Полезные и вредные свойства укропа при беременности


Лечебные свойства

Укропная вода помогает предупредить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у кормящей мамы, которые могут быть выражены несварением, метеоризмом, запорами или колитом. При плохом пребывании молока можно быстро нормализовать лактацию этим напитком. Сама водичка содержит большое количество необходимых витаминов для ребенка и помогает поддерживать работу его иммунитета.

Укропной водой можно избавиться от колик и предупредить их появление, она борется с явлениями запоров у ребенка и обладает успокоительным эффектом, помогая малышу быстрее засыпать. Поэтому ее прием кормящей принесет пользу не только ей, но и ребенку.

Фенхель позволит снять спазмы гладкой мускулатуры и облегчит процесс отхождения газов. Одновременно улучшается работа всей пищеварительной системы, отмечается и противомикробный эффект.

От чего помогает самодельный отвар семян укропа

Используя зелень, как приправку к блюдам, не задумываемся о том, насколько полезным является тот или иной продукт, овощ, фрукт. Укроп содержит целый комплекс элементов и витаминов. Безусловно, вся зелень необычайно богата для организма, но, употребляя укроп, человек получает магния в 2 раза больше, чем, например, кинзу или петрушку.

Семена укропа содержат:

  1. Олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
  2. Эфирные масла – их главное свойство бактерицидность, то есть борьба с микробами.
  3. Калий – помогает против отеков и гипертонии.
  4. Магний – участвует в мышечных сокращениях кишечника, успокаивающе действует на его мышцы, уменьшает количество спазмов.
  5. Глутатион – помогает бороться с некоторыми видами раковых заболеваний, а именно предотвращает возможность развития опухолевых клеток в организме человека.
  6. Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, уменьшающие риск диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  7. Витамины группы А, В и С;
  8. Элементы, служащие как мочегонное, слабительное средство.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, обладают необычайными целебными свойствами, поэтому их используют не только в народной медицине, но и применяют при производстве некоторых медикаментозных препаратов. Например, Рициниол укропный, который становится особенно популярным в период холодов и простуд.

Особенно много масел в плодах укропа, в зелени же преобладают витамины.

Рициниол укропный является модификацией стандартного препарата Рициниол, который является универсальной эмульсией, решающей любые проблемы ожогов, порезов, укусов, ран, ссадин и других повреждений. В свое время он стал на столько популярным, что производители решили расширить линию препаратов на его основе, и создать дополнительные продукты.

Так появился Рициниол укропный – это тот же базовый препарат, но с добавлением эфирного масла укропа и морской соли. Данные дополнения сделаны для эффективной борьбы с насморком.

Считается, что отвар укропа (заваренные горячей водой зерна) необходимо принимать при гипертонии, стенокардии, спазмах мышц желудка и кишечника, признаках аллергического дерматита, бессоннице и нервных расстройствах, трофических язвах, необходимости достичь мочегонный, слабительный эффект. Кроме всего прочего, семена укропа повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Геделикс при беременности: 4 противопоказания к употреблению

Как сделать укропную воду

Естественно, готовый раствор проще купить в аптеке, но для экономии средств его можно приготовить самостоятельно – главное знать, сколько семян использовать. Известно два основных способа приготовления:

  1. Залить чайную ложку семян растения 200 мл кипятка, дать настояться в закрытой емкости на протяжении 1 часа, только потом пить.
  2. Рецепт приготовления на водяной бане. Залить семена горячей водой и удерживать в течение 30 минут на водяной бане. В завершении настой нужно процедить и пить.

Можно ли беременным есть эту зелень в свежем виде, пить отвары или нет?

Справка! В рационе будущей мамы обязательно должна быть зелень.

Укроп считается целебной травой. Его добавляют в любое блюдо:

  • мясо;
  • суп;
  • борщ;
  • выпечка.

Без зелени укропа не обходится ни один салат. Из семян укропа готовят укропную воду. Этот отвар стабилизирует работу кишечника.

На ранних сроках


В начале срока у многих беременных возникает острая потребность в витаминах, которые содержатся в зелени, в частности укропе. В первые недели беременности иногда отсутствует аппетит. Чтобы восполнить необходимые питательные вещества следует приготовить мясной бульон и добавить в него свежий укроп.
Зелень укропа отлично помогает справиться с утренними недомоганиями и токсикозами на ранних сроках беременности, снижая рвотные позывы в утренние часы.

Во время поздних сроков

Перед родами организму требуется все больше витаминов, потребность в зелени возрастает.

  • Содержащиеся в укропе эфирные масла стабилизируют эмоциональное состояние, успокаивают и способствуют устранению чрезмерной возбудимости.
  • На последних сроках беременности возникают затруднения с выводом лишней жидкости в организме. С этой проблемой хорошо справится укроп. Он поможет снять нежелательные отеки.
  • Вещества из отвара укропа улучшают работу сердечной мышцы и оказывают положительное влияние на гладкие мышцы матки, способствуя родовой деятельности.

Укроп при беременности

Во время беременности укроп позволит плоду лучше развиваться и правильно расти. Он способствует улучшению здоровья будущей мамы, потому что борется с тошнотой и головными болями, нормализует сон и успокаивает, уменьшает высокое артериальное давление, помогает при вздутии живота. Все перечисленные признаки часто преследуют беременных.

Фенхель поможет вывести из организма женщины в положении лишнюю жидкость. В его состав входит большое количество веществ, необходимых для беременности: фолиевая кислота, калий и кальций, никотиновая кислота, железо, фосфор и т.д. Помимо этого укроп богат витаминами В, С и А, различными эфирными маслами и пектинами.

Фенхель – это низкокалорийное и богатое витаминами растение, для которого характерно отсутствие противопоказаний, поэтому часто именно укропная вода становится незаменимым средством, как для беременных и для кормящей мамы, так и для малышей.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Химический состав укропа

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно содержит необходимые организму витамины и минералы, при этом состав зелени и зрелых семян отличается.

Свежая зелень богата витаминами С и В9, а также железом. Эти компоненты стимулируют кроветворение, поэтому укроп так полезен при профилактике анемии.

Пищевой показательКоличество в 100 г съедобной части растения% от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность43 ккал2%
Вода85,95 г
Углеводы4,92 г2%
Пищевые волокна2,1 г11%
Жиры1,12 г2%
Белки3,46 г6%
Витамин А386 мкг43%
Витамин С85 мг94%
Витамин В10,06 мг4%
Витамин В20,3 мг17%
Витамин В50,4 мг8%
Витамин В9150 мкг38%
Витамин РР3,37 мг17%
Калий738 мг30%
Кальций208 мг21%
Магний55 мг14%
Натрий61 мг5%
Фосфор66 мг8%
Железо6,59 мг37%
Марганец1,26 мг63%
Медь0,15 мг15%
Цинк0,91 мг8%

Семена укропа имеют другие качественные и количественные показатели пищевой ценности. Они содержат меньше витаминов и больше минералов по сравнению с зеленью.

Состав семян укропа представлен в таблице

Пищевой показательКоличество в 100 г сухих семян% от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность305 ккал15%
Вода7,7 г
Углеводы34,07 г12%
Пищевые волокна21,1 г106%
Жиры14,54 г22%
Белки15,98 г27%
Витамин А3 мкг0%
Витамин С21 мг23%
Витамин В10,42 мг28%
Витамин В20,28 мг16%
Витамин В60,25 мг13%
Витамин В910 мкг3%
Витамин РР2,81 мг14%
Калий1186 мг47%
Кальций1516 мг152%
Магний256 мг64%
Натрий20 мг2%
Фосфор277 мг35%
Железо16,33 мг91%
Марганец1,83 мг92%
Медь0,78 мг78%
Селен12,1 мкг22%
Цинк5,2 мг43%

Противопоказания


Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • риск преждевременных родов;
  • угроза выкидыша;
  • гипертонус матки;
  • заболевания печени и почек;
  • отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • анемия;
  • пониженное артериальное давление.

Польза и вред укропа

Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает рвотные позывы;
  • улучшает работу почек;
  • благотворно воздействует на нервную систему.

Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли. Подробнее о борьбе с головной болью при беременности→

Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

В чем его польза?

Проведенные исследования доказали что употребление укропа оказывает благотворное действие даже на психологическом уровне – эфирные масла, которые выделяет это растение, успокаивают, помогают устранить чрезмерную возбудимость и тревожность будущей мамы.

Именно поэтому беременные женщины подсознательно стараются использовать укроп в своем питании на все протяжении беременности.

Кроме того, народной медициной отмечено благотворное действие всех частей этого растения на процессы, развивающиеся в органах пищеварения – укроп усиливает сократимость гладкой мускулатуры внутренних органов, что помогает стимулировать перистальтику пищеварительного тракта и предупредить нежелательное газообразование в толком и толстом кишечнике.

Эфирные масла укропа способствуют сохранению и восстановлению нарушенной микрофлоры толстого кишечника, что помогает предупредить развитие бродильных и гнилостных процессов, развивающихся вследствие дисбактериоза.

Под влиянием эфирных масел укропа восстанавливается тонус желчевыводящих путей и нормализуется выделение желчи, что помогает предупредить прогрессирование симптомов токсикоза первой половины беременности.

Во второй половине беременности врачи обращают внимание на кардиотоническое, мочегонное и слабительное действие укропа – эти свойства растения помогают снизить давление и улучшить деятельность почек, что незаменимо для профилактики токсикоза второй половины беременности, и запоров, с которыми сталкивается практически каждая беременная женщина в последние недели перед родами.

Специалисты народной медицины рекомендуют обращать внимание также на бронхолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие укропа – при помощи этого растения можно лечить простудные заболевания, возникающие в тот период, когда нежелательно использование антибиотиков и многих препаратов, традиционно назначаемых для лечения кашля.

В составе укропа, особенно в свежей зелени, есть огромное количество витаминов, необходимых для нормального развития плода – в нем обнаружены железо и фолиевая кислота, важные для предупреждения анемии беременных, никотиновая кислота, необходимая для нормального развития нервной системы плода.

В этом растении обнаружены кальций, калий, фосфор и огромное количество витаминов группы В, необходимые для формирования нервной и сосудистой систем плода. Витамин С помогает предупредить поражение кровеносных сосудов в организме беременной женщины.

Прочитав эту статью, вы узнаете можно ли арбуз беременным.

А эта статья про спорт и беременность.

Отзывы

Мария, 32 года Мне еще бабушка советовала от расстройства кишечника использовать укропную водичку. После рождения ребенка я оценила всю ее эффективность. Использую не очень часто — даю малышу по 3 раза в день буквально чайную ложечку. Советую попробовать.

Юлия, 26 лет Подруга посоветовала мне это средство. Она использовала водичку даже для двоих детей, и оба не мучились сильно от колик. Решила попробовать, но уже к вечеру после приема заметила на ручке у дочери красное пятнышко. Больше давать не стала, хотя эффект был неплохой, ребенок чувствовал себя лучше.

Анна, 34 года Нам сам врач порекомендовал заваривать семена укропа и давать понемногу ребенку, но эффекта никакого. Затем купили аптечную форму, стали добавлять в смесь. Только так состояние малыша стало улучшаться — ночью просыпался реже, плакал тоже гораздо меньше. Советую только аптечную форму препарата.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Современный аналог

Аптечным препаратом, изготавливаемым из фенхелевых семян, являются аптечная укропная водичка и известный препарат «Плантекс». Этот препарат представлен порошковой формой. Его растворяют согласно инструкции как в воде, так и в женском молоке. Давать Плантекс можно новорожденным с возраста 2 недель.

Крапива способствует процессам заживления в любом месте тела до такой степени, что она не рекомендуется для большинства видов рака, включая рак желудка и лейкемию, где, наоборот чрезвычайно эффективно поддерживает базисную терапию. Он также поддерживает гематопоэз и производство молока, кормящих грудью, очищая кровь от азотистых веществ при ревматизме и активируя поджелудочную железу с повышенным содержанием сахара до диабета. Отдельной главой является массовая работа ферментов крапивы в поддержании активности конкретных органов, и в частности тех, которые очищают и устраняют балластные вещества и токсины.

Плантекс — препарат натурального происхождения, который более удобен в применении по сравнению с укропной водичкой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]