Имбирный чай – полезный и ароматный напиток, обладающий терпким вкусом и множеством полезных свойств. Разумеется, существуют ситуации, когда стоит задуматься о том, можно ли употреблять такой напиток. К таким ситуациям относиться беременность, ведь в это время организм женщины претерпевает серьезные изменения и может отрицательно отреагировать на употребление определенных продуктов. Относиться ли имбирный чай к запретным во время беременности продуктам или же будущей маме такой напиток окажется полезен?
Можно ли беременным употреблять имбирный корень или нельзя, почему?
Однозначно ответить на вопрос, полезен ли имбирь беременным невозможно. Связано это с тем, что имбирь, несмотря на обилие питательных веществ, имеет противопоказания. Считается, что некоторые свойства растения могут отрицательно повлиять на организм будущей матери (как влияет имбирь на организм женщины?). Имеется теория, что при употреблении имбиря происходит повышение тонуса матки, что может быть губительным для плода. Сразу надо отметить – это лишь предположение, но лучше не рисковать, если у женщины имеется предрасположенность к выкидышам.
Предлагаем узнать из видео, можно ли имбирь при беременности:
В каких случаях беременным рекомендован имбирь
Если тошнота сильно беспокоит женщину, пряность может облегчить состояние. Также корень можно применять для лечения простудных заболеваний, поскольку медицинские препараты в данном случае противопоказаны.
Простуда
Польза имбиря доказана при лечении простудных заболеваний в острой форме. Не следует пить чаи с пряностью только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура.
Чай для снятия симптомов простуды:
- Имбирь с кожурой натереть на терке.
- 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
- Выдержать 30 минут.
Если женщина раньше не употребляла корень растения, то рекомендуется начать с меньшего количества – 1 ст.л порошка на литр воды. Чай следует распределить на весь день – 3-5 чашек. Однако, если самочувствие ухудшается, прием следует прекратить.
Тошнота
Если тошнота возникает не каждый день, то избавиться от нее можно, употребляя маринованный имбирь. Его следует есть только в небольших количествах – до 5-6 листков за раз и только при условии, что у женщины отсутствует склонность к отекам.
Допускается только на ранних сроках.
Токсикоз
При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:
- литр воды;
- 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
- добавляют небольшое количество меда.
Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.
Для иммунитета
За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:
- Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
- Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
- Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.
Химический состав продукта
Это растение отличается прежде всего большим содержанием полезных веществ, благодаря чему он очень ценится и в кулинарии, и в медицине. В своем химическом составе имбирь содержит:
минералы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, хром, марганец, кремний;- витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, К);
- жирные кислоты (олеиновая, линолевая, каприловая);
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы;
- гингерол – особое смолистое вещество, которое придаёт пряный вкус и наделяет имбирь противовоспалительным свойством.
Неудивительно, что при таком составе имбирь обладает массой полезных свойств. Тем не менее, врачи советуют беременным быть осторожными с этим чудо-корнем. Особую деликатность нужно проявить при первом знакомстве с имбирём, т.к. есть вероятность развития аллергии, и если будущая мама до зачатия не пробовала эту пряность, то не стоит и начинать.
Противопоказания и вред
Противопоказаний у продукта достаточно, а у некоторых людей может быть и аллергическая реакция.
- Нельзя употреблять имбирь при:
- гипертонии;
- воспалении слизистых оболочек ЖКТ, геморрое, язве желудка, при проблемах с пищеварением (диарея) — в таком случае наносится один вред, продукт способствует и раздражает кишечные расстройства;
- кожных болезнях;
- склонностях к аллергии (в таком случае лучше будет всё же отказаться от продукта и лишний раз не рисковать);
- заболеваниях печени (цирроз печени, гепатит);
- опухоли (есть склонность к росту образований);
- желчнокаменных заболеваниях.
Особенности применения корня в это время, в том числе на ранних сроках
В 1 триместре
В первом триместре беременности имбирь помогает устранить симптомы раннего токсикоза. Любые запахи и вкусы могут вызвать у беременной женщины тошноту и отвращение, что нередко приводит к истощению. Жгучий вкус и эфирные масла имбиря дают продукту способность подавлять рвотные позывы.
Кроме того, в этот период в организме женщины происходит гормональный всплеск, что приводит к снижению иммунитета и увеличению риска заболеваний простудой или ОРВИ, что, в свою очередь, очень опасно для развития плода. Бактерицидные, противовоспалительные и отхаркиваюшие свойства имбиря помогут беременной избежать недуга или перенести его без осложнений.
Этот кладезь питательных веществ также способствует пополнению витаминного запаса и избавлению изжоги у беременных.
Во 2 триместре
Во втором триместре токсикоз, как правило, отступает, и ему на смену приходит аппетит. Так как плод активно растёт, требует больше минеральных, белковых, энергетических затрат, на первый план выходит здоровое, полноценное питание будущей матери. Часто в этот период у женщин наблюдается недостаток железа в организме. Включив железосодержащие продукты, в том числе и корень имбиря, в рацион, можно повысить уровень гемоглобина без использования лекарственных препаратов.
Также во втором триместре у будущих мам часто возникают проблемы с кожей на фоне гормональной перестройки. Использование масок с добавлением корня имбиря помогает нормализовать функционирование сальных желез и избавиться от неприятностей.
В 3 триместре
В третьем триместре ребёнок становится значительных размеров, что не может не сказаться на работе внутренних органов женщины. Органы ЖКТ, стеснённые плодом, перестают работать на полную силу, что выражается в нарушении перистальтики кишечника, появлении запоров, повышенном газообразовании. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждает развитие дисбактериоза и нормализует стул беременной.
Также имбирь может помочь снять отечность ног и способствует профилактике варикоза будущей мамы благодаря своему кроверазжижающему действию.
Важно! В случае, если у беременной диагностируется гестоз (токсикоз на поздних сроках), то употреблять в пищу корень имбиря не рекомендуется.
Как правильно употреблять имбирь при беременности?
Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.
В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.
В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.
Имбирный чай при токсикозе и простуде
Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая. Все компоненты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют, добавив мед по вкусу. При простуде напитки употребляют только теплыми и лишь при отсутствии температуры.
Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.
Посмотрите также
Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожайЧитать
Маринованный имбирь
Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках. Такой продукт может содержать консерванты и искусственные красители, уксус, будучи сильно пряным, он провоцирует повышенное потребление жидкости. Поэтому маринованный имбирь употребляют мало и только в случае отсутствия отеков. Лучше и вовсе от него отказаться.
Имбирь от кашля
Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5—7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.
Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.
Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.
Есть ли риски от употребления или нет, и какие?
Поскольку имбирь является очень активным продуктом с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому применять его можно только на определённом сроке и при определённых условиях. А в следующих случаях имбирь вообще противопоказан беременным:
- При заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит в периоды обострения). Надо отметить, что маринованный имбирь ещё менее полезен, т.к.маринад оказывает агрессивное воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Плюс ко всему, эта приправа вызывает жажду, что приводит к образованию отёков.
- При лихорадке имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому от него нужно отказаться (какое еще влияние имбирь оказывает на организм?).
- При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистую патологии, т.к. корень имбиря усиливает циркуляцию крови (о том, как он влияет на давление, рассказано здесь).
- При желчекаменной болезни и заболеваниях печени у беременной.
Корень имбиря не вреден для развития ребёнка, но в некоторых случаях он негативно воздействует на организм матери, что приводит к осложнениям и усугублению состояния (о вреде имбиря читайте тут). Так например, имбирь нельзя употреблять беременным на последних неделях вынашивания, особенно при наличии гестоза. К тому же, учитывая, что имбирь является кроверазжижающим средством и может вызвать кровотечения, врачи рекомендуют воздержаться от употребления пряности на поздних сроках.
Если беременная женщина не имеет вышеуказанные заболевания, но были случаи выкидыша, то от употребления имбиря также лучше отказаться.
Приготовить чай самостоятельно или купить готовый в пакетиках
Как и любой другой чай, имбирный, можно купить в магазине. Такой вариант подойдет женщинам, которые не хотят тратить время на долгое приготовление напитка. Но стоит помнить, что пакетированные и развесные чаи состоят из сушеных частиц растения. Имбирный чай в пакетиках производят из сушеного корня имбиря. Конечно, имбирь полезен в любом виде, но для такого напитка лучше всего использовать именно свежий корень имбиря.
Рецепт напитка для беременных и кормящих мам
Имбирный чай необходимо не только правильно пить, но и правильно приготовить. Чтобы приготовить напиток, который можно пить при беременности и кормлении, нужно следовать рецепту.
Ингредиенты:
- Корень имбиря (упругий, плотный, размеров 3 на 5 сантиметров).
- Вода (250-300 мл).
Для приготовления имбирного чая следует:
- Очистить корень имбиря от кожицы, натереть его на терке и залить стаканом холодной кипяченой воды.
- Поставить приготовленную смесь на огонь и довести до кипения.
- После закипания смесь варить на медленном огне 5 минут.
- Процедить и охладить.
В готовый напиток можно добавить мед, лимон и корицу, от этого он станет более ароматным и насыщенным.
Разумеется, дополнительные ингредиенты следует вносить с осторожностью, особенно это касается кормящих мам, т.к. мед и лимон могут вызвать у ребенка сильную аллергию. Если же противопоказаний и признаков непереносимости нет, можно смело добавлять в имбирный чай различные ингредиенты.
Польза для беременных
Будущим мамам корень имбиря может быть очень полезным, так как он способен:
- укрепить иммунитет, крайне необходимый в период вынашивания ребенка;
- мягко регулировать пониженное артериальное давление;
- стимулировать пищеварение, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, препятствуя возникновению запоров;
- избавить от изматывающих симптомов тошноты;
- благодаря тонизирующему действию подарить заряд бодрости на весь день.
Основные правила употребления
Имбирь бывает молотым, сушёным и маринованным. Чаще всего его употребляют с чаем и лимоном, он избавляет от тошноты. Молотый употребляется как специя или концентрированная добавка в пищу и конечно же распределяется в меру.
Сушёный применяется для того, чтобы утолить чувство голода, он также препятствует тошноте. Тем самым помогая женщине не налегать на еду слишком сильно.
Маринованный имбирь употребляется вместе с пищей, часто азиатского происхождения. Хорошо применяется и с рыбными блюдами, а ценится он за свойство убирать послевкусие от еды.
Обычно продукт после маринования получается розовый — это могут быть либо рисовые уксусные добавки, либо свёкла. Магазинный маринованный продукт чаще розовый из-за красителя Е124, эта добавка не влияет на вкус.
Употребляется он индивидуально в зависимости от организма человека. Однако же норма — это 50–100 г в сутки.