Помело — фрукт: полезные свойства и вред, для похудения, при беременности


Состав

Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия. Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

В состав помело входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B5, C;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • этакриновая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Калорийность мякоти плода составляет всего 25-40 ккал. Помело считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Полезные свойства

Помело – признанный рекордсмен среди цитрусов по содержанию витамина C. Большое количество аскорбиновой кислоты делает этот фрукт прекрасным природным средством для профилактики ОРВИ. При регулярном употреблении помело стимулирует иммунитет и помогает бороться организму с опасными инфекциями. Употребление помело при простуде ускоряет выздоровление и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Как и все цитрусовые фрукты, помело прекрасно утоляет жажду и снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту и слюнотечение, придают сил и повышают аппетит. Рекомендуется съедать по 1-2 дольки помело утром перед завтраком, чтобы снизить риск развития токсикоза в течение дня.

Помело обладает выраженным мочегонным эффектом. Сладкие плоды усиливают выведение жидкости, очищают организм от токсинов и снимают отеки. Свежевыжатый сок помело пойдет на пользу во второй половине беременности и перед самыми родами. Мякоть помело также обладает антисептическим эффектом и помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей во время гестации.

Другие полезные свойства помело:

  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • устраняет изжогу и отрыжку;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения тромбозов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение;
  • дарит бодрость и прилив сил;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Помело богато кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для нормального развития костной и мышечной ткани плода. Нехватка кальция нарушает закладку этих тканей, мешает развитию зубов и может стать причиной различных аномалий скелета. Недостаток кальция в организме женщины также приводит к развитию судорог и остеопорозу. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью помело. Лучше всего кальций и фосфор усваиваются из свежих фруктов.

Помело прекрасно утоляет чувство голода, не переполняя желудок и не перегружая пищеварительный тракт. Низкокалорийный цитрус прекрасно подходит для легких перекусов во время беременности. Диетический фрукт рекомендован для питания женщин, страдающих лишним весом и патологией обмена веществ. Помело можно есть при сахарном диабете (в умеренном количестве и после консультации с врачом).

Помело при беременности

Фруктово-овощная корзина будущей мамы должна быть действительно пёстрой. Полезность каждого плода в общем складывает тот самый баланс, позволяющий поддерживать оптимальное состояние организма беременной.

Разнообразие меню в разумной степени приветствуется. Расскажем о пользе помело.

Польза

Список достоинств этого фрукта и впрямь внушительный, вот только основные полезные свойства плода:

  • повышает сопротивляемость организма в период простуд, что очень важно именно для будущих мам, которые не могут позволить себе порошки и таблетки;
  • понижает давление, оттого полезен гипертоникам и всем беременным, давление которых выше нормы;
  • является прекрасным источником энергии – придаёт сил, повышает работоспособность;
  • отлично утоляет жажду, лучше, чем, к примеру, тот же апельсин;
  • укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция;
  • активизирует обменные процессы;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, считается профилактикой запоров;
  • «умеет» бороться с депрессивными состояниями;
  • повышает эластичность сосудов.

Собственно, даже вдыхание эфирного масла помело способно улучшить настроение, вернуть прилив сил.

Вред

Помело относится к цитрусовым, а значит, риск аллергической реакции велик. Главное правило – не переедать. 5 долек в сутки вполне достаточно, а если вы не будете знать мере, зуда и высыпаний не избежать.

Показания

Если хотя бы одно из пяти следующих нарушений работы организма есть в анамнезе будущей мамы, помело будет целебным продуктом вашего меню:

  1. Нарушения работы пищеварительной системы. Тяжесть в желудке, частые запоры, расстройства желудка.
  2. Замедление метаболизма. Помело помогать улучшить обмен веществ.
  3. Хрупкость зубов и костей. После родов ситуация сама по себе не улучшится, поэтому позаботьтесь о здоровье костной системы заранее.
  4. Частая раздражительность, апатия, склонность к депрессиям, неумение противостоять стрессу.
  5. Повышенное артериальное давления.

Противопоказания

Запрещён будущим мамам, имеющим аллергию на другие цитрусовые. Язва, колит, острый нефрит и гепатит также являются противопоказаниями к употреблению помело.

Ответ на вопрос: можно ли курить при беременности, ищите в этой статье.

Йодомарин при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

О самых ранних признаках беременности https://puziko.online/beremennost-na-rannih-srokah/pervye-priznaki-beremennosti/samye-rannie-priznaki-beremennosti.html читайте в этой статье.

Меры предосторожности

Помело, как и все цитрусовые фрукты, считается аллергенным продуктом. Негативная реакция в виде кожной сыпи и зуда может проявиться впервые во время беременности. При развитии аллергии от употребления помело следует отказаться в пользу местных фруктов и овощей.

Спелые плоды не рекомендуются при заболеваниях желудка и кишечника. Кислый цитрусовый сок может спровоцировать обострение гастрита или язвы, стать причиной плохого самочувствия будущей мамы. Не стоит есть цитрусовые фрукты при выраженном нарушении функции печени и желчного пузыря. На поздних сроках беременности помело вызывает метеоризм и вздутие живота. В этой ситуации следует исключить фрукт из своего рациона.

Помело не рекомендуется есть при тяжелой патологии почек. Свойство фрукта стимулировать выведение мочи может сыграть против беременной женщины и привести к развитию осложнений. С осторожностью следует включать в свой рацион помело при мочекаменной болезни и обострении пиелонефрита.

Вкусные рецепты с помело для беременных

Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

Помело

Салат из орешков и помело

Готовится блюдо следующим образом:

  1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
  2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
  3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

Салат «Морская экзотика»

Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.

В следующем видео вы откроете для себя новый рецепт салата с помело на завтрак, при этом наглядно увидите, как нужно чистить фрукт:

Способ употребления

Помело – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности. Все полезные свойства продукт сохраняет в свежем виде. Будущим мамам рекомендуется съедать по 2-3 дольки помело в день. В жаркую погоду и при выраженной жажде можно увеличить объем продукта до половинки спелого плода.

Свежевыжатый сок помело рекомендуется пить в первой половине дня, до завтрака или через полчаса после приема пищи. Не следует пить цитрусовые соки после ужина. Выпитый на ночь сок активизирует работу почек, учащает мочеиспускание и может стать причиной бессонницы.

При правильной обработке помело сохраняет свои полезные свойства и в сушеном виде. Цукаты можно использовать в качестве перекуса, добавлять в молочные десерты и выпечку. На пользу пойдут цукаты в смеси с орехами, изюмом или сушеными ягодами.

Помело входит в состав многих азиатских блюд. Из спелых плодов традиционно готовят мармелад, используют для приготовления салатов и в качестве начинки для пирогов. Дольки помело станут пикантным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Можно использовать свежие или сушеные плоды как ароматическую добавку к чаю.

Перед употреблением помело следует очистить, убрав толстую корочку. Тонкие пленки между дольками фрукта лучше не трогать. Перегородки помело содержат особые вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и облегчающие переваривание фрукта. Тонкие дольки защищают желудок будущей мамы от агрессивного кислого сока и позволяют избежать негативного влияния цитрусового фрукта на организм.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Польза

Беременная женщина должна питаться за двоих – это говорили наши бабушки. Поэтому их меню необходимо составить максимально богато разнообразными витаминами, микроэлементами.

Допускается есть помело при беременности, так как в составе имеются такие нужные витамины, как С, В и бета-каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий. Все элементы взаимодействуют между собой.

Чем полезно помело для беременных:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает токсикоз;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • имеет антисептические свойства;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • увеличивает выработку ферментов;
  • приводит в норму обменные процессы организма;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • борется с образованием запоров;
  • уменьшает влияние стрессовых ситуаций;
  • снижает риск онко заболеваний.

Кальций с фосфором непосредственно участвуют в развитие костной системы и мышечной ткани ребёнка. Нехватка микроэлементов приводят к патологическим изменениям в развитии скелета плода, а у будущей мамы могут возникнуть судороги.

В свежих плодах присутствует кальций и фосфор, эти натуральные витамины усваиваются организмом лучше всего. Поэтому, полезно ли помело беременным — даже не обсуждается, конечно, да.

Побочные эффекты

Активные ингредиенты помело и цитрусовых растений могут снижать эффективность препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Многие лекарства метаболизируются в тонком кишечнике под воздействием фермента CYP3A4. Входящие в помело и сок грейпфрута вещества могут блокировать действие CYP3A4, препятствуя поступлению лекарственного средства в кровь. [12]

Аналогичным образом цитрусовые фрукты взаимодействуют с кофеином. Согласно небольшому исследованию на 10 добровольцах, при совместном употреблении кофе и грейпфрутового сока период полураспада кофеина длится дольше. [13]

Аллергия при употреблении помело встречается редко.

В научной практике зафиксирован единичный случай воспалительного процесса после попадания на кожу сока плода у человека с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда мякоть растения вызывает покалывание и жжение губ.

Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, помело в большом количестве содержит витамин С, калий, пищевые волокна, витамин В6 и магний. Один небольшой фрукт весом 150 г способен обеспечить взрослого человека 130% суточной нормы витамина C. [2]

Специалист портала MyMammy.info Яшкина Ирина Васильевна рекомендует употреблять помело в свежем виде, использовать при перекусах и добавлять во фруктовые салаты. Свежевыжатые соки также полезны, но содержат малое количество клетчатки и имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с мякотью.

Пищевая ценность и калорийность помело:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Фруктовая экзотика

В интересном положении часто появляются разные пищевые желания, иногда даже экзотические. Несмотря на то удовольствие, которое может получить мама при их употреблении, стоит учитывать, что для хранения плоды опрыскивают химикатами. Они способны нанести вред как женщине, так и её ребёнку.

Беременность — не лучший период для экспериментов с едой. Но если очень хочется, то можно попробовать такие фрукты:

  1. Хурма. Вяжущий фрукт является кладезем веществ, необходимых для развития ребёнка. Снимает отёчность и укрепляет иммунную систему. Помогает сформировать крепкую нервную трубку плода и сердечную систему. Улучшает работу эндокринной системы.
  2. Бананы. Наверное, нет людей, которые ни разу их не пробовали. Поэтому аллергию вызывают редко. Суточная норма этого продукта — не более 2 штук, ведь он очень калориен. Лучший фрукт для сердца и сосудов, выводит лишнюю воду из организма и улучшает кожу. Не стоит злоупотреблять бананами при варикозном расширении вен, ведь они отлично сгущают кровь.
  3. Гранат. Делает кровь лучше. В то же время не рекомендуется при кислотном гастрите, ведь гранатовый сок повышает кислотность. Может привести к запорам.
  4. Персик. Борец с тошнотой, отёками и изжогой. Помогает спастись от токсикоза на ранних сроках. Кроме того, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты помогает лучше сформироваться нервной трубке плода в самом начале беременности. При проблемах со щитовидной железой и печенью употреблять нельзя.
  5. Маракуйя. Позволяет убрать нервозность и раздражительность, возникающую под действием гормонов. Улучшает сон и нормализует давление. Плод имеет в составе большое количество витаминов, аминокислот и клетчатки.
  6. Манго. Можно ли беременным найти продукт полезнее? Он содержит большое количество витаминов и минералов. Специалисты советуют есть 2 плода в день для предотвращения анемии. Фрукт укрепляет стенки сосудов, борется с запорами и диареями.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]