Природный иммуностимулятор во время беременности – хурма
Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.
Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.
Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.
Хурма рекомендована к употреблению беременным с болезнями сердца, сосудов, лишним весом.
Хурма при беременности: польза или вред? Состав хурмы
Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.
Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.
Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны – это «аукнется» на здоровье в любом случае.
Главное правило питания во время беременности – это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.
В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.
- Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
- Витамин С укрепит иммунную систему.
- Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
- Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
- Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
- Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.
Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.
Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.
Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.
Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.
Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.
Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.
Недостаточное количество йода может спровоцировать:
- проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
- упадок иммунитета;
- деменцию ребёнка.
Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.
Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода, нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.
Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.
Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.
Польза
Хурма – это клетчатка и пектины. Эти вещества улучшают пищеварение, быстро выводят шлаки из организма. Это способствует улучшению аппетита у беременной, укрепление иммунной системы, которая оберегает будущую маму и её малыша от инфекций и заболеваний.
В хурме содержится большое количество кальция. В 100 граммах хурмы около 120 мг, а это суточная норма для здорового человека.
Кальций из хурмы сохраняется при тепловой обработке, вялении ягоды или её замораживании.
Витамин С, содержащийся в хурме, необходим организму, особенно зимой. Он не только укрепляет иммунитет, а и помогает усвоиться железу
Хурма – это легкое мочегонное средство для вывода лишней жидкости и отсутствия отеков.
В период беременности организм женщины начинает работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.
Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.
Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.
Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.
Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.
Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.
Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.
В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.
Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.
Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.
Заключение
Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.
Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”
Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.
Хурма — ягода со сладковатым привкусом. Произрастает в странах с субтропическим климатом. Она обладает богатым пищевым и витаминным составом, поэтому часто используется как заменитель аптечных витаминов во время диет и беременности, когда организм в них нуждается.
Особенность ягоды в том, что она требует соблюдения определённых условий перевозки. Поэтому качественная и вкусная — она дорогая.
Именно такой и стоит отдавать предпочтение с целью насытить организм полезным веществами, которые в ней содержатся:
- Витамины: A, C, B1, B2, никотиновая, фолиевая кислота.
- Микроэлементы: калий, йод, кальций, магний, железо, марганец.
- Пектин.
Отношение диетологов к хурме не всегда однозначное. Несмотря на значительное количество положительных свойств, специалисты предупреждают о том, что могут быть нежелательные реакции, связанные с употреблением ягоды при беременности:
- Запоры. Развитию подобного нарушения способствуют дубильные вещества, которые входят в состав. С осторожностью употреблять хурму следует женщинам, склонным к задержке стула.
- Быстрый набор веса, сахарный диабет. В ягоде содержится большое количество глюкозы, которая повышает её калорийность.
- Проблемы с зубами. Фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и ускоряют процесс развития кариеса.
- Кишечная непроходимость. К ней может привести употребление хурмы вместе с кожурой. В ней содержится большое количество танина, который, при взаимодействии с желудочным соком, может приводить к образованию клейкой субстанции, способной перекрыть просвет кишечника.
- Аллергические реакции. Их развитие возможно при злоупотреблении ягодой. Не следует превышать рекомендуемую норму для определённого периода беременности.
Однократное употребление ягоды в большом количестве не принесёт значительного вреда. Но делать этого постоянно не стоит.
Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.
Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!
Не стоит кушать хурму беременным, страдающим запорами, особенно если фрукт недостаточно созрел и очень вяжет.
Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.
Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген.
Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении. Маска поможет ей расслабиться. Также кожа деформируется в области брюшины. Конечно, хурма не способна самостоятельно предотвратить столь сложные изменения.
Но в комплексе с другими, более интенсивными способами, улучшает ее состояние.
Другие фрукты добавляют по вкусу.
С приемом свежих фруктов нужно быть предельно осторожным, если наблюдаются серьезные заболевания пищеварительных органов. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пропаривать плоды. Это предотвратит обострение болезни.
Подведём итоги
Итак, можно хурму кушать беременным, главное, в меру. И только в том случае, если вы ели её раньше и вам нравится её вкус. Полезные вещества, которые в ней содержатся, можно найти и в других фруктах. Ведь именно сейчас, когда в вас развивается новая жизнь, фрукты всегда должны быть в доме!
Хурма: кладезь витаминов
Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.
Дополнительная витаминная ценность:
- Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
- Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
- Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
- Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
- Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
- Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
- Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
- Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.
Хурма при беременности: польза или вред? Состав хурмы
Сладкая ягода содержит огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Их комплекс положительно отражается на росте и развитии плода. Однако в любом случае необходимо проконсультироваться с медработником. Только он сможет объективно оценить возможность употребления продукта.
В мякоти растения есть важные для организма беременной женщины витамины – А, В1, В2, С. Каротин или витамин А нужен для работы зрительной системы, кожи, развития нервной организации и внутренних органов ребенка. Аскорбиновая кислота усиливает деятельность иммунного барьера.
Тиамин или витамин В1, содержащийся в хурме, при беременности способствует нормализации углеводного и жирового обмена. Рибофлавин влияет на здоровье кожи и волос женщины. Для борьбы с переутомлением, депрессией беременной поможет витамин РР. Он участвует в энергетических обменах, оптимизирует кровообращение, микроциркуляцию.
Калий воздействует на равновесие водного баланса и работу сердечного органа. Особенно необходим элемент в 3 триместре. Он улучшает процессы пищеварения. В конце беременности женщина ощущает дискомфорт, ведь плод уже тяжелый и сдавливает внутренние органы своей матери.
Хурма удаляет из организма лишнюю жидкость, предупреждая отечность, которая часто преследует женщин в положении. Им настоятельно рекомендуется в это время употреблять продукты, содержащие фосфор и кальций. Ведь они влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, качество зубной эмали матери.
Плод, развивающийся в утробе, остро нуждается в йоде и железе. Первый принимает участие в обменных процессах, развитии нервной организации малыша. Нехватка йода может привести к:
- патологиям щитовидной железы у взрослого и ребенка в будущем;
- возникновению слабоумия у младенца;
- ухудшению работы иммунного аппарата.
Протекание беременности может усложниться, если будет недостаточно и железа. Это приведет к анемии, кислородному голоданию плода. Последнее состояние очень опасно, так как может вызвать развитие серьезных патологий.
Введение в рацион питания женщины в положении любого фрукта требует осторожности. Лучше всего в этот период не рисковать и проконсультироваться с врачом. Ягода может негативно отразиться на здоровье малыша и матери. Чтобы этого не допустить, следует знать о некоторых качествах плода.
Хурма относится к фруктам, являющихся сильными аллергенами. Если женщина чувствительна к некоторым веществам, ей лучше удержаться от употребления ягоды. Она достаточно вязкая. Поэтому может затруднять выход продуктов жизнедеятельности. При наличии отклонений в работе кишечника от приема фрукта следует отказаться.
Опасно использовать продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с наличием в мякоти растения глюкозы. Иногда используют орехи хурмы для приготовления напитка. Однако принимать его нужно осторожно. Такой продукт обладает тонизирующим качеством, что может вызвать нежелательные сокращения матки.
Каждая беременная женщина знает, насколько важны фрукты на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако не стоит употреблять различные фрукты бесконтрольно. Например, хурма при беременности: можно ли хурму беременным? Польза хурмы для беременных? Но сочный и якркий продукт не всем может принести пользу.
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- натрий;
- марганец;
- витамины A, В1, B2, Е, С, PP.
Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.
Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости
У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.
Помогает выводить лишнюю жидкость из организма
Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает отечность, от которой страдают беременные женщины.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек
- Благодаря высокой концентрации в мякоти хурмы витаминов A, C и P, можно восстановить эластичность кровеносных сосудов, укрепить сердечную мышцу, улучшить работу почек и ЖКТ, успокоить нервную систему.
- Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод
- Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка
Малыш растет и степень употребления железа увеличивается. Хурма богата железом и поддерживает уровень гемоглобина в крови матери. Это является профилактикой развития анемии (малокровия) у ребенка.
- Йод способствует нормальному протеканию беременности и предотвращает развитие патологии щитовидной железы у мамы и малыша.
- Витамин РР нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина и участвует в профилактике плацентарной недостаточности во время беременности.
- Укрепляет иммунитет матери и ребенка
Терапевты советуют употреблять мякоть хурмы при беременности для укрепления организма. Хурма повышает общий иммунитет и сопротивляемость организма к простудам. Это важно в период эпидемии и сильных холодов.
- Улучшает зрение
- Витамин А в ягоде улучшает зрение у матери, которое может ухудшиться во время беременности.
- Повышает эластичность кожи
Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.
Помогает бороться с угревой сыпью
При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.
Свойства хурмы при беременности могут быть отрицательные. Хурма опасна для организма беременной, если вы:
- употребляете недоброкачественный продукт (недозрелый, гнилой или обработанный пестицидами);
- страдаете от аллергии на хурму (может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка);
- больны сахарным диабетом или ожирением (хурма содержит много глюкозы);
- употребляете хурму чрезмерно (более 2-х штук в день). онтролируемая любовь к хурме может привести к частым запорам, а в худшем исходе ‒ к кишечной непроходимости. Хурма – калорийная ягода (плод весом в 100 гр. содержит 60-70 ккал), поэтому следите за количеством съеденного. Иначе можно набрать лишний вес;
- принимаете препараты, содержащие йод или витамин А. Переизбыток веществ в организме беременной способен вызвать патологии развития плода.
Есть ли витамины в замороженных ягодах — www
Ягоды, фрукты и овощи — обязательные продукты в рационе питания будущей мамы. Но некоторые из них приносят не только пользу. Касается это и хурмы.
В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.
Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.
Сама оранжевая ягода относится к сильным аллергенам. Поэтому беременным, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления хурмы. Возможно развитие непереносимости этого плода и у ребенка.
- Лишний вес и сахарный диабет.
В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.
Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.
- Нарушение работы кишечника.
Запоры при беременности — явление распространенное. Если будущая мама испытывает дискомфорт из-за проблем со стулом, хурма усугубит это состояние. Вязкая мякоть оранжевого плода крепит.
Хурма тонизирует организм и стимулирует матку, приводя ее в тонус. Маточные сокращения опасны при беременности: они являются угрозой для ребенка и приводят к выкидышу.
В тех случаях, когда серьезных противопоказаний к употреблению хурмы нет, можно побаловать себя ягодой в небольшом количестве.
Только правильно выбирайте плоды, чтобы они были без гнили, умеренно спелые. Очищайте кожуру — в ней концентрируются дубильные вещества, которые организм беременной не всегда принимает хорошо.
Чем полезна хурма беременным
Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.
Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.
Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе.
Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.
Меры предосторожности
Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.
Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.
Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:
- от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
- от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
- от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
- от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.
Как часто можно кушать
Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.
Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов
Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.
Использование в народной медицине
Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:
- Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
- Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
- Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
- Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
- Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.
Можно ли использовать хурму как косметическое средство?
Хурма – это прекрасное средство для здоровья и красоты кожи.
Польза для кожи:
- придает упругость,
- может отсрочить появление морщин,
- заживляет ранки и трещинки,
- борется с излишней жирностью,
- сужает поры,
- борется с акне.
Эти проблемы часто сопровождают беременность, особенно в ее начале и в третьем триместре. Маски из фрукта – средство от самой природы, которое может стать настоящим спасением для кожи. И вред, пожалуй, в этом случае может быть только для аллергиков при непереносимости данного фрукта.
Хурма может окрашивать кожу при частом применении! Маски нужно делать не чаще одного раза в неделю и выдерживать на коже не более 20 минут.
Этот фрукт можно применять в масках самостоятельно, а можно смешивать с другими ингредиентами, в зависимости от цели.
- Для осветления и против жирности: 25 г хурмы + 1 ст. л. сока лимона.
- Против шелушений: ½ небольшого фрукта + 20 мл оливкового масла.
- От акне: 25 г хурмы + голубая или желтая глина.
- Против возрастных изменений: 25 г хурмы + 20 г сметаны + 10 г розовой глины.
- Для очищения и против черных точек: 25 г хурмы + 1 ч. л. желатина, разведенного в 20 мл воды.
Рецепты с хурмой
Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.
Для женщин полезны фруктовые салаты с хурмой и орехами
Мусс с финиками
Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.
- 1 хурма,
- половина лимона,
- 1 ст. л. желатина,
- несколько хороших фиников без косточек,
- Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
- Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
- Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
- Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
- Употребляют после застывания в холодильнике.
Зимний смузи из апельсина и хурмы
Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.
- 1 спелая хурма,
- 1 апельсин,
- свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
- чайная ложка молотой корицы,
- звездочка аниса.
- Фрукты очищают от косточек и кожуры.
- Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
- Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
- Измельчают до однородной массы.
- Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.
Салат из кальмаров и хурмы
Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.
На две небольшие порции требуется:
- 1 спелая хурма,
- тушка кальмара,
- 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
- ⅓ банки кукурузы,
- ½ ложки сметаны,
- ½ ложки майонеза,
- соль и перец по вкусу.
- Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
- Остуженные кальмары нарезают соломкой.
- Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
- Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
- Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
- Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
- Украсить можно красной икрой или ее имитацией.
Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.
Как выбрать хурму
Важно обращать внимание на качество хурмы, употребляемой при беременности. Чтобы выбрать вкусный, безопасный и полезный фрукт, надо следовать простым правилам:
- плод должен быть среднего размера;
- на ощупь хурма упругая, но не жесткая;
- шкурка тонкая, с полосками, может просвечивать;
- кожица должна быть целая: в трещины могут проникнуть вредные бактерии.
Начало сезона для этого фрукта – конец ноября, есть хурму лучше не раньше этого времени.
Йод: содержание в хурме
Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.
Недостаточное количество йода может спровоцировать:
- проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
- упадок иммунитета;
- деменцию ребёнка.
Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.