Стол №1 при язве: меню, рецепты на неделю и день. Что можно и нельзя кушать во время диеты?


Людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ показана диета номер 1 при язве желудка. Подобный рацион обладает нормальной энергетической ценностью с гармоничным комбинированием полезных веществ. В меню исключаются продукты, вызывающие термическое или химическое раздражение слизистой, а также компоненты, относящиеся к сильным стимуляторам секреции.

Особенности диеты номер 1 при язве

Рассматриваемую систему разработал известный диетолог времен СССР Михаил Певзнер. Основное отличие – повышенный эффект, независимо от стадии болезни. В рационе предусмотрено умеренное потребление разнообразной пищи. В меню преобладают компоненты, не повышающие желудочную секрецию. При длительном поддержании указанного режима питания нормализуется общее состояние организма, ускоряется заживление ранок слизистой ЖКТ.

Среди прочих особенностей диеты номер 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Продукты перетираются, готовятся на пару или способом варки. Мясо и рыбу употребляют небольшими кусочками, что минимизирует раздражение желудка.
  2. Вся пища подается несоленой, способствуя выводу излишков жидкости.
  3. Незадолго до сна рекомендуется выпить стакан молока.
  4. Из рациона исключают сильно горячие или холодные блюда.

Общее описание

Диета 1 при желудочной язве довольно разнообразна. Рацион формируется так, чтобы деформированные в результате заболевания части ЖКТ впитывали ничтожную долю питательных компонентов. Такое меню дает возможность быстро избавиться от чувства голода, провоцирующее болевой синдром.

Примерный состав лечебного стола (в граммах на сутки):

  • белки – 90–100, из них 65% животного происхождения;
  • жиры – 75–85, из них растительных – не менее 20%;
  • углеводы – 350–400;
  • соль – не более 8-ми.

Сбалансированный рацион позволит получать до 3 тысяч калорий ежедневно, что является нормой. Не стоит забывать, что нужно пить не менее 1,5 литров жидкости.

Диета 1 А при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите

Данная система актуальна при обострении заболеваний ЖКТ. Целесообразно соблюдать диету не менее 10 дней. Основная задача стола – активное восстановление слизистой оболочки желудка с одновременным уменьшением рефлекторной возбудимости пищеварительного тракта.

В диете по Певзнеру при язвенной болезни (1 А) рацион корректируется в пользу снижения белковой пищи и жиров. Берется их норма по минимуму, углеводы также выводятся из меню, способствуя снижению нагрузки на ЖКТ. Из употребления убирают жирные мясные бульоны и грубые овощи. При этом не требуется существенно ограничивать соль, что позитивно сказывается на вкусовой привлекательности пищи.

Спецификация рассматриваемой программы питания – постельный режим, в связи с чем все блюда подаются в виде жидкостей или каш. Сначала продукты провариваются, протираются и доводятся до нужной консистенции посредством добавления воды либо молока. Правильное соблюдение рациона благоприятствует быстрому снятию воспаления, достаточное количество белков дополнительно способствует регенерационному процессу, энергетическое насыщение нивелируется за счет углеводов, не допуская критической нагрузки на органы пищеварения. Самый ценный компонент в указанном номере диеты при язве желудка – молоко. С его помощью происходит заживление ранок. Если организм хорошо переносит продукт, норма потребления в день достигает 4–5 стаканов.

Медицинские диеты №1-№15

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.</<br>Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки; Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты; Диета №3 – запоры; Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей; Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени; Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра; Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит; Диета №8 – ожирение; Диета №9 – сахарный диабет; Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы; Диета №11 – туберкулез; Диета №12 – заболевания нервной системы; Диета №13 – острые инфекционные заболевания; Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов; Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.</<br>Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.</<br>Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.</<br>Стол №1б показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.</<br>Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.</<br>Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.</<br>Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.</<br>Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.</<br>Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.</<br>Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.</<br>Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.</<br>Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.</<br>Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.</<br>Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.</<br>Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.</<br>Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.</<br>Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.</<br> В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.</<br>Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.</<br>Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад. Подробнее об этой диете вы можете прочитать здесь </<br>Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.</<br>Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.</<br>Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.</<br>Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.</<br>Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.</</p>

Режим питания 1 Б

Этот стол диеты при язве желудка назначается для стабилизации состояния после обострения или операции. Специалисты рекомендуют придерживаться рациона длительный период, чтобы исключить возможные рецидивы заболевания, ускорить процесс выздоровления, придерживаясь полупостельного режима.

По сравнению с версией 1 А указанный вариант больше нагружает желудок. В меню вносится больше жиров и белков различного происхождения, при этом число углеводов должно сохраняться на уровне нижней допускаемой границы. Предпочтительны в рационе молочные продукты, рыба и мясо – только на пару в небольших количествах. Овощи и фрукты лучше кушать из детского питания.

Правила диеты номер 1, что можно и нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Стол 1 по певзнеру

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
  • Куриные яйца, омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

Стол 1 по певзнеру

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Что можно, что нельзя при язве желудка: таблица стола диеты 1

Разрешенные и запрещенные блюда и продукты представлены в таблице:

МожноЗапрещеноОграничено
Отварное или паровое нежирное мясоНаваристые рыбные и мясные бульоныСоль, приправы, твердые овощи
Рыба, приготовленная в духовке или скороваркеГрибыКофе, черный чай, сахар
Овощные и фруктовые кремовые супыСдоба, черный свежий хлебМороженое
Неограниченно – молоко и продукты из негоКонсервы и полуфабрикатыКартофель
Каши, суфле, муссы, пудинги, киселиАлкоголь, шоколадБобовые

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ. А именно: соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню на день и неделю

Что можно кушать при язве желудка (диета номер 1) на день:

  1. Завтрак – пудинг из манки, вареное яйцо всмятку, творог, чай зеленый.
  2. Обед – суп из протертого картофеля, овощное пюре, куриная котлета, кисель из ягод.
  3. Ужин – рис перетертый, молоко, яблочный пудинг.

В качестве перекусов перед основными приемами пищи подойдут кефир, творог, фруктовые пюре.

Ориентировочный рацион номера 1 диеты при язвенной болезни на неделю приведен в таблице.

ЗавтракиПерекусыОбедыПолдникиУжины
Тыквенные, овсяные, рисовые и прочие слизистые каши. Паровой омлет, зеленый чай, молочное суфле.Творожная запеканка, яблоко в духовке. Манная каша, вареники с ягодами, кисель.Супы пюре из нежирного мяса или рыбы. Куриный бульон, говяжьи тефтели, рыбное суфле, компоты.Йогурт, кефир. Фруктовые пюре. Гречневая молочная каша.Вермишель, гречка на воде или молоке. Овсянка, диетическое мясо, рыба, кисель, чай некрепкий.

Перед сном дополнительно можно выпить стакан молока или ягодного киселя. Остальные компоненты комбинируются по собственному предпочтению с соблюдением приведенных рекомендаций. Дополнительно – не менее 1,5 литра очищенной воды.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и питание в 3 столе, узнайте в другой статье.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник — стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Стол 1 по певзнеру

Рецепты подходящих блюд

Диета 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление разнообразных продуктов. Человек в своем еженедельном рационе может комбинировать их по собственному усмотрению. Правильно составленное меню способствует снятию воспаления и ускорению заживления ранок.

Польский судак

Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается организмом. Одно из рекомендуемых блюд – судак по-польски. Потребуется сделать следующее:

  1. Моют и чистят выбранную рыбину массой 1100-1300 кг.
  2. Варят бульон, для чего заливают хвост и голову одним литром воды, доводят до кипения.
  3. Нарезают полукольцами лук, мелко сельдерей, все смешивают с основной субстанцией.
  4. Варят 5-7 минут на медленном огне, по вкусу добавляют зерна черного перца и соль;
  5. Оставляют томиться на 30 минут.

Рыбу нарезают дольками не толще 25-30 мм, кладут в глубокий противень или сковороду, заливают бульоном. На следующем этапе блюдо доводится до кипения, вариться, пока основной продукт не побелеет. Завершающий этап – пять минут томления под крышкой. Для готовки соуса берут два круто сваренных яйца, мелко их нарезают, растапливают 50 граммов сливочного масла, шинкуют пучок укропа, смешивают с основной заготовкой.

Ризотто овощное

Приготовление указанного продукта состоит из нескольких понятных стадий:

  1. Варят пару столовых ложек риса, который промывают на дуршлаге.
  2. Одну морковку, корень сельдерея, пучок петрушки и третью часть луковицы тушат на протяжении 9-11 минут.
  3. Подготавливают форму для запекания, путем растапливания небольшого количества растительного масла, посыпанием ее крошками ржаного хлеба.
  4. Все компоненты смешивают с одной столовой ложкой молока, выпекают в духовке 20 минут, температура – 180 градусов.

Правила диеты номер 1, что можно и нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Заливное с индейкой

Индюшачье мясо отличается низким составом жира, хорошо разнообразит рацион диетический при заболеваниях желудка. Рецепт приведен ниже:

  1. Филе индейке в количестве 550-650 грамм заливается двумя литрами воды.
  2. В бульон добавляется одна луковица, пара средних морковок, корень петрушки.
  3. Состав доводится до кипения, солится и перчится по вкусу.
  4. Томится один час, после чего добавляется зубок чеснока и лавровый лист.

Бульон подвергают томлению еще на протяжении часа, убирают овощи и мясо, добавляют желатин с полным его растворением. Индейку и морковь нарезают кубиками, выкладывают в подготовленные контейнеры. Сверху идентично укладывают второй слой, ждут остывания и подают к столу.

Полезные советы

Рекомендовано следующее:

  1. Максимальная сбалансированность рациона. Примерное количество калорий – до 3000, иначе организм может пострадать от истощения.
  2. Придерживаться принципа дробного питания, то есть, кушать небольшими порциями («ладошка»), разделяя приме пищи на 4–6 подходов.
  3. Обязательно учитываются сопровождающие заболевания.
  4. Каждый день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды, кроме супов, компотов или соков.
  5. Исключается из рациона все жареное, острое и копченое.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]