Полезные свойства растворимого цикория и противопоказания к употреблению


Что такое цикорий

Другие названия цикория: татарский цвет, щербак, горчанка. Цикорий – это многолетнее растение из семейства астровых. Корень толстый, массивный. Стебель прочный, покрыт мелкими волосками и листьями. Цветки цикория в основном голубые или синие, но встречаются также белые или розовые.

В лечебных целях используют всю наземную часть цикория, а также его корни. Цветет он летом, в июле-августе. Чаще всего встретить горчанку можно в России и Украине, но с лечебной целью культивируется он во многих других странах. Любимые места цикория – это поля, пустыри, обочины дорог.

Напиток из цикория стали изготавливать уже в 18 веке. Тогда один немецкий садовник Тамме впервые приготовил из корня цикория напиток, который по вкусу был очень похож на кофе. В дальнейшем это растение стало использоваться как более бюджетная и полезная альтернатива кофе.

В наше время стал очень популярен растворимый цикорий. Для его приготовления корни собирают, а затем сушат в специальных сушилках. После чего для яркости вкуса измельченный корень обжаривают, добавляют сухое молоко, сахар или другие полезные травы. Такой способ производства делает напиток очень вкусным, делая его более похожим на кофе.

Производство растворимого цикория
Растворимый цикорий готовят из корня растения

Содержание полезных веществ

Свойства цикория известны людям очень давно. Еще древний персидский врач Авиценна говорил о его целебном воздействии на организм. Авиценна лечил настоем либо отваром цикория болезни желудка и кишечника, воспалительные заболевания глаз. Египетские врачи делали примочки цикория как противоядие от укусов насекомых, змей.

Сейчас наука всерьез заинтересовалась этим растением. С помощью исследований было установлено, что щербак может использоваться в лечении сахарного диабета. За это свойство отвечает инулин. Инулин – это вещество растительного происхождения, которое способствует нормализации сахара в крови.

Цикорий содержит приблизительно 50-60% инулина. Инулин также является природным сахарозаменителем.

Инулин помогает правильно работать всему желудочно-кишечному тракту. Он способствует улучшению пищеварения, за счет выработки необходимых ферментов для переваривания пищи. Оказывает профилактику дисбактериоза, положительно влияет на печень, желчный пузырь. Может использоваться для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни цикория также богаты калием. Калий отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обладает гипотензивным, сосудорасширяющим свойством. Может использоваться для очищения сосудов от «плохого» холестерина.

Для сердца полезно ещё одно вещество цикория – железо. Достаточное употребления продуктов, богатых железом, способствует повышению гемоглобина в крови, что избавляет от анемии. Железо необходимо для профилактики и лечения болезней сердца, таких как тахикардия, атеросклероз сосудов сердца, ишемическая болезнь сердца.

Горчанку используют для снижения веса. Он обладает мочегонным действием, что помогает убрать застои жидкости в теле. Способствует сжиганию жиров и позволяет очистить организм от шлаковых масс.

В отличие от черного чая и кофе, цикорий не содержит кофеин, который истощает нервную систему. Для бодрящего эффекта можно мешать его с другими травами, например, с женьшенем. Однако, если нам хорошо известны польза и вред цикория, с женьшенем всё неоднозначно. Его нельзя применять при высоком давлении, неврозах, повышенной нервной возбудимости и нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен цикорий
Цикорий содержит множество полезных веществ

Формы использования

Корни и листья растения позволяют бороться с самыми разными заболеваниями, но нужно знать, в каких именно лекарственных формах применяется цикорий, и как нужно его готовить.

Чаще всего в народной медицине применяется отвар цикория. Его используют как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления нужно залить 0,5 литра воды ложку корня цикория и кипятить в течение получаса. Затем нужно процедить отвар. Принимать его рекомендуется трижды в день по одной ложке.

Также известны лечебные свойства сока цикория. Он обладает успокоительными свойствами, помогает бороться с внешними дефектами кожи. Для приготовления сока должны применяться лишь молодые побеги. Их нужно ошпарить кипятком и провести через мясорубку. Кашицу хорошо процедить через плотную ткань. Сок, который образуется, нужно прокипятить в течение пары минут. Перед употреблением напитка в него нужно добавить немного меда. Употреблять по ложке сока несколько раз в день.

Влияние цикория на организм

Благодаря своему богатому химическому составу горчанка охватывает все системы организма, и может применяться для лечения практически любого заболевания. Напиток может использоваться как растворимый, так и отвар цельного корня. Отличия будут ощутимы только во вкусе, у первого он будет более мягкий и приятный.

Горчанка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Отсутствие кофеина позволяет не угнетать нервную систему, а бережно ее стимулировать. Содержащиеся витамины группы В повышают стрессоустойчивость и позволяют легче справляться с нагрузками.

Отвар корней щербака может бодрить и успокаивать одновременно. Это свойство достигается за счёт тонизирования сосудов и нервной системы. Из-за этого многие интересуются, как цикорий влияет на давление. О том, что делает цикорий – повышает или понижает давление – однозначного ответа нет.

Напиток цикорий при пониженном давлении обычно не оказывает негативного влияния, то есть не снижает давление ниже нормы. При повышенном давлении цикорий оказывает гипотензивное действие, но так, что давление доходит до показателей нормы, а не просто снижается. Чтобы понять, как влияет цикорий на артериальное давление в конкретном случае, придётся немного поэкспериментировать с дозировкой. Польза щербака для лечения сахарного диабета также очевидна. Он не только снижает сахар, но и восстанавливает энергообмен в клетках.

В народе никак не могут прийти к однозначному выводу по поводу того, что цикорий сгущает или разжижает кровь. На самом деле в правильном количестве напиток разжижает густую кровь. За это отвечают содержащийся в нём витамин С и гликозид интибин. Однако важно не увеличивать рекомендуемую дозировку, так как в больших количествах витамин С приводит к обратному эффекту из-за чего кровь наоборот густеет.

Используется также цикорий от запоров. Он способствует восстановлению работы кишечника, оказывает очищающее, слабительное действие, благодаря чему опорожнение становится комфортным.

Щербак повышает общую сопротивляемость организма. А при уже появившейся болезни он будет полезен за счет жаропонижающего действия.

Польза цикория для мужчин и женщин
Цикорий полезен для мужчин и для женщин

Польза напитка для мужчин и женщин

По отдельности можно рассмотреть пользу напитка для мужчин и женщин. Для мужчин этот напиток полезен за счет содержания селена. Это растительное вещество, которое способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. От него зависит потенция, сексуальное желание, способность зачать потомство. А мочегонное действие цикория позволяет своевременно очищать мочеполовые пути, что препятствует развитию бактериальных инфекций.

Чем полезен цикорий растворимый для женщин, знают многие. Он обладает антиоксидантным свойством, а это позволяет сохранить молодость и красоту. Также отлично справляется со стрессом и плохим сном, поддерживает мочеполовую систему, очищает организм.

Вред для организма

Несмотря на несомненную пользу для организма, отвар щербака может нанести вред при некоторых состояниях. Важно проконсультироваться с врачом перед приемом. Цикорий не рекомендуется при:

  1. Наличии камней в желчном пузыре.
  2. Аллергической реакции.
  3. Геморрое и варикозном расширении вен.
  4. Гастрите в стадии обострения.
  5. Перевозбужденное состояние или психические заболевания.
  6. Детям младше 3 лет и детям, которые страдают от ожирения.

Список противопоказаний небольшой, и многие из них – временные. Поэтому цикорий в целом достаточно безопасное растение, если его правильно использовать.

Цикорий при беременности
Цикорий можно принимать при беременности и во время лактации

Цикорий при беременности и грудном вскармливании

Когда женщина узнает, что вскоре она станет мамой, ей приходится сразу же пересмотреть весь свой образ жизни, в том числе и меню. Многие привычные напитки, такие как кофе уже нельзя, поэтому приходится искать безопасную и полезную альтернативу. Зачастую будущие мамы не знают, можно ли цикорий при беременности. Однако переживать не стоит, так как горчанка вполне безопасный продукт для беременных.

Для беременных этот приятный напиток послужит не только заменителем кофе, но и поддерживающим лекарством. Например, он обладает следующими полезными свойствами для беременных:

  1. Стабилизирует обмен веществ.
  2. Поддерживает тонус.
  3. Укрепляет сердце.
  4. Успокаивает.

Так как в период беременности вкусовые пристрастия меняются, то вкус цикория может показаться для беременной не очень приятным. Из-за этого встает вопрос: можно ли беременным пить цикорий с молоком? Молоко делает вкус более мягким, а само оно богато кальцием, который необходим для спокойного протекания беременности. Отвар щербака можно смешивать с молоком по вкусу, можно добавлять мёд, чтобы подсластить напиток.

После того как срок подойдет, и женщина превратится в счастливую маму, вопрос о питании не перестанет быть актуальным. Кофе по-прежнему пить не рекомендуется, а силы и энергия в этот нелегкий период очень нужны. Поэтому новоиспеченные мамы задаются вопросом: можно ли цикорий при грудном вскармливании? Комаровский – детский доктор, которого знают многие, рекомендует продолжать употреблять цикорий при лактации.

Особенности и влияние на лактацию

Цикорий при гв очень полезен для организма женщины. Он способствует быстрому восстановлению всех систем организма. Как было сказано выше, Авиценна лечил отваром щербака заболевания глаз. А насколько известно, зрение у только что родивших женщин зачастую портится. И хоть это считается временным явлением, можно воспользоваться древними наставлениями и употреблять горчанку для скорейшего его восстановления.

Однако можно ли пить цикорий при кормлении грудью окончательно можно решить, только опираясь на индивидуальную реакцию мамы и малыша. Если малыш чувствует себя хорошо, высыпаний на коже и других аллергических реакций не последовало, то напиток можно оставить в ежедневном рационе. Стоит отказаться от напитка в первый месяц кормления.

Также может озадачить вопрос: можно ли кормящей маме цикорий с молоком? На этот счет мнения многих специалистов сходятся. Применять напиток с молоком при грудном вскармливании не рекомендуется из-за высокого риска развития аллергической реакции. Молоко может спровоцировать у ослабшего организма женщины спазмы и газообразование, что в целом приведет к неправильной работе кишечника.

Сколько можно пить цикорий
Принимать напиток нужно дозировано

Обладает противовоспалительными свойствами

Цикорий является отличным источником полифенолов растений, которые являются природными соединениями, способными бороться с воспалением.

Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Печ в Венгрии, показало, что потребление кофеина без кофеина в течение одной недели привело к значительному улучшению деформируемости эритроцитов, которая описывает способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что невероятно важно. Почему? Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, поэтому уменьшение воспаления может помочь предотвратить многие хронические заболевания, прежде чем они начнутся.

Корень цикория

Хотя необходимы дополнительные исследования для оценки влияния корня цикория на здоровье щитовидной железы, он также может потенциально облегчить симптомы, вызванные аутоиммунными расстройствами, такими как болезнь Хасимото, которая представляет собой состояние щитовидной железы, которое вызывает такие симптомы, как увеличение веса и усталость.

Приготовление напитка

Цикорий бывает разного вида: молотый корень, растворимый или жидкий экстракт. Для первых двух видов существует стандартная схема приготовления. На 1 стакан засыпать 1 чайную ложку корня щербака и залить водой 70-80 градусов. Дать настояться не мене 15 минут. Чем больше будет настаиваться напиток, тем крепче и ярче будет его вкус.

А как пить концентрат цикория? Жидкий концентрат содержит наибольшее количество полезных веществ. Его пьют в разбавленном виде для лечения заболеваний. Одна столовая ложка порошка соответствует 1 чайной ложке жидкого концентрата. То есть обычную дозировку необходимо вдвое урезать, так как в жидком виде цикорий более концентрированный. В остальном в жидком виде он употребляется так же, как и в молотом или растворимом.

В народе любят говорить, что все новое – это хорошо забытое старое. Традиции предков возвращаются и гармонично вписываются в нашу современную жизнь, дополняя ее. Цикорий – это то самое растение, о котором можно сказать, что оно от всего. Богатый химический состав, безопасность в применении заслуженно превозносят этот напиток над многими другими. Мы запросто можем, как купить его в ближайшем магазине, так и собрать сами. Необходимо ценить и оберегать этот щедрый дар природы, который безвозмездно дарует нам здоровье и силу духа!

Защищает печень

Некоторые исследования показывают, что экстракт корня цикория может помочь защитить от образования свободных радикалов, чтобы предотвратить возможную токсичность для печени.

Согласно одному из обзоров, лечение экстрактом цикория способно значительно снизить окислительный стресс и блокировать повреждение клеток, что способствует здоровью печени.

Эти впечатляющие результаты демонстрируют, что экстракт цикория богат натуральными антиоксидантами и эффективен при удалении вредных свободных радикалов. Следовательно, он может потенциально укрепить защитную систему организма и одновременно очистить печень.

Порошок из шелухи семян подорожника

  • Натуральный растительный крахмал
  • Лечит диабет
  • Избавляет от запоров
  • Улучшает уровень холестерина
  • Пребиотик
  • Высоким содержанием клетчатки
  • Помогает при экземе
  • Снимает газ и вздутие живота
  • Снижает риск рака толстой кишки и болезни сердца
  • Лечит геморрой, гипертонию и воспалительные заболевания кишечника

Корень цикория

Уменьшает вероятность возникновения диабета

Существует много естественных способов лечения и профилактики диабета, и все начинается с диеты. Цикорий может быть хорошим дополнением к плану диабетической диеты, чтобы помочь предотвратить или вылечить это общее состояние.

В одном исследовании, опубликованном в Журнале традиционной и комплементарной медицины, результат применения экстракта цикория были изучены у 47 здоровых взрослых участников. Было обнаружено, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень сахара в крови, а также расщепление жирных кислот, что говорит о том, что экстракт корня цикория может задерживать или предотвращать раннее начало диабета, а также улучшать кишечную микрофлору из-за содержания в нем волокн.

Химический состав

Полезные и вредные свойства растворимого цикория основываются на химическом составе. Не зря его относят к числу популярных лекарственных трав. А тот, кто стремится сбросить лишний вес, должен ознакомиться с калорийностью. В 100 граммах напитка присутствует 263 ккал. Жиры и вовсе отсутствуют, а углеводы, белки преобладают в минимальном количестве.

В составе цикория присутствуют следующие важные элементы:

  • Витамин А.
  • Витамин К.
  • Витамин С.
  • Витамин В9.
  • Витамин В4.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Особенно ценится корневище растения, в котором содержится молочная жидкость. Это вещество имеет горький привкус, оно присутствует в растворимом цикории. Корень богат холином, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, лактуцином и интибином.

Улучшает кишечную микрофлору

Корень цикория содержит инулин, который является пребиотиком. На самом деле, 100-граммовая порция свежих корней цикория содержит около 68 г инулина, что делает его одним из лучших пищевых пребиотиков.

Пребиотики могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Вот почему во многих пробиотических добавках вы, скорее всего, увидите инулин или волокно корня цикория.

Стимулирование роста полезных бактерий кишечника не только помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, но также может повысить иммунную функцию, оптимизировать усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление.

Помогает бороться с остеоартритом

Интересно, что клиническое исследование, проведенное отделением ревматических заболеваний в отделении внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета, пришло к выводу, что экстракт корня цикория может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении остеоартрита.

В исследовании 18 участников старше 50 лет с остеоартрозом бедра или колена лечились цикорием в течение одного месяца. Из 18 пациентов, которые завершили лечение, по меньшей мере 13 пациентов продемонстрировали 20-процентное улучшение в ответ на боль и ригидность, демонстрируя способность цикория помочь в лечении этой боли в суставах.

Снимает запор

Было показано, что волокна корня цикория снимают запоры, во многом благодаря содержанию инулина.

Например, исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, изучало влияние ежедневного потребления цикория у пожилых людей с запорами в течение 28 дней.

Исследование показало, что «добровольцы в группе инулина сообщили об увеличении удовлетворенности пищеварением и уменьшении трудностей с дефекацией во время приема добавок… Ежедневное добавление 15 г инулина улучшает запор и качество жизни у пожилых людей с запорами».

Корень цикория

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]