Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок рос полностью здоровым и активно развивался во всех направлениях.
Особенно по этому поводу женщины переживают в период лактации, а потому довольно часто у них возникает масса вопросов относительно своего питания, например, можно ли кормящей маме кашу на молоке. Такая пища обычно считается диетологами здоровой и крайне полезной, но сохраняются ли эти качества, когда речь заходит о питании мамы при ГВ и может ли она как-либо навредить здоровью крохи?
Правила употребления каши при лактации
- После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
- Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен , белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
- Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
- Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
- Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
- Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
- Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
- Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
- Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.
Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.
Когда вводить каши в меню кормящей матери
В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.
Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.
Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.
Как правильно есть кукурузную кашу
Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.
Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.
Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.
При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.
Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.
Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.
Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.
Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.
Виды каш
Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.
Злаки без глютена:
- рис,
- греча,
- пшено (просо),
- кукуруза.
Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.
Каши с глютеном:
- пшеничная,
- ячменная,
- овсянка/геркулес,
- манная,
- перловая,
- булгур,
- полба.
Гречневая каша
Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.
Рисовая каша
Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.
Кукурузная каша
Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов
кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.
Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.
Овсяная (геркулесовая) каша
Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.
Пшеничная каша, булгур, полба
Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.
Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.
Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:
- стимулирует иммунитет,
- улучшает состояние кожи,
- стабилизирует функции сердца, сосудов,
- укрепляет кости, суставы.
Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.
Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.
Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.
Перловая каша
Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.
Пшенная каша
Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.
Ячменная каша
Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.
Ячневая каша
Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.
Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.
Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.
Манная каша
Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.
Чем полезны каши
В чем польза аппетитных и вкусных каш при грудном вскармливании?
- Гречка улучшает лактацию и быстро усваивается, она спасет при анемии и ожирении, а также улучшит структуру зубов, костей, кожи и волос.
- Овсянка поможет справиться со стрессом, укрепит иммунитет, очистит организм, помогая вывести токсины и шлаки.
- Ячневая крупа уникальна тем, что полностью сохраняет полезные компоненты даже после приготовления. В ней много клетчатки, улучшающей пищеварение, она не только стабилизирует стул и работу желудка, но и хорошо очищает организм. Продукт не вызывает аллергии, кроме того, помогает мамочке справиться с послеродовой депрессией и стрессами.
- Кукурузная каша нормализует пищеварение, станет помощником при запорах и несварении. Она выводит шлаки и радионуклиды, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей.
- Пшенная (пшеничная) крупа богата витамином D, минералами и микроэлементами. Она рекомендуется при запорах и несварении, укрепляет иммунитет и память, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кроветворение.
- Манка калорийна и в ней много глютена, она также может в некоторых случаях вызвать аллергию или нарушить стенки тонкого кишечника. Но при всем этом она также обладает пользой, так как выводит из организма слизь и жир, а также полезна для костей и микрофлоры желудка.
- Рис снимает стресс и усталость, укрепляя и восстанавливая нервные клетки. Он очищает организм, так как богат клетчаткой, но его с осторожностью нужно употреблять при склонности к запорам.
Крупы полезны и питательны, из них можно готовить не только каши, но и всевозможные супы. Они помогут не только восстановиться после родов, но и станут источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых новорожденному. Кроме того, крупы помогут женщинам справиться с послеродовым геморроем, которым по статистике страдает до 80% мамочек после родов.
Вначале женщины думают, что проблема исчезнет сама собой, что в корне неправильно. Геморрой — серьезная проблема, которая без лечения может привести к раку кишечника. Справиться с ней помогут каши, которые зачастую становятся единственным способом спасения, когда лекарственные препараты строго запрещены, так как большинство из них несовместимо с грудным вскармливанием.
Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании
Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.
Когда вводить молочные каши
Введение каши в прикорм ребенка происходит к 5–6 месячному возрасту. Рекомендуется это делать через месяц после начала приема фруктовых, овощных пюре.
Если прикорм подошел, после него приступают к безмолочным вариантам – оптимально давать безглютеновые каши – гречневую, кукурузную, рисовую. Такие составы не вызывают аллергии. Затем дают злаки с глютеном – овсянку, пшено, манку.
Молочные каши пробуют кушать после успешного введения безмолочных.
Педиатры могут назначать раннее введение молочных каш как первого прикорма в таких ситуациях:
- мало грудного молока;
- ребенок слабо набирает вес;
- есть нехватка витаминов группы B;
- невозможно кормить малыша смесью или грудным молоком.
Как готовить каши
Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.
Каши на воде
- Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
- Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
- Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
- Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
- Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
- Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
- Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
- Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.
Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.
Правила приготовления
Как готовить крупы на воде и молочные каши? Как приготовить их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и кормление грудью принесло малышу максимум пользы? Все просто, достаточно прислушаться к нашим рекомендациям:
- Крупы вначале перебирают, удаляя мусор и посторонние вкрапления, затем промывают, заливают водой или молоком и ставят на огонь. Какими добавками разрешается сдабривать блюдо? Сахара и соли кладут совсем чуть-чуть, но лучше совсем не добавлять их. За несколько минут до готовности можно добавить немного сливочного масла.
- Отличной добавкой к кашам станут сухофрукты: курага, чернослив, финики и прочее. Они содержат кладезь витаминов и микроэлементов, кроме того, нормализуют пищеварение и стул. Единственный момент — это индивидуальная непереносимость ингредиентов. В зависимости от сезона к блюду можно добавить банан или яблоко, груши, персик и другие фрукты.
- Можно ли готовить кашу с овощами? Это допустимо, но начать лучше с кабачков и тыквы. Они гипоаллергенные и полезные, кроме того, их можно приобретать в супермаркетах круглый год.
- Вкусные каши быстрого приготовления получаются в мультиварке. Вначале кладут сухофрукты и овощи, порезанные ломтиками. Затем добавляют крупу и немного сливочного масла, сверху добавить воды, но столько, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. Блюдо можно готовить.
Кстати, в период ГВ не обязательно есть каши в чистом виде, крупы можно добавлять в супы, которые также полезны и необходимы организму.
Многообразие риса
Рис делится на три вида в зависимости от длины зерна, но на полезность больше влияет не внешний вид, а сорт крупы. Длиннозёрный не слипается при варке, так как поглощает мало воды. Блюда из него получаются рассыпчатыми. У среднезёрного риса — зёрна более округлые и менее прозрачные. При варке он забирает много жидкости, в готовом виде липкий, но не склеивается. Круглые, короткие, почти непрозрачные крупинки характерны для круглозёрного риса. Он — чемпион по содержанию крахмала. Его можно разварить до состояния крема. Именно из такого зерна получается идеальная рисовая молочная каша, подходящая для питания детей, больных, а также женщин, кормящих грудью.
Методы обработки риса:
- нешлифованный с сохраненной отрубной оболочкой;
- шлифованный — рафинированный продукт без шелухи;
- пропаренный — вымоченный в кипятке и обработанный паром.
Сорта риса: таблица
Сорт | Характеристика | Блюдо |
Басмати | Элитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусом | Плов и ризотто |
Жасмин | Белый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягким | Салаты и гарниры, десерты |
Красный рис | Питательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат ореха | Салаты, плов |
Дикий рис | Длинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30–60 минут) | Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты |
Черный Тибетский рис | Дорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минут | Гарниры и салаты |
Арборио | Среднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюда | Супы и ризотто |
Камолино | Круглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеивается | Суши, десерты, каши |
Испанский рис | Зерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке. | Плов |
Краснодарский рис | Универсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом риса | Супы и каши пудинги, суши |
Узбекский рис | Толстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатым | Плов |
Включение в рацион ребенка
Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.
Возраст введения в прикорм
Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.
Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.
Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
В каком виде?
Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.
Рецепт рисовой каши для прикорма:
- Рис нужно промыть большим количеством воды.
- Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
- Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
- Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
- Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.
В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:
Польза для малыша
- Рисовая каша легко усваивается.
- Полна витаминов.
- Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
- Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
- Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.
Пшено: виды, химический состав и свойства
Пшено — это продукт переработки проса
Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.
Виды пшена
В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.
Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша. Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения. Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.
Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.
Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.
В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.
Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.
Химический состав и пищевая ценность пшена
Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):
- белки 12 г;
- жиры 2.9 г;
- углеводы 69.3 г;
- энергетическая ценность 334 кКал.
Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.
Пшено особенно богато калием и магнием
Полезные свойства пшена
Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.
- просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
- витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
- калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
- магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
- омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
- пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.
Ограничения при употреблении пшена
Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.
- Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
- Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
- Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.