Пальмовое масло: вред и польза для организма человека


Навигация:
  • Из чего изготавливается ПМ
  • Почему его предпочитают производители
  • Где применяется
  • В каких странах потребляется
  • В чем полезные свойства пальмового масла
  • Правда и вымысел о вреде продукта
  • Добавляют ли его в детское питание
  • ВОЗ от малазийских экспертах и свойствах масла
  • Заключительные выводы

Этот продукт не относится к новоиспеченным.

Его присутствие было обнаружено еще в древнеегипетских захоронениях. Позже его ввозили в Европу, наряду с золотом и такими же драгоценными на тот момент товарами, как шелк, чай.

Почему же сегодня, спустя тысячи лет, столь активно обсуждается тема его вреда для здоровья. Насколько это соответствует действительности?

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Западной Африке. Еще около 5 тыс. лет назад пальмовое масло использовали там для приготовления пищи. В восемнадцатом столетии продукт попал в Европу и постепенно распространился по всему миру. На сегодняшний день главным импортером являются страны Азии.

При температуре до 25 градусов масло остается твердым, в отличие от других растительных. По свойствам это, скорее, жир, чем масло. Температура его плавления равна 27 градусам по Цельсию, а жидким оно становится только при 42 градусах. Полутвердая консистенция обусловлена содержанием пальмитиновой кислоты, которая присутствует в большинстве животных жиров.

Правда ли, что его производят из пальмы?

Нет. Его изготавливают из плодов масличного растения, имеющих оранжевую окраску, схожих со сливами, ядра (семена) которых окрашены в красный цвет.

Из самого плода пальмы получают масло, называемое пальмовым, а из его ядра — пальмоядровое масло.

Почему последнее время так много внимания уделяется ПМ?

  1. Потому, что продукт выгоден его производителям, а также продукции его содержащей.
  1. Производство данного вида масличной культуры малозатратно, менее трудоёмко, носит круглогодичный характер.
  • Урожай созревает ежемесячно.
  • Не требуется средств на элеваторы для хранения сырья, экономятся расходы на пестициды, удобрения.
  • С 1 га собирается урожай плодов масличной пальмы, четырехкратно превосходящий сбор других культур, используемых для изготовления масел, таких как кукуруза, подсолнечник или соя.
  1. Низкая себестоимость привлекательна для производителей пищевой, парфюмерной промышленности.
  2. Производители товаров на основе пальмового масла ценят его за такие качества, как:
  • Невысокая себестоимость.
  • Способность быть отменной основой при сохранении вкусовых качеств основного (создаваемого) продукта.
  • Качества усилителя вкуса природного происхождения.
  • Свойство продления сроков хранения.
  1. Еще одной из причин того, что информация о ПМ — постоянно на слуху, является конкурентная борьба. Увеличение его доступности подрывает бизнес производителей молока. Что служит фактором, провоцирующим муссирование доводов о вреде пальмового масла.

Применение в пищевой промышленности

Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека? Его применение в пищевой промышленности, например, в глазури пирожных, допускали еще во времена СССР. В те времена главные диетологи страны не считали пальмовое масло вредным.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт резко увеличился в кризис 1998 года, когда дешевые продукты россиянам начали готовить на тропическом масле. В 1997 году в Россию поставили 100 т масла, а уже в следующем году — 390 т.

К концу 2000-х проблема максимально обострилась: производители делали молочные продукты без молока, никак не отражая это на этикетках. Технический регламент 2008 года позволял называть продукты из экзотического масла терминами, которые близки к молочным, например “сметанный”, “сырный” и тому подобными.

Обманывать покупателей запретили только в 2012 году. Тогда на высшем государственном уровне узаконили понятия “растительно-молочный” (менее половины натурального молока) и “молочно-растительный” (больше половины молока).

Этих ограничений оказалось недостаточно: производителям очень выгодно заменять молочный жир растительным. Пальмовое масло позволяет создать очень дешевый продукт. Тонна “пальмы” стоит приблизительно 570 дол. (31,1 тыс. руб.), а молочного жира — от 2 900 дол. (188,8 тыс. руб.).

Так, производитель выдает молочный продукт за качественный, но по факту добавляет от 60 до 100 % заменителя, превращаясь в миллионера за полгода. В Азии можно услышать, что владеть плантацией масляничных пальм выгоднее, чем иметь нефтяную скважину.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные – это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • ИБС.

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

За последние тридцать пять лет люди стали больше страдать от ожирения, которое в основном спровоцировали именно трансжиры. Их достаточно в чипсах, фастфудах, снеках. Банановая диета и имбирь в борьбе с лишним весом.

Запрет пальмового масла

Разные государства по-разному борются с экзотическим пальмовым жиром. Индия и Таиланд, например, ввели дополнительные налоги с импорта “пальмы”. Во Франции планируется повышение налога на продукты питания, при производстве которых использовалось пальмовое масло, на 300 %.

Сеть супермаркетов в Великобритании в 2020 году заявила о намерении исключить ингредиент из состава продуктов собственного производства в стремлении остановить стремительное сокращение тропических лесов в юго-восточной части Азии.

В том же году парламент ЕС принял директиву, на основе которой инвестирование топлива, в том числе на основе “пальмы”, будет сокращаться. Джакарта официально высказалась против указа, ведь это повлечет за собой сокращение экспорта масла в Европейский союз.

ВОЗ в мае 2020 года представила общественности пакет мер REPLACE. Это пошаговое руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания по всему миру.

Претензии к пальмовому маслу

Какой вред приносит пальмовое масло? У отдельных представителей промышленности и диетологов к продукту несколько претензий. “Пальме” приписывают повышенное содержание вредных трансжиров, в значительной мере повышающих вероятность развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.

Часто можно увидеть в СМИ информацию, что в РФ поставляют продукт низкого качества — пальмовое масло, которое используется для технических целей. Но Таможенный союз контролирует соблюдение регламентов, в которых указаны требования к продукту: масло не должно превышать допустимых норм по радионуклидам, дрожжам, токсическим компонентам, также должна соблюдаться степень окисленности.

Применение в народной медицине

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.

Репутация производителей масла

С использованием пальмового масла связывают возникновение новых экологических проблем. Для выращивания пальм расширяют плантации, вырубают тропические леса, являющиеся главным местом обитания многих исчезающих животных.

Всемирный фонд дикой природы не выступает против пальмового масла, но резко критикует политику многих поставщиков: вместо создания плантаций на разработанных землях они расчищают новые территории, сжигая то, что на них растет.

Чтобы поддержать противников уничтожения лесов, многие производители начали поставлять на рынок продукцию с пометкой “без пальмового масла”. Этот шаг в защиту окружающей среды был воспринят неосведомленной общественностью как отказ по причине того, что продукт вредит здоровью. Мера послужила возникновению многочисленных мифов о вреде пальмового масла.

Чем опасно?

“Пальма” сильно сокращает производственные расходы и увеличивает срок безопасного хранения продуктов. Но вредно ли для человека пальмовое масло? Основные опасности (и не только для здоровья):

  1. Употребление масла приводит к болезням сердца, атеросклерозу, может спровоцировать онкологию.
  2. Пальмовое масло применяется в производственном цикле большого количества продуктов (на упаковке указывается “кондитерский” или “растительный жир”), поэтому человек недополучает витаминов и питательных веществ из тех же творога или сливочного масла. Рацион на одном этом ингредиенте получается крайне скудный.
  3. Продукт, использованный для фальсификации, не обработан должным образом и может быть непригоден для употребления в пищу. ГОСТ четко определяет допустимое содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, требует хранить масло в канистрах из нержавейки, дезодорировать и рафинировать определенным образом. Сырье для фальсификата наливают в пластиковые баки, не предназначенные для транспортировки этого продукта. В поддельном масле могут содержаться тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, непищевая химия.
  4. Продукты с пальмовым маслом стоят дешевле натуральных, но не всегда продаются по реальной цене.
  5. Негативные последствия производства в экологическом и социальном планах. Для массового выращивания пальмы выжигают леса, снижая биоразнообразие и разрушая экосистемы. Из-за производства продукта с 1990 по 2008 год было уничтожено 8 % лесов. Работа на плантациях часто происходит без соблюдения прав человека.

Пальмитиновая жирная кислота

Вопрос о вреде пальмового масла для человека связан с содержанием в составе продукта насыщенных кислот. Они повышают уровень холестерина в организме, провоцируют атеросклероз и нарушают работу ферментов.

И все же: так ли вредно для человека пальмовое масло? В действительности пальмитиновая кислота никак не влияет на уровень так называемого вредного холестерина. Все зависит от углеводов. Пока их мало, жирные кислоты безопасны. Более того, если употреблять больше насыщенных жиров и меньше углеводов, то это приведет к повышению уровня хорошего холестерина. Потребление углеводов в большом количестве делает жир опасным врагом.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».


Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Пальмовое масло в детских смесях

Польза и вред пальмового масла для детей обсуждаются особенно оживленно. В детские адаптированные смеси добавляют не масло, а кислоту, которая присутствует также в составе натурального женского молока.

Существуют исследования, подтверждающие, что смеси с пальмитиновой кислотой усваиваются хуже, чем без нее. Кислота образует нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма естественным путем.

Но есть и труды, в которых сравнивается количество кальция, который получают дети, питающиеся грудным молоком, смесями с «пальмой» и без нее. И женское молоко оказывается не на первой позиции. Так что совершенно неправильно однозначно говорить о том, что пальмитин снижает качество детских смесей.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания. Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток.

Другие кислоты в составе масла

В состав пальмового масла входят пальмитиновая (около 50 %), олеиновая (от 35 % до 45 %) и линолевая (5 %) кислоты. Пальмитиновая содержится в продуктах животного происхождения, поэтому ее дефицит грозит только веганам.

Что касается других кислот, ценность масла определяется количеством линолевой кислоты: чем оно выше, тем полезней сорт масла. В среднего качества растительном масле обычно содержится 70-75 % линолевой кислоты, в пальмовом — только 5 %.

Лидером по содержанию олеиновой кислоты является масло оливы. Эта кислота предотвращает отложение жиров и даже способствует их сжиганию.

Чем вредно пальмовое масло для детей?

Пальмовое масло применяется и при производстве продуктов детского питания. Оно содержит большое количество пальмитиновой кислоты, которая относится к насыщенным жирам. Это вещество есть и в грудном молоке, оно необходимо для быстрого роста и развития ребенка. Однако в том случае, когда она попадает в желудок ребенка не из материнского молока, а из искусственной смеси, пальмитиновая кислота приносит вред вместо пользы.

Согласно данным, которые появились в научных кругах в последнее время, в таком виде она мешает усвоению кальция. Этот важнейший микроэлемент необходим для роста и развития ребенка, а его нехватка приводит к нарушению формирования скелета и другим проблемам со здоровьем. Поэтому предпочтение стоит отдавать смесям для детского питания, которые не содержат в составе пальмового масла.

Причина сердечно-сосудистых заболеваний

В высказываниях о том, какой вред пальмовое масло организму наносит, часто упоминается, что продукт вызывает серьезные заболевания сердца и сосудов. Любой твердый жир (в том числе молочный, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, любые полностью или частично гидрогенизированные масла) содержит определенное количество трансжиров, которые и наносят существенный вред здоровью.

В 100 г сливочного масла содержится 1,5 г трансжиров, в 100 г твердого маргарина — 20 г, в 100 г мягкого — 7,4 г. В пальмовом масле трансжиров нет, если оно не гидрогенизировано, но есть насыщенные жиры (как в мясных и молочных продуктах).

Насыщенные жиры раньше считались вредными для сердца и сосудов, но актуальные данные говорят о том, что их употребление в умеренном количестве не оказывает существенного влияния на риск появления ишемической болезни, хотя и повышает уровень холестерина.

Что из этого правдиво, а что преувеличено?

По мнению доктора бионаук, руководящего лабораторией пищевых продуктов НИИ питания, В. Бессонова, вред пальмового масла значительно усугублен, в дискуссиях представлено больше мифов, чем реально имеющих место фактов.

Специалист поясняет, что: международным «Стандартом-210», установлена его безопасность, другие требования качества.

Транс-жиры

ПМ ценится уникальным свойством: полутвердой консистенцией, что позволяет разделять его на твердую и жидкую фракции, первую из которых можно применять в производстве продукции, технология которой требует применения твердых жиров (маргарин).

При этом его не нужно обрабатывать, как этого требуют иные растительные масла для получения твердой консистенции.

В процессе гидрогенизации (насыщения водородом) они приобретают свойства транс-жиров, вредных для печени, провоцирующих выработку вредного холестерина, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из чего, ВОЗ ограничило нормы потребления (не выше 1% в день).

Пальмовому маслу не нужно проходить через этот процесс. А потому ПМ не содержит транс-жиров.

Наличие вредного холестерина

  • Холестерин в нем также отсутствует, содержится фитостерин.

Насыщенные жиры

Жировой состав пальмового масла — это:

  • на ½ насыщенные жиры;
  • вторую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, положительно влияющая на организм.

Насыщенные жиры содержат также молоко, авокадо, какао, многие другие продовольственные товары. Да, в пальмовом масле их больше, чем в иных растительных жирах, но меньше, чем в сливочном масле. Поэтому — все относительно.

Следует отметить, что ВОЗ действительно рекомендовала отдать предпочтение ненасыщенным жирам, а также исключить или максимально ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • кокосового, пальмового, пальмоядерного масел;
  • маргаринов;
  • сливочного масла.

Так почему же гонениям подвергается лишь пальмовое масло?

Насыщенные жиры тропических масел формируют стеариновую фракцию, продлевающую срок хранения.

Вместе с тем следует понимать, что технология приготовления и рецептура многих продуктов требует применения твёрдых и насыщенных жиров. Это: хлебо-булочные изделия, торты, другие кондитерские лакомства, десерты, выпечка. А в таком случае масло пальмового дерева будет куда менее вредно, чем приведенные в состояние транс-жиров другие растительные масла. Узнать какой хлеб самый полезный можно, перейдя по этой ссылке.

У здоровых людей с нормальной массой тела потребление некоторого количества насыщенных жиров не вызовет рисков атеросклеротических изменений.

В то же время, лицам пожилого возраста, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги, нарушенный баланс жиров в крови — следует избегать присутствия в рационе ПМ, равно как и других блюд и компонентов, содержащих насыщенные жиры.

Тугоплавкость, неусвоение

Говоря об усвоении пальмового масла, следует отметить, что оно переваривается и усваивается ровно так же, как иные растительные жиры: на 92-95%.

И тут уж противникам следует сделать выбор между прямо противоположными утверждениями: либо согласиться, что ПМ усваивается, либо не утверждать, что оно, будучи не усваиваемым, попадает в кровь, загрязняет сосуды.

Доводы о том, что ПМ не перевариваемо, потому, что якобы температура плавления, превышает температуру тела, — также не обоснован.

Межнациональный стандарт указывает, что показатель температуры близок 38°С. При этом, плавление начинается при 36°С, так как жиры – не моно-, а многомолекулярное вещество, каждая из молекул имеет свои характеристики.

Между тем, можно отметить, что почеревок внутри нас тоже не плавится, как, впрочем, и иные продукты. Мы их пережевываем, затем их переваривает пищеварительная система. Почему же именно к ПМ такой однобокий подход и требования?

Онкология

Гипотеза о росте численности раковых заболеваний по причине употребления именно ПМ на сегодняшний день не подтверждена.

Пальмовое масло и трансжиры

Еще недавно при изготовлении пищевых продуктов активно использовались трансжиры. Теперь их заменяют пальмовым маслом — натуральным и дешевым продуктом. Вред пальмового масла для организма человека минимальный по сравнению с агрессивными трансжирами.

Именно трансжиры вредны для здоровья. Рацион с большим их содержанием увеличивает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы на 21 %, смертность — на 28 %.

Согласно данным ВОЗ, употребление этих веществ приводит к 500 тыс. смертей от заболеваний ежегодно. Учитывая пугающую статистику, ВОЗ установила нормы потребления небезопасных продуктов: в рационе не должно быть более 1 % трансжиров.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]