Симптомы и лечение различных форм воспаления сигмовидной кишки

Функции сигмы и причины воспаления

Являясь составным элементом толстого кишечника, сигмовидная часть кишки участвует в процессе всасывания необходимых структур в кровь. Как известно, в пищеварении толстый кишечник участия не принимает, но за окончательное формирование каловых масс ответственна сигмовидная кишка. При неправильном питании, функциональной недостаточности кишечника, дисбактериозе и других заболеваниях каловые массы могут застаиваться, способствуя развитию воспалительных процессов. Именно поэтому воспаление сигмы встречается чаще, чем другие патологии кишечника. Некоторые индивидуальные особенности анатомического строения тоже провоцируют сигмоидит. Слишком резкие изгибы кишки делают трудным продвижение каловых масс, приводя к застою. Сигмоидит может возникнуть и вследствие беременности, в результате продолжительного сдавления кишки увеличенной маткой. Физиологические процессы в сдавленном органе затруднены, развивается воспаление. После родов патология вероятна, если женщина мало двигается. Прежде, чем описать симптомы патологии, рассмотрим, в каких формах может протекать недуг.

Причины воспалительного процесса в сигмовидной кишке

Кроме анатомии сигмовидной кишки, которая располагает к образованию застойных и воспалительных явлений, существуют и другие причины, вызывающие проблему. Чаще всего она появляется из-за бактериальной атаки, вследствие которой в кишечник попадает большое количество токсинов. В наиболее слабом месте, которым является сигмовидная кишка, возникает воспалительный процесс.

дисбактериоз

Дисбактериоз связан с нарушением баланса между полезными и болезнетворными бактериями в кишечнике. Он также может стать причиной сигмоидита. Кроме того, эта патология может быть вызвана:

  • неспецифическими язвенными болезнями;
  • нарушением кровообращения в кишечнике (ишемией) при атеросклерозе;
  • влиянием больших доз радиации.

Диагностика

Для того чтобы установить диагноз правильно, доктору недостаточно только осмотра пациента. Дело в том, что диагноз любого заболевания кишечника нуждается в дифференциации, т. к. симптомы многих патологий брюшной полости схожи между собой. Дифференцируют диагноз от колитов, парапроктитов, инфекционных и гинекологических болезней.

При внешнем осмотре пациента установить предварительный диагноз можно на основании подробного опроса и визуального осмотра. Пальпация живота помогает врачу определить, в какой области кишечника локализуется воспаление. Если наибольшая болезненность отмечается анатомически над сигмовидной кишкой, доктор предполагает диагноз сигмоидит. Уточняют диагноз с помощью общих анализов крови и кала, а так же некоторых инструментальных исследований – колоноскопии, ретроманоскопии.

Врач может направить пациента на рентген кишечника. Исследование проводится с контрастным окрашиванием и помогает дифференцировать диагноз от кишечной непроходимости. Современные медики иногда применяют метод виртуальной колоноскопии. Это дорогостоящее исследование, менее болезненное для пациента, но тоже требующее наполнения толстой кишки воздухом.

Каждый из упомянутых методов достаточно информативен, но выбирать его должен врач. После сбора всех результатов диагноз будет подтверждён, что позволит выбрать оптимальное лечение сигмоидита.

Симптоматика

Боль в животе — первый признак сигмоидита

Существуют характерные симптомы воспаления сигмы и сопутствующие признаки, обусловленные патологиями, которые спровоцировали недуг. Пациента к врачу чаще всего приводит боль в животе. Болевые симптомы, которые провоцирует воспаление сигмовидной кишки, могут быть достаточно интенсивными. Самая распространенная локализация – левая часть живота. Нередко пациенты путают сигмоидит с симптомами поясничного остеохондроза, т. к. при обострении болит поясница и левая нога.

Иногда болезненные симптомы локализуются нетипично – могут возникать не в проекции сигмовидной кишки, а в эпигастрии или в правой стороне живота. Объясняется это анатомической особенностью сигмы. Кишка достаточно подвижна, поэтому болевые симптомы напрямую зависят от ее положения в данный момент.

Типичные признаки катара сигмовидной кишки – это тенезмы и возникновение боли после дефекации. При других патологиях пациенту становиться легче после опорожнения кишечника, а при сигмоидите – наоборот.

Воспаление сигмы провоцирует изменение характера и частоты стула у пациента. Если недуг начинается остро, симптомы выражены очень ярко и могут напоминать инфекционные заболевания, аппендицит и другие патологии, требующие неотложной помощи. Диарея, сопровождающая острый сигмоидит, для человека достаточно мучительна, быстро приводит к потере веса. При хроническом воспалении сигмовидной кишки обострения чередуются с ремиссиями. Резкая боль, диарея с примесями крови и слизи развиваются после нарушений в питании, после стрессов или перенесенных острых заболеваний.

Немного из анатомии

Чтобы моментально среагировать на первые симптомы заболевания нужно знать, где находится сигмовидная кишка. Она расположена в районе между нисходящей ободочной и прямой кишкой. Иногда ее петли могут находиться у правого подреберья.

В длину она может достигать до 68 см. Диаметр равняется 4 см. То есть, это довольно крупный орган.

Сигмовидная кишка помогает полностью всасывать и переваривать пищу, в результате этого достигается активная и нормальная деятельность организма человека.

Ее основная функция состоит в полном впитывании влаги, получаемой из поглощенной пищи. Данная влага нужна для насыщения водой организма.

Сигмовидная кишка с легкостью пальпируется в районе левой подвздошной части. С помощью пальпации определяется характер ее поверхности, болезненность, перистальтика, толщина и подвижность.

К заболеваниям сигмовидной кишки относятся:

  1. Сигмоидит – это воспаление данного органа, имеющий острый или хронический характер течения.
  2. Дивертикулез – это патологическое выпячивание ее стенок, происходящее в процессе транспортировки содержимого кишечника и кровоснабжения тканей.
  3. Раковая опухоль – злокачественное образование в кишечнике, появляющееся из-за множественных хронических полипов, и характеризующаяся сильными спазмами.

В некоторых случаях встречается заворот сигмовидной кишки. Как правило, у мужчин после 60 лет.

Заворот представляет собой механическую непроходимость кишки из-за перекрута кишечной петли вокруг оси брыжейки.

Характеризуется резкой болью, отсутствием стула, рвотой и чувством распирания. В этой ситуации назначается операция, очень редко — консервативная терапия.

Долихосигма и сигмоидит

Есть патология, которая родственна сигмоидиту, и часто затрудняет диагностику. Это долихосигма.

Так называется изменение формы и размеров кишки. Долихосигма может быть врожденной, а может приобретаться в течение жизни. Приобретенная долихосигма – удел малоподвижных людей среднего возраста. Чтобы вам было понятно, о какой патологии идет речь, посмотрите на фото 2. Здесь отчетливо видна разница между нормальным строением кишки и изменениями, которые провоцирует долихосигма.

Фото 2

Долихосигма не вызывает повреждений целостности слизистой, однако при ее наличии нормальная ткань кишки может замещаться соединительной. Это затрудняет функциональную деятельность кишечника, провоцирует боли в животе. Долихосигма так же является причиной частых запоров, метеоризма, в отличие от сигмоидита, который сопровождается поносами. Лечение сигмоидита и данной патологии разнятся. При ярком течении и безуспешной консервативной терпии долихосигма удаляется оперативно.

Долихосигма диагностируется с помощью тех же методов, что и сигмоидит. В детском возрасте долихосигма может быть выявлена после проведения УЗИ брюшной полости, МСКТ кишечника и др. методов. Самое опасное осложнение патологии – кишечная непроходимость. Боли в животе, метеоризм и длительные запоры – основные симптомы долихосигмы.

Лечебные мероприятия

После подробной диагностики врач определяет тактику консервативной терапии сигмоидита. Лечить недуг, как и все прочие патологии желудочно-кишечного тракта, начинают с назначения диеты. Пациент должен понимать, что диета при сигмоидите – основная составляющая терапии. Если ее не соблюдать, лечить недуг медикаментами бесполезно. Рекомендован лечебный стол № 4.

Лекарственные препараты для терапии сигмоидита представлены следующими группами:

  • Антибиотики. Устраняют симптомы воспаления путем воздействия на болезнетворные бактерии.
  • Спазмолитики и анальгетики. Применяются для устранения болезненных проявлений.
  • Вяжущие и седативные препараты.
  • Микроклизмы с травами и ректальные свечи.

Пациент должен знать, что лечить сигмоидит придется долго. После курса антибактериальной терапии врач назначит препараты, помогающие нормализовать кишечную флору – биофлор, лактобактерин и т. п. Принимать их нужно около 6 месяцев. А диету соблюдать постоянно, если сигмоидит хронический.

Фитотерапия тоже успешно применяется при сигмоидитах. Но прежде, чем лечить недуг травами, обсудите выбранные рецепты с врачом.

Поделитесь с друзьями:

Выбор тактики лечения зависит от причины и вида сигмоидита. Однако в любом случае восстановление будет длительным и сложным. Пациент должен строго следовать назначенному лечению, чтобы добиться положительного результата. Основу терапии составляет приём препаратов и витаминов, соблюдение специальной диеты, а также постельного режима (при обострении).

При лечении инфекционного сигмоидита назначают антибактериальную терапию (цирфан, тетрациклин, бисептол, ампициллин) под прикрытием противопротозойных, воздействующих на простейшие микроорганизмы, и бактериальных препаратов для защиты от дисбактериоза (етронидазол, лактофильтрум, лактобактерин, хилак форте и др.). При хроническом течении могут быть назначены такие препараты, как интетрикс или смекта. Они помогают устранить диарею. При наличии боли назначают спазмолитики и обезболивающие препараты.

При лечении хронического неязвенного сигмоидита сначала необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Для этого используют сульфаниламидные препараты (фталазол, бисептол) или кишечные антисептики (интерикс). Перед назначением антибиотиков необходимо провести тест на чувствительность патогенных микроорганизмов к препаратам. Курс антибиотикотерапии длится 7-10 дней. При этом желательно принимать поливитаминные комплексы. Также назначаются противовоспалительные средства, не всасывающиеся в кишечник. При спазмах, нарушающих моторику кишечника, назначают спазмолитики (папаверин, но-шпа). Также при лечении неязвенного сигмоидита применяются лекарственные травы (пустырник, мяту, шалфей, зверобой) в виде настоек и микроклизм. Они оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, улучшают моторику кишечника. В период ремиссии назначается физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Они способствуют улучшению моторики и кровообращения кишечника.

При хроническом язвенном сигмоидите на фоне болезни Крона и неспецифического язвенного колита показан приём противовоспалительных препаратов, воздействующих на механизм развития болезни. К ним относятся невсасывающиеся лекарства (сульфасалазин, салазопиридазин, салофальк) и стероидные противовоспалительные средства (преднизолон). Эти препараты желательно принимать в виде клизм или свечей, чтобы снизить возможные побочные эффекты: головную боль, слабость, нарушение сна, аллергическую сыпь, лихорадку и др. Для устранения нарушений обменных процессов при тяжёлом и среднетяжёлом хроническом язвенном сигмоидите нужно внутривенно вводить плазму крови, растворы глюкозы, аминокислот и электролитов. Это поможет снизить уровень интоксикации и улучшить общее состояние организма.

Кишечные кровотечения при сигмоидите могут вызвать анемии. Для их лечения вводят препараты железа внутривенно (полифер) или внутримышечно (феррум лек). При более тяжёлых анемиях показано переливание крови.

При угрозе вторичной гнойной инфекции и сепсиса назначаются антибактериальные препараты. Когда патогенная микрофлора подавлена, рекомендованы длительный курс бактериальной терапии (бификол, колибактерин). Обычно он продолжается 2-3 месяца.

Лечение ишемического сигмоидита зависит от степени поражения сосудов. При тяжёлой острой ишемии, которая привела к некрозу кишечника, рекомендовано проведение левосторонней колэктомии — удаление толстой кишки. При хронической сосудистой недостаточности кровообращения проводится пластика сосудов или лечение сердечной недостаточности. Если выражен воспалительный процесс и образуются язвы, лечение ишемического сигмоидита проводится по схеме лечения неспецифического язвенного колита.

Колэктомия

Лучевой сигмоидит лечится также, как и язвенные колиты — с помощью сульфасалазина в форме клизм или свечей.

Местное лечение сигмоидита назначается при проктосигмоидитах и хрончиеских сигмоидитах. Отличается целенаправленным действием и минимальными побочными эффектами. Используются микроклизмы с вяжущим и адсорбирующим действием с добавлением ромашки, зверобоя, танина. Также назначаются микроклизмы с раствором фурацилина, эмульсией синтомицина. Масляные, бальзамические микроклизмы с облепихой снимают раздражение, помогают быстрее заживлять эрозии и язвы. Микроклизмы солкосерила также ускоряют заживление дефектов кишечника.

Хирургическое лечение показано при перфорации язв, выраженных сужениях кишки, внешних или внутренних свищах, токсическом расширении кишечника, кровотечениях, не поддающихся лечению, образовании злокачественных опухолей.

При сигмоидите должна соблюдаться диета № 4. Пациенту нужно получать достаточное количество микроэлеметов, белков, витаминов, электролитов. Пища должны быть тщательно обработана — протёрта, сварена или приготовлена на пару. Пищу следует принимать в тёплом виде (не в горячем), тщательно пережёвывая.

В день следует потреблять не больше 2000 калорий. Меню на неделю рассчитывается врачом с учётом возраста пациента, тяжести болезни и сопутствующей патологии.

Разрешённые продукты:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • сваренные на воде каши из риса, овсянки, манки;
  • травяные чаи и сборы;
  • варёные или печёные овощи и фрукты;
  • прокрученные нежирные сорта мяса, приготовленные на пару;
  • омлет, приготовленный на пару.

Запрещённые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса, колбасы, полукопченые мясные изделия;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • конфеты, торты, шоколад;
  • все бобовые;
  • свежая зелень, ягоды, фрукты.

Соблюдение режима и дробности питания помогает избавлять кишечник от воспаления и процессов брожения. Исключение жирной пищи улучшает переваривание, увеличивает скорость усваивания и переработки [7][12].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: