Какие продукты можно есть при болях в печени
Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:
- макаронные изделия и некоторые виды каш;
- овощи и зелень;
- сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
- молочная продукция с минимальным содержанием жира;
- мясо, рыба и морепродукты;
- яйца.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.
Советы по питанию
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Запрещенные продукты при нарушениях работы печени
Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:
- Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
- Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
- Различные сладости.
- Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
- Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
- Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
- Жирная молочная продукция.
- Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
- Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
- Яичница.
- Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.
Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания
От алкоголя придется отказаться!
Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:
- Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
- Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
- Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
- Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
- Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
- Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма
Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.
Пример меню на неделю
Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:
Понедельник:
- Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
- 2 завтрак — печенье, йогурт.
- Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
- Полдник — ряженка, кусок бисквита.
- Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.
Вторник:
- Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
- 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
- Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
- Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
- Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.
Среда:
- Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
- 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
- Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
- Полдник — компот, зефир.
- Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.
Четверг:
- Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
- 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
- Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
- Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
- Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.
Пятница:
- Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
- 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
- Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
- Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
- Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.
Суббота:
- Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
- 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
- Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
- Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
- Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.
Воскресенье:
- Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
- 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
- Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
- Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
- Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.
При декомпенсированном циррозе или отсутствии положительной динамики назначают безбелковую диету.
Причины и симптомы патологии печени
Распознать заболевание того или иного органа бывает непросто. Но есть ряд симптомов, которые информируют о проблемах с желчным пузырем или печенью. К ним относят:
- Ноющую тупую боль в правом подреберье. Пациенты часто жалуются на приступообразные или длительные болевые ощущения. На патологию желчного пузыря указывают приступы сильной боли, которая отдает в спину, сердце или правую лопатку. Тупые болезненные ощущения возникают при циррозах или гепатитах. Назначая лечение, врач подберет оптимальную диету при болях в печени.
- Тяжесть в правом подреберье. Подобный симптом указывает на переполнение желчных протоков либо увеличение размеров органа. Диету при увеличенной печени стоит подбирать с учетом сопутствующих заболеваний.
- Появление горечи в ротовой полости, снижение или отсутствие аппетита, рвота/тошнота. Эти симптомы информируют о патологии органа. При болезни печени облегчения после рвоты не наступает.
- Изменение эмоционального состояния – раздражительность, усталость, отсутствие настроения. Врач пропишет комплекс лекарственных препаратов и порекомендует щадящую диету для желчного пузыря и печени.
- Увеличение размеров живота, возникающее из-за накопления между листками брюшины жидкости. Правильно подобранная диета при болезнях печени позволит быстро вылечить цирроз и прочие патологии.
- Кровотечения. Если из носа стала часто течь кровь без видимых причин, то необходимо посетить врача. Кровоточивость, возникающая при чистке зубов, также указывает на патологию печени и других органов. Наличие крови в кале может быть симптомом варикозного расширения вен в пищеводе. Необходимо придерживаются рационального питания при больной печени, это позволит восполнить запас витаминов и микроэлементов и восстановит защитные силы организма.
- Внешний вид, характерный для заболевшего человека – большой живот, тонкие руки, гнилостный запах изо рта, желтый цвет кожного покрова, покраснение ладоней, изменение структуры ногтевых пластин.
Патологические процессы могут быть спровоцированы нарушением обмена веществ в организме, токсинами, паразитами или вирусными инфекциями. В правильно подобранной диете при больной печени не должно быть острых и жирных блюд, алкоголя, обилия специй. Для быстрого восстановления функций органа необходимо отказаться от приема наркотических веществ, огромного количества лекарственных препаратов.
Как питаться при печеночных заболеваниях
Диета при болезни печени составляется в соответствии с некоторыми основными правилами:
- Питание должно быть достаточно калорийным – в среднем до 2500 ккал в день.
- Нельзя сразу есть большое количество продуктов: оптимальным является дробное питание небольшими по объему порциями.
- Лучший способ приготовления пищи – отваривание и протирание. Такая еда не будет нагружать больной орган.
- От жареного необходимо отказаться.
- Блюда можно есть в теплом виде: горячая и очень холодная пища оказывает раздражающее действие.
- В меню должны содержаться богатые клетчаткой продукты, способствующие выведению желчи из организма.
- Необходимо обеспечить достаточное количество легкого белка (примерно 85-90 г). Его дефицит может спровоцировать дистрофию печеночной ткани и развитие цирроза. Легкоусвояемыми белками богаты молочные продукты, в частности – творог.
- Углеводы не следует сокращать: их надо потреблять от 400 до 450 г ежедневно. Ограничение касается так называемых быстрых (простых) углеводов, в большом количестве содержащихся в сахаре, сдобе, меде, изделиях из белой муки. Эти продукты провоцируют застой желчи и приводят к откладыванию жира в печени.
- Что касается жиров, то многие специалисты считают, что при умеренном употреблении они не опасны для печени. В случае легкого течения болезни их можно есть до 90 г в день. Жиры способствуют нормализации обмена жирорастворимых витаминов, что очень важно для больного органа.
Лечебная диета № 5 показана:
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.