Употребляем изюм при беременности: 8 полезных элементов


В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания. В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша — подробней ниже.

  • Состав и калорийность
  • Изюм при беременности: польза и вред Чем полезен
  • Возможный вред
  • Как правильно выбрать и употреблять изюм
  • Можно ли изюм при беременности?

    На протяжении всех триместров беременности будущую маму ожидают определенные правила и противопоказания, которые необходимо соблюдать. К ним относятся: отказ от вредных привычек и физических нагрузок, эмоциональная уравновешенность, полноценный сон и правильное питание. Последнее особенно важно для развития и роста плода в утробе матери.
    Поэтому, чтобы не навредить, перед тем как начать трапезу, необходимо узнать, можно ли или нельзя употреблять определенный продукт при беременности. Изюм — один из самых «загадочных» сухофруктов, который вызывает немало споров. Поэтому чтобы взвесить все «за» и «против», необходимо ознакомиться со списком полезности и противопоказаниями.

    Граждане должны быть бдительны: изюм от изжоги

    Пищевой продукт позволяет временно снять клинические проявления недуга, не устраняя при этом первопричину его появления. Объясняется это множественными факторами, провоцирующими повышенный уровень кислотности. В последнее время стало модным использовать сухофрукты в качестве экстренного средства. Объясняется это его содержимым.

    Сразу после употребления в ЖКТ начинается физико-химическая реакция, понижающая уровень кислотности.

    Не навредить собственному организму помогу приведенные ниже рекомендации:

    • Рекомендуется использовать не компот или спиртовую настойку на изюме, а высушенные ягоды;
    • Купленный изюм хранится в темном месте, иначе он теряет полезные свойства, способные понизить уровень кислотности;
    • Категорически запрещено использовать данное средство в последний триместр беременности.

    Использование сладкого кушанья от изжоги допускается только после консультации с медиком. Данное требование справедливо в отношении будущих мам и любого другого человека. Доктор расскажет, сколько необходимо съесть изюма, чтобы временно уменьшить неприятные проявления. При этом будет акцентировано внимание на неспособность продукта вылечить изжогу или устранить ее последствия.

    Что такое изюм и каких видов он бывает?

    Изюм — это сухофрукт, получаемый из сушеных плодов винограда. Всего насчитывается 5 видов такой сладости: белый (не большого размера без косточек), синий (используется чаще всего для выпечки), зеленый (содержит одну большую косточку, поэтому во избежание несчастных случаев не рекомендован детям до 5 лет), большой изюм темно-синего и насыщенно-зеленого цвета (самый полезный, но содержит кость).

    По вкусу изюм очень сладкий и приятный, поэтому очень часто его используют в качестве ингредиента для сдобной выпечки, тортов и пирожных, а также десертного крема и пасхи. Реже — в приготовлении вторых блюд и мяса. Однако, чтобы сохранить всю полезность продукта, лучше его употреблять в качестве отдельного блюда, как и зеленое яблоко.

    Полезные свойства изюма при беременности

    Рассматривая полезность сухофрукта, можно сказать только то, что он содержит крайне полезные витамины и минералы, необходимые в качестве строительного материала для развития ребенка. Среди тех, что можно выделить: витамины группы А, В и С, а также фолацин или как его еще называют — витамин Е, который прописывают даже в период планирования беременности, чтобы предотвратить образование дефектов, отклонений и врожденных пороков. Никотинка, биотин, магний и калий, хлор и бор, железо — кладовая того, без чего попросту не обойтись на протяжении первого, второго и третьего триместра.

    Высокое содержание железа позволит будущей мамочке сохранить свою красоту и не потерять ее после родов, а малышу — окрепнуть, стать здоровым и сильным. Ведь как известно, нехватка этого микроэлемента может сказаться на ломкости ногтей, тусклости волос и кожи, стиранию зубов, переломам и не правильному развитию костной системы плода.

    Чем полезен

    Сушеные виноградные ягоды можно назвать кладезем и полезных элементов. Они очень богаты углеводами (73,7%), немало в изюме и клетчатки — 5,3% от общего веса. Немного меньше белков (3,2%), также присутствуют вода, жиры и зола.

    Для будущих мам такая «сушка» ценна наличием витаминов групп А, В, и К. Они во многом покрывают потребности роженицы и малыша, поддерживая их иммунитет. и никотиновая кислоты, в свою очередь, нормализуют работу кровеносных путей.

    Макроэлементы (калий и , и натрий, а также ряд других) поддерживают тонус сердечной мышцы и помогают формировать костные ткани ребенка. Среди микроэлементов выделим , предотвращающее . Добавьте сюда медь, цинк и марганец в небольших концентрациях — и польза от употребления изюма станет очевидной.

    Важно!
    Ягоды отлично впитывают пыль и разного рода выбросы. Поэтому не стоит покупать их с придорожных лотков или неприкрытых ящиков на рынке. Хотя к запакованным продуктам тоже стоит присмотреться получше.
    Действуя совместно, все эти компоненты благотворно влияют на центральную и симпатическую нервную систему — становится более спокойным, снижается раздражительность.

    Что касается пищевой ценности, то данный продукт относится к числу высококалорийных: на 100 г приходится 250–300 ккал (в зависимости от сорта). Еще одна особенность, которая отличает его от свежего — более мягкое действие на ЖКТ, никаких проявлений метеоризма не наблюдается.

    Противопоказания к употреблению

    Как и любые другие сухофрукты, изюм при беременности имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред и привести к отеку квинке. Поэтому перед тем, как съесть изюм в качестве отдельного блюда, необходимо исключить следующие заболевания и недуги:

    • сахарный диабет любого типа;
    • аллергическая реакция;
    • индивидуальная непереносимость к употреблению продукта;
    • туберкулез;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • несварение;
    • колит;
    • повышенное газообразование;
    • постоянные запоры или диарея.

    Противопоказания

    Как и любая пища, изюм может находиться под запретом врачей. В случае с изюмом они пойдут на такой шаг, если у роженицы имеется хоть одна из таких проблем:

    • ожирение или высокий показатель ИМТ (индекс массы тела);
    • язва желудка и кишечных магистралей;
    • любой стадии;
    • туберкулез на этапе обострения;
    • «разыгравшийся» энтероколит;
    • сердечная недостаточность.

    Отметим, что и при отсутствии этих болезней не стоит самовольно включать изюм в ежедневный рацион. Организм роженицы немного ослаблен, ему приходится «тянуть за двоих», и анализы могут указать на другие «сбои» в его работе. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательно посоветуйтесь с врачами.

    Какой изюм купить в магазине?

    При беременности очень важно выбирать только свежие и качественные продукты, которые приносят максимум пользы и минимум вреда (такие как шампиньоны). Поэтому если противопоказаний к употреблению изюма нет, то при выборе сухофруктов в магазине необходимо уделить внимание только тем сухофруктам, которые имеют равномерный окрас. Например, качественный свежий белый виноград — это зерна светло-коричневого цвета. Сухофрукты в желтом цвете говорят о том, что продукт был подвержен химической обработки, может принести вред и даже навредить здоровью беременной женщины, вызвав у нее диарею, отравления и даже аллергическую реакцию. В любом случае, какой бы изюм не купила будущая мама, обязательным правилом является промывка сушеных ягод под проточной водой.

    Как правильно выбирать изюм?

    Приобретая сухофрукты в магазине и на базаре, вы должны знать несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. В первую очередь, обращайте внимание на цвет продукта. Изюм из белых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет. Если вас привлек желтенький цвет изюма, не обольщайтесь. Скорее всего, этот продукт был подвержен химической обработке, что, достаточно небезопасно для здоровья вас и вашего крохи.
    Правильный изюм не гладкий, а сморщенный. Если вы обратили внимание на влажность изюма, лучше его не покупать. Подобное означает, что технология изготовления изюма была произведена неправильно.

    Изюм при беременности, рецепты

    Рецепты с изюмом, которые можно приготовить при беременности включают в себя не только десерты и выпечку, но и мясные блюда. Главное, выбрать подходящее, чтобы получить максимум полезности, насладиться вкусом и не набрать лишний вес.

    Кекс «Столичный» по ГОСТу

    Наверно одна из самых любимых выпечек нашего детства, которую готовили нам наши бабушки — «Столичный» кекс. Его невероятный вкус и пленительный аромат достигается за счет добавление в теста большого количества изюма, цедры лимона, ванилина и сливочного масла.

    Продукты на 500 г выпечки на 4-5 порций: 100 г сливочного масла, 2 средних яйца, не полная кружка пшеничной муки, пол кружки сахара, 150 г белого или синего изюма без косточек, 1 пакетик ванильного сахара, цедра лимона по вкусу, 1/4 пакетика разрыхлителя, соль на кончике ножа, сахарная пудра для обсыпки.

    1) хорошенько промойте изюм и замочите на 30 минут; 2) взбейте с помощью блендера сахар, сливочное масло, ванилин и лимонную цедру на протяжении 7 минут; 3) добавьте в смесь сырые яйца и взбивайте еще на протяжении 2-3 минут; 4) всыпьте муку, добавьте изюм и замесите тесто; 5) смажьте форму для выпекания сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями или мукой, выложите тесто; 6) выпекайте в духовке на протяжении 1 часа при температуре 180 градусов.

    Отвар из изюма для профилактики гриппа и простуды

    Чтобы приготовить отвар, достаточно засыпать половину 200 мл кружки изюмом без косточек и залить кипятком. Настоять на протяжении 15 минут, изюм отжать, добавить 1 чайную ложку меда (если не аллергии), хорошенько размешать и употреблять в течение дня маленькими глоточками.

    Вывод:

    при беременности изюм необходим и очень полезен, если у будущей мамочки имеются противопоказания.

    Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

    В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

    Инжир с молоком от кашля

    Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

    Приготовить микстуры можно несколькими способами:

    1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
    2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
    3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

    Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

    Компот из сухофруктов

    Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

    Приготовление компота:

    1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
    2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
    3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
    4. Довести до кипения;
    5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

    При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

    Пирог из чернослива и кураги

    Ингредиенты:

    • 200 г муки высшего сорта;
    • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
    • 100 г сливочного масла (замороженного);
    • 2 г ванилина;
    • 230 мл сметаны;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г кураги.

    Приготовление:

    1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
    2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
    3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
    4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
    5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
    6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
    7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
    8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

    Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

    Мясо, запеченное в духовке с черносливом

    Ингредиенты:

    • 1 кг нежирной говядины;
    • 250 г чернослива;
    • 3 небольшие морковки;
    • 4 средние луковицы;
    • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

    Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

    Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

    Общие сведения об изюме

    Представьте, сколько изюма производится в мире, если треть урожая винограда идёт на изготовление этой сладости! Традиционно поставщиками изюма в Россию являются страны Средней Азии – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Сорта винограда разнообразны. Поэтому и изюм имеет несколько разновидностей.
    Коринка, шигани, бдана – темный изюм, суховатый. Его можно встретить в кулинарных изделиях, в кексах или пасхальных куличах, а также в плове.

    Кишмиш или сабза – светлый изюм без косточек, его тоже любят повара и кондитеры. Он почти без кислинки, насыщенного сладкого вкуса.

    Встречается на наших прилавках крупный изюм. Он не сильно засушен, скорее вяленый. На вкус нежный, с мякотью, чаще всего с косточками.

    Витаминов в изюме предостаточно – это и группа витаминов В, а также С, Е, важные макроэлементы и микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, селен).

    Чем может быть опасно безалкогольное пиво при беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

    Ванна при беременности: полезна или вредна? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    Есть ли вред от изюма

    Согласитесь, все хорошо в меру. Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению какого-то продукта, это не значит, что его можно кушать без меры.

    Несмотря на уникальные свойства вяленого винограда, тем мамочкам, которые с большой скоростью набирают вес, не желательно увлекаться этим сухофруктом. Если сильно хочется: максимум 30 грамм за день. А тем, у кого проблем с набором веса нет, можно до 50 грамм в день.

    А также не рекомендуется изюм во время беременности мамочкам, страдающими язвенной болезнью, диабетом, энтероколитом, острой сердечной недостаточностью, туберкулезом.

    Способы употребления

    Часто для повышения гемоглобина гинекологи советуют такой рецепт – стакан тёмного изюма, кураги, чернослива и грецких орехов перемолоть через мясорубку и употреблять после еды.
    Это чудесное снадобье действительно благоприятно влияет на общее самочувствие беременной женщины.

    При этом следует помнить, что применять такое средство стоит как лекарство, по одной столовой ложке каждый раз. Иначе неизбежен неконтролируемый набор веса.

    Компот из изюма и кураги без сахара – превосходное средство для утоления жажды, особенно зимой, когда нет возможности баловать себя свежими ягодами.

    В качестве второго блюда для беременных хорошо подойдёт плов с сухофруктами, где изюм может сыграть не последнюю роль. В этом случае лучше брать тёмные сорта, которые к тому же считаются более полезными, чем светлые.

    Применение изюма во время беременности

    Будущей маме желательно отказаться от большинства аптечных лекарств (если это не серьезная проблема, требующая безотлагательного лечения). Но от сезонных простуд и общего снижения энергетического тонуса можно прибегнуть к использованию изюма. Несколько рецептов его приготовления:

    1. Необходимо залить теплой водой 40 грамм изюма и оставить его отмокать на один час. Воду нужно вылить, а размягченные ягоды скушать, запивая стаканом теплого молока. Это прекрасная помощь иммунитету.
    2. Для устранения запора можно приготовить отвар на основе сушеного винограда. Для этого потребуется 100 грамм чистых ягод, которые нужно залить двустами миллилитрами воды и прокипятить в течение 3-4 минут. Настой нужно пить за полчаса до еды.
    3. В качестве натурального энергетического батончика можно использовать смесь изюма, чернослива и кураги. Необходимо взять сухофрукты в равной пропорции друг к другу, пропустить через мясорубку или блендер и сложить в стеклянную баночку. При желании можно добавить мед или орехи. Полученный коктейль – это настоящая витаминная бомба, которая станет альтернативой магазинным кондитерским продуктам, а также насытит организм питательными веществами.

    чернослив во время беременности — польза и вред

    Меры предосторожности

    К сожалению, качество продаваемого изюма оставляет желать лучшего. Привлекательный изюм получается тогда, когда при сушке и хранении его обрабатывают сернистым газом и добавляют красители.

    Перед употреблением изюм необходимо старательно промыть, тщательно удалить все загрязнения и вещества, нанесенные на него при сушке и транспортировке.

    Хороший изюм выглядит малопривлекательно – он матовый и сморщенный, глянцевый блеск и маслянистость должны при покупке настораживать. Еще один признак натуральности изюма – это наличие хвостиков, такой изюм подвергался минимальной обработке.

    Храните изюм в плотно закрытой таре – его очень любят насекомые, и соседство с ними вас вряд ли обрадует.

    Замените изюмом конфеты – и у вас всегда будет хорошее настроение. Натуральная фруктоза полезнее рафинада, поэтому зелёный чай вприкуску с изюмом гораздо полезнее черного с сахаром.

    Ешьте изюм часто, но понемногу. Так вы обеспечите себе вкусный десерт каждый день, напитаетесь витаминами и позитивным настроением.

    Изюм. На развес и в упаковке — программа «Доброе утро!»

    Для чего назначают свечи Виферон для беременных? Спросим у доктора!

    Биопарокс при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

    Как хранить в домашних условиях

    Срок хранения напрямую зависит от сорта винограда. У некоторых линий это может быть и полгода, но лучше подстраховаться и не держать заготовку дольше 4 месяцев.

    Купленные ягоды тут же перебирают, удаляя пыль, мусор и веточки. Методы хранения отличаются своей простотой:

    • В плотно закрытом пластиковом контейнере, который ставится в холодильник.
    • В стеклянной банке. Глухая крышка здесь не годится — ее заменяет бумага или чистая ткань, которая не будет пропускать воздух. Обвязав ее вокруг горлышка, поместите тару в сухое и не особо прогретое (+7-10°С) место.

    Знаете ли вы? В геральдике виноград считается символом достатка и плодородия. В родовых гербах он призван подчеркивать оседлость семьи на протяжении долгого времени.

    • В таких же условиях можно держать ягоды и в небольшом полотняном мешке, именно такой способ считается наиболее эффективным.

    Не забывайте периодически осматривать свои запасы, по мере необходимости убирая «бубки» со следами гнили или плесени.


    Часто после такого хранения ягоды становятся чересчур сухими. Выход есть — взяв нужное количество, сбрызните их водой и прогрейте в микроволновке в течение минуты. Но после такой манипуляции их нельзя передерживать, ешьте сразу.

    Полезен ли изюм при беременности

    В период беременности в организме женщины не только происходят кардинальные внутренние и внешние изменения, но и проявляется дефицит или переизбыток некоторых полезных веществ. Отсюда вытекает необходимость в тщательном подборе и контроле питания. В этой статье будет рассмотрена польза или вред такого сладкого сухофрукта, как изюм: можно ли его употреблять беременной женщине, какова предельная суточная доза этого продукта, полезен ли он и как влияет на развитие будущего малыша — подробней ниже.

    Состав и калорийность

    Изюм — это сухофрукт, который любим многими с самого детства: его терпковато-сладкий вкус является отличным дополнением к всевозможной выпечке и сдобе.

    • синий — не имеет косточек. Калорийность составляет 254,5 ккал на 100 г;
    • белый (светло-зелёный) — также без косточек, однако немного меньше по размеру. Калорийность —266,6 ккал на 100 г;
    • зелёный — имеет косточку довольно крупных размеров. Калорийность — 263 ккал на 100 г;
    • крупный зелёный и крупный синий — самый сладкий сорт с небольшой косточкой внутри каждой ягодки. Калорийность — 283,5 ккал на 100 г.

    Состав этого сухофрукта отличается многокомпонентностью, поэтому он является одним из самых полезных продуктов. Так, независимо от сорта в каждой ягодке изюма присутствует:

    Кроме этого, в изюме содержатся антиоксиданты, которые отлично выводят токсины из организма. Соотношение БЖУ в 100 г этого сухофрукта составляет 2,9 : 0,6 : 66 (белки, жиры, углеводы соответственно).

    Соблюдаем меру

    В продаже попадается не так уж и много разновидностей Любители суховатого сладкого продукта предпочитают темную «сушку», тогда как у светлых линий вкус более нежный, с ощутимой кислинкой.

    Но для беременных важно кушать изюм без лишнего фанатизма, в меру. В силу своей насыщенности он используется как десертное блюдо. Потребление в больших количествах вызывает моментальное перенасыщение организма углеводами, которые «переплавляются» в жиры. Безопасной нормой считаются 25–30 г. Если нет предрасположенности к быстрому , дозу можно увеличить до 40–45 г за сутки.

    Знаете ли вы?
    Сбор ценного продукта начался практически одновременно с освоением винограда (это примерно 2000 г. до н.э.). В то время главными поставщиками были Египет и Персия.
    Пределом считаются 50 г — сильно «налегать» на полезный продукт тоже нежелательно. Держите в уме простое правило: лучше понемногу, но часто.

    Изюм при беременности: польза и вред

    Обилие полезных веществ и минералов в составе сушёного винограда, а также тот факт, что все полезные вещества сохраняются в этой ягоде на длительный срок, автоматически включают его в список продуктов, которые рекомендованы для употребления в период беременности. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, а также в качестве сладкой добавки к кашам, мюслям, сдобе и творогу.

    Чем полезен

    Главная полезная функция изюма — это комплексная защита от авитаминоза. В небольшой ягодке изюма содержатся все полезные вещества, которых достаточно для правильного формирования и созревания плода. Кроме этого, полезными свойствами сушёного винограда являются:

    1. Профилактика анемии. Большое количество железа в составе этого сухофрукта позволяет избежать кислородного голодания плода — сушёный виноград повышает гемоглобин, улучшает качество крови и предотвращает появление судорог.
    2. Выведение токсинов. Сушёный виноград великолепно очищает организм от холестериновых бляшек, вредных веществ и токсичных отходов, тем самым освобождая организм от шлаков. В условиях тотальной загрязнённости окружающей среды и наличия токсинов во многих продуктах питания такое свойство изюма просто незаменимо.
    3. Укрепление костной системы. Изобилие кальция положительно сказывается на формировании костей малыша, а также укреплении костных тканей матери — это особенно актуально в период беременности, когда нагрузка на позвоночник существенно увеличивается.
    4. Нормализация давления. Магний и калий устраняют аритмию, нормализуют кровяное давление и предотвращают риск появления сердечной недостаточности.
    5. Профилактика стоматита и выпадения зубов, лечение кровоточивости дёсен. Олеаноловая кислота в составе этого сухофрукта предотвращает набухание дёсен, значительно уменьшает их кровоточивость, а также устраняет неприятный запах изо рта. Кальций и фосфор, в свою очередь, отвечают за укрепление зубов.
    6. Лечение запора. Неприятную проблему, которая случается у большинства беременных женщин, помогает устранить изюм: он оказывает небольшой слабительный эффект.
    • Профилактика рака. Появление злокачественных раковых клеток можно предотвратить, употребляя сушёные ягоды винограда — его антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и повышают защитные функции организма.
    • Профилактика выпадения волос. Антиоксиданты и витамин Е не только помогают развитию здоровых клеток волосяных фолликул, но и предотвращают появление перхоти.
    • Налаживание пищеварения. Волокнистая текстура этого сухофрукта мягко очищает желудочные стенки, способствуя лучшему прохождению и усваиванию пищи. Кроме этого, магний и калий несколько снижают кислотность, что позволяет предотвратить изжогу и тяжесть в желудке.
    • Избавление от токсикоза. Изюм отлично справляется с тошнотой и головокружением: для этого необходимо съесть натощак небольшую горсть ягод (можно запить водой). После этого употреблять основную пищу можно уже через 20–25 минут.
    • Улучшение зрения. Витамины групп В и фитонутриенты позволяют улучшить качество зрения и снять усталость глаз.
    • Очищение кожи. Вещество ресвератол, входящее в состав этого сухофрукта, тщательно удаляет токсичные вещества и способствует регенерации клеток кожи: кожа становится блестящей, чистой и хорошо увлажнённой.
    • Улучшение качества грудного молока. Сушёный виноград полезен не только во время беременности, но и после родов: он повышает жирность грудного молока и делает его более сладким.
    • Восполнение сил. Изюм не только способен предотвратить некоторые заболевания, но и вернуть утраченные силы: усталость, стресс, плохое настроение и проблемы со сном можно решить, регулярно употребляя небольшое количество этой сушёной ягоды. Фруктоза и глюкоза насыщает организм сахаром, благодаря которому организм начинает вырабатывать энергию, а небольшое количество никотиновой кислоты укрепляет нервы и снижает стресс.

    Польза изюма

    В связи с вышеназванными свойствами польза изюма при беременности довольно высока:

    1. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костной системы малыша и мамы;
    2. Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, устраняющий риск кислородного голодания плода;
    3. Никотиновая, фолиевая кислота, биотин снижают холестерин крови, участвуют в процессах формирования кровеносной системы, сокращают вероятность развития патологии у ребенка, главным образом в начале беременности;
    4. Калий, магний благоприятно влияют на сердечную деятельность, снижают артериальное давление;
    5. Сухофрукт обладает легким мочегонным действием, что имеет значение для многих беременных на поздних сроках, в связи с отечностью;
    6. По сравнению со свежим виноградом, вяленый не вызывает метеоризм и диарею. Оказывает деликатное слабительное действие;
    7. Если вы много переживаете и расстраиваетесь по мелочам, никотиновая кислота поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью;
    8. Изюм отлично справляется с тошнотой. Попробуйте скушать несколько ягод утром на голодный желудок, не поднимаясь с постели, и забудете на целый день о токсикозе. Если вам не понаслышке знакомо это состояние, обратите внимание на статью: Тошнота во время беременности>>>;

    Учитывая все полезные свойства сухофрукта и имеющиеся у вас заболевания, вы самостоятельно решаете можно ли изюм при беременности. Если есть сомнения, то проконсультируйтесь с вашим гинекологом или терапевтом.

    Как правильно выбрать и употреблять изюм

    Разнообразие изюма на прилавках сегодня очень велико, однако следует помнить, что существует лишь 3 главных сорта этого сухофрукта, и знание того, как правильно выглядит каждый из них, послужит залогом правильного и качественного выбора:

    • синий изюм (бывает крупный и мелкий) — должен быть упругим, со сладковатым запахом без кислинки и не блестящим. Если такой сорт изюма имеет глянец — он обработан химикатами;

    • белый (светло-зелёный) — должен иметь неравномерный окрас и некрасивую, сморщенную структуру. Если такой сорт имеет ровный жёлтый оттенок — он наверняка обработан химическими препаратами;

    • зелёный — без кислого запаха и без желтоватого или серого оттенка (это будет говорить о том, что естественный процесс засушки был ускорен с помощью серного вещества).

    Остальные второстепенные сорта (киш-миш, красный изюм, оливковый или бордовый) также не должны быть внешне привлекательными, блестящими и равномерно окрашенными. Помните: естественно высушенный виноград всегда сморщенный, неказистый, средней сухости.

    Безусловно, лучше всего употреблять тот сушёный виноград, который заготовлен самостоятельно: так вы будете уверены в его качестве. Если же самостоятельно заготовить сухофрукт нет возможности, при покупке его в магазинах обращайте внимание на:

    • внешний вид — без повреждений, неказистый, сморщенный, неровной формы;
    • запах — сладкий или терпкий, но не с кислинкой;
    • наличие мусора — хороший изюм не будет содержать большое количество веточек, сухих листочков и другого мусора. А вот наличие хвостика говорит о том, что виноград, скорее всего, был засушен в естественном виде;
    • условие хранения — лучше всего, если изюм продаётся в специальных мешочках или баночках с сетчатой крышкой. Если же к засушенному винограду, разложенному на прилавке, имеют доступ насекомые и мухи — лучше такой продукт не покупать.


    Изюм — очень распространённый и полезный продукт, содержащий массу полезных веществ, который не теряют своих качеств в течение 6–8 месяцев.
    Правильное использование этого продукта, соблюдение суточной нормы потребления и знание, как выбрать качественный изюм, поможет дополнить свой рацион этой вкусной, сладкой и полезной ягодой, а также укрепить здоровье и обеспечить витаминами как маму, так и малыша в любое время года.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]