Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Нарушение стула, урчание кишечника, вздутие живота, тошнота, рвота – все это частые симптомы расстройств ЖКТ, которые испытывал каждый в своей жизни. Одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника – явный признак энтероколита, по симптомам напоминающего гастрит.

Определить причину заболевания без врачебной помощи нелегко, а недуг нужно экстренно распознать, чтобы не возникло осложнение. В комплекс лечебных процедур входит диета при энтероколите.

Для подтверждения диагноза обычно проводят лабораторные микроскопические анализы кала, его посев, рентгенологическое обследование кишечника, общий анализ крови, биохимия, дополнительный инструментальный осмотр и др.

Пять причин, провоцирующие энтероколит

  • Бактерии и вирусы. Многие инфекционные возбудители проявляют тропность к слизистой оболочке ЖКТ, что и провоцирует воспаление (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки и другие).
  • Паразиты. Целая группа простейших и гельминтов могут стать обитателями кишечника, провоцируя энтероколит.
  • Токсины и яды. Многие вещества могут провоцировать повреждения кишечника (высокие концентрации спирта, бензол, уксусная кислота и прочее).
  • Аллергены. Вследствие повышенной индивидуальной чувствительности может развиваться аллергическая реакция в стенке кишки.
  • Особенности питания. Отдельные продукты могут вызвать повреждение чувствительного эпителия тонкой и толстой кишки.

Следует отметить, что энтероколит развивается не у всех, так как должны создаться определённые условия:

  • снижение общего иммунитета (концентрации IgA, количества макрофагов и других факторов защиты);
  • генетическая предрасположенность (чаще у женщин);
  • сопутствующие заболевания ЖКТ (например, атрофические гастриты).

В зависимости от типа повреждения, могут встречаться различные формы энтероколита: катаральный, язвенный, язвенно-некротический и другие.

Зачастую, такая болезнь развивается вместе с острым гастритом и развивается из-за того, что человек ест некачественные продукты, которые, скорее всего, были загрязнены веществами природной бактерии, также, если вы употребляете много жирной пищи, острой или же грубой (постоянная сухомятка).

Фрукты или же овощи, которые еще не дозрели, также могут стать одной из причин появления болезни. Помимо этого, энтероколит сопутствует ряду других заболеваний, которые связаны с кишечником.

Виды энтероколита

Инфекционный энтероколит условно делят на 2 группы:

  • паразитарный — обусловлен воздействием на слизистую глистов, трихомонад, амебной дизентерией;
  • бактериальный — вызывается влиянием большого ряда инфекций, созданных несколькими разновидностями возбудителей: от сальмонелл, стафилококков, до дизентерийной палочки.

Следующая группа факторов возникновения энтероколита имеет неинфекционный характер, а именно:

  • Длительный приём медикаментов, в т.ч. антибиотиков без назначения врача. Такое самолечение провоцирует дисбактериоз, способствует разрушению слизистой, ослабляет иммунную систему.
  • Частый контакт с химикатами или ядами на вредном производстве.
  • Нерациональное и несбалансированное питание – неконтролируемый прием чрезмерно жирной, острой и пересоленной пищи, употребление непригодных продуктов, нарушение режима питания.
  • Возникновение кишечной непроходимости, сопровождающейся запорами, рубцами, образованием опухолей.
  • Аллергические реакции, спровоцированные индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта питания.
  • Заражение организма кишечными вирусами, возбудителями, паразитами, бактериями и др.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Травмы живота и т.д.

Все вышеуказанные факторы воздействуют на организм, независимо от возрастной категории.

Показатели развития энтероколита:

  • механический – зависим от запоров, стенозов кишки, непроходимости кишечника, кистозной опухоли;
  • токсический – спровоцирован длительным влиянием на организм ядов, злоупотреблением алкоголем, никотином, наркотиками, лекарствами;
  • алиментарный – у людей старшего возраста обусловлен злоупотреблением острой, жареной, соленой пищи, дети страдают из-за неправильного приема дополнительного питания, нарушения режима, правил гигиены во время еды;
  • аллергический – возникает у людей с индивидуальной непереносимостью, сопровождается астмой, лихорадкой, изменениями кожного покрова;
  • вторичный – совокупность обострений, усугубленных другими инфекциями;
  • бактериальный – результат проникновения в организм ряда вирусных бактерий;
  • паразитарный – обусловлен заселением в кишечник вирусов и паразитов, провоцирующих воспалительные процессы ЖКТ.

Важно помнить, что во время болезни могут развиться следующие виды осложнений:

  1. Язвенные – на слизистой кишечника образуются абсцессы, кровоточащие раны.
  2. Некротические – течение болезни осложняется отмиранием фрагментов кишечника, что чревато летальным исходом.

При обнаружении симптомов острого энтероколита требуется незамедлительная госпитализация в отделение гастроэнтерологии или инфекционный стационар. Вследствие сильного обезвоживания организма, пациенту производят гидратационную терапию, т.е. возмещение организму жидкость, потерянную в течение болезни. Для этого внутривенно вводят лечебные растворы, промывают желудок, очищают кишечник.

Химический состав диеты №4а:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг. Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

  • белки 120 г;
  • жиры 50 г;
  • углеводы 140 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость до 1,5 л.

Суточная норма диеты №4а: 1600 ккал.Режим питания: 5 раз в день.

Народные методы лечения энтероколита

Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:

  • Бактериальный энтероколит – следствие кишечных инфекций бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез и др.).
  • Паразитарный (заражение гельминтами и простейшими).
  • Токсический (кишка повреждается вследствие воздействия химикатов, ядов, лекарств и прочих веществ).
  • Алиментарный (нарушение режима и правил питания).
  • Механический (результат частых запоров).
  • Вторичный (осложнение после перенесенных инфекций и болезней ЖКТ).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм.
  • Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
  • Общая слабость, головная боль.
  • Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
  • Поносы или запоры.
  • Снижение массы тела.

Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия. Обязательно назначается лечебная диета при колите, а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перорально антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.

Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:

  • Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
  • Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
  • Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
  • Нормализация характера и режима питания.

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении — диета 4 или 3, вне обострения — стол №2.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.
  • Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.
  • Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.
  • Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.
  • Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.
  • Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.
  • Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.
  • Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.
  • Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.
  • Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  • Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  • Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  • Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  • Протертый творог.
  • Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  • Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  • Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.

После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:

  • Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  • Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  • Индейка, кролик.
  • Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  • Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  • Сметанные соусы, зелень.
  • Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  • Галетное печенье, белые сухари.

Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  • Черного и свежего белого хлеба.
  • Сладостей, выпечки.
  • Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  • Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  • Консервов и маринадов.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей, приправ.
  • Молока.
  • Ячневой, перловой и пшенной крупы.

Трудно выделить признаки, которые в точности указывали бы, что у пациента энтероколит. Все симптомы не специфичны и отражают лишь степень тяжести этой патологии.

Основные симптомы

  • Боль в животе — ключевой симптом патологии ЖКТ. Боль усиливается при ощупывании, носит приступообразный характер и локализуется в области пупка и по фланкам.
  • Диарея или запор. При хронической форме эти состояния могут сменить друг друга.
  • Общие проявления. Речь идёт о лихорадке, слабости, боли в мышцах.
  • Метеоризм. Больные жалуются на вздутие живота и о хождение газов. Это связано с нарушением процессов пищеварения.
  • Копрологические изменения. Кал может изменять свой цвет, консистенцию, могут появляться жировые вкрапления, прожилки крови и слизь. Все это может смутить пациента, и он обратиться к врачу.

Комплексных подход к лечению энтероколита должен включать в себя влияние на все звенья патологического процесса и симптомы. Терапия острых форм данного заболевания проводится строго под контролем врача в инфекционном стационаре. Хронический энтероколит у взрослых можно лечить и в домашних условиях. А с некротическим вариантом (который более характерен для новорожденных) борются педиатры и детские хирурги.

Лечение включает в себя следующие моменты:

  1. Диета. С исключением продуктов питания с раздражающим на кишечник действием, жирного, молочного. Диета продолжается около 1,5 месяцев.
  2. Прием антибиотиков либо противогрибковых средств. Это этиотропное (направлено на саму причину заболевания) лечение.
  3. Ферменты – устраняют симптомы болезни.
  4. Поливитамины. В любом случае происходит нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ и витаминов.
  5. Пробиотики. Улучшают перистальтику кишечника. И лактобактерии (нормализуют микрофлору).
  6. Сорбенты. Для улучшения выведения токсинов из ЖКТ, образующихся в результате нарушения пищеварения.
  7. Растительные препараты.
  8. Стероидное лечение (15-30 мг в день по Преднизолону).

Лечение острого энтероколита у взрослых, как правило, начинают с промывания желудка, слабительных либо очистительных клизм. Первые пару дней таким пациентам назначается постельный режим, дезинтоксикационная терапия (инфузии растворов и оральная гидратация), сорбенты.

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия (например, Фталазол по 1-2 г каждые четыре-шесть часов в первые 1-3 дня, далее — половину дозы, Фуразолидон по 0,1-0,15 г четыре раза в сутки);
  • лактобактерии и пробиотики, чтобы устранить симптомы дисбактериоза (Линекс по две капсулы трижды в день, Бификол);
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб 1,2 г растворить в воде, принимать 3-4 раза в сутки до еды);
  • нарушения водно-электролитного баланса корректируют внутривенным введением физраствора натрий хлорида, глюконата кальция, панангина (по 20 мл трижды в день);
  • растительные препараты (австралийский Эктис из экстрактов растений).

В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у пациента, в это лечение могут добавляться еще пункты. Любая коррекция терапии производится лечащим врачом.

Энтероколит — это заболевание, с которым сталкивались люди еще долгое время до появления фармакологии как таковой. Тогда приходилось лечиться растительными средствами, и самые эффективные методы передавались из поколения в поколения вплоть до наших дней.

Популярные средства

  • при запорах у взрослых рекомендуют перед сном применять слабительный чай из кинзы, корня солодки и коры крушины (по 10 г семян кинзы и корня солодки, плюс 80 г коры крушины залить стаканом горячей воды и кипятить в течение 10 минут, перед употреблением процедить);
  • в случае поноса поможет свежевыжатый морковный сок натощак по 1/3 стакана трижды в день (не только остановит диарею, но и поможет восполнить дефицит витамина А);
  • противоболевой эффект имеет настой из мускатного ореха по 50 мл три раза в день до еды (1 г ореха измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка, настаивают 60 минут;
  • для нормализации работы кишечника применяют по паре капель 4-6 раз в сутки эфирного масло мирта.

Энтероколит — это заболевание, требующее длительной и комплексной терапии. Для выздоровления пациенты должны модифицировать свой рацион питания, принимать лекарственные препараты, а также регулярно употреблять поливитамины. Некоторым больным с энтероколитом (например, некротизирующим) показано даже хирургическое лечение.

Симптомы

Трудно выделить признаки, которые в точности указывали бы, что у пациента энтероколит. Все симптомы не специфичны и отражают лишь степень тяжести этой патологии.

Основные симптомы

  • Боль в животе — ключевой симптом патологии ЖКТ. Боль усиливается при ощупывании, носит приступообразный характер и локализуется в области пупка и по фланкам.
  • Диарея или запор. При хронической форме эти состояния могут сменить друг друга.
  • Общие проявления. Речь идёт о лихорадке, слабости, боли в мышцах.
  • Метеоризм. Больные жалуются на вздутие живота и о хождение газов. Это связано с нарушением процессов пищеварения.
  • Копрологические изменения. Кал может изменять свой цвет, консистенцию, могут появляться жировые вкрапления, прожилки крови и слизь. Все это может смутить пациента, и он обратиться к врачу.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:

  • Понедельник Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
  • Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
  • Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
  • Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
  • Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
  • Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
  • Вторник
      Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
  • Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
  • Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
  • Полдник: омлет паровой, морс;
  • Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
  • Второй ужин: протертый творог.
  • Среда
      Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
  • Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
  • Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
  • Полдник: творожный сырок;
  • Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
  • Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
  • Четверг
      Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
  • Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
  • Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
  • Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
  • Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
  • Второй ужин: кефир с сухарями.
  • Пятница
      Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
  • Ланч: помидорный салат, томатный сок;
  • Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
  • Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
  • Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
  • Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
  • Суббота
      Завтрак: чай зеленый, сухари;
  • Ланч: ряженка, несдобное печенье;
  • Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
  • Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
  • Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
  • Второй ужин: кисель.
    • Воскресенье Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
    • Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
    • Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
    • Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
    • Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.

    Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

    Супы: обезжиренные мясные с добавлением протертого отварного мяса или слизистых крупяных отваров.

    энтероколит

    Крупы: только отвары гречки или риса. Также на гарнир допустимо употреблять безглютеновую вермишель.

    Овощи, зелень: исключены.

    Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы варить или готовить на пару куском, в виде суфле, котлет, пюре, кнелей, тефтель или биточки.

    Яйца: 1 шт. в день в виде омлета, парового белкового омлета или всмятку.

    Свежие фрукты и ягоды: исключены.

    Молочные продукты: простокваша, кефир 1%, свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.

    Сладости: кисель (из груши, айвы, черники или кизила), сахар (до 20 г в день).

    Мучные изделия: сухари из пшеничной муки высшего сорта (до 100 г в день). Их также можно заменить безглютеновыми сухарями.

    Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

    Напитки: некрепкий чай (без молока), какао на воде, отвар шиповника, айвы, черемухи, черники.

    • жирные и крепкие бульоны, молочные, супы с крупами и овощами;
    • каши, бобовые;
    • хлеб и мучные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, колбасные изделия, копчености;
    • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
    • молоко и молочные продукты (кроме разрешенных);
    • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
    • овощи и фрукты;
    • крепкий чай, чай с молоком, кофе, газировки, холодные напитки, компоты.

    Все блюда отваривают или готовят на пару, при диарее пищу протирают. Кушают в теплом виде.

    Рассмотрим примерное меню диеты 4а на несколько дней.

    День 1

    Завтрак: белковый омлет на пару, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: вторичный бульон с мясным пюре, творог.Полдник: кисель.Ужин: куриные фрикадельки на пару.

    День 2

    Завтрак: творожное суфле на пару, какао на воде.Ланч: кефир.Обед: рыбный суп с отваром риса, сухарики.Полдник: отвар айвы.Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.

    День 3

    Завтрак: яйцо всмятку, сухарики, какао на воде.Ланч: творог.Обед: мясной суп пюре из вторичного бульона, чай.Полдник: отвар шиповника.Ужин: заливное из рыбы, чай.

    День 4

    Завтрак: творожное суфле на пару, чай.Ланч: простокваша.Обед: вторичный мясной бульон с отваром из гречки, сухарики.Полдник: кисель грушевый.Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.

    День 5

    Завтрак: паровой омлет, какао на воде.Ланч: отвар шиповника.Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики.Полдник: кефир.Ужин: рыбные котлеты на пару, кисель из черники, груши или айвы.

    Всем здоровья, мира и добра!

    Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

    Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

    Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

    Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

    Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

    Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

    Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

    Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

    Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

    Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

    Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

    • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
    • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
    • хлебобулочные и мучные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
    • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
    • молоко и молочные продукты;
    • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
    • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
    • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

    Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

    Способ готовки — варить на пару или в воде.

    Кушать только в теплом виде.

    Понедельник

    Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле. Полдник: грушевый кисель. Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

    Завтрак: овсянка, творог, какао на воде. Ланч: яблочное пюре. Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару. Полдник: желе из айвы. Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

    Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с овсянкой, рыба на пару. Полдник: мусс из яблок. Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

    Завтрак: творог, какао. Ланч: отвар черники. Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару. Полдник: пудинг из манной крупы. Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

    Завтрак: овсянка, омлет на пару. Ланч: запеченное яблоко. Обед: суп с фрикадельками и сухариками. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

    Завтрак: гречневая каша, кисель. Ланч: желе. Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели. Полдник: отвар черемухи. Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

    Воскресенье

    Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе. Ланч: фруктовый кисель. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики. Полдник: отвар шиповника. Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

    Диета при энтероколите кишечника у детей

    По статистике, каждый третий человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но многие болезни стремительно молодеют. Врачи нередко диагностируют энтероколит даже у детей младшего школьного возраста. Это нарушение пищеварения, вызванное воспалительным процессом толстого и тонкого кишечника.

    В период обострения не разрешается вводить в рацион:

    • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
    • сырые и отварные овощи;
    • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
    • газированные напитки, алкоголь;
    • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
    • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
    • кашу из перловой крупы, пшена;
    • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
    • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
    • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

    Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

    При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

    • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
    • протертый творог с яблочным пюре;
    • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
    • паровой омлет, чай;
    • овсяная каша протертая, суфле из судака.

    Кисель из черники

    Для этого блюда необходимы:

    • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
    • сахар – столовая ложка;
    • крахмал – две десертных ложки;
    • вода – 400 мл.

    Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

    Питание при хроническом энтерите и колите

    При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки. Объём белковой составляющей увеличивают да 120г. Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.

    Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.

    Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни

    На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:

    1. Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
    2. Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
    3. Ржаной и бездрожжевой хлеб.
    4. Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
    5. Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
    6. Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
    7. Диетическое и галетное печенье.
    8. Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
    9. Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.

    Запрещенные продукты при хроническом течении болезни

    Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:

    1. Любые виды бобовых.
    2. Рис и манная крупа.
    3. Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
    4. Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
    5. Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
    6. Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
    7. Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
    8. Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
    9. Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.

    Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.

    При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

    Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.

    Диета №4 (стол №4): меню на неделю

    День 5

    Первый день — голод и важно соблюдение питьевого режима. В последующие дни рацион расширяется и его можно менять в зависимости от предпочтений ребенка. Неизменным остается набор продуктов и способы приготовления блюд.

    Завтрак
    • слизистый отвар риса;
    • омлет;
    • кисель.
    Второй завтрак
    • яблоко, запеченное в виде пюре;
    • сухарик.
    Обед
    • рисовый суп;
    • куриное суфле;
    • кисель черничный.
    Полдник
    Ужин
    На ночь
    Завтрак
    • рисовая каша протертая;
    • омлет;
    • чай травяной.
    Второй завтрак
    Обед
    • куриный бульон с манной крупой;
    • кнели из курицы;
    • компот.
    Полдник
    • протертое запеченное яблоко;
    • сухарики.
    Ужин
    • рыба отварная;
    • гречневая каша протертая с маслом;
    • чай.
    На ночь
    Завтрак
    • овсяная каша с маслом;
    • куриная котлета;
    • чай.
    Второй завтрак
    • пюре из свежего яблока;
    • сушки.
    Обед
    • крупяной суп;
    • паровые котлеты из индейки;
    • травяной чай.
    Полдник
    Ужин
    • рисовая каша с маслом;
    • котлеты из хека.
    На ночь

    Питание для детей

    На сегодня число заболевших на энтероколит растет. Энтероколит состоит из двух слов: энтерит – это, когда воспаляется оболочка тонкого кишечника, и колит — это тоже воспаление слизистой, что сопровождается всем нам известными «коликами». Кроме того, что надо постоянно принимать медикаменты, чтобы болезнь не прогрессировала или же обострялась, надо поддерживать правильное питание при энтероколите. Диета при энтероколите у взрослых — основа хорошего самочувствия.

    Диета при энтероколите

    Лечебное питание при таком заболевании направленно на то, чтобы уменьшить воспаление кишечника и его слизистой оболочки, и попытаться восстановить все главные функции. Главная проблема, которую сможет создать такой недуг, это то, что могут начаться процессы гниения и брожения внутри вашего кишечника.

    Особая диета состоит из максимально легкой пищи, которая не будет плохо воздействовать на слизистую оболочку кишечника. После того, как вам поставили этот диагноз, проводится несколько медицинских процедур, которые в данной ситуации являются обязательными. После надо будет пару дней воздержатся от приема пищи.

    Независимо от дня, вы должны начать есть то, что может снова «завести» ваш желудок. Кефир, творог, что-то легкое. Помимо этого, данное питание и лечение способствует тому, что процесс брожения в вашем организме приостановится. Питание должно быть частичным – четыре-шесть раз в день по 200 грамм. Лечение и питание – это два компонента, которые приведут ваш организм и кишечник в порядок. Лечение восстанавливает вашу флору, а правильное питание слизистую оболочку. Что можно добавлять в свой рацион:

    • при обострении или же хроническом развитии болезни лучше всего есть только белый хлеб (черствый), на день не больше 200 грамм;
    • масло до 41 грамм (если у вас хроническая болезнь), если у вас обострение, то не больше 30 грамм;
    • сахар до 59 грамм;
    • также полезно, особенно при обострении, суп очень редкий на каше или же курице, или крем-суп на основе мясного мусса;
    • из мяса можно говядину, курицу, нежирную свинину, также можно рыбу, но лучше ее избегать, максимум один раз в неделю, или же бульон на основе рыбы;
    • можно кисель, чай, воду.

    Такой вид лечения отлично может подойти и для детей. Такая диета строгого режима должна присутствовать только до того, как вам снимут основные симптомы, потом спустя время можно расширять свой рацион, но делайте это медленно. Примерное меню на день:

    • утро: манная каша, чай, творог;
    • второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, творог;
    • обед: бульон с фрикадельками, отварное мясо, пюре из картошки и кисель из вишни;
    • полдник: чай на основе отвара шиповника и сваренное яйцо всмятку;
    • ужин: рыба, приготовленная на пару и манный пудинг с вишнями.

    Детское питание будет при гастроэнтероколите будет отличаться от взрослых. В случае с ребенком, нужно будет из рациона убрать все виды хлеба, любое тесто, блинчики, оладьи, супы на молоке и овощные, а также:

    • рыбу соленную и копченую;
    • любое жирное мясо;
    • острые приправы;
    • любые соления;
    • консервы;
    • сладости;
    • сахар;
    • какао, кофе, молочные коктейли;
    • фрукты и овощи в любом виде, особенно свежие;
    • яйца.

    После этого через пять-семь дней ребенка можно перевести на более легкий вид – диета 5Б. К примеру, кроме сухарей можно добавить белый хлеб (который лежал 2-3 дня) и сухое печенье. В супы уже можно добавлять овощи, но не все, только: картошку, кабачок, морковку, тыкву или же капусту (цветную). Потом потихоньку начинать давать мясо нежирное, это телятина или говядина, кролик, курица.

    Если же ребенок захочет что-то вкусненькое, тогда можно варенье, различные муссы, джемы разные и совсем немного созревших ягод: клубнику, малину. Получается, что независимо от того, какого вы возраста, переход на нужную вам диету происходит не сразу, а постепенно. Сначала надо пару дней подержать себя на чае и сухарях.

    Диета при энтероколите кишечника у детей

    Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

    Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

    Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

    В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

    С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

    При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.

    Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

    Детский рацион может состоять из:

    • измельченных супчиков, кашек;
    • нежирных легких бульонов;
    • снять боль поможет капустный сок;
    • паровой рыбы, мяса;
    • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

    Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:

    • все изделия из теста;
    • супы на овощах и молоке;
    • рыба, мясо;
    • сладости;
    • яйца;
    • овощи, особенно в сыром виде;
    • молочные коктейли, какао.

    По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:

    • подсушенный хлеб, печенье;
    • в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
    • постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
    • чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
    • из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.

    Диагностика

    При диагностировании острого энтероколита решаются две задачи: установление точного диагноза и определение причины патологии. Для этого проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований:

    • сбор анамнеза и эпидемиологической информации;
    • общий осмотр с пальпацией живота;
    • анализы крови и мочи (определяют возбудителя и сопутствующие расстройства);
    • анализ рвотных масс;
    • анализы кала (на примесь крови, жира, непереваренной пищи, наличие возбудителей, определение чувствительности к антибиотикам);
    • рентгенография (с контрастом и без него);
    • УЗИ органов брюшины;
    • МРТ;
    • гастроскопия. Способствует визуальному осмотру слизистых оболочек, выявляет патологии. Во время процедуры проводится биопсия (берётся материал для гистологического исследования);
    • колоноскопия. Исследуется толстый кишечник. Помогает обнаружить кровотечения, скопления гноя и слизи, изъязвления;
    • ректороманоскопия. Осматриваются нижние отделы кишечника.

    Что делать и в каких случаях

    Именно в таком случае диеты при энтероколите играют важную роль для того, чтобы стабилизировать ваш организм, и убрать всю вредную еду из вашего рациона, заменив ее на более качественную. Диета при остром энтероколите начинается с того, что вы очищаете свой желудок, делая разгрузочный день. Если же это ребенок, тогда в течение суток надо давать немного слабо заверенного чая, боржоми.

    Диета при обострении энтероколита состоит из того, что вы должны медикаментозно снять воспаление и также сделать разгрузочный день, употребляя в течение суток, только чай или же воду, желательно, природную (боржоми). Какая диета бывает при таком заболевании? Главный принцип состоит в том, что в первый день диеты при энтероколите вы проводите «легкий» день для своего желудка. А вот диета 4 при энтероколите – это то питание, на котором вы должны сидеть постоянно.

    Симптомы

    Кишечные проявления

    • сильная боль в нижней части живота;
    • усиление неприятных ощущений при надавливании на живот;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • рвота или тошнота;
    • диарея (понос);
    • изменение характера стула – появление слизи или крови в каловых массах;
    • нарушение аппетита, часто – отказ от еды.

    Внекишечные проявления

    • повышенная утомляемость;
    • нарушение работоспособности;
    • повышение температуры тела, особенно при остром энтероколите;
    • уменьшение массы тела, истощение организма;
    • апатия или повышенная раздражительность;
    • общая слабость;
    • головная боль;
    • сонливость;
    • снижение внимания и концентрации;
    • боли в мышцах и суставах;
    • обложенность языка.

    Специфические проявления разных форм энтероколита

    Форма патологииСпецифические симптомы
    Язвенный энтероколит
    • сильные боли в левой части живота;
    • многократная диарея (до 15-20 раз в день);
    • анемия;
    • снижение массы тела;
    • кишечное кровотечение, кровь в кале.
    Спастический энтероколит
    • метеоризм, сильное вздутие живота;
    • диарея или запор;
    • боли в периоды обострений.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]