Признаки, симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Наиболее эффективным является лечение, направленное на причину возникновения патологии. В 90% случаев доказано участие бактерии Helicobacter pylori в развитии хронического гастрита. Существующая методика медикаментозного лечения гиперацидного (с повышенной секрецией) гастрита включает группы препаратов, влияющие на разные стороны патогенеза заболевания.
Лечение медикаментами гастрита с повышенной кислотностью входит в обязательную схему терапии заболеваний желудка, ассоциированных с бактерией Хеликобактер пилори. Основной целью медикаментозного лечения является ликвидация патогенной бактерии в желудке и сокращение секреции соляной кислоты.

Гастрит и его виды

Гастрит – это заболевание, при котором из-за нарушения регенерационных механизмов и развития фиброза слизистая желудка изменяется дистрофически-воспалительным характером, и протекает это с атрофией клеток эпителия.

Кроме отличий по уровню поражения слизистой желудка (фиброзный, катаральный гастриты), характеру протекания (хронический и острый гастрит), гастриты могут отличаться уровнем кислотности — повышенным и пониженным.

Есть отличия, зависящие от местоположения воспаления и причин появления гастрита (аутоиммунный гастрит (тип А), бактериальный гастрит (тип В), рефлюкс-гастрит (тип С)).

Отдельную группу составляют смешанные типы заболевания: сочетания типов А и С или В и А и прочие гастриты — атрофический, лекарственный, полипозный или гипертрофический, алкогольный.

По типу локализации гастриты бывают:

  • пангастрит – когда заболевание затрагивает весь желудок;
  • пилородуоденит – в антральной части желудка;
  • заболевание «тела» желудка — фундального отдела.

Прогноз и профилактика

Отдаленные последствия зависят от скорости перехода воспаления в атрофию, метаплазию. При надлежащем лечении качество жизни остается высоким, риски малигнизации резко снижаются. Профилактические мероприятия сводятся к рациональному питанию, отказу от курения, алкоголизации. Следует избегать немотивированного употребления лекарств, ионизирующего излучения, своевременно лечить патологии желчевыводящих путей.

Постнова Мария, терапевт, медицинский обозреватель

всего, сегодня

(64 голос., средний: 4,42 из 5)

    Похожие записи
  • Желчнокаменная болезнь: симптомы, причины, диагностика и лечение
  • Жжение в горле: почему возникает чувство жжения в горле и на языке?

Факторы риска при гастрите

Заболевание может развиваться из-за внешних – экзогенных факторов, и внутренних — возникающих в самом организме – эндогенных, факторов. Гастрит желудка может возникнуть из-за:

  • вредных привычек;
  • проникновения паразитов в организм человека;
  • неправильного питания;
  • аутоиммунных процессов;
  • генетической предрасположенности;
  • стресса хронического характера;
  • эндогенной интоксикации;
  • длительного употребления некоторых лекарственных средств;
  • гипоксемии (пониженного уровня кислорода в крови);
  • дуоденогастрального рефлюкса;
  • хронических инфекционных заболеваний;
  • бактерии Хеликобактер пилори;
  • авитаминоза;
  • чрезмерного потребления кофе.

Диагностирование

Чтобы точно подтвердить диагноз этого заболевания, врач назначает пациенту ряд обследований. Неспецифичными для гастрита являются изменения в клинических анализах, здесь можно увидеть лишь повышение воспаления. Чтобы определить наличие эрозий в желудке, нужно сдать анализ кала, а для выявления Хеликобактер пилори назначают ИФА, дыхательный текст и ПЦР. Важными процедурами являются эндоскопическая биопсия, УЗИ и гистологическое исследование. Часто специалисты прибегают к ФЭГДС. Под данным методом подразумевается ввод в желудок специального инструмента, имеющего видеокамеру, что позволяет выполнить детальный осмотр органов ЖКТ. Ещё одной обязательной процедурой является определение кислотности.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Симптомы повышенной секреции желудка таковы:

  • ощущение тяжести в желудке спустя какой-то период после приема пищи, тупые болезненные ощущения;
  • «голодные» боли (боли ночью), т.е. когда в желудке отсутствует пища;
  • устойчивая изжога;
  • колики, вздутие живота;
  • отрыжка кислым;
  • понос (диарея) или запоры;
  • покраснение языка, а ближе к центру языка возникает налет белого или светло-серого цвета;
  • изредка бывает рвота (случается при наличии эрозивного процесса);
  • снижение или повышение аппетита;
  • тянущие болевые ощущения в зоне желудка и левого подреберья, которые временами становятся режущими либо приступообразными.

Такие симптомы гастрита желудка отрицательно воздействуют на нервную систему, могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна. На первой стадии болезни можно не обнаружить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Они ярче выражены в осенний и весенний сезоны — периоды обострения.

Симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью:

  • интенсивные и длительные боли в области желудка;
  • сильная изжога, которая не проходит без медикаментозных средств;
  • рвота, в которой есть кровяные прожилки, это говорит о желудочном кровотечении;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость во рту;
  • частые поносы или запоры;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • устойчивая отрыжка;
  • головокружение, общая слабость.

При хроническом гастрите признаки не столь выражены и появляются при провоцирующих факторах:

  • больших перерывах между едой;
  • злоупотреблении алкоголем, курении;
  • пищевой интоксикации;
  • переедании;
  • продолжительных и частых стрессах;
  • употреблении некачественной, острой, жирной, горячей или слишком холодной еды.

Любое нарушение пищеварения, выраженное тошнотой, нестабильным стулом, болью в желудке, повышенным газообразованием должно заставить пациента пройти обследование, так как кроме гастрита желудка, подобные симптомы могут иметь и более серьезные заболевания ЖКТ.

Диагностика

Решающим звеном диагностического поиска становится изучение биоптата, получаемого при фиброгастродуоденоскопии. Так как хронические болевые ощущения в эпигастрии – совсем не повод для немедленной эндоскопии у каждого человека, особенно моложе 45 лет с неотягощенной наследственностью по раку желудка, разработана гастропанель, призванная выделить группу риска, которой исследование биоптата обязательно. Так как выраженность атрофии – основной критерий стадии гастрита, не зависимо от его кислотности, в первую очередь в ходе диагностического поиска исключают именно ее.


  1. Гастропанелью называют серологическую диагностику, отражающую функциональное состояние слизистой оболочки. В нее включены измерение уровней гастрина-17, пепсиногенов 1, 2 и иммуноглобулинов класса G к Хеликобактер пилори. Нормальный или низкий уровень гастрина (до 10 пмоль/л) соответствует сохранной кислотообразующей функции и исключает атрофию. Показатель пепсиногена 1 должен быть не ниже 25 мкг/л. Не должно наблюдаться падения соотношения 1 и 2 пепсиногенов. Об инфицированности хеликобактером косвенно свидетельствует рост JgG до 38 EIU.

  2. ФГДС призвана не столько визуально оценить состояние слизистой, за исключением визуализации язвенных дефектов, сколько нужна для забора биопсийного материала. Щипковая биопсия производится из пяти участков: 3 в выходном отделе, 2 – в теле. Ее результаты описывают морфологические изменения клеток, соответствующих воспалению или атрофии, отделяют их от предраковых перерождений или онкологии.
  3. Анализы на Helicobacter многообразны, но не все одинаково результативны:
  • Кровь на АТ G к возбудителю чаще отражают уже состоявшийся контакт с инфекцией даже у пролеченных больных. Поэтому интересен только количественный вариант пробы в программе гастропанели.
  • Анализ кала на антиген (поверхностный бактериальный белок) дают чувствительность 92% и специфичность 94%. Современная практическая гастроэнтерология его широко использует.
  • Дыхательный тест ищет продукты распада мочевины, разлагаемой инфекционным агентом. Удовлетворительны лишь вариации, когда пациент выпивает меченную тяжелым углеродом мочевину, а в ходе исследования регистрируют уровень углерода в выдыхаемом воздухе. Сегодня это максимально эффективная практическая диагностика из возможных.
  • Удешевленные варианты с регистрацией следов мочевины без метки при дыхании (аммиачный тест) можно считать профанацией, как и быстрый уреазный тест для биоптатов слизистой.
  • Бактериологические способы предполагают выделение чистой культуры хеликобактера, ее рост, определение чувствительности к антибактериальным препаратам. Требует времени (от семи до десяти суток).
  • Полимеразная цепная реакция находит собственно бактериальные ДНК в биоптате. Обладает сто процентной чувствительностью и специфичностью. Не доступна без биопсии.

Обратите внимание

Перед исследованиями кала и дыхательными тестами следует отменить препараты, изменяющие кислотность (антациды, ингибиторы протонного насоса, висмутсодержащие лекарства, антибиотики) хотя бы на две недели. Эти исследования подходят и для оценки эффективности противохеликобактерной терапии.

  1. pH-метрия отражает собственно кислотность. Внутрижелудочное определение концентрации водородных ионов может проводиться в нескольких вариациях.
  • Экспресс-методика занимает порядка 20 минут. Позволяет установить базальную кислотность, отражая способность тела желудка продуцировать соляную кислоту.
  • Кратковременный тест рассчитан на 2-3 часа. Оценивает кислотообразующую и кислотонейтрализующие способности для базальной и стимулированной (пентагастрином, гистамином) секреции. Измеряют и сравнивают показатели тела желудка и антрума, в том числе после введения содового раствора.
  • Эндоскопический вариант совмещают с ФГДС. В течение процедуры замеры ведутся в девяти желудочных и дуоденальных точках. Так как эндоскопия сама по себе провоцирует кислотный выброс, метод дает погрешности.
  1. Рентгенологические методы помогают для диагностики рефлюксов.
  2. Клинический анализ крови нужен для исключения признаков анемии, ускорения СОЭ, нехарактерных для гиперацидных гастритов.
  3. УЗИ органов брюшной полости нацелено на выявление патологий желчного пузыря, поджелудочной железы, сопутствующих заболеванию или провоцирующих его.

Диагностика гастрита

Острый гастрит с повышенной кислотностью имеет признаки, схожие с такими заболеваниями, как:

  • холецистит;
  • менингит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • брюшной тиф;
  • скарлатина.

Для дифференцирования гастрита с повышенной кислотностью с другими болезнями назначают тест на альфа-амилазу или анализ крови. Для подтверждения диагноза проводят:

  • первичный осмотр пациента и сбор анамнеза;
  • гастроскопию или фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) пищевода, 12-ти перстной кишки и желудка;
  • рентген;
  • pH-метрию пищевода, 12-ти перстной кишки, желудка;
  • биопсию слизистой желудка;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ацидотесты;
  • исследование желудочного сока;
  • анализ слизистой и кала.

Народные средства лечения

Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.

Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
  • Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
  • Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.

Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.

Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.

Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.

Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:

  • 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
  • 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.

Лечение гастрита

Лечение гастритов с повышенной кислотностью проводится дома, госпитализация — в случае серьезных обострений, которые сопровождаются сильными болями, обезвоживанием, кровотечениями и т. д. Лечение гастрита комплексное – медикаментозное лечение, диета, физиопроцедуры и т.д.

Схему лечения медикаментами при гастрите желудка с повышенной секрецией назначает врач-гастроэнтеролог.

Существует много лекарств, которые борются с гастритом:

  1. препараты, нейтрализующие соляную кислоту, или антациды – «Фосфалюгель», «Гастрацид», «Маалокс», «Палмагель»;
  2. прокинетики – «Церукал», «Мотилиум», «Силансетрон»;
  3. антибиотики;
  4. лекарственные препараты, помогающие снизить активность желудочных желез;
  5. спазмолитики – таблетки «Но-шпа», «Дротаверин», «Алмагель А», «Мезим», «Смекта». Эти средства способствуют уменьшению боли, избавляют от диареи, запоров, метеоризма;
  6. антибактериальные препараты – «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Трихопол», «Омепразол», «Де-нол»;
  7. при остром гастрите назначаются «Ранитидин», «Фамотидин»;
  8. для нормализации микрофлоры — «Линекс;
  9. для восстановления моторики кишечника употребляют «Тримедат»;
  10. препарат «Хилак форте» — его можно принимать, комбинируя с прочими антибиотиками;
  11. насыщают кровь кислородом – «Иберогаст» (его применяют, когда невозможно использование других препаратов, например, из-за беременности) и «Трентал»;
  12. детоксицирующие препараты — «Энтеросгель», «Полифепан», активированный уголь.

Диета

Успех лечения зависит не только от медикаментозной терапии, но и от питания человека. Диета при повышенной кислотности желудка обычно состоит больше чем на 60% из щелочеобразующих продуктов, чтобы снять беспокоящие симптомы.

Разрешены к употреблениюЗапрещены к употреблению
Макаронные изделия, гречневая, рисовая и овсяная крупыПерловка, пшено, кукурузная, ячневая крупы, бобовые (приводят к скоплению газов)
Говядина, кролик, постная свинина, приготовленные на пару, запеченные или отварные. Можно варить из них супы с добавлением макаронных изделий, круп, овощей, готовить супы-пюре и заправлять сливочным маслом или сливкамиЖирная свинина, жареное мясо, копчености, мясные консервы (тушенка)
Индейка, мясо курицы (без шкурки). Готовить птицу можно на пару, запекать или варить.Гусь, утка
Нежирные сорта рыбы — судак, щука, треска, минтай, хек. Рыбу отваривают, готовят на пару, запекаютЖирные виды рыб — семга, лосось, копченая, соленая рыба, рыбные консервы
Цветная капуста, свекла, морковь, картофель. В малых количествах — зрелые помидоры. Овощи добавляют в супы, используют как гарнир, готовят из них пудинги или супы-пюре.Лук, белокочанная капуста, огурцы или редька. Соленые, маринованные, квашеные овощи
Сладкие фрукты или ягоды, кисели, компоты, пудинги, желе из нихКислые фрукты, сухофрукты
Вчерашний пшеничный хлеб, галеты, овсяное печенье. Раз в неделю можно есть несдобную булочку, пирожок с яблоками (джемом), ватрушку с творогомВыпечка из слоённого или сдобного теста, любые свежие хлебобулочные изделия
Разрешено небольшое количество медаШоколад, мороженое
Молоко, нежирная сметана, сливки, творог. В небольшом количестве – кефир, молочная сыворотка, простокваша, сырЖирное молоко и молочные продукты, сыры с пряными добавками
Растительные масла — оливковое, льняное, подсолнечное — используют в виде заправки салатов. Можно съедать небольшое количество несоленого сливочного или топленого маслаПрочие виды растительных масел и животных жиров
Яйца всмятку, приготовленные на пару омлетыЖареные или сваренные вкрутую яйца
Травяные отвары (шиповник) или чай (слабый зеленый, черный, цветочный). Не натощак — кофе с молоком.Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе или черный чай, квас, соки цитрусовых
В свежем или сушеном виде — петрушка, укроп, ваниль, корицаОстрые приправы — перец чили, пряные – имбирь, соусы на базе майонеза, кетчупа или с уксусом
В небольшом количестве вареная колбаса (докторская)Копченые колбасные изделия

Диета исключает в рационе любого фастфуда (в том числе и мюсли, которые неправильно относят к здоровому питанию), хот-доги, бургеры, пиццы даже домашнего приготовления.

Кушать следует в одно и то же время, маленькими порциями (дробное питание), 4-5 раз в день. Промежуток между едой должен быть не более 4 часов. Не допускаются перекусы на ходу. Пища должна быть термически, механически, химически щадящей.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка лучше употреблять теплые блюда, так как холодная или горячая еда вызывает дискомфорт. Отдавать предпочтение следует блюдам, которые приготовлены из протертых продуктов. В таком виде желудку легче переваривать пищу.

Когда симптомы острого периода пойдут на спад, можно вводить в рацион питания другие продукты.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными способами

В некоторых случаях рецепты народной медицины могут помочь снять симптоматику обострения гастрита.

К лекарственным травяным средствам относятся настой из вереска, зверобоя и коры крушины. Одинаковое количество каждого из составляющих измельчить и смешать, 2 столовые ложки смеси залить половиной стакана горячей воды, настаивать четверть часа. Пить 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Нейтрализовать боль и снизить кислотность желудка поможет сбор трав: аир, зверобой, птичий горец, тысячелистник, мята, подорожник. Берется одинаковое количество каждого компонента и перемешивается. 2 столовые ложки смеси заливаются кипятком. Пить по 0,5 литра трижды в день до приема пищи.

Картофельный, морковный соки уменьшает боль. Рекомендуется их пить перед едой.

Овсяная мука считается лучшим народным средством для воздействия на желудок. Для приготовления лекарственной смеси заливают непросеянную овсяную муку кипятком и варят на малом огне час. Добавляют листья фенхеля и несколько столовых ложек грецких орехов, 2 столовые ложки меда и щепотку соли. Блюдо делят на три порции, есть надо перед приемами пищи трижды в день.

Чага (березовый гриб) помогает лечить разнообразные виды гастрита, но перед ее применением требуется консультация врача.

Пергу советуют принимать в чистом виде трижды в день по чайной ложке, продолжительность курса от двух до трех месяцев.

Причины развития

Вызвать гастрит с повышением секреции соляной кислоты может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение, особенно натощак;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • значительные промежутки времени между приемами пищи;
  • вредная жирная, жареная или острая еда;
  • пищевое отравление.

Спровоцировать развитие гастрита может также заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и уменьшает ее естественные защитные функции. Отрицательное влияние оказывает грубая или концентрированная пища. Опасность представляет прием нестероидных противовоспалительных средств, которые способны значительно увеличивать концентрацию соляной кислоты. Гормональный сбой или нарушение обмена веществ также представляет опасность для слизистой ЖКТ. Кроме этого, предрасположенность к развитию гастрита передается по наследству. Все эти причины при сочетании провоцируют развитие болезни.

Беременность

Многие женщины при беременности сталкиваются с проблемой повышенной или пониженной кислотности. Это связано с изменением гормонального фона.

Чтобы избежать этого, надо соблюдать диету, но не самую строгую, так как для нормального развития ребенка в утробе матери необходимо сбалансированное и витаминизированное питание. При повышенной кислотности желудка отказываются от напитков с газом, выпечки, черного хлеба, маринадов, копченых изделий, кислых фруктов, жирных бульонов.

Полезны каши и супы-пюре, так как они имеют обволакивающий эффект. На второе рекомендуются паровые котлеты с кашей из овсяной крупы или отварными овощами. Из мяса беременным лучше выбирать мясо курицы, кролика, индейки. Когда диета не приносит ожидаемого облегчения, следует обратиться к врачу, который подберет подходящий курс лечения.

Видео по теме:

Лечение медикаментами

При лечении гастрита применяется медикаментозная терапия и специальная диета. Если болезнь носит хронический характер, лечение проходит долго.

Известен перечень лекарственных препаратов, многие оказывают обезболивающее, обволакивающее мягкое воздействие на желудок, способствуя ликвидации симптомов гастрита (к примеру, Альмагель). Созданы лекарства, понижающие повышенный уровень кислотности в среде желудка (Атропин, Викалин). Если слизистая оболочка нуждается в регенерации, помогут препараты Пентоксил или Метилурацил.

При выявлении во время обследования микроорганизмов, вызывающих болезнь, потребуется курс лечения с применением антибиотических средств, медикаментов, способствующих созданию местного иммунитета (амоксициллин, омез, трихопол, лосек).

Препараты при повышенной кислотности:

  • антациды;
  • спазмолитические препараты, устраняющие спазм;
  • прокинетики для контроля моторики органов пищеварительной системы и ликвидации главных симптомов и проявлений болезни.

Препараты при пониженной кислотности

Известны лекарственные средства, назначаемые, если секреция пищеварительной жидкости понижена. Препараты оказывают релаксирующее воздействие на стенки желудка, обезболивающее противовоспалительное. Содержат ферменты, компенсирующие результаты понижения активной деятельности желёз и восстанавливающие пищеварение. В избранных случаях применяют препараты комбинированного действия для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При условии правильного приёма лекарственных препаратов от гастрита, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога, получится добиться быстрого выздоровления пациента.

Массаж при гастрите с повышенной кислотностью

Специальные виды массажа помогают восстановить функциональность желудка и наладить кровоток. Разделяют такие виды массажа:

  • позвоночника и околопозвоночных зон. Проводится в сидячей позе;
  • живота и желудка;
  • мышц брюшного пресса.

Но для массажа есть противопоказания — сеансы таких процедур запрещаются:

  • если заболевание — с обострением;
  • когда пациент ощущает болезненные ощущения в области желудка, покалывание в левом боку, изжогу;
  • в послеоперационный период;
  • тем, у кого имеются опухоли внутренних органов.

Диагностические мероприятия

Заподозрить, что у больного гиперсекреция соляной кислоты в желудке можно по наличию у него характерных симптомов. Кроме этого, необходимо провести фиброгастродуоденоскопию, с помощью которой можно визуализировать состояние слизистой оболочки и дефекты на ней. Рекомендуется провести диагностику кислотности желудка. Для этого на некоторое время перед едой в него вводится специальный зонд. Досконально обнаружить состояние органа и его аномалии строения поможет проведение магнитно-резонансной томографии.

Диспансеризация и прогноз

Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.

Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.

Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.

Причины гастрита

В развитии гастрита имеют значение такие факторы:

  • нарушение режима и ритма питания;
  • неполноценная, недоброкачественная, острая и жирная пища;
  • алкоголь;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • профвредности (промышленная загрязненность, химические агенты, радионуклиды);
  • курение табака;
  • нервно-эмоциональное напряжение.

Также виновником гастрита может быть хеликобастер пилори — этот зловредный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки желудка (вызывает язву).

Больной должен лечь в постель, рекомендуется после рвоты употреблять теплое питье (чай, вода).

Обычно, после того как стихли наиболее острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища — слизистые постные супы, некрепкий бульон, кисель, кефир; позже добавляют жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари.

Причины хронического гастрита

Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Основными причинами гастрита являются:

  • употребление алкоголя,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • отсутствие зубов,
  • очаги хронической инфекции в полости рта и глотке,
  • заболевание желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Хронический гастрит

Эта болезнь относится к прогрессирующим заболеваниям. Он характеризуется повреждением желёз желудка, которые вырабатывают пепсин, соляную кислоту и слизь. А также повреждается оболочка желудка, ухудшаются процессы восстановления клеток слизистой оболочки.

Всё это приводит к нарушению функций желудка. Когда уровень соляной кислоты повышается, говорят о хроническом гастрите с повышенной секрецией. Если идёт понижение уровня соляной кислоты, врач ставит диагноз: хронический гастрит с пониженной секрецией.

В 90% случаев основной причиной хронического гастрита являются кислотоустойчивые бактерии – Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Эти бактерии способны жить в самой кислой среде желудка. Выявление этих микроорганизмов при обследовании играет огромную роль для успешного лечения гастрита. Подробнее о Helicobacter pylori на сайте Википедии.

Хронический гастрит с повышенной секрецией – это пред язвенное состояние. Принцип его лечения такой же, что и язвенной болезни. Кроме этого, воспалительный процесс в желудке вполне может распространиться на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчевыводящие пути.

Длительное, многолетнее течение этого вида гастрита из-за постепенной атрофией желудочных желёз, снижением их секреции может перейти в гастрит с пониженной секрецией.

Хронический гастрит с пониженной секрецией при отсутствии должного лечения может перейти в рак желудка. Этот тип болезни часто сопровождается анемией.

Гастрит с секреторной недостаточностью: особенности и методы диагностики

Нарушение секреторной функции при гастрите сопровождается повышенной или пониженной выработкой соляной кислоты. Последняя наиболее характерна для пациентов средней возрастной группы, систематически употребляющих острую и жирную пищу, а также людей пожилого возраста. Несоблюдение норм питания и старение организма — это лишь общие причины, вызывающие гастрит с секреторной недостаточностью, который имеет свои характерные особенности, симптоматику, методы диагностирования.

Понятие секреторной недостаточности

Представляет собой одно из нарушений желудочной функции. Орган теряет способность продуцировать достаточное количество качественного секрета для нормального пищеварительного процесса. Главным образом снижается выработка соляной кислоты. Продолжительное нарушение секрета приводит к нехватке основных ферментов желудочного сока — пепсинов. Протеолитическое действие последних проявляется при определенном уровне pH, формируемым соляной кислотой. Без содействия секрета неактивные пепсиногены не переходят в активные пепсины.

Основной фермент желудочного сока выполняет свою функцию при уровне pH от 1,5 до 1,8. Создаваемая соляной кислотой среда ответственна за стерильность пищеварения в тонкостенном кишечнике, защиту тонкой кишки и желудка от инфекции. Она играет важную роль для бактерицидных функций. На фоне снижения секрета соляной кислоты сокращаются пепсины, нарушается пищеварение. О секреторной недостаточности свидетельствует ненормально низкая выработка соляной кислоты, выявляемая в результате исследования секреции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]