустым».
Вся пищеварительная система малыша заполнена околоплодными водами и меконием — густым первородным калом, образовавшимся вследствие переработки организмом эпителия, во время формирования внутренних органов. Прежде чем начать получать большой объем пищи, организму малыша необходимо очиститься.
В молозиве содержатся слабительные компоненты, помогающие вывести меконий. Объем желудка новорожденного размером с вишенку, поэтому нескольких капель молозива при частом прикладывании к груди вполне достаточно ребенку первых дней жизни.
Боль при кормлении грудью
В пользе грудного вскармливания сегодня уже никто не сомневается. И будущие мамы, прочитав во время беременности кучу специальной литературы, весьма решительно настроены кормить своего ребенка собственным молоком.
Но вот счастливое событие, наконец, произошло: малыш родился. Проходит некоторое время, и вдруг молодая мама с той же решительностью отказывается от кормления грудью. Почему? Что случилось? Оказывается, это больно!
Трудовые мозоли
Итак, когда новорожденный младенец впервые прикладывается к маминой груди, новые ощущения возникают не только у него, но и у мамы. Особенно это актуально для первенцев. Но даже если у женщины уже был опыт материнства и грудного вскармливания, грудь уже успела «забыть», как действует крохотный язычок и крепкие десны. Кожа на соске и вокруг него весьма тонкая и нежная, поэтому маме гарантированы довольно сильные ощущения.
Малютка инстинктивно «шлифует» мамин сосок, и постепенно кожа становится более твердой и менее уязвимой, формируется своеобразная мозоль. Если вы когда-нибудь учились играть на гитаре, то наверняка помните, как вначале на мягких подушечках пальцев оставляет отпечаток каждая струна. Потом следы гитарных струн просто «горят», и, наконец, кожа грубеет, и защитные мозольки позволяют играть на гитаре практически безболезненно.
Нечто подобное происходит и во время грудного вскармливания. В первые дни после родов кожа может чуть-чуть растрескаться, побелеть, на ней появляются белые корочки. Так и формируются «трудовые мозоли», этот процесс может занять от пары дней до пары недель.
Боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения проходят. Такая боль (а порой даже не боль, а просто сильное ощущение) возникает под действием гормонов и не требует специальных лечебных мероприятий.
Источник
Когда появляется переходное молоко
Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди.
Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.
Количество выпиваемого новорожденным молока за одно прикладывание
По мере прибивания молока, растет и желудок ребенка. Если первые сутки его объем был размером с вишенку, не более 7 мл, то на третьи сутки, он увеличивается до размеров грецкого ореха и вмещает около 25 мл. А, спустя еще 2-4 дня, к недельному возрасту, его объем становится сравнимый с абрикосом – 55 мл.
Поэтому докармливание ребенка смесью и допаивание его водой с первых дней жизни влечет за собой множество последствий, в том числе и недостаток выработки молока у мамы. Ведь природа знает, сколько съедает за раз малыш в определенный период, а растянув ненужными жидкостями желудок, ребенок будет постоянно чувствовать голод.
Если по медицинским показаниям оправданно требуется докорм, его стоит давать, но из несосательных предметов, чтобы не испортить захват ребенком груди в дальнейшем. В случае возникновения проблем с лактацией после докорма, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию на горячую линию или вызовите на дом.
Кормление новорожденного грудным молоком: позы и сложности ГВ
Зачастую молодая мама еще не знает всех тонкостей кормления малыша, поэтому вопрос, как правильно кормить новорожденного грудным молоком является для нее важнейшим.
Грудное молоко — это питание, которое заложено природой, обеспечивающее ребенку хорошее пищеварение, стимулирует умственное развитие, способное защитить кроху от многих заболеваний, а также способствует формированию иммунитета.
Особенности ГВ
Приложите немного усилий, времени, поймите основные законы грудного вскармливания, и дальше вы с улыбкой будете смотреть, как ваш малыш прибавляет в весе, растет и развивается.
Договоримся сразу: непосредственно перед кормлением нет необходимо проводить гигиенические процедуры, в которые входит ополаскивание всей груди прохладной водой, с мылом или без мыла. Сосок также не моем.
Важно: На околососковом кружке (ареоле) находятся защитные железы Мантгомери. Они вырабатывают защитный секрет, который мешает инфицированию груди, защищает ее от пересушивания и от трещин сосков.
Правила прикладывания
Подготовительный этап уже пройден, и теперь нужно разобрать, как правильно прикладывать новорожденного ребенка при кормлении.
Первое, что нужно сделать, это удобно устроиться. Кормление новорожденного в первые недели после родов процесс длительный. Ребенок может проводить у груди от 10 до 60 минут, прекрасно совмещая кормление и сон.
Теперь начнем разбираться как правильно прикладывать новорожденного к груди. Важно понимать, что процесс подачи и захвата соска очень важен. Поэтому для подачи груди, нужно выполнить такие действия:
Важно: Неправильный захват может привести к заглатыванию воздуха малышом, а также повреждению целостности соска и возникновению трещин.
При правильном захвате, ротик н
Источник
Что такое зрелое молоко
Приблизительно к двухнедельному возрасту новорожденного, переходное молоко становится полностью зрелым. К этому моменту пищеварительная система ребенка способна усваивать и переваривать жидкое материнское молоко.
Лучше всего будет, если Вы организуете неограниченное по продолжительности и количеству прикладываний грудное вскармливание, тогда Вам не придется переживать на тему, хватает ли ребенку еды, питья и всех необходимых для хорошего роста и развития компонентов.
Состав материнского молока
Благодаря многочисленным исследованиям в области грудного вскармливания, проводимых последние десятилетия, науке известно около 500 компонентов женского грудного молока. Значение некоторых их них не изучено до сих пор.
Для сравнения, в самых хороших адаптированных молочных смесях содержится в 2 раза меньше компонентов, большинство из которых, получены синтетическим путем.
На данный момент ни в одной лаборатории мира невозможно воспроизвести женское молоко. В его состав входят гормоны, факторы роста, компоненты, защищающие организм ребенка, укрепляющие иммунитет, влияющие на развитие всех систем и предотвращающие множество заболеваний и отставание в развитии.
Вода
Приблизительно на 87% грудное молоко состоит из воды, что оправдывает отсутствие необходимости в допаивании ребенка первых 6-ти месяцев жизни до введения прикорма.
Стоит отметить, что, кормя ребенка грудью, Вы всегда можете быть на сто процентов уверены в том, что вода, в составе материнского молока, в отличие от той, которой разводят адаптированную молочную смесь, абсолютно чистая и не содержит в себе вредные бактерии и вещества.
Лактоза
Углеводы в грудном молоке представлены в виде лактозы, которая составляет приблизительно 7% в соотношении 5,6-8,3 г/100 мл грудного молока. Также она в себе содержит незначительное количество других олигосахаридов, таких как фруктоза, галактоза и т. д.
Именно этот компонент молока почти наполовину обеспечивает организм младенца необходимой ему энергией, участвует в развитии нервной системы, усвоении кальция и железа, а также в подавлении патогенных бактерий, паразитов и грибков в кишечнике ребенка.
Жиры
Около 4% грудного молока составляют жиры. Они необходимы для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза. Также жиры необходимы для набора веса и роста ребенка, участвуют в пищеварении и становлении кишечника, нужны для правильной работы иммунной системы.
Холестерин, содержащийся в молоке, участвует в витаминном синтезе и строении многих тканей организма. Лецитин синтезирует белок и предотвращает ожирение.
Белки
Белки составляют около 1% грудного молока и легко усваиваются организмом ребенка. Это незаменимый источник всех необходимых грудничку аминокислот. Белки грудного молока являются строительным материалом для роста детского организма. Некоторые из них способствуют укреплению иммунитета.
Лактоферрин и лизоцим подавляют патогенные микроорганизмы.
Иммуноглобулины предотвращают проникновение вирусов и бактерий в организм ребенка.
Альфа-лактальбумин имеет антибактериальные свойства и способен уничтожать раковые клетки.
Дополнительные микроэлементы грудного молока
В женском молоке около 1 % состава содержатся различные минеральные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста организма ребенка с самого рождения. Поэтому дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительных источниках витамин и раннем прикорме до полугода.
Изменение состава грудного молока
С материнским молоком новорожденные получают действительно натуральные вещества, в отличие от синтетических в адаптированных молочных смесях. Количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов в грудном молоке можно регулировать полезным питанием кормящей матери.
В зависимости от возраста, состояния здоровья малыша и его мамы и даже во время одного кормления состав молока меняется.
Изменение молока за одно кормление: переднее и заднее молоко
Молоко у кормящей мамы грудью вырабатывается все время. Если ребенок прикладывается часто, оно вырабатывается быстрее и больше. В первые месяцы до становления лактации молоко имеет свойство накапливаться в груди, и вы это можете ощущать по ее наполненности и тяжести.
После становления лактации, когда грудь становится мягче и легче, молоко приходит в ответ на сосание ребенка, но и в этом случае оно все время есть в протоках. Если между кормлениями был большой промежуток, скажем 3 часа, то молоко, как и другие многокомпонентные жидкости разделяется на фракции – жидкое молочко с большим содержанием лактозы и жирорастворимых витаминов и сливки, содержащие жиры и жирорастворимые витамины.
Сливки оседают на стенки протоков и во время следующего кормления ребенок сначала будет получать жидкое переднее молочко. По мере сосания, молоко будет двигаться по протокам, вымывая с их стенок жирные сливки и к концу кормления, жирность молока существенно увеличится.
При вскармливании малыша по требованию, как правило, молоко не успевает разделиться и разницы в начале и конце кормления почти нет.
Состав грудного молока при болезни
В случае болезни ребенка, мамин организм считывает информацию от организма ребенка и начинает вырабатывать антитела к источнику заболевания. Получив их с маминым молоком, они попадают в кровь ребенка и начинают активно бороться с возбудителем инфекции. Если заболела кормящая мать, то действует тот же принцип. Ее организм борется с болезнью, в молоке появляются антитела и, попадая в кровь ребенка, они предотвращают его заражение.
Изменение состава грудного молока в зависимости от возраста ребенка
Ребенок рождается с запасом антител, полученных от матери внутриутробно. В первые недели количество антител и иммуноглобулинов в молоке достаточно высокое, но потом начинает снижаться, чтобы дать организму ребенка самому научиться их вырабатывать.
Приблизительно с полугода их количество в молоке снова увеличивается, так как ребенок начинает есть прикорм и активнее контактировать с внешним миром, подвергаясь опасности заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
При, так называемых, скачках роста, когда энергетические затраты организма ребенка резко возрастают, увеличивается жирность молока, благодаря чему, при незначительном увеличении его количества, энергия, получаемая из него, увеличивается и соответствует потребностям ребенка.
Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать?
С момента рождения между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Она становится еще сильнее, когда мама кормит кроху грудью. Однако бывает так, что в эти чудесные моменты молодая мать чувствует неприятные ощущения и даже боль. Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причин этому может быть несколько.
Болезненные ощущения во время кормления бывают вызваны естественной адаптацией молочных желез к процессу лактации. Но могут быть и более серьезные нарушения, требующие принятия соответствующих мер.
Причины болей в груди во время кормления
Во время беременности грудь женщины готовится к тому, чтобы насыщать новорожденного. Молочные железы набухают, соски становятся темнее, может выделяться молозиво. С рождением ребенка перестройка организма идет еще интенсивнее. Теперь главную роль играют пролактин – «гормон материнства» и окситоцин – «гормон любви». Под действием этих гормонов вырабатывается и выделяется молоко, приходящее на смену молозиву. В этот период многие мамы отмечают неприятные, и даже болезненные ощущения в груди. Они связаны со следующими факторами:
Быстрый приток молока. Многие мамы описывают его как «распирание» или «покалывание» в груди. Некоторые могут чувствовать даже боль;
Привыкание нежной кожи сосков. Оно проявляется в болезненных ощущениях при захвате соска малышом и образовании небольших трещинок на нем;
Приливы молока. Становление лактации происходит в течение 3 месяцев со дня рождения крохи, поэтому «приливы» и «подтекание» молока могут сохраняться на протяжении всего этого времени. Во время прилива молока ощущается боль в груди, в области сосков и внизу живота. Со временем у молодой матери вырабатывается рефлекс, когда молоко приходит ко времени оч
Источник