Стол 11 по Певзнеру или как правильно питаться при туберкулезе

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Назначение диеты №11 по Певзнеру


Больные тяжелыми хроническими заболеваниями типа туберкулеза легких, костей или других органов, после обширных оперативных вмешательств, тяжких травм требуют комплексной реабилитации. В это понятие включается не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, восстановительная физкультура, режим дня, но и правильное, тщательно подобранное и сбалансированное питание.

Для этой группы больных давно используется особая диета под номером 11, разработанная еще во времена Советского Союза знаменитым физиологом Певзнером М.И.

Что нельзя есть больным туберкулёзом

Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки;
  • копчености;
  • полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм.

Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.

Основные свойства диеты №11 по Певзнеру


Это отлично сбалансированное высококалорийное питание для ослабленных больных, в котором имеется увеличенное количество белков, предпочтительно молочных, а также разнообразных витаминов и минеральных веществ. Диета рассчитана на полноценное питание с поддержанием всех функций организма, направлена на быстрейшее выздоровление, поддержание сил и максимальное укрепление иммунитета.

Назначается такой тип питания для больных в «холодной» стадии или в процессе выхода из обострения при туберкулезе легких, костей и суставов, лимфатических узлов, а также для страдающих от общего истощения после серьезных оперативных вмешательств, травм, а также инфекционных болезней с затяжным течением.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Описание лечебного стола 11 по Певзнеру

Энергетическая ценность одиннадцатого типа питания составляет от 3000 до 3400 килокалорий. По составу диета состоит из следующих компонентов:

  • Белки — от 110 до 130 граммов, при этом до 60% общего количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Жиры — от 100 до 120 граммов, до четверти всего количества — жиры растительные, высококачественные растительные масла.
  • Углеводы — 400 — 450 граммов.

Диета хорошо переносится и благотворно действует на слабый, истощенный и обессиленный организм.

Ограничений по методу кулинарной обработке не существует, то есть в умеренных количествах можно есть все, кроме продуктов и блюд, входящих в «запретный» список.

Пища должна быть разделена на 5 приемов, употребляться в умеренно горячем виде или комнатной температуры, небольшими порциями. При составлении меню нужно подбирать гармонично сочетающиеся продукты и распределять общую суточную калорийность между всеми приемами пищи.

Блюда, которые можно использовать для кормления больных


Для питания больных используются следующие продукты:

  • Хлеб — пшеничный и ржаной, различные сорта из смесей муки. Разрешена качественная сдоба, булки и сладкая выпечка, различные виды печенья.
  • Супы на мясном, рыбном и овощном бульоне, на курином отваре, с заправкой разнообразными крупами и овощами.
  • Мясо — говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина в любом виде.
  • Птица домашняя, кролики — приготовленные любым способом.
  • Рыба всех сортов, морепродукты. Способы кулинарной обработки не регламентированы.
  • Качественные крупы и макаронные изделия всех видов и существующих сортов.
  • Яйца — куриные, перепелиные.
  • Молоко и кисломолочные продукты с предпочтением творога и сыров.
  • Масло — качественное натуральное растительное, сливочное и/или топленое.
  • Овощи, включая бобовые, в разных видах и в обязательном порядке — сырые.
  • Фрукты и ягоды — обработанные и сырые (обязательно).
  • Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки, муссы, компоты.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Чай, кофе, какао и другие напитки, если нет ограничений со стороны других заболеваний.

Отсутствие запретов на разные виды кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить питание больного. Нужно только помнить о том, что в любой ситуации эта еда предназначается для нездорового человека, поэтому необходимо отдавать предпочтение наиболее щадящим методикам приготовления, сохраняющим в пище максимальное количество витаминов и целебных минеральных веществ.

Еда, запрещенная для использования диетой №11 по Певзнеру

В этом типе диеты список ограничений достаточно невелик. Он включает в себя следующие продукты:

  • Мясо, птица и рыба с чрезмерным содержанием жира.
  • Твердые кулинарные жиры, спреды, маргарин, пальмовое масло.
  • Сладости и выпечка, содержащие слишком много тяжелого и жирного крема.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты, соусы и консервация, фаст-фуд и сублимированные, искусственные продукты.

Следует избегать готовых, консервированных и обработанных продуктов, любой неполезной пищи.

Клиническая картина

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое грамположительными микобактериями (палочкой Коха). Данные бациллы чрезвычайно устойчивы к воздействию отрицательных температур, кислот, спиртов и щелочей. Однако, для успешного размножения паразитам требуются большие объёмы кислорода и крови. По этой причине инфекция зачастую «селится» в дыхательных путях человека, вызывая туберкулёз легких.

Кроме того, инвазия может поражать лимфатическую систему, суставы, мочеполовые органы, кости, головной мозг, кожные покровы. При этом, в местах оседания палочки развивается стойкий воспалительный процесс (из-за интенсивного размножения возбудителей). Затем вокруг мест внедрения паразитов образуются защитные капсулы, куда организм «запечатывает» подавленные бактерии.

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание токсической нагрузки на печень) на месте старой раны происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микобактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Образец меню на день стола 11


Первый утренний прием пищи — каша из риса на цельном коровьем молоке, сырники или творожное суфле со сметаной, зеленый чай или черный чай с добавлением лимона.

Второй утренний прием пищи — омлет из двух целых яиц, кофе и тост с ягодным вареньем.

Обеденный прием пищи — суп с вермишелью на курином бульоне, отбивная свиная с гарниром из тушеных овощей, стакан яблочного сока.

Питание в полдник — яйца всмятку, ломтик черного хлеба с крестьянским сливочным маслом, стакан какао с молоком.

Вечерний прием пищи — рыба в фольге, печеная картошка (можно в мундирах или политая оливковым маслом), салат из свежих овощей, стакан отвара ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан хорошего кефира или натурального питьевого йогурта без добавок. Можно положить 1 — 2 чайных ложек сахара, особенно если в течения дня все напитки принимались несладкими.

Пример недельного меню диеты №11 по Певзнеру


В качестве образца можно использовать следующее приблизительное меню, рассчитанное на неделю применения:

Понедельник

  1. Омлет из двух яиц, пара сосисок из телятины, апельсиновый сок или чай с добавлением лимона.
  2. Чай с коровьим молоком, овсяное печенье.
  3. Борщ со сметаной, курица с грибами, рис рассыпчатый, узвар из сухофоруктов.
  4. Творог, стакан свежевыжатого сока.
  5. 5. Паровые котлетки, гречневая каша с маслом, томатный сок.

Вторник

  1. Овсяная каша с сухофоруктами, чай.
  2. Сырники со сметаной, яблочный или персиковый сок.
  3. Сборная мясная солянка, куриный плов, кофе со сливками.
  4. Греческий салат, компот.
  5. Салат со свежими овощами, спагетти с морепродуктами, клюквенный морс.

Среда

  1. Каша гречневая, винегрет, сок овощной.
  2. Запеканка из вермишели с фруктами, чай с лимоном.
  3. Суп овощной на мясном бульоне, рыба жареная, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Фрукты, печенье, компот из брусники или других лесных ягод.
  5. 5. Творог со сливками, булка и ромашковый чай.

Четверг

  1. Два яйца всмятку, свежий помидор, чашка черного кофе.
  2. Творожная запеканка, сок персиковый или абрикосовый.
  3. Зеленый борщ со сметаной, гречка с мясом и грибами, салат из огурцов, зеленый чай.
  4. Тост с вареньем и молоко.
  5. Лапша с курицей, овощи, кефир с медом.

Пятница

  1. Омлет с шампиньонами, сухарики, кофе.
  2. Салат из свежих фруктов со сливками, сок апельсиновый.
  3. Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре с тефтелями под белым соусом, компот из ананасов.
  4. Свежие или консервированные фрукты, печенье.
  5. 5. Картофельная запеканка с колбасками, брусничный морс.

Суббота

  1. Рисовая каша, томатный сок, хлеб с сыром.
  2. Бисквит и кофе с молоком.
  3. Суп на курином бульоне с клецками, рыба на пару, рис отварной, салат из помидоров, сок овощной.
  4. Холодный сладкий фруктовый суп, сдобные сухарики, чай с молоком.
  5. 5. Каша гречневая, куриная грудка, салат, компот.

Воскресенье

  1. Свежие булочки, яичница с беконом, чай с лимоном.
  2. Творог с овощами, ломтик черного хлеба, стакан молока.
  3. Суп с рисом и фрикадельками, вермишель с сыром, салат из квашеной капусты, чай с лимоном.
  4. Салат ассорти из свежих или консервированных фруктов.
  5. Спагетти с грибным соусом, сыр, сок овощной.

Меню на семь дней предельно приблизительное, рассчитанное на то, что блюда можно заменять, дни переставлять местами и использовать другие методы приготовления. Важное условие — качество исходных продуктов и правильная технология приготовления, что позволит максимально сохранить полезность приготовленной еды. Минимум тепловой обработки — условие сохранности жизненно важных витаминов и минералов.

Рецепты некоторых блюд стола №11

Салат красоты и здоровья

Потребуется:

  • Жирный крестьянский творог — 150 граммов.
  • Сметана или сливки базарные — 2 столовые ложки.
  • Огурцы свежие — 2 штуки.
  • Помидоры свежие — 2 штуки.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу.
  • Соль морская — щепотка.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно промыть, огурцы нарезать кружочками, помидоры — ломтиками. Зелень измельчить. Овощи, зелень и творог смешать, заправив сливками или сметаной, слегка посолить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, закуски. Отлично подходит на завтрак или ужин.

Упрощенная гурьевская каша

Этот рецепт весьма приблизительно использует старинный рецепт, но получается очень вкусно.

Потребуется:

  • Сладкая молочная рисовая каша.
  • Сливки жирные.
  • Печеные яблоки.
  • Варенье по вкусу (без косточек).
  • Мелко размолотые орехи.

Приготовление:

Готовую рисовую кашу слоями выкладывают в смазанную маслом форму, на каждый слой кладут мякоть печеных яблок, варенье, сливки, посыпают орехами. В форме должно получиться минимум 3 слоя. Готовую кашу помещают в холодильник, затем нарезают на порции. Каждую из них поливают сливками, смешанными с сахаром или ложкой меда.

Рецептов вкусных блюд, которые могут использоваться для питания больных туберкулезом или другими тяжелыми хроническими болезнями, очень много. Важно только обязательно учитывать возможное наличие других заболеваний, накладывающих ограничения на использование тех или иных продуктов питания. Теперь вы точно знаете когда применяется стол 11 по Певзнеру и как питаться при туберкулезе.

Продукты запрещённые при туберкулёзе

Продуктов, приносящих вред больным туберкулёзом, немного. Но их употребление может нивелировать пользу от диетического питания, предусмотренного столом 11. Нельзя кушать бараний и свиной жир, лучше отказаться от данного вида мясных блюд.

Запрещена жирная птица — утятина, гусятина. Не рекомендуется, есть много жирной рыбы. Нужно отказаться от острых соусов и приправ. Категорически запрещается алкоголь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]