Диета стол 5а: лечебная система питания по Певзнеру


Неправильно питание, стрессы и бешеный ритм жизни может привести к различным «откатам» со стороны не успевающего за вами организма. В первую очередь это касается пищеварительной системы в целом и желудка в частности – от ваших гамбургеров и пицц, съеденных на ходу, он страдает больше всего. Это часто приводит к гастритам, которые, при пренебрежительном отношении переходят в хроническую форму.

Единственное, что вам может помочь в этом случае – основательное лечение, включающее в себя диетическое питание. Сегодня мы разберем такое питание, узнаем, что это за диета под названием «Стол № 2» и составим примерное меню на каждый день.

Что это за диета, основные принципы

Этот тип питания преследует несколько целей:

  • полностью пополнить физиологическую потребность в питательных веществах;
  • снизить стимуляцию секреции органов пищеварительного тракта до физиологического минимума;
  • соблюсти термическое и механическое щажение слизистой оболочки желудка;
  • нормализовать двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта.

Такая диета необходима для того, чтобы создать желудку своего рода «каникулы», дать возможность восстановиться его поврежденной слизистой оболочке, при этом не в ущерб потребностям человека в основных питательных веществах.

Кому назначают диета стол 2

Основными принципами такой диеты являются следующие рекомендации:

  • все блюда должны быть с разными способами термической обработки (паровые, запеченные, отварные, тушеные);
  • от жареных вкусностей придется отказаться;
  • острые соусы и приправы в готовке использовать нельзя;
  • питание должно осуществляться дробно (до 5 раз в сутки, но малыми объемами);
  • количество соли в еде также следует уменьшить;
  • пищу желательно перетирать или тщательно пережевывать;
  • питьевой режим можно не менять, но важно помнить, что минимум 1,5 литра жидкости в сутки должно поступить в ваш организм;
  • температура пищи должна быть приятной, слишком горячая или холодная еда недопустимы (это же касается и питья).

Ленивые вареники с курагой диетический рецепт с фото

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится:

  • 250 гр.творога,
  • 1/3 стакана муки,
  • 1/3 стакана манки,
  • одно яйцо,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • 100 гр. кураги,
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
  3. Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Показания к назначению

Поводами, по которым врач может назначить вам питание согласно диете «Стол № 2», могут послужить такие патологии, как:

  • гастрит (в острой форме в период выздоровления);
  • энтериты и колиты различной этиологии (для перехода к полноценному питанию в конце реабилитационного периода);
  • хроническая форма гастрита с недостаточной секрецией;
  • хронический гастрит при обострении и в период последующей реабилитации;
  • хронические формы энтерита и колита (если они не сопряжены с заболеваниями печени, желчных протоков, панкреатитом или гастритом с повышением секреторики желудка).

диета стол номер 2

В некоторых случаях такое питание может быть равноценно —диете при язве желудка—, рациону в послеоперационный период (если хирургическому вмешательству подвергся именно желудок).

Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

  • черника, черная смородина (по стакану);
  • яичные белки (пять штук);
  • сахар (две большие ложки).

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
  7. Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.

Что можно кушать, а что – нет

Мы приведем примерный список продуктов, которые вам можно кушать в случае назначения диеты «Стол № 2»:

  • супы на отваре из овощей, грибном и обезжиренном мясном и рыбном бульоне с мелко нарезанными овощами;
  • любые крупы кроме пшена и перловой;
  • паровые или запеченные пудинги;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • отварные, тушеные или запеченные овощи;
  • мелко рубленая свежая зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы без пленок, кожи и сухожилий;
  • отварные или приготовленные на пару субпродукты (печень и язык);
  • блюда из нежирного фарша;
  • яйца в любом виде (кроме жареного);
  • свежие спелые фрукты и ягоды (кроме цитрусов);
  • кисломолочные продукты;
  • несвежий пшеничный хлеб, не сдобная выпечка;
  • простое печенье, сухие бисквиты;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • некрепкие чай и кофе, какао на молоке;
  • ягодные отвары;
  • разбавленные пополам с водой ягодные соки.

Запрещенной едой при таком рационе являются следующие продукты:

  • бобовые в любом виде;
  • молочные супы (в том числе и окрошка);
  • пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы;
  • жирная рыба и мясо;
  • твердые фрукты в сыром виде;
  • инжир, финики;
  • шоколадно-кремовые изделия, мороженое;
  • свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба;
  • сало и другие животные жиры;
  • сок винограда и квас;
  • газировки (в том числе и газированная минеральная вода);
  • копчености и консервация (в любом виде);
  • острые приправы и соусы.

В следующей таблице приведен перечень блюд, которые рекомендованы пациенту в случае назначения диеты «Стол № 2»:

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и микроэлементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных и дополнять 400 г углеводами.


Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Примерное меню на неделю при диете «Стол номер 2»

Чтобы вам было легче составить ваш рацион, если назначили вторую диету по Певзнеру, мы приведем ориентировочное меню на неделю. Это только примерный вариант, вы можете составить свой список блюд на неделю. Главное – соблюдать основные принципы данной диеты и согласовывать свои желания со списком разрешенных продуктов питания. Кроме того, важно перед сном выпивать стакан кефира, в любой день лечебного рациона.

Понедельник

  1. Позавтракать разрешено манным пудингом, отварным яйцом и чаем.
  2. На ланч побалуйте себя фруктовым желе.
  3. В обед не лишними будут лапшевый суп на курином бульоне с кусочками отварной курицы, паровое мясное суфле и ягодный компот.
  4. Пополдничать можно чаем с простым печеньем.
  5. В качестве ужина подойдет гречневый пудинг с творогом и фруктовый кисель.

Вторник

  1. Утро можно начать со сладкой рисовой каши, сухариков и некрепкого кофе.
  2. Перекусить разрешается творогом и отваром шиповника.
  3. В обед скушайте борщ, картофельную запеканку с мясом и компот из сухофруктов.
  4. На полдник подойдет запеченное яблочко.
  5. В последний прием пищи приготовьте паровые котлеты из индейки, протертую гречневую кашу и зеленый чай.

Среда

  1. Начать день можно с творожного суфле, отварного яйца и некрепкого кофе с молоком.
  2. Ланч можно отметить ягодным киселем.
  3. На обед разрешено съесть суп на мясном бульоне с рисом, картофельную запеканку с фаршем из курицы и ягодный кисель.
  4. В качестве полдника подойдет галетное печенье и отвар из ягод шиповника.
  5. На ужин приготовьте овощное суфле, рыбные паровые котлеты и травяной чай.

Четверг

  1. Для завтрака подойдет паровой омлет, сладкие макароны с творогом и некрепкий кофе на молоке.
  2. На ланч можно съесть немного твердого сыра и выпить ягодный кисель.
  3. Для обеда приготовьте легкий вермишелевый суп на бульоне из индейки, паровые котлеты из мяса, картофель-пюре и яблочный компот.
  4. Перекусить разрешается ягодным желе.
  5. Для последнего приема пищи подойдет отварная цветная капуста, гречневый пудинг и отвар из шиповника.

Пятница

  1. Начать день лучше всего с овсянки на молоке и отварного яйца.
  2. Для перекуса подойдет яблочное суфле.
  3. В обед можно съесть овощной суп с фрикадельками, отварное или паровое мясо кролика, вермишель и чай.
  4. Полдник достаточно отметить сухариками и фруктовым киселем.
  5. На ужин разрешены паровые рыбные котлеты с картофельным пюре и все тот же отвар из шиповника.

Суббота

  1. Завтракать можно молочной гречневой кашей, творожной запеканкой и кофе.
  2. Перекусить разрешено небольшим количеством зефира и киселем.
  3. В обед приготовьте пюрированный суп из цветной капусты, запеканку из предварительно отваренной телятины и картофеля, слабый черный чай.
  4. Для полдника сойдет разбавленный сок и печенье.
  5. В вечерний прием пищи скушайте запеченную рыбу, отварной рис и компот.

Воскресенье

  1. Для завтрака подойдет овсянка на молоке, паровой омлет и какао.
  2. На ланч можно приготовить протертый творог и отвар шиповника.
  3. В обед побалуйте себя супом с фрикадельками, овощным рагу с мясом и чаем.
  4. Для перекуса можно съесть ягодный мусс.
  5. В последнюю трапезу побалуйте себя рыбными котлетами на пару, рисовым пюре, творожной запеканкой и овсяным киселем.

Диета 5 блюда из кабачков. 5 потрясающих диетических блюд с кабачком

Все самое лучшее для вашего здоровья!

1. Кабачки в нежной панировке из сыра

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Твердый сыр 100 г
  • Смесь сухих трав по желанию
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать. Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета. Кушать теплыми.

2. Куриные котлеты с морковью и кабачком

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе — 200 г
  • 1 крупная морковь
  • 1 кабачок некрупный (грамм на 500)
  • 1 луковица
  • 1 белок
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями.Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера).

3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Кабачки – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Йогурт натуральный – 4 ст. л
  • Сыр нежирный – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты.

Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

4. Кабачки, фаршированные курицей

Ингредиенты:

  • Кабачок — 4 шт
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук — 1/2 шт
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Чеснок — 7 г
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемалываем на фарш. Из кабачков при помощи чайной ложки выскребаем мякоть — должна остаться лодочка со стенками толщиной около 1 см или чуть меньше. Кладем лодочки на противень и солим . Вынутую мякоть мелко рубим, добавляем к фаршу вместе с лимонной цедрой, натертым чесноком, мелко нарубленным луком, травами, солью и перцем. Вымешиваем. Раскладываем в кабачки.Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30-35 минут.

5. Кабачковые корзинки

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр нежирный — 50 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Кабачки очистите и натрите на крупной терке. Отожмите жидкость, добавьте яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, посолите, посыпьте специями и обжарьте 5 минут. Кабачковую массу распределите по дну и стенкам силиконовых формочек. В центр поместите куриное филе. Посыпьте натертым сыром. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200 *С, на 30 минут.

Наслаждайтесь!

Медицинская диета «Стол № 2» – видео

В этом видеоролике детально рассказано о диете «Стол номер 2», ее основных принципах и случаях, когда она может быть назначена пациенту. Также дан список разрешенных продуктов, равно как тех, от которых на время лечения придется забыть.

Рацион «Стол № 2» призван решить ваши проблемы с гастритом в хронической форме, а также с гастритом, при котором секреция желудка снижена, в отличие от схожей диеты стол № 1, которая ориентирована на повышенную секреторику. Это питание намного мягче и разнообразнее, нежели та же кишечная диета стол № 4, но, тем не менее, список продуктов, разрешенный к употреблению беднее, чем в столе № 10.

Несмотря на разницу с другими рационами по Певзнеру, питание по второму столу дает свои результаты. Такое щадящее по отношению к желудку потребление вполне привычных продуктов дают слизистой оболочке восстановиться и заработать в нормальном режиме.

А вы когда-либо питались согласно диете «Стол № 2»? При какой патологии вам назначили этот рацион? Вы получили результат после таких ограничений в меню? Делитесь вашим опытом и вкусными рецептами полезных блюд в рамках данного диетического питания, это однозначно поможет пациентам, которым такие ограничения в еде прописали впервые. Здоровья вам и скорейшего решения ваших «неполадок»!

Рецепты на каждый день

Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день.

Морковно-рисовый суп


Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:

  • морковь (две штуки);
  • луковица (одна штука);
  • сливки малой жирности (50 миллилитров);
  • масло на основе сливок (большая ложка);
  • рисовая крупа (200 граммов).

Способ приготовления:

  1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
  2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
  4. Снимают с плиты через десять минут.
  5. Ставят на огонь литр воды.
  6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
  7. Варят состав 3-5 минут.
  8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
  9. Еще раз кипятят.

Перед подачей посыпают суп петрушкой.

Омлет на пару


Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:

  • три яичных белка;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • стакан молока.

Ход приготовления:

  1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
  2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
  3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
  4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде.

Диетический плов


Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:

  • говядина без жилок (450 граммов);
  • рис (500 граммов);
  • морковь (три штуки);
  • лук (одна штука);
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
  2. Говядину нарезают на средние кусочки.
  3. Морковь чистят и трут на терке.
  4. Лук измельчают кубиками.
  5. Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
  6. Тушат продукты на медленном огне.
  7. Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
  8. Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
  9. Сыплют соль.

Вместо говядины разрешено взять курицу.

Разрешенные и запрещенные пищевые ингредиенты

В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты:

  1. Любые разновидности круп, за исключением пшена, перловки и кукурузы.
  2. Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
  3. Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
  4. Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  5. Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  6. Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
  7. Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  8. Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты, за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
  9. В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.

Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  1. Сок из винограда, инжир, финики.
  2. Хлебный и солодовый квас.
  3. Овощи, приготовленные в засоленном, маринованном и квашеном виде.
  4. Любые виды рыбных и овощных консервов.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению.
  6. Пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  7. Утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик.
  8. Напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт.
  9. Шоколад, какао.
  10. Все разновидности грибов.
  11. Свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир.
  12. Мороженое, энергетические напитки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]