Для чего нужна диета
Пациентам с заболеваниями суставов требуется правильно питаться, чтобы сократить концентрацию мочевой кислоты в биологических жидкостях организма, обеспечить своевременный процесс ее выведения почками. Чтобы добиться результата, основное требование – исключить из рациона пуриновые кислоты, которые при разрушении формируют мочевую кислоту. Тогда при обострениях подагры пациент мучается от острого приступа боли, спада работоспособности. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови гарантирует нормализацию обменных процессов, избавляет от рецидивов подагры.
Роль диеты в лечении
Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.
Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.
Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.
Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.
При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.
Общие правила питания при заболевании
Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
- Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
- Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
- Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
- Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты
Мочевая кислота образуется в результате обмена веществ в организме, а именно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет вместе с пищей.
Поэтому пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать в своем рационе число продуктов, содержащих большое количество пуринов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре:
Продукты с высоким содержанием пуринов, от употребления которых следует отказаться | Продукты с умеренным содержанием пуринов, употребление которых нужно ограничивать | Продукты, которые можно употреблять при подагре в неограниченном количестве |
Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг | Красное мясо – говядина, свинина, баранина | Фрукты – пациентам с подагрой можно употреблять все фрукты |
Дичь – фазан, заяц, кролик, оленина | Птица – утка, курица, индейка | Овощи – картофель, баклажаны, темно листовые овощи |
Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель | Горох, фасоль и другие бобовые | Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло |
Морепродукты – мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра | Грибы | Яйца |
Алкогольные напитки – вино, пиво и ликер | Некоторые овощи – спаржа, цветная капуста, шпинат | Орехи |
Богатые фруктозой продукты – фруктовые соки и сладкие воды, кондитерские изделия | Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб | Напитки – кофе, черный и зеленый чай |
Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, макаронные изделия (кроме цельнозерновых) | Травы и специи | |
Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) |
Запрещенные при подагре продукты
4 группы полезных продуктов
Сбалансированное и рациональное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
Диета для пациента при подагре должна каждый день включать различные продукты из четырех основных групп:
- Овощи и фрукты – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными веществами растительного происхождения, необходимыми для здоровья.
- Цельнозерновые продукты и картофель – также обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой.
- Умеренное количество мяса и рыбы (1–2 раза в неделю).
- Умеренное количество молокопродуктов (ежедневно один стакан молока, или кефира, или йогурта, или 100 г творога).
Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от продуктов питания с высокой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально сократить их употребление.
Полезные продукты и витамины
Научные исследования показали, что у мужчин, употреблявших большое количество витамина С, подагра развивалась значительно реже.
Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит за счет того, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же количество витамина C с едой сложно. Например, для поступления 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен съесть 2 кг апельсинов или лимонов в день.
Употребление кислых сортов вишни или вишневого сока дает лечебный эффект – снижает уровни мочевой кислоты в крови, способствует уменьшению воспаления во время обострений болезни.
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин
Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:
- Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
- Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
- При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.
Суточная норма белка и воды в рационе
Пурины входят в состав белков, поэтому неудивительно, что питание при подагре ограничивает их употребление. Однако белки необходимы организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве источника энергии.
Пациентам с подагрой следует обеспечивать свой организм белками за счет пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят о том, что вегетарианская диета, даже при условии употребления богатых пуринами продуктов (например, чечевица), реже вызывает обострения подагры.
Организму нужно 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
Содержание белка в продуктах:
- 100 г куриной грудки – 22 г;
- 100 г филе трески – 21 г;
- 1 крупное яйцо – 6 г;
- 30 г твердого сыра – 8 г;
- 30 г творога – 18 г;
- 30 г миндаля – 5 г белка.
Примеры содержания белков в различных блюдах. Эдамаме – это соевые бобы. Рибай стейк – наиболее известный вид стейка; из говядины. 8 унций – это примерно 240 грамм
Употребление воды
Необходимое количество жидкости в рационе уменьшает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.
Врачи рекомендуют выпивать от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в день. В это количество включаются все напитки (кроме алкоголя) – простая и минеральная вода, чай, кофе.
Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, нужно обсудить допустимое количество употребления воды со своим лечащим врачом.
Диета при подагре с ожирением
Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:
- полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
- повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
- придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
- выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
- не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Что можно есть при подагре
Чтобы максимально очистить кровь от мочевой кислоты, важно правильно составить рацион, контролировать поступление жидкости в организм, черпать витамины в свежих фруктах и овощах. Выбирать строгую диету не рекомендуется, поскольку она тоже имеет свои недостатки, да и пациент должен всегда ощущать чувство сытости. Вот какие ингредиенты должна содержать диета, чтобы обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты до допустимого предела.
Категории разрешенных продуктов питания | Названия пищевых ингредиентов |
свежие овощи | огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель |
молочные, кисломолочные | обезжиренный творог, кефир, молоко, простокваша, брынза |
свежие фрукты | апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, абрикосы |
сухофрукты | финики, курага |
мясо (в небольших порциях) | курица, индейка, кролик |
крупы | перловая, ячневая, пшеничная, гречневая |
яйца | куриные, перепелиные |
жиры | оливковое масло |
пряности | лавровый лист, корица, ваниль, лимонный сок. |
сладости | орехи, мед |
Какую рыбу можно есть
Поскольку жирные мясо и первые бульоны нельзя употреблять при подагре, пациенты, сидя на лечебной диете, радикально меняют свои вкусовые предпочтения и выбирают рыбу. Это обязательно должны быть обезжиренные сорта, приготовленные в отварном виде порцией до 200 г за сутки. Кальмары, мидии, раки и креветки при подагре особенно полезны, а вот под запретом следующие сорта рыбы:
- селедка;
- сардины;
- шпроты;
- треска;
- щука.
Какое мясо можно есть
Диета при подагре вовсе не обозначает, что пациенту придется навсегда отказаться от мясных блюд и стать вегетарианцем. Однако внести определенные коррективы в своих вкусовых предпочтениях все же придется. Например, жареные котлеты предстоит заменить паровыми, а жирную свинину постной говядиной или крольчатиной. Поэтому всем пациентам с подагрой желательно изучать новые рецепты блюд, чтобы не страдать от повышения концентрации мочевой кислоты и приступов острой боли.
Что такое диета с низким содержанием пурина?
Диета с низким содержанием пуринов включает в себя сокращение потребления определенных продуктов питания. Это необходимо для уменьшить пути метаболизма пуринов, которые отвечают за превращение пуринов в мочевую кислоту.
Здоровые цельные продукты – орехи, фрукты, семена, овощи и бобовые, поощряются как часть диеты. А морепродукты, ливер, красное мясо и дичь лучше употреблять только в небольшом количестве.
Продукты с большим содержанием фруктозы — типом простого сахара, также должны употребляться в ограниченном количестве. Фруктоза расщепляется на пурин, который может увеличить в организме уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится во фруктах естественным образом. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, компенсирующими любые негативные последствия.
И наоборот, фруктовые соки, безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты обычно содержат громадное количество фруктозы. Поэтому ори должны ограничиваться диетой с низким содержанием пуринов.
Питание с большим содержанием пуринов рекомендуются тем, у кого подагра или некоторые виды почечных камней. Она необходима для предотвращения вспышек и снижения симптомов. Для предотвращения образования почечных камней мочевой кислоты иногда рекомендуется диета с низким содержанием пурина.
Полезные напитки
При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.
Что нельзя есть
Чтобы сократить частоту рецидивов, диета при прогрессирующей подагре и повышенной мочевой кислоте оговаривает список запрещенных продуктов питания. От таких пищевых ингредиентов лучше вовсе отказаться, иначе стабилизировать общее самочувствие на о весьма проблематично. Итак:
Название категории продуктов питания | Наименование пищевых ингредиентов |
свежие овощи | все виды капусты, грибы, щавель |
крупы | соя, овсянка, чечевица |
ягоды и сухофрукты | виноград, изюм |
бобовые культуры | фасоль, бобы, арахис, горох |
молочная продукция | соленые, пряные, жирные сорта сыра |
сладости | торты, сдоба, домашняя выпечка |
напитки | кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Примерное меню на день
Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
- второй завтрак – сладкий чай с молоком;
- обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
- полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
- ужин – фруктовый салат.
Какие продукты и блюда запрещены при подагре?
- Жирное мясо;
- грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
- подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
- жиры животного происхождения;
- холодец;
- мясные субпродукты;
- копченые блюда;
- икра;
- рыбные консервы;
- бобовые;
- малина;
- виноград;
- инжир;
- изюм;
- полуфабрикаты;
- пряности;
- соленья;
- сдобная выпечка;
- шоколад;
- жирный кондитерский крем;
- какао, кофе и крепкий черный чай;
- блюда с консервантами;
- алкогольные напитки и пиво.
Меню при подагре на неделю
В организм должны поступать сложные углеводы, чтобы контролировать не только показатель мочевой кислоты, но и вес самого пациента. Выбирая молочную пищу, важно не забывать о ее калорийности, а от сдобы и домашней выпечки придется вовсе отказаться. Вот примерное меню на неделю, которое поможет надолго забыть о приступах подагры:
- Понедельник: завтрак – овощной салат, обед – молочный суп, ужин – овощные голубцы.
- Вторник: завтрак – сырники с кефиром, обед – пюре с паровой рыбой, ужин – ряженка.
- Среда: завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп, ужин – запеченные овощи.
- Четверг: завтрак – морковная запеканка, обед – гречка с паровыми котлетами, ужин – отварная свекла, кисель.
- Пятница: завтрак – сладкий рис с яблоками, обед – вегетарианский борщ, ужин – овощное рагу и компот;
- Суббота: завтрак – вегетарианская окрошка, обед – тушеные овощи, ужин – отварное филе.
- Воскресенье: завтрак – гречка на молоке, обед – перловка, ужин – блинчики с бананами.
Семидневное меню по диете № 6
Правильное питание, которое рекомендуется больным подагрой, отличается разнообразием. Кроме того, все рецепты очень простые, а диетические блюда вкусные и сытные. Каждый может выбрать из разрешенных продуктов те, что больше нравятся.
Понедельник
На завтрак: сырники с медом, ромашковый чай. На обед: рисовый суп с картофелем, гречка с вареной курицей, кусочек черного хлеба. На полдник: фруктовая запеканка из яблок и моркови, стакан шиповника. На ужин: запеченные баклажаны, отварная телятина, компот. Перед сном: стакан ряженки.
Вторник
На завтрак: омлет из 3-4-х перепелиных яиц, молочная сосиска, салат из свежих огурцов, напиток из цикория. На обед: молочный суп с макаронами, картофельные оладьи со сметаной, зеленый чай. На полдник: тосты из пшеничного хлеба, варенье, стакан минеральной щелочной воды. На ужин: паровая треска, тушеная овощная смесь с морковью и кабачками, отрубной хлеб. Перед сном: простокваша.
Молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, но при этом является отличным источником белков и сложных углеводов. Кроме того, в этом блюде содержится калий, йод, марганец, железо, медь, кальций, витамины группы В, С и D
Среда
На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, рисовая каша на молоке, бутерброд с белым хлебом и сыром. На обед: картофельное пюре с отварной индейкой, вишневое желе. На полдник: творог с орехами и протертым черносливом, стакан молока. На ужин: фаршированный перец под сметанным соусом. Перед сном: стакан кефира.
Четверг
На завтрак: салат из тертых яблок и моркови, тосты из белого хлеба с конфитюром, некрепкий чай. На обед: постный борщ со сметаной, говяжья котлета с пшенной кашей, черный хлеб. На полдник: творожная паста из протертого творога с добавлением ванилина, сливочного масла и сахара. Чтобы ее приготовить, нужно 200 гр творога, 15-20 гр масла, 2.5 ст л сахара и щепотка ванилина. В готовую пасту можно добавить сметану или фрукты. На ужин: картошка, запеченная под сыром. Такая запеканка делается просто – картофель режется тонкими пластинами и укладывается солями в небольшую форму. Посолить, полить растительным маслом и выложить сверху тертый сыр. Форму закрыть фольгой и поместить в духовку на полчаса. За 5-10 мин до готовности фольгу снять. Перед сном: ромашковый чай.
Пятница
На завтрак: бутерброды с докторской колбасой, грушевый кисель. На обед: свекольный суп, сметана по желанию, вермишель с куриными биточками. На полдник: морковные котлеты, чай. На ужин: куриное яйцо всмятку, запеченные кабачки, апельсиновый сок. Перед сном: яблоко.
Суббота
На завтрак: гречка с разведенным молоком, творожник с вермишелью, отвар шиповника. На обед: гуляш из говядины с вареной картошкой, чай с лимоном. На полдник: стакан морковного сока. На ужин: суп из перловки и овощей, бутерброды с сыром, компот. Перед сном: отвар пшеничных отрубей.