989
Когда человек сталкивается с такой проблемой, как повышение уровня мочевой кислоты в крови, он нуждается в соответствующем питании.
Мочевой кислотой называют метаболический продукт в организме, который образуется во время такого процесса, как пуриновый обмен. Когда уровень кислотности повышен или понижен, это может привести к весьма неприятным последствиям, таким как, например болезнь почек или подагра.
Суть данного отклонения в том, что соль в организме преобразуется в кристаллы, имеющие заостренные края. Такие кристаллы откладываются в тканях и суставах, тем самым, причиняя человеку сильную боль при движении.
Как известно, практически любое лечение болезни начинается с диеты. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови не исключение.
К сожалению, тем, кто страдает от этой проблемы, придерживаться правильного питания придется на протяжении всей жизни.
Причины
Основными причинами появления гиперурикемии являются:
- Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
- Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
- Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
- Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
- Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
- Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.
Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.
В каких продуктах содержится пурин?
Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:
- мясо, полученное от молодых животных;
- грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
- холодец, все разновидности заливных блюд;
- соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
- блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
- копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
- жирная рыба (включая рыбные консервы);
- соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
- икра;
- напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
- все разновидности животных жиров;
- большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
- продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).
Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.
| Перечень пищевых продуктов | Содержание пурина (в мг) на 100 г |
| Черный чай (заварка) | 2766 |
| Порошок какао | 1897 |
| Кофе молотый | 1213 |
| Дрожжи сухие | 761 |
| Свежие дрожжи | 321 |
| Печень куриная | 249 |
| Говяжья печень | 229 |
| Шпроты | 224 |
| Икра сельди | 188 |
| Печень теленка | 184 |
| Сайда | 167 |
| Говяжье легкое | 167 |
| Мидии | 152 |
| Сардины, консервированные в масле | 147 |
| Свиные почки | 141 |
| Язык свиной | 139 |
| Морские гребешки | 137 |
| Печень свиная | 128 |
| Палтус | 127 |
| Куриное мясо | 127 |
| Копченая свиная грудинка | 126 |
| Тунец, консервированный в масле | 122 |
| Почки говяжьи | 114 |
| Анчоусы | 111 |
| Сухой нут | 111 |
| Изюм | 109 |
| Льняное семя | 109 |
| Сердце говяжье | 108 |
| Сырокопченые колбасы | 106 |
| Морской окунь | 103 |
| Оленина | 102 |
| Копченый лосось | 102 |
| Соевые бобы | 94 |
| Сельдь | 89 |
| Почки теленка | 87 |
| Форель | 86 |
| Сухая чечевица | 86 |
| Ветчина | 84 |
| Арахис | 82 |
| Артишоки | 81 |
| Сухая фасоль | 78 |
| Мясо ягнят | 77 |
| Копченая макрель | 74 |
| Омары | 74 |
| Печеночный паштет (любой) | 74 |
| Лосось | 73 |
| Сухой горох | 72 |
| Мак кондитерский | 72 |
| Тофу | 71 |
| Гусятина | 71 |
| Семга | 69 |
| Язык говяжий | 69 |
| Подсолнечные семечки | 68 |
| Треска | 66 |
| Перья зеленого лука | 66 |
| Белый шоколад | 64 |
| Телятина | 64 |
| Икра лососевая | 64 |
| Свинина | 64 |
| Карп | 64 |
| Зеленый горошек | 63 |
| Мясо утки | 63 |
| Креветки | 63 |
| Макрель | 62 |
| Баранина | 62 |
| Греча | 61 |
| Семечки кунжута | 61 |
| Мясо фазана | 61 |
| Щука | 59 |
| Говядина | 59 |
| Камбала | 59 |
| Охотничьи колбаски | 56 |
| Листовой салат | 54 |
| Пикша | 53 |
| Зерна кукурузы | 53 |
| Вареные колбасы | 53 |
| Индейка | 51 |
| Судак | 48 |
| Сосиски из мяса или птицы | 48 |
| Угорь копченый | 47 |
| Тыква | 46 |
| Арахис | 44 |
| Овсяные хлопья | 44 |
| Устрицы | 39 |
| Кровяная колбаса | 39 |
| Пшено | 38 |
| Грибы белые | 38 |
| Курага | 34 |
| Айва | 33 |
| Ячмень | 33 |
| Маринованные оливки | 31 |
| Капуста брюссельская | 27 |
| Кресс-салат | 27 |
| Шампиньоны | 26 |
| Шпинат | 26 |
| Крекеры | 26 |
| Раки | 24 |
| Бразильские орехи | 24 |
| Крупа манная | 24 |
| Черника | 23 |
| Брокколи | 22 |
| Финики | 22 |
| Рожь | 22 |
| Капуста цветная | 21 |
| Киви | 21 |
| Голубика | 21 |
| Черный хлеб | 18 |
| Капуста савойская | 18 |
| Лук-порей | 18 |
| Белый рис | 17 |
| Грибы лисички | 16 |
| Корень сельдерея | 14 |
| Сыр камамбер | 14 |
| Кольраби | 14 |
| Авокадо | 14 |
| Брынза из овечьего молока | 14 |
| Фундук | 14 |
| Капуста белокочанная | 14 |
| Сухари | 13 |
| Миндаль | 12 |
| Сыры плавленые 20% | 12 |
| Бананы | 11 |
| Спаржевая фасоль | 11 |
| Грецкие орехи | 11 |
| Клубника | 10 |
| Свекла | 9 |
| Апельсины | 9 |
| Капуста пекинская | 9 |
| Персики | 9 |
| Малина | 9 |
| Ананасы | 9 |
| Баклажаны | 9 |
| Сдобная выпечка | 8 |
| Виноград (все сорта) | 8 |
| Сыр гауда | 8 |
| Морковь | 8 |
| Фенхель | 8 |
| Яблоки | 7 |
| Арбузы | 7 |
| Красный болгарский перец | 7 |
| Цикорий | 7 |
| Ежевика | 7 |
| Чернослив | 7 |
| Кабачки цуккини | 7 |
| Белый хлеб | 7 |
| Картофель | 7 |
| Черника | 7 |
| Абрикосы | 6 |
| Сыры плавленые 60% | 6 |
| Редька | 6 |
| Груши | 5 |
| Редис | 5 |
| Черешня | 4 |
| Томаты | 4 |
| Зеленый болгарский перец | 3 |
| Огурцы | 3 |
| Сыр эмменталер | 3 |
| Репчатый лук | 3 |
| Ревень | 3 |
| Яйца куриные | 2 |
Диета при гиперурикемии
Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.
Достигается эта цель следующими способами:
- Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
- Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
- Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
- Подбор продуктов для уменьшения массы тела.
Интересная статья: Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.
Преимущества такого рациона:
- Нормализуется обмен пуриновых оснований.
- Профилактика образования камней, отложения солей.
- В течение небольшого промежутка времени снижается уровень мочевой кислоты.
- Меню разнообразно, не надоедает больному.
- Не нужно голодать.
Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.
Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.
Противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно индивидуальное корректирование рациона.
Правила лечебного питания
Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.
Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:
- продукты из молока;
- фрукты и овощи;
- бездрожжевые продукты;
- соки и компоты.
При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.
Интересная статья: Правильное питание и диета при повышенной мочевине в крови: продукты, снижающие и повышающие карбамид
Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.
На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.
Интересная статья: Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе
Примерный рацион питания во время диеты
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.
Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.
Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень
| Снижают уровень мочевой кислоты | Повышают уровень мочевой кислоты |
|
|
Интересная статья: Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте:
- практически все виды мяса,
- жареную рыбу,
- мясные и рыбные консервы,
- мясные бульоны,
- различные соления,
- острые и соленые приправы и соусы,
- крепкие алкогольные напитки,
- чай,
- сдобная выпечка и изделия из слоенного теста,
- грибы,
- щавель,
- фруктовые соки, орехи.
- баклажаны и кукурузу,
Но точно сказать, какие продукты нельзя при мочевой кислоте может только диетолог или лечащий врач.
Меню на неделю по дням
Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.
Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).
1 день
Интересная статья: Лечебная диета при высоком креатинине в крови
2 день
Интересная статья: Продукты, повышающие инсулин в крови
3 день
Для информации! Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу фрукты, травяные чаи и кисломолочные продукты.
Народные методы лечения
Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:
- Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
- Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
- Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.
Интересная статья: Подагра: лечение и диета
Примерное меню при повышенной мочевой кислоте в крови:
Ежедневный рацион больного должен быть приблизительно таким:
На завтрак:
- Нежирное молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки.
- Гренки или отруби. Жарить гренки нужно только на оливковом масле, а не на подсолнечном.
Второй завтрак:
- Фрукты: яблоко, апельсин.
- Стакан йогурта.
Обед:
- Отварной рис.
- Овощной салат.
- Отваренное мясо (если можно).
- Любой фрукт.
Второй обед:
- Чёрный или зелёный чай. Можно заменить на сок.
- Овсяное печенье.
Ужин:
- Пюре из кабачка и моркови.
- Пожаренная на оливковом масле яичница.
- Обезжиренный йогурт.
В данном меню не указывается вода, которой нужно выпивать не менее двух литров в день.
На ночь во время диеты есть крайне не рекомендуется.
Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма кислотного вещества, можно приготовить специальные отвары.
- Например, можно сделать отвар из листьев брусники. Для этого свежие или сухие листья брусники заливают кипятком и настаивают около получаса. Принимается такой отвар по одной ложке каждый раз перед приёмом пищи.
- Не менее эффективным «помощником» в нормализации уровня кислотности в организме является берёзовый отвар. Листья берёзы нужно залить кипятком, настаивать их двадцать минут, а затем, принимать по 50 грамм во время приёма пищи.
Автор статьи: Дубинец Алена