Чем опасен запор?
Проблемы с пищеварением могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Причиной тому может быть отклонение от привычного рациона, стресс, перенесенные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и т. д. Нередко нарушение пищеварения сопровождается задержкой стула на несколько дней, что является первым признаком запора. Такое состояние организма доставляет сильный дискомфорт человеку.
Первыми симптомами запора являются:
- метеоризм, сопровождающийся повышенным газообразованием в кишечнике;
- плохой запах и неприятный привкус в ротовой полости;
- ощущение тяжести в животе;
- отрыжка;
- образование трещин заднего прохода.
Отсутствие дефекации в течение нескольких дней определяется как острый запор. Эта проблема требует срочного решения, чтобы не допустить развития хронической формы недуга. Постоянный запор вынуждает человека часто тужиться при дефекации, а это, в свою очередь, чревато выпадением прямой кишки.
Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.
Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.
Польза яблок для работы кишечника
Этот фрукт является одной из обязательных составляющих любой диеты. Яблоки не только имеют богатый витаминами, минералами и органическими кислотами состав, но и способствуют нормализации работы кишечника. В них содержатся растительные пищевые волокна, которые оказывают на организм мягкое слабительное действие. Они раздражают стенки кишечника, размягчают скопившийся кал и способствуют его безболезненному выведению.
Яблоки при запоре необходимо употреблять ежедневно. Содержащаяся в них клетчатка способствует стабилизации работы кишечника. Благодаря этому человек и вовсе сможет забыть, что такое запор. Кроме того, пищевые волокна обеспечивают снижение уровня холестерина, нормализацию кровообращения, улучшение общего состояния организма.
Можно ли есть яблоки при запорах?
Этот вопрос интересует всех без исключения людей, имевших однажды проблемы с пищеварением. Гастроэнтерологи и диетологи подтверждают, что, действительно, яблоки помогают при запоре. Они способствуют дефекации и улучшают самочувствие человека, полностью восстанавливая нормальный цикл пищеварения.
Яблоки можно назвать эффективным народным слабительным средством. А все благодаря тому, что в состав фруктов входят следующие вещества:
- пектин — связывает токсины и способствует их выведению из организма, одновременно улучшая кровообращение;
- сорбитол — размягчает стул и делает процесс дефекации безболезненным;
- целлюлоза — защищает кишечник от шлаков и токсинов;
- лактулоза — способствует опорожнению кишечника.
Последнее вещество входит в состав большинства медицинских препаратов от запоров, которые подходят в том числе и для детей возрастом до 7 лет.
Специалисты рекомендуют включать яблоки в свой ежедневный рацион, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, улучшающих процесс пищеварения и обеспечивающих его логическое завершение.
Список продуктов, ведущих к запору
Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.
Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.
Продукты, закрепляющие стул:
- Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
- Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
- Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
- Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
- Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
- Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
- Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
- Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Рекомендуем почитать:
Применение микроклизм от запора у разных возрастных групп
Вызывают ли яблоки запор?
В полезных свойствах свежих фруктов сложно усомниться. Но все-таки многих людей волнует вопрос о том, может ли от яблок быть запор. И действительно, несмотря на огромную пользу фруктов для работы кишечника, в некоторых случаях эффект от их употребления может быть абсолютно противоположным. На то есть несколько причин:
- Переедание. Для поддержания нормальной работы кишечника достаточно съедать 1-2 яблока в день. Переедание фруктов вызывает процесс брожения и приводит к нарушению пищеварения.
- Употребление в пищу яблок сладких сортов. Такие фрукты дольше перевариваются и провоцируют брожение. Также они не рекомендованы при сердечных и сосудистых заболеваниях.
- Употребление яблок при язве желудка и гастрите может спровоцировать вздутие живота и запор.
- Зеленые яблоки не рекомендуется есть при запоре. В этом случае они могут только усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.
Возможные противопоказания и вред
Какими бы ценными не были яблоки для человеческого здоровья, нормы их потребления должны рассчитываться индивидуально для каждого.
- Не рекомендуется кушать фрукты при:
- наличии любых заболеваний в острой форме или в фазе обострения;
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях, связанных с переизбытком железа в крови;
- острой диарее.
С осторожностью нужно потреблять плоды диабетикам, людям с язвой желудка или гастритом, при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? Самым крупным и дорогостоящим сортом яблок считается Sekai Ichi (в переводе «номер один в мире»), выведенный японскими селекционерами в 1974 году. Вес одного плода может достигать 1 кг, а стоимость за один экземпляр стартует от 21 у. е.
Яблоки — одни из самых ценных фруктов, которые являются настоящим кладезем полезных витаминов и минеральных компонентов. Плоды являются универсальными и показаны для применения как взрослым, так и детям. Включив в ежедневное меню яблоки, можно навсегда забыть о многих проблемах, связанных с работой ЖКТ, в частности, метеоризме, вздутии живота и запорах.
В каком виде употреблять яблоки при проблемах с кишечником?
Известно, что больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих овощах и фруктах. Но вот для решения такой деликатной проблемы, как запор, яблоки рекомендуется употреблять в другом виде. Объясняется это тем, что свежие фрукты могут спровоцировать брожение и метеоризм. В то же время запеченные или сушеные яблоки мягко воздействуют на стенки кишечника, вызывая его безболезненное опорожнение. К тому же такие фрукты также очень полезны для организма.
Наиболее эффективными считаются печеные яблоки. От запора они помогают благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребляя в день по одному запеченному яблоку, можно свести к минимуму газообразование в животе, устранить дискомфорт в кишечнике, нормализовать стул, предотвратить появление геморроя.
Положительный эффект обеспечивается также при употреблении свежевыжатого яблочного сока. Достаточно выпивать по одному стакану напитка ежедневно за 15 минут до сна и обязательно на голодный желудок. При хронических запорах яблочный сок рекомендуется смешивать со сливовым.
Что за напасть, этот запор
Около 14% людей на планете рано или поздно сталкивается с хроническим запором. Его симптомы — стул не более 3-х раз в неделю, опорожнение кишечника затрудненно. Для этого требуются определенные усилия, натуживание, кал сухой, твердый, комками, ощущение пробки и неполного опорожнения в прямой кишке, или неспособность опорожнить кишечник.
Запор, а именно вид и степень тяжести его симптомов, проявляется очень индивидуально. У некоторых людей запор бывает крайне редко, тогда как у других приобретает хронический характер. Лечение запора требует комплексного подхода. Прежде всего, необходимо установить, что вызвало запор, то есть его причину.
Запор имеет множество причин, но чаще всего вызывается замедленным продвижением пищи по пищеварительной системе. Запор может быть из-за обезвоживания организма, неправильного питания, приема некоторых лекарств, проблем со здоровьем, заболеваний нервной системы или психических расстройств.
Рецепт печеных яблок для устранения запора
В таком виде фрукты эффективнее всего помогают справиться с проблемами в работе кишечника и избавиться от запора. Запеченные яблоки приготовить проще простого:
- Яблоки моют и обсушивают полотенцем. Внутри делают конусообразный срез, аккуратно вырезая середину с семенной частью.
- Подготовленные яблоки ставят в форму для запекания и наполняют любой начинкой. Подойдут орехи, сухофрукты, мед, палочка корицы или несколько бутонов гвоздики. Они сделают десерт более ароматным.
- Форму для запекания отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Возможно, время приготовления придется увеличить в зависимости от сорта яблок. Десерт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде.
Яблоки в рационе детей
С проблемой запора могут столкнуться не только взрослые, но и малыши грудного возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то яблоки должны присутствовать в рационе кормящей мамы. При этом предпочтение следует отдавать запеченным фруктам, поскольку свежие могут вызвать повышенное газообразование у нее и у малыша. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании и страдают запорами, в качестве первого прикорма дают яблочное пюре.
Яблоки при запоре необходимы в рационе детей любого возраста. В рационе они должны присутствовать в виде соков, в запеченном, сушеном или свежем виде.
Рекомендации для пожилых людей
Лицам пожилого возраста важно исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование – горох, фасоль, бобы, а также цветную и белокочанную капусту. Повышение давления в кишечнике на фоне затруднения его опорожнения нередко становится причиной развития болевого синдрома.
Фрукты и овощи должны составлять до 40-50% дневного меню. Вместо цельного молока лучше потреблять кефир (желательно – однодневный, домашнего приготовления), а также молочную сыворотку (пахту).
Улучшить состояние слизистой оболочки нижних отделов пищеварительного тракта помогают пектины, в большом количестве присутствующие в яблоках. Они лучше усваиваются после термообработки, поэтому яблоки целесообразно запекать перед употреблением.
Плисов Владимир, медицинский обозреватель
11, всего, сегодня
(52 голос., средний: 4,90 из 5)
Желтый налет на языке у ребенка: причины и лечение
Гастрит с повышенной кислотностью желудка: симптомы и лечение
Похожие записи
Профилактика запоров у взрослых и детей
Чтобы не пришлось прибегать к помощи врачей и искать народные рецепты лечения запора, желательно принять все необходимые меры по недопущению этого состояния. Прежде всего нужно пересмотреть свой рацион. Следующие полезные рецепты с яблоками и при запоре будут эффективны, и насытят организм важными витаминами и минералами:
- Запеченные яблоки. Всего за полчаса в духовке можно приготовить вкусный и полезный десерт. Для разнообразия в них можно добавлять корицу, мед, орехи и даже творог.
- Тертые яблоки с морковью или капустой. В зависимости от сорта фруктов (сладкие или кислые) можно приготовить вкусный салат со сметаной или растительным маслом и солью. В любом случае эффективное очищение кишечника будет гарантированно.
- Мясные блюда с яблоком. Фруктовые дольки можно добавлять при приготовлении на сковороде или в духовке говядины, свинины, печени. Рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Они сделают мясо более нежным и придадут ему приятную кислинку.
- Яблочные чипсы. Сушеные яблоки станут полезной альтернативой конфетам и отличной профилактикой запоров.