ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит) — одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы. Если болезнь сочетается с воспалительным процессом, поражающим нижний отдел пищевода, то развивается гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом.
Такое заболевание, как ГЭРБ с эзофагитом, лечение которой должно быть своевременным, вызывается часто повторяющимися забросами содержимого желудка, а также ферментов, участвующих в пищеварительном процессе в пищевод.
Если такой заброс возникает после приема пищи, то это нормальное явление и не является патологией. Но когда такие забросы содержимого желудка возникают, не зависимо от приема пищи, то это уже предпосылки заболевания.
Слизистая оболочка пищеводной трубки восприимчива к кислотной среде секрета желудка, поэтому возникает ее воспаление с соответствующей симптоматикой.
Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом: что это за болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание пищевода, которое характеризуется наличием воспалительного процесса слизистой дистального отдела пищеводной трубки. Ее еще называют рефлюкс-эзофагит, пищевод Барретта, гастроэзофагеальный рефлюкс.
В норме в пищеводе не должно быть желудочного содержимого, а также его секрета, который имеет кислую среду, негативно влияет на эпителий пищеводной трубки. При частом попадании данных веществ в пищевод вначале происходит раздражение, отек и воспаление слизистой оболочки органа.
При дальнейшем прогрессировании заболевания на слизистой оболочке появляются эрозивные и язвенные дефекты, которые в последствие приводят к образованию рубцов и стеноза пищеводной трубки.
Если долго не лечить такое заболевание, то возможно развитие пищевода Барретта. Это очень серьезное осложнение эзофагита, при котором происходит замещение многослойных плоских клеток эпителия пищевода однослойными цилиндрическими.
Такой пищевод требует серьезного лечения и постоянного наблюдения, поскольку считается предраковым состоянием.
Частый заброс секрета желудка в дистальный отдел пищевода возникает в результате недостаточной функции кардии — мышечного кольца, отделяющего желудок от пищеводной трубки. Через не плотно сомкнутый сфинктер происходит обратный заброс секрета в пищевод.
ГЭРБ — не самостоятельное заболевание, а следствие других нарушений в организме.
Причинами, вызывающими такой недуг, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с эзофагитом, считают:
- грыжи пищевода;
- язву желудка и 12-перстной кишки;
- врожденную патологию развития пищевода;
- повышенную массу тела;
- холецистит;
- оперативные вмешательства.
Провоцирующими факторами развития данного заболевания являются:
- стрессы;
- работа, связанная с постоянным наклоном туловища вперед;
- беременность;
- острая, жирная пища;
- курение;
- беременность.
Гастроэзофагельная болезнь имеет два типа течения: с эзофагитом и без него. Довольно часто диагностируется гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом, описание которого приведено алее.
Причины
Ряд факторов способствует развитию заброса желудочного содержимого в пищевод. Среди них:
- несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера;
- преходящие эпизоды расслабления нижнего пищеводного сфинктера;
- недостаточность пищеводного клиренса;
- болезненные изменения со стороны желудка, которые усиливают выраженность физиологического рефлюкса.
Защитная, «антирефлюксная», функция нижнего пищеводного сфинктера обеспечивается благодаря поддержанию тонуса его мускулатуры, достаточной протяженности сфинктерной зоны и расположению части сфинктерной зоны в брюшной полости. У достаточно большой части больных выявляется снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере; в других случаях наблюдаются эпизоды преходящего расслабления его мускулатуры.
Установлено, что в поддержании тонуса нижнего пищеводного сфинктера играют роль гормональные факторы. Ряд медикаментов и некоторые продукты питания способствуют снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере и развитию или поддержанию рефлюкса.
Расположение части сфинктерной зоны в брюшной полости, ниже диафрагмы, служит мудрым приспособительным механизмом, предотвращающим заброс желудочного содержимого в пищевод на высоте вдоха, в тот момент, когда этому способствует возрастающее внутрибрюшное давление.
На высоте вдоха в нормальных условиях происходит «пережатие» нижнего отрезка пищевода между ножками диафрагмы. В случаях формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы конечный отрезок пищевода смещается выше диафрагмы. «Пережатие» верхнего отдела желудка ножками диафрагмы нарушает эвакуацию из пищевода кислого содержимого.
Благодаря сокращению пищевода поддерживается естественное очищение пищевода от кислого содержимого, и в норме показатель внутрипищеводной кислотности не превышает 4. Естественные механизмы, благодаря которым осуществляется очищение, следующие:
- двигательная активность пищевода;
- слюноотделение; содержащиеся в слюне бикарбонаты нейтрализуют кислое содержимое.
Нарушения со стороны этих звеньев способствует снижению «очищению» пищевода от попавшего в него кислого или щелочного содержимого.
ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом
ГЭРБ с эзофагитом: что это, мы уже разобрались. Важно знать, что заболевание имеет острое и хроническое течение, сопровождается поражением слизистой оболочки пищеводной трубки. Различают такие степени поражения слизистой пищевода.
Степень 1 — характеризуется наличием одиночных язв или эрозивных дефектов. Они мелкие и не превышают в размере пол сантиметра. Поражается только нижняя часть пищевода.
Степень 2 — имеет более обширные поражения, при которых в процесс вовлекается не только верхний слой эпителия, но и ткани, лежащие под ним. Изъязвления одиночные или множественные, способны сливаться. Эрозии или язвы имеют размер больший пол сантиметра. При этом поражение находится в пределах одной складки. Симптомы появляются после приема пищи.
Степень 3 — эрозивные или язвенные дефекты выходят за пределы одной складки, распространяются по окружности внутренней стенки пищевода, но не поражают более 75% слизистой по кругу. Симптоматика не зависит от того, принимал ли больной пищу или нет.
Степень 4 — язвы и эрозии могут распространиться по всей окружности пищевода. Это очень тяжелая степень заболевания, которая вызывает осложнения в виде стеноза, кровотечения, нагноения, развития пищевода Барретта.
Зависимо от степени патологических изменений эпителия пищевода, болезнь имеет следующую классификацию по видам.
Катаральный вид – гиперемия эпителия без поражения язвами и эрозиями. Развивается при воздействии грубой пищи, острой, горячей пищи, крепких напитков. Может возникнуть после механических травм (рыбные и фруктовые кости).
Отечный – наличие отека пищевода, сопровождающегося сужением просвета органа.
Эрозивный – на воспаленных участках эпителия появляются эрозии и язвы, увеличиваются пищеводные железы, образуются кисты. Характерным симптомом этого периода является кашель с выделением слизистого секрета.
Псевдомембранозный – на слизистой появляются фиброзные образования. После их отделения на слизистой пищевода образуются язвы и эрозии. Характерный симптом: кашель и рвота с примесью пленок фибрина.
Эксфолиативный – отделение пленок фибрина от стенок пищевода. Это вызывает у больного сильный кашель, боль, кровянистые выделения.
Некротический – омертвление частей тканей пищевода, предраковое состояние.
Флегматозный – гнойное воспаление, вызванное инфекционным поражением близлежащих органов.
Меры профилактики
ГЭРБ достаточно сложно поддается лечению и может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Потому лучше заранее предупредить развитие этой патологии.
- Меньше употребляйте газированных напитков, жирной пищи, шоколада и алкоголя.
- Не затягивайте пояс на юбке или брюках слишком туго.
- После трапезы в течение 1-2 часов старайтесь не нагибаться и не ложиться.
Есть также способы, которые помогут предотвратить очередное обострение ГЭРБ:
- Спите на достаточно высоком изголовье.
- Откажитесь от курения. Особенно вредно курить натощак.
- Если у вас есть избыточный вес, постарайтесь избавиться от него.
- Старайтесь не переедать. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
- Во время еды не разговаривайте. Хорошо пережевывайте пищу.
- Не поднимайте ничего тяжелого.
- Старайтесь принимать меньше препаратов, которые способны расслаблять сфинктер пищевода.
Эти несложные меры помогут вам закрепить результат от лечения и максимально снизить вероятность появления рецидивов.
ГЭРБ – хроническое заболевание, поэтому полностью его вылечить нельзя. Эрозии и язвы пищевода заживают на фоне лечения в течение 1-2 месяцев. При нарушении режима, диеты вероятность рецидива в течение года достигает 98%.
Для профилактики обострений назначают поддерживающую терапию, длительность которой определяют индивидуально. В течение 3 лет с момента последнего рецидива пациенты должны наблюдаться у гастроэнтеролога.
Симптомы ГЭРБ с эзофагитом
Клиническая картина данного заболевания имеет пищеводные и непищеводные симптомы. К первой категории относят:
- дисфагию;
- боль;
- изжогу;
- отрыжку.
Наиболее характерным проявлением экзофагита является изжога, которая сопровождается с болезненным синдромом, локализующимся за грудиной. Такие неприятные ощущения появляются при физической работе, связанной с постоянным наклоном туловища вперед, а также в лежачем положении, при рефлекторном сокращении пищевода, вследствие нервного спазма.
Болезненность и жжение появляется как результат негативного действия кислой среды на слизистую пищевода при обратном забросе секрета желудка в дистальную область пищеводной трубки.
Но часто больные не обращают на данный симптом внимания и обращаются к врачу. Тогда болезнь переходит во вторую фазу развития.
При дальнейшем прогрессировании заболевания у пациентов может возникать отрыжка, которая свидетельствует о дисфункции сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Чаще всего она возникает во время сна.
Такой симптом опасен тем, что пищевые массы могут попасть в дыхательные пути и привести к удушению. Также попадание пищи в дыхательные пути провоцирует развитие аспирационной пневмонии.
Дисфагия появляется на более поздних сроках развития заболевания и характеризуется нарушением процесса глотания.
Непищеводные симптомы — это появление:
- кариеса;
- рефлюксного ларингита и фарингита;
- синусита.
При ГЭРБ боль за грудиной носит «сердечный» тип и ее можно спутать с приступом стенокардии, но она не снимется нитроглицерином, а также появление болевого синдрома не связанно с физическими нагрузками или стрессом.
Если в симптоматике присутствует одышка, кашель, удушье, то заболевание развивается по бронхиальному типу.
Лечение ГЭРБ с эзофагитом
Какова схема лечения ГЭРБ с эзофагитом? Терапия данного заболевания состоит из:
- медикаментозного лечения;
- хирургического вмешательства;
- не медикаментозное лечение.
Как лечить ГЭРБ рефлюкс эзофагит? Лечение медикаментами направлено на снижение негативного воздействия кислотной среды на слизистую оболочку пищевода, ускорение регенеративных процессов и предупреждения рецидивов заболевания.
Антациды – снижают кислотность желудочного сока (фосфалюгель, альмагель). Подробнее об этом читайте в статье Антациды при рефлюкс эзофагите.
Альгинаты – образуют на поверхности пищевой массы защитную пленку, которая нейтрализует соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. При обратном забросе пищи в пищевод не происходит раздражение эпителия желудочным содержимым (гевискон).
Прокинетики – улучшают сократительную функцию пищевода, способствуют быстрейшему продвижению пищи по пищеводной трубке, повышают силу сокращения мышц сфинктера, что препятствует забросу содержимого желудка обратно (церукал, мотылиум).
Ингибиторы протонной помпы – понижают продуцирование желудочного сока, что снижет негативное влияние на слизистую оболочку пищевода (омез, омепразол, пантопразол).
Для скорейшего восстановления пораженного эпителия назначают солкосерил, алантон.
После проведения лечения медикаментами нужно провести эндоскопическое исследование, чтобы подтвердить положительный эффект от проводимой терапии.
Оперативное лечение
Если после проводимого лечения симптоматика сохраняется, а также есть другие показания для проведения оперативного вмешательства, то проводят операцию.
Оперативное лечение проводят при наличии:
- стеноза;
- пищевода Барретта;
- частых кровотечений;
- неэффективности консервативной терапии;
- частых аспираторных пневмоний.
Хирургическое вмешательство проводят классическим методом (разрез проводят на животе или грудной клетке), а также способом лапороскопии (малоинвазивный способ, минимально затрагивающий здоровые ткани).
Немедикаментозное лечение
К такой терапии относится:
- диетическое питание;
- снижение массы тела;
- отказ от вредных привычек.
Помимо этого нужно ограничить прием препаратов, повышающих риск развития рефлюкса (теофиллин, транквилизаторы). Также надо исключить нагрузки на область брюшного пресса, не носить стесняющую одежду, корсеты и ремни.
Диетическое питание исключает горячую, острую, жирную пищу. В рацион питания включить овощи, фрукты, каши, овощные рагу.
Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита
Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита: что это такое и как лечить? Следует заметит, что такое заболевание, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита, развивается вследствие заброса содержимого желудка в пищевод, но при этом нет эрозивных и язвенных поражений слизистой.
Клиническая картина при такой болезни как рефлюкс без эзофагита отмечается следующими симптомами:
- изжогой;
- отрыжкой;
- першением в горле;
- воспалением горла, носоглотки, ротовой полости;
- разрушением зубов.
Причинами развития ГЭРБ без эзофагита является:
- неправильное питание;
- частая рвота (токсикоз, отравление, прием медикаментов);
- ожирение;
- вредные привычки;
- пристрастие к кофе.
Основными методами лечения данного заболевания является прием лекарств (антацидов и альгинатов) и соблюдение диеты.
Методы диагностики
С целью подтвердить факт болезни пациента и назначить рациональную терапию необходимо пройти дополнительные обследования. Наиболее информативными являются следующие методы исследования:
- Эзофагоскопия.
- 24-часовая интраэзофагеальная pH-метрия.
- Провокационные тесты.
- Эзофагомонометрия.
Эзофагоскопия
Обследование позволяет выявить и оценить степень развития рефлюкс-эзофагита, возможные осложнения, исключить наличие опухоли пищевода.
При рефлюкс-ззофагите отмечаются следующие изменения внутренней стенки органа:
- Покраснение и отек слизистой оболочки.
- Наличие подслизистых кровоизлияний и поверхностных эрозий.
- Повышенная ранимость слизистой и легкое кровоточивость при касании к ней зондом.
По распространенности патологического процесса устанавливается степень поражения пищевода, о которых было сказано выше.
Диагноз обязательно уточняется путем проведения биопсии. Нередко случается ситуация, когда у пациента есть выраженные симптомы заболевания, но при этом на эндоскопической картине нет никаких признаков патологии.
24-часовая интраэзофагеальная pH-метрия
Исследование проводится с использованием специального элетрода, который измеряет pH среды. Устройство с помощью зонда опускается и фиксируется на 5 см выше выше НПС. Нормальный уровень pH в пищеводе составляет 7. 0-8. 0. В момент заброса кислого содержимого желудка этот показатель снижается и становится меньше 4. 0.
Методика позволяет в течение 24 часов оценить частоту, продолжительность и суточную динамику рефлюкса. С этой целью определяют следующие показатели:
- Общее время уменьшения pH ниже 4. 0 в горизонтальном и вертикальном положении пациента.
- Количество рефлюксов за сутки.
- Число «забросов» желудочного сока длительностью более 5 минут.
- Длительность наиболее продолжительного рефлюкса
- Величину «индекса симптома»- отношение числа симптомов ГЭРБ (например, изжоги), которое совпадает со снижением pH меньше 4. 0 к общему количеству проявлений заболевания, которые возникли во время обследования.
Провокационные тесты
Как один из вариантов pH-метрии является использование провокационных тестов. Они помогают идентифицировать нарушения в работе пищевода и НПС, поскольку не всегда с помощью вышеназванных методов удается увидеть спонтанное появление признаков патологии.
Наиболее часто используется тест с кислотой. С этой целью пациенту, как и в предыдущем методе, устанавливают pH- электрод. С помощью катетера в желудок вводят разбавленную соляную кислоту после чего наблюдают за изменением pH пищевода. Во время проведения обслдования доктор просит больного глубоко дышать и покашлять.
Исследование выполняется в положении лежа на спине, на правом и левом боку, с опущенной головой. У пациентов с ГЭРБ регестрируют снижение pH ниже отметки 4. 0 и появление симптомов заболевания.
Эзофагомонометрия
Данный метод используется для измерения давления НПС, сократительной способности мышц пищевода. При уменьшении показателя тонуса сфинктера ниже 10 мм рт.ст можно предположить рефклюкс-эзофагит. Данное исследование не отражает степень повреждения слизистой оболочки либо же наличие у пациента осложнений ГЭРБ. В связи с этим эзофагомонометрия зарекомендовала в комбинации с предыдущими обследованиями.