989
Когда человек сталкивается с такой проблемой, как повышение уровня мочевой кислоты в крови, он нуждается в соответствующем питании.
Мочевой кислотой называют метаболический продукт в организме, который образуется во время такого процесса, как пуриновый обмен. Когда уровень кислотности повышен или понижен, это может привести к весьма неприятным последствиям, таким как, например болезнь почек или подагра.
Суть данного отклонения в том, что соль в организме преобразуется в кристаллы, имеющие заостренные края. Такие кристаллы откладываются в тканях и суставах, тем самым, причиняя человеку сильную боль при движении.
Как известно, практически любое лечение болезни начинается с диеты. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови не исключение.
К сожалению, тем, кто страдает от этой проблемы, придерживаться правильного питания придется на протяжении всей жизни.
Причины
Основными причинами появления гиперурикемии являются:
- Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
- Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
- Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
- Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
- Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
- Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.
Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.
В каких продуктах содержится пурин?
Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:
- мясо, полученное от молодых животных;
- грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
- холодец, все разновидности заливных блюд;
- соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
- блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
- копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
- жирная рыба (включая рыбные консервы);
- соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
- икра;
- напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
- все разновидности животных жиров;
- большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
- продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).
Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.
Перечень пищевых продуктов | Содержание пурина (в мг) на 100 г |
Черный чай (заварка) | 2766 |
Порошок какао | 1897 |
Кофе молотый | 1213 |
Дрожжи сухие | 761 |
Свежие дрожжи | 321 |
Печень куриная | 249 |
Говяжья печень | 229 |
Шпроты | 224 |
Икра сельди | 188 |
Печень теленка | 184 |
Сайда | 167 |
Говяжье легкое | 167 |
Мидии | 152 |
Сардины, консервированные в масле | 147 |
Свиные почки | 141 |
Язык свиной | 139 |
Морские гребешки | 137 |
Печень свиная | 128 |
Палтус | 127 |
Куриное мясо | 127 |
Копченая свиная грудинка | 126 |
Тунец, консервированный в масле | 122 |
Почки говяжьи | 114 |
Анчоусы | 111 |
Сухой нут | 111 |
Изюм | 109 |
Льняное семя | 109 |
Сердце говяжье | 108 |
Сырокопченые колбасы | 106 |
Морской окунь | 103 |
Оленина | 102 |
Копченый лосось | 102 |
Соевые бобы | 94 |
Сельдь | 89 |
Почки теленка | 87 |
Форель | 86 |
Сухая чечевица | 86 |
Ветчина | 84 |
Арахис | 82 |
Артишоки | 81 |
Сухая фасоль | 78 |
Мясо ягнят | 77 |
Копченая макрель | 74 |
Омары | 74 |
Печеночный паштет (любой) | 74 |
Лосось | 73 |
Сухой горох | 72 |
Мак кондитерский | 72 |
Тофу | 71 |
Гусятина | 71 |
Семга | 69 |
Язык говяжий | 69 |
Подсолнечные семечки | 68 |
Треска | 66 |
Перья зеленого лука | 66 |
Белый шоколад | 64 |
Телятина | 64 |
Икра лососевая | 64 |
Свинина | 64 |
Карп | 64 |
Зеленый горошек | 63 |
Мясо утки | 63 |
Креветки | 63 |
Макрель | 62 |
Баранина | 62 |
Греча | 61 |
Семечки кунжута | 61 |
Мясо фазана | 61 |
Щука | 59 |
Говядина | 59 |
Камбала | 59 |
Охотничьи колбаски | 56 |
Листовой салат | 54 |
Пикша | 53 |
Зерна кукурузы | 53 |
Вареные колбасы | 53 |
Индейка | 51 |
Судак | 48 |
Сосиски из мяса или птицы | 48 |
Угорь копченый | 47 |
Тыква | 46 |
Арахис | 44 |
Овсяные хлопья | 44 |
Устрицы | 39 |
Кровяная колбаса | 39 |
Пшено | 38 |
Грибы белые | 38 |
Курага | 34 |
Айва | 33 |
Ячмень | 33 |
Маринованные оливки | 31 |
Капуста брюссельская | 27 |
Кресс-салат | 27 |
Шампиньоны | 26 |
Шпинат | 26 |
Крекеры | 26 |
Раки | 24 |
Бразильские орехи | 24 |
Крупа манная | 24 |
Черника | 23 |
Брокколи | 22 |
Финики | 22 |
Рожь | 22 |
Капуста цветная | 21 |
Киви | 21 |
Голубика | 21 |
Черный хлеб | 18 |
Капуста савойская | 18 |
Лук-порей | 18 |
Белый рис | 17 |
Грибы лисички | 16 |
Корень сельдерея | 14 |
Сыр камамбер | 14 |
Кольраби | 14 |
Авокадо | 14 |
Брынза из овечьего молока | 14 |
Фундук | 14 |
Капуста белокочанная | 14 |
Сухари | 13 |
Миндаль | 12 |
Сыры плавленые 20% | 12 |
Бананы | 11 |
Спаржевая фасоль | 11 |
Грецкие орехи | 11 |
Клубника | 10 |
Свекла | 9 |
Апельсины | 9 |
Капуста пекинская | 9 |
Персики | 9 |
Малина | 9 |
Ананасы | 9 |
Баклажаны | 9 |
Сдобная выпечка | 8 |
Виноград (все сорта) | 8 |
Сыр гауда | 8 |
Морковь | 8 |
Фенхель | 8 |
Яблоки | 7 |
Арбузы | 7 |
Красный болгарский перец | 7 |
Цикорий | 7 |
Ежевика | 7 |
Чернослив | 7 |
Кабачки цуккини | 7 |
Белый хлеб | 7 |
Картофель | 7 |
Черника | 7 |
Абрикосы | 6 |
Сыры плавленые 60% | 6 |
Редька | 6 |
Груши | 5 |
Редис | 5 |
Черешня | 4 |
Томаты | 4 |
Зеленый болгарский перец | 3 |
Огурцы | 3 |
Сыр эмменталер | 3 |
Репчатый лук | 3 |
Ревень | 3 |
Яйца куриные | 2 |
Диета при гиперурикемии
Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.
Достигается эта цель следующими способами:
- Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
- Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
- Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
- Подбор продуктов для уменьшения массы тела.
Интересная статья: Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.
Преимущества такого рациона:
- Нормализуется обмен пуриновых оснований.
- Профилактика образования камней, отложения солей.
- В течение небольшого промежутка времени снижается уровень мочевой кислоты.
- Меню разнообразно, не надоедает больному.
- Не нужно голодать.
Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.
Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.
Противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно индивидуальное корректирование рациона.
Правила лечебного питания
Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.
Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:
- продукты из молока;
- фрукты и овощи;
- бездрожжевые продукты;
- соки и компоты.
При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.
Интересная статья: Правильное питание и диета при повышенной мочевине в крови: продукты, снижающие и повышающие карбамид
Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.
На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.
Интересная статья: Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе
Примерный рацион питания во время диеты
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.
Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.
Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень
Снижают уровень мочевой кислоты | Повышают уровень мочевой кислоты |
|
|
Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте:
- практически все виды мяса,
- жареную рыбу,
- мясные и рыбные консервы,
- мясные бульоны,
- различные соления,
- острые и соленые приправы и соусы,
- крепкие алкогольные напитки,
- чай,
- сдобная выпечка и изделия из слоенного теста,
- грибы,
- щавель,
- фруктовые соки, орехи.
- баклажаны и кукурузу,
Но точно сказать, какие продукты нельзя при мочевой кислоте может только диетолог или лечащий врач.
Меню на неделю по дням
Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.
Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).
1 день
Интересная статья: Лечебная диета при высоком креатинине в крови
2 день
Интересная статья: Продукты, повышающие инсулин в крови
3 день
Для информации! Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу фрукты, травяные чаи и кисломолочные продукты.
Народные методы лечения
Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:
- Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
- Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
- Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.
Интересная статья: Подагра: лечение и диета
Примерное меню при повышенной мочевой кислоте в крови:
Ежедневный рацион больного должен быть приблизительно таким:
На завтрак:
- Нежирное молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки.
- Гренки или отруби. Жарить гренки нужно только на оливковом масле, а не на подсолнечном.
Второй завтрак:
- Фрукты: яблоко, апельсин.
- Стакан йогурта.
Обед:
- Отварной рис.
- Овощной салат.
- Отваренное мясо (если можно).
- Любой фрукт.
Второй обед:
- Чёрный или зелёный чай. Можно заменить на сок.
- Овсяное печенье.
Ужин:
- Пюре из кабачка и моркови.
- Пожаренная на оливковом масле яичница.
- Обезжиренный йогурт.
В данном меню не указывается вода, которой нужно выпивать не менее двух литров в день.
На ночь во время диеты есть крайне не рекомендуется.
Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма кислотного вещества, можно приготовить специальные отвары.
- Например, можно сделать отвар из листьев брусники. Для этого свежие или сухие листья брусники заливают кипятком и настаивают около получаса. Принимается такой отвар по одной ложке каждый раз перед приёмом пищи.
- Не менее эффективным «помощником» в нормализации уровня кислотности в организме является берёзовый отвар. Листья берёзы нужно залить кипятком, настаивать их двадцать минут, а затем, принимать по 50 грамм во время приёма пищи.
Автор статьи: Дубинец Алена