В последние годы все больше женщин после первых родов имеют рубец на матке. Это проблема. Ученые ломают голову, над вопросом, сколько раз можно делать кесарево и как помочь таким мамам иметь больше детей?
Есть опыты естественных родов после первого кесарева сечения. Это делается для того, чтобы дать возможность женщине иметь больше детей с меньшим риском.
Совершенствуется техника операции, шовный материал, развивается анестезиология, появляются новые препараты. Но риск остается.
Повторная беременность с рубцом на матке будет опаснее и рискованней, чем без рубца.
Многие женщины с рубцом на матке мечтают о больших семьях. К сожалению, не у всех, перенесших кесарево, есть дети. Поэтому для них тоже актуален вопрос: кесарево сечение сколько раз его можно делать и почему?
Кесарево сечение – это операции, в ходе которой ребенок появляется на свет через разрез в передней брюшной стенке и матке. Но это процесс не физиологический, а искусственный.
Природа создала женщину способную рожать через естественные родовые пути и рожать многократно. Человек придумал кесарево. Но оно имеет осложнения.
Рубец на матке
Матка — это мышечный орган. Она способна растягиваться в течение беременности в 500 раз, а затем возвращаться к своим исходным размерам за 6 недель. После первой операции на матке остается рубец.
Он состоит из соединительной ткани, которая не предназначена для растяжения и последующего сокращения. Через 1,5 – 2 года после операции в область рубца прорастают мышечные волокна и он становиться более эластичным. Но через 4-5 лет, рубец подвергается склерозу – избыточному уплотнению.
Поэтому после кесарева сечения в следующий раз лучше родить в промежутке от 2 до 4 лет.
Прежде чем решиться на вторую и последующие беременности, необходимо обследоваться. Сделать УЗИ матки и рубца. Вместе с врачом оценить его состоятельность. Может понадобиться дополнительное обследование или пластика рубца.
Акушер-гинеколог: Кесарево сечение по желанию, как в латиноамериканских странах, у нас не делают
— Елена Николаевна, вы боле 30 лет наблюдаете за беременными и роженицами. Как изменилась их психология с тех пор, как вы пришли в медицину?
— Психология меняется, потому что меняется жизнь. Раньше не было интернета, у женщин не было возможности делиться друг с другом как позитивными, так и негативными впечатлениями. Сейчас беременные много смотрят и читают, и это отнюдь не развеивает их страхи. Наоборот, уровень стресса возрастает из-за того, что о беременности и родах часто черпают информацию из некомпетентных источников.
Елена Николаевна с 1988 года акушер-гинеколог в 5-й ГКБ Минска, где с 1994 по 2020 год заведовала акушерским обсервационным отделением. Фото: личный архив.
Будущим мамам я всегда говорю, что очень важна психогигиена беременных — во время беременности нельзя читать плохие отзывы, слушать рассказы о плохих исходах в родах. Женщины, у которых в родах было все хорошо, обычно не пишут, они просто получают удовольствие от материнства, общения с малышом. Поэтому негативных отзывов больше.
— Сегодня женщины хотят рожать в комфорте, быстро и без негативных последствий…
— У всех разная скорость родов, и рожать надо со скоростью, присущей твоему организму. Не надо стремиться рожать быстро — стремительные роды могут увеличивать родовой травматизм.
— Во времена наших мам нередко рожали по 25 часов, порой ребенка из живота выталкивали локтями…
— Да, наши мамы рожали менее комфортно, уровень акушерской и неонатологической агрессии раньше был очень велик. Женщина рожала, ребенка тут же забирали, к груди его могли приложить через сутки, на кормления разносили строго по графику, в родильном доме держали 5-7 дней после нормальных родов, посещения в роддомах были запрещены. Должно было вырасти поколение абсолютно послушных людей…
Женщины, у которых в родах было все хорошо, обычно не пишут, они просто получают удовольствие от материнства, общения с малышом. Поэтому негативных отзывов в интернете больше.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Сейчас дети растут свободными, потому что они свободны с рождения: находятся с мамами, кормятся по требованию.
Что касается скорости, то еще мои учителя говорили, что над рожающей женщиной солнце не должно взойти дважды — то есть женщина должна родить в течение суток. Сейчас мозг быстрее перерабатывает информацию и принимает решения. Не думаю, что сейчас кто-то рожает по 25 часов.
— Сколько длились самые быстрые роды в вашей практике?
— У меня самой было двое стремительных родов: первого ребенка я рожала час пятьдесят, второго — два часа. Когда рожаешь так быстро — это гораздо больнее, чем когда рожаешь с нормальной скоростью. Матка должна в три раза быстрее раскрыть шейку, и для этого она прилагает больше усилий, соответственно, роды более болезненные. Да и ребенок не успевает адаптироваться, когда так стремительно вылетает.
«Знаю случаи детских церебральных параличей после кесарева сечения»
— В некоторых странах до 50% беременных выбирают кесарево сечение. Наверное, потому, что кажется, что это комфортнее: анестезия — и почти сразу с малышом на руках.
— Какой комфорт? В естественных родах ты родил — и забыл, а после кесарева живот болит три дня. Плюс период восстановления дольше.
— Не раз слышала: «Какая разница: или разрывы, или живот зашит — все одно болит…»
— Но можно ведь рожать и без разрывов. У меня женщины после курсов имеют гораздо меньше разрывов и рассечений промежности. Если женщина к родам готовится, если она воспринимает их как естественный процесс, то родовые пути тоже раскрываются естественно. Эти процессы могут быть очень физиологичными и красивыми. Но к этому надо готовиться.
На собственном примере могу сказать — ко вторым своим родам я готовилась. После первых долго не рожала, они для меня были стрессовые за счет такой высокой скорости, между моими детьми разница чуть больше 11 лет.
Но я очень рада, что родила второй раз, потому что вторые роды полностью реабилитировали первые. Хоть тоже были болезненные схватки — потому что я снова рожала быстро, такая вот особенность моего характера. На скорость родов влияют и гормональный фон, и темперамент женщины. Но когда мы владеем информацией, страхов меньше. Женщина пошагово представляет, что с ней будет происходить на каждом этапе, она знает, для чего боль и какой характер боли на каждом этапе будет нормальным.
Врачи уверяют, что сейчас рожать стало гораздо комфортнее, чем еще лет 30 назад.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Надо готовить тело, учиться дышать, уметь расслабляться. Роды, по сути, — это умение расслабляться. Это как река: если ты плывешь по течению — тебя вынесет к берегу, если сопротивляешься — начинаешь тонуть. Самый главный орган, который должен быть готов к родам — это головной мозг.
Моя бабушка — она сама родила шестерых и принимала роды у всей деревни — на мой вопрос «Бабушка, а как рожать?» — отвечала: «А што там, дзіцятка, ражаць?..» И у меня с детства даже мысли не возникало, что роды — это сложно. Поэтому я так и рожала. А когда впервые увидела роды в кино — как орала женщина после первых схваток — решила, что у нее отслойка плаценты и ее срочно надо оперировать. Многие сегодня именно с телеэкранов получают информацию, но такие страхи нельзя показывать, потому что это неправда.
— С чем, на ваш взгляд, все-таки связана нынешняя мировая мода на кесарево? С тем, что это более современный подход в медицине? И почему цифра в 30%, заявленная у нас, считается угрожающе высокой, и надо стремиться к якобы оптимальным 15% кесаревых сечений?
— Не берусь говорить, что 30% — угрожающе высокая цифра. Кесаревых надо делать столько, сколько показано. Просто чем больше операций, тем больше осложнений. Кесарево — это полостная операция, это вход в брюшную полость. И кесарево не более современный подход, не инновация, оно было и 100 лет назад.
Да, сейчас после кесарева выписывают на пятые стуки (после естественных родов — на третьи), стало более качественное обезболивание, шовный материал, даже применяют специальный клей, чтобы заклеивать рану, но суть операции осталась та же.
На заре моей молодости процент кесаревых сечений был невысокий, потом к концу 90-х он вырос, а затем снова начал снижаться. Все равно кесарево будет, но цифры должны быть оптимальными.
Если процент оперативного родоразрешения слишком снизить, может увеличиться уровень родового травматизма, количество детей, рожденных в асфиксии. Если процент кесаревых сечений сильно увеличится, увеличится и количество послеоперационных осложнений у рожениц. Обязательно должен быть баланс.
Сейчас высокий процент кесаревых сечений в латиноамериканских странах — возможно, потому, что там можно оперативно родоразрешаться по желанию женщины. Кстати, в Африке неоправданно низкий процент кесаревых сечений, и от осложнений страдают как роженицы, так и новорожденные.
— Сколько раз женщина может рожать путем операции кесарево сечение?
— И два, и три. Кто-то, отказываясь от стерилизации после третьего кесарева, и четыре кесарева делает. Но это уже риски для женщины — рубец на матке может истончаться.
— Некоторые хотят делать кесарево, чтобы побыстрее достали здорового ребенка, а со своими последствиями, мол, после разберусь…
— Операция — это наркоз, это всегда большая кровопотеря, чем в родах. И о каких гарантиях вообще может идти речь? Медицина — это не сфера производства. Здесь много зависит не только от врача, но и от организма человека. После кесарева и за ребеночком сложнее ухаживать, потому что физически мама сама нуждается в большей поддержке, чем после естественных родов.
— Зато ребенок не застрянет в родовых путях, у него не будет ДЦП. Если мама в таких случаях долго не может родить сама, ей все равно делают операцию. Получится, будто пережила сразу и роды, и кесарево…
— Ничего страшного, если и так, зато для ребенка это польза: он побыл в родах, прошел какие-то этапы подготовки к жизни в этом мире. И я знаю случаи детских церебральных параличей после кесарева сечения. Не естественные роды их причина. ДЦП — это не всегда пережитая родовая травма. У меня есть знакомые, которым делали плановое кесарево, и у ребенка ДЦП. Характер ДЦП еще окончательно не изучен — никто до конца не знает, почему такие процессы происходят. Некоторые дети переживают тяжелейшие роды, но ДЦП не имеют.
«У нас не делают кесарево сечение по желанию»
— Какие сегодня показания, противопоказания и осложнения от кесарева? Если роженица сильно боится, она может отказаться рожать сама?
— У нас не делают кесарево сечение по желанию. Кесарево бывает плановое и экстренное. Но для любой операции должны быть показания, и их много в обоих случаях. Есть показания абсолютные, например, предлежание плаценты — в таком случае женщина сама родить не сможет. Или 2 — 3-я степень сужения таза. Есть относительные показания: возраст женщины, длительное бесплодие, ЭКО — то есть совокупность факторов.
Вот вы говорите — женщина боится и хочет кесарево. Но если вдруг во время операции возникнет осложнение — кто будет виноват? Врач — его тут же спросят: «Почему прооперировали без показаний?»
После кесарева могут возникать кровотечения, например, в результате того, что матка не сокращается. Бывают инфекционные осложнения, как после любой операции. Но у нас в Беларуси очень хорошая служба материнства и детства. Нашей службой родовспоможения можно гордиться, врачи очень грамотно и взвешенно подходят к показаниям и противопоказаниям.
Елена Николаевна более 30-ти лет работает в 5-й ГКБ Минска. Фото: 103.by.
У нас низкие показатели перинатальной смертности, невысокий процент осложнений, роддома имеют приоритетное снабжение медицинским оборудованием. Поменялись клинические протоколы в сторону снижения акушерской агрессии, роды могут быть достаточно комфортными. Например, сейчас женщины стали реже посещать женскую консультацию. Раньше рожениц клали в роддома в 40 недель, чтобы вызывать роды, Сейчас беременная до 41-й недели может не госпитализироваться. Боишься боли — можно сделать эпидуральную анестезию.
— При кесарево тоже ее делают?
— Нет, во время операции применяют или общий наркоз, или спинномозговую анестезию — она несколько отличается от эпидуральной. При спинномозговой анестезии женщина в сознании, она сразу видит ребенка, его даже можно приложить к груди.
Но я не верю, что многие хотят делать кесарево. Женщины, которые приходят ко мне на курсы, чаще боятся именно кесарева сечения. Они как раз нацелены на то, чтобы родить самим, прочувствовать все нюансы родов и на каждом этапе помогать своему рождающемуся малышу.
— Если первое кесарево, второй раз можно рожать самой?
— 15 — 20% после операции рожают сами. У меня была женщина, которая после кесарева родила сама еще двоих. Врачи стационара после обследования беременной решают, может ли женщина идти в естественные роды. Единственное, такой роженице не смогут сделать эпидуральную анестезию. Ей нельзя полностью выключить болевые ощущения, поскольку боль — один из признаков угрожающего разрыва матки, и женщина должна контролировать свои ощущения. Если в таких родах что-то пойдет не так, пациентка сразу будет прооперирована. Ни один доктор не станет рисковать здоровьем женщины.
— Елена Николаевна, вы не только акушер-гинеколог, но и перинатальный психолог. Много слышала про особенности детей после кесарева. Гиперактивные — это про них?
— Нет, гиперактивность может быть и после обычных родов. Но принцип один: как мы рождаемся, так мы и живем. Тот опыт, который дети получают при естественных родах, кесарятам надо наработать после рождения, что они весьма успешно и делают в игровом формате. У них очень интересные игры, в игре малыши как будто проигрывают свое рождение. Переживать за кесарят точно не стоит, дети очень мудрые — они всегда с лихвой доберут то, чего им не хватило на каком-то этапе.
— Правда, что страх — главный враг роженицы?
— Да, от настроя зависит, как будешь рожать. У белорусов есть хорошая поговорка: «Добра думай — добра будзе». И этот настрой надо заранее выработать на уровне подсознания. Надо понимать весь процесс, чтобы в голове сложилась четкая картина того, что будет происходить. Мы с беременными на курсах пишем сценарий родов — и многие потом так и рожают по собственному сценарию.
ДОСЬЕ «КП»
Елена КОРСАК — акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Окончила лечебный факультет Минского мединститута. С 1988 года по настоящее время — врач в 5-й ГКБ Минска, где с 1994 по 2015 год заведовала акушерским обсервационным отделением. В 2016 году основала школу осознанного родительства «Briochinka — планета семьи».
Фото: 103.by.
Спайки
После единожды выполненного кесарева сечения в брюшной полости остаются спайки. Это соединительнотканные тяжи между маткой, маточными трубами, петлями кишок, мочевым пузырем.
В обычной жизни они доставляют дискомфорт и тянущие боли внизу живота, нарушают работу внутренних органов: кишечника, мочевого пузыря.
Во время последующей операции представляют трудности для вхождение в брюшную полость и извлечения ребенка. При повторных операциях предварительно требуется их рассекать.
Это удлиняет время операции, увеличивает кровопотерю. Повреждение и разрыв спаек во время операции может привести к травме внутренних органов: кишечника, мочевого, маточных труб, яичников.
Совет: после первой же операции необходимо заняться профилактикой образования спаек. Для этого необходимо уже через 3-4 часа после операции, делать гимнастику. Встать и двигаться, как только разрешит доктор.
Стоит ли выполнять операцию?
Конечно же, при отсутствии показаний операцию не выполняют. Многие пациентки боятся рожать, опасаясь сильной боли. Однако эти ощущения исчезают, как только ребёнок появляется на свет. Страх – это не показание к хирургическому вмешательству!
Рождение малыша – природный процесс, причём в идеале он не должен вызывать боли. Кесарево сечение считается серьёзным оперативным вмешательством, которое может провоцировать побочные эффекты.
Осложнения данной процедуры непредсказуемы и могут негативно повлиять на здоровье женщины. Потому решение о проведении такой операции принимают исключительно на основании строгих показаний. Эмоции и переживания женщины не должны быть поводом для такого вмешательства.
В некоторых случаях возникают ситуации, когда беременность сопровождается какими-либо аномалиями. Это повышает риск искусственных родов. В таких случаях появляется немало вопросов, один из которых – сколько раз можно делать кесарево.
Кровотечение
Во время кесарева кровопотеря всегда высокая. А если что-то пойдет не так, то кровотечение может стать очень интенсивным. Возможный исход — переливание крови. Это стресс для иммунной системы. Нагрузка на почки и сердце.
С каждой последующей беременностью матка будет хуже сокращаться. Особенно, если матка перерастянута – многоплодная беременность, крупный плод, многоводие. Рубец на матке тоже будет препятствовать ее сокращению и восстановлению после родов. Все это увеличивает кровопотерю.
Показания к применению
Чтобы была проведена операция, должны быть определенные показатели. Врачи решают о применении кесарева сечения еще во время беременности пациентки, но и экстренное проведение операции не исключено. Эти показатели являются основными, чтобы малыш появился на свет этим путем, когда операция проводится планово:
- слишком крупный размер ребенка при небольших размерах таза матери;
- закрытие родовых путей;
- беременность несколькими детьми одновременно;
- неправильное расположение плода: поперечное или тазовое;
- генитальный герпес;
- угроза разрыва матки из-за большого рубца после предыдущих операций;
- миома шейки матки;
- заболевания, из-за которых при естественных родах можно навредить матери и ребенку;
- осложненная беременность.
Помимо планового кесарева, могут проводиться экстренные операции. Это происходит, когда естественные роды не могут завершиться с благополучным исходом. Сколько раз они будут проведены – зависит от многих показателей. К этим показателям относятся:
- резкая остановка родовой деятельности;
- нехватка кислорода для плода;
- возможность разрыва матки или отслойка плаценты.
Тромбы
После операции риск образования тромбов в органах и тканях увеличивается. Это может привести к нарушению их работы. Наиболее опасным является попадание тромбов в легкие. Это сопровождается остановкой дыхания и смертью. Больше остальных рискуют дамы с лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией и варикозным расширением вен.
Если у вас есть варикоз, на операционный стол ложитесь, только забинтовав ноги эластическими бинтами. Эластические чулки носить необходимо до и после операции.
Что важно знать?
Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать такие правила:
- Врачи не советуют выполнять кесарево чаще одного раза в два года. Сразу после вмешательства категорически запрещена беременность, поскольку это создаёт серьёзные угрозы для здоровья. В этот период очень опасны роды и аборты.
- Кесарево без значительных рисков для женщины может быть сделано два раза в жизни. В отдельных случаях врачи допускают и третью операцию.
- При проведении трёх процедур многие специалисты рекомендуют женщинам стерилизацию.
Кесарево сечение считается серьёзной операцией, которая может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Потому её можно выполнять исключительно при наличии строгих показаний.
Естественные роды после кесарева
Существует мнение специалистов, что после рождения крохи при помощи полостной операции вагинальные роды нежелательны. Когда будущая мама, ранее перенесшая кесарево сечение, решила рожать второго ребенка без хирургического вмешательства, она находится под повышенным наблюдением врача. Постоянно проводится мониторинг состояния ребенка при помощи специального оборудования, а также контролируются маточные сокращения.
Успех вагинальных родов после хирургического вмешательства при рождении первого малыша снижается в том случае, если:
- предыдущая операция состоялась по причине застревания крохи в родовых путях;
- роженица имеет избыточный вес;
- стимуляция родов проводилась при помощи гормонов.