Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность


Многих молодых беременных девушек интересует период лактации: что это такое и как к нему подготовиться еще со времени вынашивания плода? Каким образом у женщин в груди появляется молоко, от чего зависит его выработка? Мы ответим на самые частые вопросы по поводу лактации и дадим полезные советы по питанию, которое влияет на выработку молока у кормящих мам.

Что это такое

Период лактации – это особый этап жизни матери и ребенка. После нахождения плода в течение девяти месяцев в утробе под защитой, новорожденному очень тяжело резко отвыкнуть от самого близкого ему существа на планете. Грудное вскармливание связывает женщину и ее дитя тесной связью – молоком.

Периодом лактации называется в медицине время грудного кормления, а кроме того, развитие молочных желез, их подготовка к выработке молока.

Давно известно, что молоко матери – ценнейший продукт, где присутствуют не только все самые необходимые элементы для питания и развития малыша, но и антитела, благодаря которым иммунитет крохи более устойчив к внешним инфекциям.

Периоды грудного вскармливания

В процессе лактации состав молока постоянно меняется и напрямую зависит от требований растущего организма малыша. Грудное молоко по составу отличается не только у разных мам, но и у одной и той же женщины в разные возрастные периоды грудного ребёнка. На протяжении одного кормления состав молока также меняется. В начале кормления ребёнок получает переднее (раннее) молоко. Оно имеет голубоватый оттенок, водянистое, богатое белками, лактозой, витаминами, минералами. Переднее молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в питье. Содержит до 90% воды, поэтому, если малыш находится на чистом грудном вскармливании, то не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате. В конце кормления малыш получает заднее (позднее) молоко. Оно белого цвета, более густое, содержит больше жира, чем переднее молоко. Именно заднее молоко вызывает у малыша чувство насыщения. Для роста и развития очень важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко. Если медленно сосущего ребёнка отрывать от груди преждевременно, то он будет отставать в росте и весе. Период молозива – характеризуется выработкой первого молока – молозива. Начинается сразу после родов, и длится 3-4 дня. Длительность данного периода, также как и остальных периодов, индивидуально у каждой женщины. Молозиво желтоватого цвета, более густое, чем зрелое молоко, по вкусу напоминает амниотиче-скую жидкость. Это единственное идеально сбалансированное питание, которое соответствует специфическим потребностям новорожденного организма. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от перегрузки. Обладает слабительным свойством и помогает малышу легко выделить первородный кал – меконий. Молозиво содержит вещества, которые способствуют быстрому созреванию неразвитого кишечника малыша. Молозиво чрезвычайно богато иммунными факторами – антителами и лейкоцитами, которые являются первой иммунной защитой для новорожденного. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство. Физиологическая особенность данного периода: грудь женщины мягкая; ощущения прилива молока, набухания груди нет молозиво выделяется в очень малом количестве, но и этого достаточно для новорожденного. только в этом периоде допускается почти круглосуточное пребывание ребёнка у груди (если он этого требует), т.к. малыш получат питание буквально по капелькам. Период становления лактации – начинается с прихода переходного молока (~ 3-5 день после родов), сменяется выработкой зрелого молока (~ 10-15 день после родов) и длится в среднем 6-8 недель. Длительность этого периода очень индивидуальна у всех женщин. По срокам он примерно соответствует периоду новорожденности и адаптации новорожденного к новым условиям существования. Переходное молоко сменяет молозиво и постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое молоко непрозрачное, беловатое и более жидкое, чем молозиво. Оно также содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития малыша. Этот период характеризуется пиками прилива молока. Приход молока сопровождается набухани-ем груди, ощущением тяжести и болезненности. Иногда пики прилива могут сопровождаться подъёмом температуры. В связи с тем, что этот период соответствует адаптации новорожденного и становлению саморегуляции лактации, то именно в это время, чаще всего, женщина сталкивается с основными проблемами грудного вскармливания (трещины сосков, лактостазы, маститы, лактационные кризы). Период зрелой лактации – начинается после того, как процесс лактации наладился, включает этап введения прикорма и, постепенно, с этапом отлучения от груди переходит в период угасания лактации. Этот период будет длиться столько, сколько мама будет кормить малыша грудью. После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока не уменьшается. Наоборот, при частом прикладывании малыша к груди, количество молока увеличивается по потребностям маленького. Период угасания лактации – начинается с этапом отлучения от груди и заканчивается полным угасанием лактации. Гормональная регуляция лактации. Лактация регулируется двумя основными гормонами, которые вырабатываются гипофизом. Это пролактин и окситоцин. Эти гормоны вырабатываются каждый раз, когда идет стимуляция рецепторов области ареолы и соска, в ответ на акт сосания. Пролактин вырабатывается после кормления малыша и способствует синтезу лактоцитами очередной порции молока для следующего кормления. Этот процесс называют рефлексом пролактина или рефлексом секреции молока. Таким образом, только процесс сосания ребёнком груди заставляет вырабатываться следующей порции молока. И никак не зависит от количества и качества съеденной пищи и выпитой жидкости. Ночью пролактин вырабатывается больше, чем днём, поэтому ночные кормления особенно ценны для поддержания грудного кормления. Окситоцин вырабатывается во время кормления и способствует выбросу молока из альвеол и протоков в млечные синусы, т.е. способствует выделению молока. Это – рефлекс окситоцина или рефлекс выделения молока. Этот рефлекс может срабатывать даже, когда мать слышит голодный плач ребенка, при этом ощущает распирание в груди и выделение молока. Малыш самостоятельно не может получить достаточное количество молока только в процессе сосания, если ему не поможет рефлекс выделения молока. Рефлекс окситоцина отличается от рефлекса пролактина тем, что на него могут повлиять мысли, эмоции матери. Если мать находится в стрессовом состоянии; испытывает боль при кормлении; испытывает страх, смущение; считает себя неспособной кормить или не хочет кормить малыша, то рефлекс выделения молока блокируется. Это приводит к таким осложнениям как нагрубание молочных желез, лактостаз, гипогалактия. Поэтому, чтобы рефлекс окситоцина работал – мать должна хотеть кормить малыша, с любовью думать о процессе кормления и испытывать приятные эмоции. Регуляция количества вырабатываемого молока. Количество вырабатываемого молока зависит только от того, как часто малыш прикладывается к груди и сколько молока малыш высасывает за кормление. Т.е. в груди молока вырабатывается ровно столько, сколько требует ребенок. Этот процесс называется поступление и требование. Чем больше ребенок сосёт грудь, тем больше молока вырабатывается в груди и наоборот. Это естественный механизм саморегуляции процесса грудного вскармливания. В механизме саморегуляции лактации участвует также особое вещество – ингибитор кормления. Ингибитор начинает вырабатываться лактоцитами, когда грудь наполняется молоком, и предотвра-щает дальнейшую секрецию молока. Если из груди удаляется молоко и вместе с ним ингибитор, секреция молока возобновляется. При частом прикладывании малыша к груди и регулярном опорожнении груди, в ней не вырабатывается ингибитор, и процесс лактации не нарушается. Благодаря этому физиологическому механизму саморегуляции лактации, постепенно мать приходит к тому, что молоко вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку в данный момент. Любое вмешательство в процесс грудного вскармливания (как регулярное сцеживание) вмешивается во взаимодействие системы “мать-дитя” и мешает процессу саморегуля-ции, нанося тем самым вред.

Как вырабатывается молоко

Мягкая ткань женской груди состоит из маленьких пузырьков. По-научному они называются альвеолами. В совокупности они образуют млечные дольки, которые разделяются друг от друга соединительной или жировой тканью. Получить молочко грудничок может через сосок, окруженный ареолой. Появляется продукт именно в пузырьках. Под влиянием гормонов вещества из крови превращаются в молоко.

С рождением ребенка начинается активная стимуляция молочной железы, которая приводит к образованию питательной жидкости. Организм был готов синтезировать молоко еще в период вынашивания плода, однако по-настоящему процесс запускается только из-за родов.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание. Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы , это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин. Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

Влияние гормонов

Поскольку лактация , это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока. С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «,подхватывает», действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации. Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Влияние гормонов

На приток и образование ценного продукта влияют два гормона: окситоцин и пролактин. Появляются они при стимуляции железы методом сосания. Учеными доказано, что сокращение мышечных волокон, которое обеспечивает движение по молочным каналам питательной жидкости, провоцируют даже мысли о своем малыше, его запах или звуки лепета, плача.

Еще в третьем триместре женщина может замечать белые выделения из сосков при нажатии – это молозиво. Организм будущей матери уже начинает активно готовиться к кормлению. Однако молозиво не становится молоком, потому что плацента останавливает выработку пролактина. Как только во время родов она отслаивается от матки, гормоны «кормления» вырабатываются в нужном объеме, образование молозива сменяется на молоко.

Этапы лактации

Что такое период лактации у женщин, мы уже уяснили. А какие бывают этапы?

  1. Накопление веществ из крови в грудной железе.
  2. Синтез под влиянием окситоцина и пролактина приводит к образованию продукта.
  3. В альвеолах молочко накапливается, затем по млечным протокам поступает к соску.

Все эти этапы проходятся организмом еще в период вынашивания ребенка. Исключение составляет последний пункт. Это происходит из-за влияния гормонов уже после родов.

Какие проблемы возникают в период лактации чаще всего?

  • Трещины и боль в сосках. Это зависит от того, как ребенок захватывает сосок, но иногда подобное происходит из-за неверного ухода за кожей, требующей особой деликатности. Обязательно стоит понаблюдать, как малыш захватывает сосок, и поправить его движения, если в этом есть необходимость. При отсутствии понимания о правильных действиях стоит обратиться либо к врачу за консультацией, либо к женщинам, имеющим опыт грудного вскармливания. Мыльная вода сушит кожу сосков и приводит к образованию трещин, которые стоит обрабатывать мазями, безопасными для ребенка. Сильные повреждения сосков могут помешать процессу вскармливания, поэтому при необходимости пользуйтесь силиконовыми накладками на соски.
  • Лактостаз — явление застоя молока, происходящее из-за кормления в строго определенное время. При лактостазе молочная железа горит и болит, возможно, появление уплотнения в одной из частей груди (зависит от того, где произошел застой), возможно повышение температуры. При возникновении симптомов лактостаза маме в первую очередь необходимо произвести сцеживание застоявшегося молока, а потом регулярно прикладывать ребенка к груди. Необходимо обязательно обратиться к врачу, если симптомы не исчезнут. Осложнения могут оказаться весьма серьезными, так как они подлежат хирургическому вмешательству.
  • Лактационный криз — нехватка молока, которая носит временный характер. В основном случается в первые полгода после рождения ребенка и может повториться позже. Криз длится примерно неделю, но мама может запаниковать, считая, что больше не получится кормить малыша. Для ускорения окончания криза стоит увеличить количество прикладываний к груди и постараться максимально успокоиться. Мама должна быть бодрой и отдохнувшей, нужно также не забывать пить больше теплой жидкости. В основном подобные кризы случаются в трехнедельном, шестинедельном, трех- и шестимесячном возрасте малыша.

Начальный период

Лактационный период начинается уже в процессе выработки молозива. Оно представляет собой густую желтоватую жидкость. Она очень полезна для новорожденного, ведь, можно сказать, что его кишечник и желудок еще стерильны. А в молозиве содержатся белки, которые легко усваиваются, антиоксиданты и витамины, антитела, повышающие иммунитет грудничка.

Если есть возможность у матери сразу после родов приложить кроху к груди, стоит это сделать. После родов молозиво для малыша – ценнейший продукт.

В начальный период важно научиться прикладывать ребенка к груди правильно. Он должен ротиком захватывать не только сосок, но и зону вокруг него. Правильное кормление поможет избежать многих проблем, к примеру, лактостаза или трещин соска.

Выделяется эта жидкость не только до родов, но и несколько суток после рождения крохи. Только с четвертого – пятого дня начинает вырабатываться настоящее молоко.

Зрелая лактация

Примерно через неделю после родоразрешения из молочной железы выделяется уже более питательная жидкость. С такого момента и начинается зрелая лактация. В первые месяцы жизни младенца выработка молока только устанавливается в нужном объеме и режиме. Потому могут в процессе возникать застои или временные сбои с приходом продукта.

Когда лактация полностью установится, женщина перестанет испытывать неприятные ощущения во время вскармливания, грудь станет более мягкой. Меняется и настроение ребенка, он становится более спокойным, прекращаются проблемы с животиком (запоры или колики).

В такой период важно ограничить себя от болезней. Ведь лекарства, которые принимает мать, передаются вместе с молоком, могут причинить большой вред крохе. Кроме того, женщина должна оградить себя от стресса, который влияет на прибытие молочка. Исключите из рациона вредные продукты, совсем не употребляйте алкоголь.

Что такое период лактации у женщин

Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация , это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов. Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди, лактогенеза , момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности, и лактопоэза , процесса нормализации выработки молока. Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни. Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив. Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме. До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

Лактационные кризы

В период кормления может возникнуть такая проблема, что ребенку вдруг стало требоваться больше питания. Женский организм не может моментально подстроиться под детские запросы. В таком случае молока грудничку будет не хватать. Он будет нервничать и капризничать. Такой период называется лактационным кризом.

Важно не докармливать малыша, чаще прикладывать его к грудным железам, дабы стимулировать выработку молочка. Криз проходит уже через 2-3 дня, когда приход молока в нужном объеме нормализуется.

Чтобы кризисный момент прошел как можно менее тревожно для малютки, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пить больше некрепкого горячего чая, теплой воды.
  2. Не нервничать, больше отдыхать, высыпаться.

Кризы случаются нечасто, в основном – в первом полугодии жизни ребенка.

Инволюция

На границе 1,5 – 3 лет кормления может возникнуть этап, когда молоко прекращает вырабатываться. На замену ему прибывает вновь молозиво. Сопровождается такой период сильной усталостью матери, даже раздражительностью. Часто ломаются ногти, выпадают волосы, крошатся зубы.

Этот сигнал организм дает женщине, чтобы та постепенно отлучала малыша от груди. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже сам способен вырабатывать антитела, дабы не заболеть. Несмотря на негативные моменты, это время наиболее благоприятное для завершения грудного вскармливания. У кормящей не будет ни мастита, ни даже лактостаза, а сами груди впоследствии вернутся к прежней форме.

Стоит добавлять в рацион больше прикорма, который нравится крохе, дабы отлучение прошло менее болезненно для него.

Завершение лактации

Завершиться лактация может не только в момент инволюции, но и по другим причинам, например, выход мамы на работу или показания врачей. Резко прекращать кормить не стоит, это приведет лишь к застоям молока и воспалительным процессам в мягких тканях груди.

Необходимо делать это постепенно, чтобы ни у мамы, ни у ребенка не было психологической травмы. Растяните этот процесс по возможности месяца на два. Не давайте ребенку грудь по первому требованию, установите режим, через какое-то время сокращайте количество кормлений грудным молоком.

Перейдите на смешанный тип питания. Если младенец еще очень мал, либо добавьте прикорм в рацион, когда младенцу уже больше чем 6 месяцев.

Обратитесь за консультацией к своему гинекологу, возможно, потребуются гормональные препараты, которые сведут выработку молока на нет.

Проявления криза и как отличить его от уменьшения лактации

Обычно, если ребенок наедается, это можно определить по таким признакам:

  • мочеиспускание происходит до 15 раз за день (моча должна быть без цвета и запаха);
  • во время кормления малыш громко глотает;
  • кроха нормально набирает в весе;
  • после кормления грудь становится значительно мягче.

Во время кризиса добавляются такие признаки:

  • постоянное ощущение пустой груди;
  • тревожность ребенка;
  • плач во время и после кормления;
  • частые требования ребенка поесть;
  • кормление занимает более длительное время – ребенок долго «висит» на груди.

Плач и капризы ребенка могут быть обусловлены не только нехваткой еды, но и коликами, которые часто сопутствуют росту малыша в это время. Кроме этого, тревожность ребенка может свидетельствовать о том, что у него режутся зубки, ему неудобно лежать, у него мокрый подгузник или он испытывает температурный дискомфорт.

Для того, чтобы отличить лактационный криз от проблем с лактацией, можно провести 2 теста:

  1. Метод Молля.
  2. Тест на мокрые пеленки.

Суть первого теста заключается в определении интенсивности выработки молока молочными железами. Он состоит в измерении температуры тела под мышками, а потом сравнении ее с температурой под грудью (непосредственно под молочной железой). При одинаковой температуре – интенсивность выработки молока низкая. Если под мышкой ниже на 0,1-0,6 градуса – выработка интенсивная.

Суть второго теста заключается в подсчитывании мочеиспусканий крохи за день. Если они совершаются не менее 12 раз, ребенок наедается, если менее 8 – молока не хватает. При кризисе лактации мочеиспускание малыша происходит – 10-12 раз.

Убедившись в том, что молочные железы интенсивно вырабатывают пищу для крохи, а мочеиспускание малыша в пределах нормы, при этом он активно требует грудь и нормально прибавляет в весе, а нехватка молока ощущается не больше недели, можно отбросить все сомнения – это лактационный криз. От чего зависит прибавка в весе у новорожденных, читайте тут.

Новикова А.С., педиатр, врач высшей категории, заведующая детской поликлиникой № 2, г. Белгород

Каждый лактационный криз сопровождается резким взрослением ребенка. В 1 месяц малыш понимает, что под маминой грудью ему спокойно, поэтому постоянно требует ее.

При лактационном кризе в 3 месяца происходит резкое развитие органов чувств, в 6 месяцев – увеличивается двигательная активность малыша, ребенок начинает ползать. И каждый раз у мамы приходит ощущение нехватки молока.

Действительно, малышу его нужно больше в это время. Постоянное нахождение рядом с ребенком и предоставление груди по первому требованию – главные правила при лактационном кризе.

Влияние питания

На лактацию прямо влияние оказывают не только гормоны, но и питание. С помощью го корректировки можно нормализовать выработку молока. Очень важно выпивать н менее двух литров жидкости в день. При этом теплое обильное питье стимулирует приход продукта.

Какие продукты кормящей разрешены и полезны:

  • нежирное мясо и птица, рыба,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • яйца,
  • орехи.

Что лучше убрать из меню:

  • жирную пищу,
  • жареные блюда,
  • обилие специй,
  • консерванты,
  • красители,
  • газировку,
  • продукты-аллергены (фрукты, ягоды, овощи).

Стимулируют выработку молока халва, сгущенное молоко и чай. На сегодняшний день существуют специальные чаи, которые увеличивают приход питательной жидкости. Это настои трав, с витаминным комплексом. Такие чаи выпускают многие фармакологические компании.

В целом питание мамочки должно быть здоровым. Это не только наладит процесс кормления, но и поможет сбросить лишние килограммы, набранные при беременности.

Строго следует убрать алкоголь, так как его употребление может привести к печальным последствиям. Даже если так получилось, что женщина выпила немного вина, следует некоторое время сцеживаться и не давать такой продукт своей малютке, во избежание осложнений.

Что такое период лактации? Простым языком можно сказать, что это время, когда мама кормит своего малыша грудью. Продолжается такой период от нескольких месяцев до 2,5 – 3 лет. Важно правильно питаться, поддерживать свой иммунитет на высоком уровне, ограничить количество стрессовых ситуаций, чтобы молоко не пропадало.

Экология СПРАВОЧНИК

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования — запуском, а время от запуска до новых родов — сухостойным периодом.[ …]

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических факторов, обусловливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальный суточный удой получают в конце первого и в начале второго месяца лактации. Следовательно, на протяжении каждой лактации и на отдельных ее отрезках в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав (содержание жира, белка и други; веществ).[ …]

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна. Чем больше проходит времени от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности. Например, одна из известных в симментальской породе рекордисток корова Зозуля 21 в колхозе имени Кирова Черниговской области, когда ее не удалось вовремя оплодотворить, доилась беспрерывно по XI лактации 715 дней.[ …]

Молочные козы II группы более разнотипны.[ …]

В практике различных стран удои коров определяют на основании данных за 300—305 дней лактации, за 365 дней и за всю лактацию. В Западной Европе и США чаще оценивают и сравнивают между собой коров по удою за 305 дней. В СССР при занесении животных в государственную племенную книгу и при их бонитировке принято учитывать удои за 300 дней лактации. Срок этот предложен Е. А. Богдановым и является наиболее удобным, поскольку при ежегодных отелах коров он фактически соответствует нормальному лактационному периоду. Кроме того, при 300-дневном сроке удобнее сравнивать удои коров, покрытых в разное время (у поздно покрытой коровы лактация ненормально удлиняется). При более короткой, чем 300 дней, лактации берется в этом случае фактический удой без всяких надбавок.[ …]

Еще больших успехов достиг человек п увеличении молочной продуктивности и улучшении качества молока, получаемого от крупного рогатого скота, овец, коз, молочных пород, от буйволиц и некоторых, других животных. Если молока у дикого скота хватало лишь для развития теленка в первые месяцы его послеутробной жизни, то от коров примитивных пород надаивают за лактацию по 1000—1200 кг, а заводских пород —по 3000—5000 кг; от рекордисток же получают по 15 000—18 000 кг и более. При этом молочная продуктивность возрастала в результате повышения суточных удоев и удлинения лактационного периода.[ …]

Большое внимание в настоящее время уделяется изучению групп крови у сельскохозяйственных животных. Группы крови, в основе которых лежат индивидуальные особенности антигенных свойств эритроцитов, также наследственно обусловлены и не меняются в течение всей жизни животного. Количество антигенных факторов в эритроцитах крови животных довольно велико: у крупного рогатого скота их найдено более 80, объединяющихся в 11 независимых одна от другой наследственных систем (групп); у лошадей найдено пока 6 антигенных факторов; у овец известно 6 групп крови, у свиней 14, а у кур—10, каждая из которых распадается на несколько подгрупп. Д. Реиделя (1959), Ж- Эштона (1960), К. П. Аллена (1962), Д. Гильмора (1962) и др., с группами крови и гетерозиготиостыо по определенным антигенам крови в некоторой степени связаны молочная продуктивность (удой, содержание жира в молоке), длина лактационного периода, яйценоскость кур, эмбриональная жизнеспособность цыплят.[ …]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]