Почему нужно есть фисташки при беременности: 8 полезных свойств орешков

Если вы беременны, на вас сыпется огромное количество советов о еде. Накатывает волна беспокойства о пище, которая попадает к вам на стол. Это нормально, вы просто не хотите навредить себе и будущему ребенку. Хотя определенных продуктов следует избегать, беременность — это не заболевание и большинство из них все-таки не должны покидать ваш стол. Это правило касается орехов, в том числе. Орехи незаменимы в рационе женщины, следящей за своим питанием и здоровьем, особенно в период беременности. Насколько полезна во время беременности семечка фисташкового дерева (фисташка)? Давайте узнаем больше об этих вкусных орехах, чтобы помочь вам решить, будете ли вы кушать их сейчас или оставите на потом.

Можно ли есть фисташки при беременности

В умеренных количествах эти экзотические плоды не просто можно, а даже желательно добавить к рациону во время беременности. Эти орехи богаты аминокислотами, клетчаткой, калием, кальцием, фолатом, витаминами группы B, железом, которые важны для становления многих систем будущего ребенка. Интересная особенность — это то, что употребление фисташек беременными полезно для организма на протяжении всего периода вынашивания.

Во время первого триместра фисташки облегчают утреннюю тошноту, знакомую почти всем беременным, так как содержат высокие концентрации витамина B6, участвующего в продукции телом человека серотонина (так называемого, гормона радости) и адреналина (вещества, отвечающего за обезболивание). Таким образом, употребление фисташек на ранних сроках поднимает настроение, нормализуя работу многих органов беременной женщины.

С четвертого по шестой месяцы фисташки для беременных становятся источником клетчатки. Они помогают с такой деликатной проблемой всех беременных, как запор. Умеренное употребление способствует нормализации работы пищеварения (за счет той же клетчатки).

В третьем триместре, когда нагрузка на организм беременной максимальна, могут помочь нормализовать давление беременной. А поскольку конец вынашивания связан с увеличением количества трапез, но с тяжелой пищей организм справляется хуже, фисташки становятся незаменимы в качестве легкого и питательного перекуса. Их легко хранить в специальных пищевых контейнерах и брать с собой на работу, прогулку, по делам. Не стоит злоупотреблять, так как орешки могут вызвать сокращения матки.

В каком виде фисташки полезнее?

Фисташки полезны и в свежем виде, и обжаренные.

А можно ли беременным солене фисташки? Те самые, в пачках, из магазина? В пачке солёных орешков, кроме соли и орехов, всегда находят своё место ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому беременной барышне стоит ограничиться домашним подсушиванием сырых фисташек.

Фисташки сочетаются со многими продуктами, поэтому их так широко используют в кулинарии. Ими украшают кондитерские изделия.

В азиатской кухне им нашли применение в мясных блюдах и колбасах. Множество салатов отличаются особым вкусом, который придает именно фисташка. Множество блюд, благодаря маленькой фисташке, становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Так зачем рисковать здоровьем, ради пачки расфасованных орешков, если можно купить их на развес, убедившись в качестве. И дальше – на свое усмотрение: хоть в салаты добавляйте, хоть так кушайте.

Польза

Можно выделить несколько аспектов, чем фисташки полезны беременным:

  1. Содержат большое количество глобулина (белка), необходимого для развития тканей и мышц вашего будущего ребенка. Употребление фисташек в качестве перекуса насыщает и помогает контролировать ваш вес;
  2. Участвуют в балансе жиров. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот понижает концентрацию плохого холестерина, а хорошего — повышает. В самих фисташках, к слову, не содержится плохого холестерина;
  3. Укрепляют резистивные свойства организма. Изобилуют они антиоксидантами (каротин, полифенольные вещества и витамины А и Е), которые стимулируют работу иммунитета у беременных;
  4. Предотвращают анемию беременных. Богатые железом фисташки вносят свой вклад в образовании красных кровяных телец. Включение этих орехов в достаточной степени снижает риск развития анемии, особенно во время вынашивания, когда вашему организму нужно больше, чем обычно, крови.
  5. Способствуют регуляции работы пищеварения (упоминалось ранее);
  6. Даже противовоспалительные свойства присущи орехам. Они помогают бороться с суставными болями и отеками, которые часто встречаются во время беременности;
  7. Фисташки насыщены Омега-3 жирными кислотами, участвующими в механизмах развития мозга ребенка.
  8. Одни из проведенных недавно исследований установили, что систематическое употребление фисташек беременными позволяет управлять гестационным сахарным диабетом. Этому заболеванию подвержены 15-25% всех беременных женщин. Его природа до конца не изучена, но уже доказано, что потребление орехов (фисташек, в частности), улучшает механизмы использования глюкозы организмом и стабилизирует реакции инсулина, содержащегося в крови на углеводсодержащую пищу.

Выбираем и кушаем фисташки правильно

Для начала убедитесь в том, что орехи качественные, указывать на это может отсутствие плесени и запаха сырости. Покупайте фисташку с приоткрытой скорлупкой, она свидетельствует о том, что орех уже дозрел и его можно употреблять. Спелый орех имеет насыщенный зелёный цвет.

Как было уже сказано, не съедайте больше 15 фисташек в день, в момент наступления второго и третьего триместра стоит отказаться от ежедневного употребления фисташек.

“Назначьте” себе 2 дня в неделю, когда можете перекусить орехами.

Для того чтобы продукт усваивался лучше тщательно жуйте его или размельчайте в ступке.

Хранить орехи лучше всего в герметично закрытой емкости или мешочке.

Какие орехи выбрать при беременности

Во время беременности важно следить за качеством всех продуктов на столе, фисташка не исключение. Плод должен быть цельным, не гнилым, ядро зеленоватого цвета. Скорлупка жесткая, желтовато-серого цвета, приоткрытая.

Эти хрустящие орехи лучше употреблять сырыми. Так как жареные (а тем более, соленые) они содержат больше натрия. Это часто становится первопричиной повышенного давления, что не очень хорошо во время беременности.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются потенциально аллергенным продуктом, и фисташки не являются исключением. С осторожностью стоит употреблять фисташковые орехи женщинам, страдающим различными формами аллергии. Нередко нежелательная реакция впервые развивается только во время беременности в связи с резким изменением гормонального фона.

Будущим мамам не следует увлекаться солеными фисташками. Избыточное употребление соли в этот период может негативно сказаться на состоянии женщины. Лишний вес, отеки, высокое артериальное давление – вот лишь малая часть проблем, вызванных пристрастием к соленой пище. На фоне артериальной гипертензии возможно развитие гестоза, плацентарной недостаточности и других осложнений беременности.

Дневная норма для беременных

Следует быть аккуратнее и не злоупотреблять плодами фисташкового дерева: разрешается есть не более пятнадцати — двадцати пяти штучек в день, потому что чрезмерное количество может привести к избытку эфирных масел в организме беременных. Что вызывает тошноту или головные боли, которые вредны для мозга плода. Злоупотребление фисташками беременной женщиной приводит к аллергическим реакциям (за счет содержания анакордовой кислоты), проблемам с желудочно-кишечным трактом (из-за присутствия фруктанов).

Приносят ли они вред

Во время беременности нужно думать о пользе для малыша и собственном здоровье. У фисташек есть свойства, делающие их употребление нежелательным:

  • Нарушение пищеварения. Ядра содержат фруктаны, вызывающие вздутие живота, понос, запоры, метеоризм.
  • Аллергия. Встречается личная непереносимость продукта. Если орехи вызывали зуд, покраснения кожи, затруднение дыхания, лучше от них отказаться и не экспериментировать. Аллергическая реакция может сказаться на формировании ребенка, приведет к развитию у него астмы.
  • Отечность. Соленые фисташки задерживают в организме жидкость, вызывают повышение кровяного давления.
  • Преждевременные роды. Орехи влияют на гладкую мускулатуру и в больших количествах могут спровоцировать родовую деятельность.

Этот полезный и вкусный продукт содержит эфирные масла, вызывающие головокружение и тошноту. Из-за высокой калорийности чрезмерное его употребление приводит к увеличению веса.

Обычно для включения орешек в рацион беременной противопоказаний нет, но однозначно на вопрос, можно ли есть фисташки, ответит только врач.

Важно не увлекаться, соблюдать меру в питании, употреблять не более 15 орехов в день. Нужно выбирать качественные, сырые или слегка обжаренные фисташки, съедать ядра или добавлять их в блюда, следить за реакцией организма. Если придерживаться этих правил, они принесут только удовольствие и будут полезными для мамы и младенца.

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

Общие сведения о продукте

Фисташки – это плоды дерева или кустарника семейства Сумаховых. Произрастают в тропическом и субтропическом климате. Эти орешки – очень питательный и полезный продукт для здоровых людей. В их составе содержаться:

  • витамины – А, С, группы В, Е, РР;
  • аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин, серин, пролин;
  • микроэлементы – кальций, железо и др.


Вещества, присутствующие в фисташках, выполняют целый ряд функций в организме:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • «чистят» сосуды;
  • улучшают зрение;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают нервные расстройства, срывы и депрессии.

Фисташки производятся двумя способами: сушкой и обжариванием. При жарке часть полезных веществ теряется, но риск развития плесени в таком продукте немного ниже, чем в сыром. Иногда в орехи добавляют соль, это важно учитывать, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, отеки и патологии почек.

Показаниями к регулярному употреблению фисташек могут быть: перенесенные операции и связанное с ними истощение организма, физические нагрузки, напряженный умственный труд, заболевания печени и желчевыводящих путей, туберкулез, рак легких, язва желудка. Орехи не заменят основное лечение, но помогут организму восстановиться и восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем прочитать, как принимать Фолацин беременным.

Узнайте, чем опасны бактерии Хеликобактер пилори при беременности.

Категорическое противопоказание к употреблению фисташек – аллергическая реакция на этот продукт. Калорийность этих орехов немного уступает другим видам (фундуку, миндалю, кешью), тем не менее она достаточно высока, чтобы ограничивать употребление фисташек при наличии лишнего веса.

Энергетическая ценность продукта:

ПоказательСодержание на 100 г продукта
Калорийность556,3 ккал
Белки20 г
Жиры50 г
Углеводы7 г

Правила выбора фисташек

  1. Первозданный цвет скорлупы орешков фисташкового дерева больше относится к светловато-бежевому. На плодах не должны присутствовать никаких потемнений и пятен. Оттенок должен быть однородным. В магазинах зачастую можно встретить практически белые орехи.
  2. Не стоит думать, что такой продукт высшего качества, чистый и свежий. Такое мнение ошибочно. Скорлупа обесцвечивается посредством воздействия химикатов. Выбирайте орехи только с открытой скорлупой. Вы должны увидеть зелёную мякоть. Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Не покупайте неестественно светлые фисташки.
  3. Не стоит приобретать цветные орешки. Фисташки относятся к быстропортящимся продуктам. Если они пролежали более суток и не были подвержены очистке от внешней скорлупы, то оболочка начинает покрываться пятнами. Из-за этого большинство производителей попросту осветляют скорлупу.

В восточных странах фисташковое дерево именую деревом жизни. Беременным кушать фисташки можно и нужно. Ценные качества обуславливаются химическим перечнем веществ, которые максимально дополняют действие друг друга.

можно ли беременным кушать грецкие орехи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]