Персик для беременных: полезные свойства и противопоказания

Персик

Общеизвестно, что беременным очень полезно есть много овощей и фруктов, поскольку они являются источником огромного количества витаминов и других необходимых для организма будущей мамы микроэлементов. В целом так оно и есть, но все эти продукты имеют разный химический состав, а соответственно, потребность в них неодинакова, более того, некоторые содержащиеся в овощах и фруктах вещества в больших количествах могут быть небезопасны в период беременности. Относится ли это к персикам, что ценного в этих южных плодах и в каких количествах их стоит употреблять, вынашивая малыша, — обо всем этом тема нашей статьи.

  • Чем полезны персики при беременности
  • Соблюдаем меру
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно выбрать при покупке
  • Как и где хранить в домашних условиях
  • Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Химический состав персика

Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (2%);
  • углеводы — 10 г (89%).

Девушка ест персик

Как есть нектарины во время беременности

Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.

Другие способы употребления:

  • В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
  • При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
  • Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.

Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.

Польза и вред

Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка водно-солевого баланса;
  • устранение и профилактика отеков;
  • улучшение остроты зрения;
  • выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.

Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.

Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.

Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.

«Летняя» беременность

Беременность летом – казалось бы, что может быть лучше? Но, увы, реальность часто выглядит отнюдь не идиллически. Вокруг только жара, отеки, жажда и отключение горячей воды…

Зной и духота для беременных – настоящее испытание. Зато в отличие от «весенних» мам тебе не опасен авитаминоз, а на зависть «осенним» не грозит депрессия, связанная с дождями и отсутствием солнца. Да и «прелести» зимних месяцев в виде падений, переохлаждений и прочих сюрпризов не идут ни в какое сравнение с трудностями летнего периода. Ведь если вооружиться рекомендациями медиков, их можно легко преодолеть.

Не пей виноградный сок

Если первый триместр беременности приходится на лето и сопровождается токсикозом, врачи не рекомендуют ограничивать себя в жидкости – будущая мама не должна испытывать жажду. Но это не значит, что ты можешь пить литрами все что угодно! Квас, компоты, консервированные соки и нектары задерживают воду в организме, поэтому их лучше из рациона исключить. Газировка тоже имеет «побочные эффекты» – она нередко вызывает изжогу и отрыжку. В принципе будущая мама может побаловать себя морсом и свежевыжатым соком, но не злоупотребляя виноградным и сливовым. Первый вызывает брожение в желудке, а второй – слабит. Вообще в летний зной лучше перейти на негазированную воду и чай, зеленый или травяной.

Можно ли кушать персики при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.

На ранних сроках

Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.

В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.

При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.

Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.

Соблюдаем меру

Все сказанное выше тем не менее вовсе не означает, что персики можно употреблять в неограниченных количествах. Впрочем, это относится к любым продуктам и вообще ко всему: вред может принести что угодно, если не соблюдать разумную меру.

Доктора рекомендуют съедать два-три персика в день, но эта доза, на самом деле, достаточно условна. Например, нужно иметь в виду, что персик, как и другие экзотические фрукты, такие как киви, дыня, хурма, гранаты и прочее, являются довольно аллергенными. В частности, аллергию очень часто вызывает содержащийся в персике каротин. Последние исследования опровергают доминирующее ранее мнение о том, что употребление аллергенных продуктов во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с предрасположенностью к аллергии.

Знаете ли вы? Американские ученые, обобщив данные обследования нескольких тысяч детей, установили удивительную зависимость: оказывается, у матерей, которые во время беременности регулярно употребляли наиболее аллергенные продукты, дети страдают пищевой аллергией в три раза реже, чем у женщин, избегающих таких продуктов во время вынашивания ребенка. Остается допустить, что знакомство с аллергеном в утробе матери является не угрозой возникновения этой болезни в будущем, а защитой от нее.

Но дело в том, что аллергия очень опасна для самой беременной женщины, поэтому, если такая патология существует, к употреблению персиков стоит подходить с большой осторожностью, но даже если будущая мама никогда от аллергии не страдала, объедаться каротин-содержащими фруктами все равно не следует. Аллергия может проявиться в любом возрасте. Если до беременности ее не было, это вовсе не значит, что женщина может считать себя полностью застрахованной.

При этом, возникнув однажды, это неприятное заболевание уже не покинет вас никогда. Еще один момент, о котором стоит напомнить. Поскольку персик на 86 % состоит из воды, употребление этих фруктов нужно учитывать при определении суточной нормы потребляемой жидкости. Хотя они и способны выводить из организма лишнюю влагу, это вовсе не значит, что такой десерт можно запивать водой. При склонности к отекам налегайте на персики, но уменьшите, соответственно, общее количество другой жидкой пищи!

Персик

Далее, говоря о пользе персиков, мы имеем в виду свежие фрукты. Всегда, и это правило касается не только беременных, нужно стараться отдавать предпочтение сезонным фруктам, растущим в вашей климатической зоне. Именно они являются наиболее ценным источником полезных веществ и таят в себе минимальную угрозу (в том числе аллергическую реакцию). Но что делать зимой, когда в садах и на грядках ничего не растет?

Одним из возможных выходов кажутся консервированные фрукты, но как раз их обычно беременным категорически не рекомендуют. Во-первых, подавляющая часть полезных веществ разлагается при тепловой обработке. Во-вторых, в такой продукт могут быть добавлены консерванты и прочая «химия», опасная для организма будущей мамы. В-третьих, даже при натуральной консервации (когда баночки с ароматным содержимым для вас с любовью заготовила любимая бабушка, а сырье для закрутки она же вырастила на собственном огороде) в таких продуктах присутствует дополнительный сахар, ведь именно он выполняет роль консерванта и позволяет фруктам храниться несколько месяцев.

Узнайте больше о полезных свойствах клубники, смородины, крыжовника, вишни, черешни, винограда, брусники, клюквы, облепихи, кизила для здоровья будущей мамы.

Лишний сахар во время беременности пользу не принесет точно. В отношении косточковых фруктов существует еще одно противопоказание. Дело в том, что эти косточки ядовиты, точнее, ядом является содержащийся в них амигдалин (его также иногда называют витамином В17). Это вещество является глюкозидом синильной кислоты, калиевая соль которой есть не что иное, как всем известный цианид, или цианистый калий.

Важно! Косточки персика более опасны, чем косточки абрикосов и вишен, поскольку доза амигдалина в них намного выше (до 3%, в то время как в абрикосе в среднем 1,5 %, в вишне — до 0,8 %). По количеству этого вещества персиковые косточки опережает только миндаль.

Но если, употребляя свежие персики, мы от косточки просто избавляемся, то в консервированных целиком фруктах, особенно при их длительном хранении, как принято считать, амигдалин из косточки попадает в мякоть и в сироп, таким образом, такой продукт становится ядовитым.

Персик

И все же теория теорией, а эксперименты на собственном ребенке проводить не хочется. Но и от беспочвенных страхов избавиться тоже не помешает. Поэтому на вопрос, можно ли беременным консервированные персики, можно ответить утвердительно, но при условии, что:

  • употребляются они зимой или весной, когда сезонных фруктов, растущих в вашей климатической зоне, просто нет, а потребность в витаминах удовлетворять нужно;
  • речь идет о качественной домашней заготовке, а не о банке с красивой наклейкой, приобретенной в супермаркете и содержащей массу «ешек»;
  • заготовка была сделана прошлым летом и не позже;
  • съедено будет небольшое количество продукта, ведь количество витаминов в нем ограничено, а вот сахара слишком много.

Знаете ли вы? Современные исследования позволяют усомниться в «страшилках» относительно ядовитых свойств консервированных персиков с косточками. Во-первых, оказывается, что в здоровых клетках цианид из амигдалина не высвобождается, таким образом, витамин В17 ядовитым не является. Более того, высвобождается яд именно в атипичных, то есть раковых клетках, именно поэтому амигдалин широко используется для лечения злокачественных опухолей. Во-вторых, экспериментально доказано, что амигдалин разрушается при нагревании выше +75 °С, так что, скорее, яд будет содержаться в персиковой наливке, чем в компоте. Еще стоит вспомнить неудачно отравленного Григория Распутина, которого угощали пирожными с цианистым калием, не зная о том, что цианид нейтрализуется сахаром, а его в консервированных персиках достаточно много.

И все же, если говорить о форме заготовки фруктов для пополнения организма беременной женщины полезными веществами в зимний период, предпочтение лучше отдавать сушеным и замороженным продуктам, а не консервации и вареньям.

Персик

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Непревзойденный рекордсмен

Если по содержанию некоторых витаминов персик уступает другим фруктам, то по одному фактору он значительно их превосходит. В персике содержится большое количество аминокислот. Эти вещества необходимы организму, поскольку являются «строительными блоками» белка. И хотя процентное содержание по отношению к дневной норме не так велико, одновременно такого количества полезных аминокислот не содержит ни один фрукт. Нехватка этих веществ в организме беременной может спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, различные расстройства, такие как депрессии у женщины, сбои в работе печени, проблемы с пищеварением.

Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в персиках:

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

Правила выбора нектаринов

Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
  2. На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
  3. Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
  4. Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
  5. Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
  6. Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания

Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.

Полезные свойства для беременных

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.
Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства.

Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица.

Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Противопоказания

Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:

  • сахарный диабет, в том числе гестационный;
  • ожирение;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в деятельности щитовидной железы.

В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.

Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода. В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.

Польза персика для беременных

Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

  • помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные витамины и минеральные вещества;
  • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
  • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
  • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
  • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
  • пектин способствует здоровому пищеварению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: